Культовая неканоничная деталь

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

В каноне (лоре, бэке) этой детали не было. Или не упоминалась, или игнорировалась.

Но официальные и фанатские арты ей просто пестрят, сабж может также упоминаться в анекдотах и мемчиках по франшизе. В общем, она является частью фанона.

Сабжем может быть деталь внешности, одежды, фраза.

Иногда просачивается в канон или адаптацию. Похожее искажение, но более намеренное — Раздуть деталь в адаптации.

Если искажение популяризовано адаптацией, но в оригинале никто о подобном не мыслил — это другой случай. Если возникшая из ниоткуда деталь относится даже не к конкретной франшизе и персонажу, а к образу, тропу в целом, то это Троп без корней.

Природа явления[править]

Сознание человека, хоть трижды интеллектуала, склонно к стереотипам. Если что-то не прописано русским по белому, оно (сознание) додумывает детали. См. в примерах ниже: если эльф — то нордический ариец: светловолосый и серо- или голубоглазый, если ковбой — то ясен пень, к револьверам прилагается шляпа. А иногда и прямое указание — не в коня корм, коллективное сознание сильнее!

В западных интернетах существует понятие «Эффект Манделы», названное по одному из примеров. Суть явления: целые массы людей помнят некую деталь, которой в оригинале не было, сам эффект был назван в честь Нельсона Манделы, активиста за права цветных и чернокожих в ЮАР, по мнению многих якобы умученного в бурских застенках в 80-е, несмотря на личное участие в падении режима апартеида и последующее президентство ажно в 1994 (в некоторых странах его вообще знают именно за это и искренне удивляются тому, что кто-то реально считал его мертвым на момент описываемых событий).

Обычно факты касаются

  • Расположения географических объектов на карте и глобусе;
  • Внешнего вида торговых брендов — скажем, марок машин;
  • Фактов из жизни знаменитостей;
  • Деталей в вымышленных вселенных.

Вот с последней категорией данный троп и смыкается.

Примеры[править]

История[править]

  • Рогатые шлемы викингов. Это же жутко непрактично! И вправду, рога на головной убор цепляли или вожди (для параду), или жрецы (из ритуальных соображений). Причём из пафоса предпочитали не короткие полумесяцем, а оленьи. Штамп вроде как убитый, а вроде как и очень прижившийся, поэтому иногда находят компромисс: рога изображают по бокам и загнутыми вниз, что убирает напрактичность.
  • Внешность Чингисхана описывается смутно, но отдельные источники, в целом признанные, гласят, что он обладал рыжими волосами и зелёными глазами.[1]. Если посмотреть что-нибудь попсово-мультяшное, то Чингис будет стереотипно для монголоидов черноволосым и черноглазым.
    • Та же участь постигла гуннов и другие кочевые народы. Но в научно-популярном фильме от BBC Аттила всё-таки не совсем «орк».
  • Наполеон на белом коне. На самом деле, император Франции лошадей такого цвета сторонился.
  • Ирокез как атрибут панков. На тормозах. Дело в том, что появились они у второй волны, образ кодифицирован группой The Exploited. Сид Вишез обходился «иголками» или просто нестриженным хаосом на башке.
  • Типаж Уголовник-неформал является в том числе следствием сабжевого эффекта.
  • Тот самый «мухожук». Не говорил Ельцин «я устал» в своём новогоднем обращении.
  • Чёрная форма нацистов. Также весьма и весьма на тормозах: её действительно носили в СС с 1932 по 1939, но некоторые авторы приписывают такую форму всем нацистам (которые названы «коричневыми» отнюдь не за цвет кожи) или распространяют её на те временные периоды, когда эсэсовцы стали поголовно носить серую форму.
  • То же самое — и со свастичными повязками. Их носили только в НСДАП и связанных с ней организациях, да и то, в СС с серой и полевой формой носили уже орла. Никаких красных повязок солдаты Вермахта, чины полиции, беспартийные чиновники и бойцы войск СС не носили!
  • Сексуально озабоченные личности (вроде режиссера «Гибели богов» Лукино Висконти) периодически распространяют репутацию шефа СА Рёма и его ближайшего окружения на всю эту организацию, выводя её бандой агрессивных гомосексуалистов. На деле, в трёхмиллионных на момент гибели Рёма СА их было не больше, чем в любой военной организации, кроме того, на выходки Рёма и Хайнеса другие нацисты закрывали глаза исключительно из-за полезности этих деятелей. Да и логика подсказывает, что в военную организацию такого гомофобного движения, как НСДАП, большинство альтернативно-ориентированных граждан просто не пошло бы, предпочтя ей Ротфронт или, наоборот, ультраправые кампфбунды.

Религия, мифология, фольклор[править]

  • В позднее советское время и 90-ые многие считали, что гномы должны ходить в разноцветных колпачках, а у эльфов имеются крылышки, как у насекомых. Это прошло в иллюстрации к раннему переводу даже не «Хоббита», а «Властелина колец»!
  • Тролли. В германском фольклоре «тролли» — это разумные существа, связанные с волшебством. В разных сюжетах есть и шкафы 3×2 метра, и крючконосые карлики, и вполне себе человеко-, а то и эльфоподобные типы. Не говоря о том, что многие из них способны менять облик.
  • Бог-трикстер Локи по тексту Эдды — рыжий. Больше про его яркие черты ничего не сказано. На средневековых иллюстрациях у него довольно похабная рожа с крючковатым носом. Противопоставление нордическим богам коварного семита? История то ли как с Иудой (см. ниже)? Если иллюстрации Позднего Средневековья, то могли придать образ, характерный для Шута.
  • Библия, а точнее стандартная христианская мифология: в целом все примеры связаны с европейской культурой Средневековья и Возрождения.
    • Бог-Отец как дедушка на облачке, с окладистой бородой, в хитоне, короче, аналог Зевса по внешности. Если строго, это почти неканон: Бога-Отца увидеть нельзя, он же Абсолют! Но для понимания народа разрешили, а на волне античной моды образ вошёл в иллюстрации к Писанию. Нынче встречается повсеместно.
      • Не позорьтесь. По канону бога увидеть можно (наглядный пример — Ис. 6:5). Другой вопрос, что смотреть на его лицо по тому же канону настоятельно не рекомендуется, во избежание летальных исходов. И даже там, где библейские персонажи все же встречали Самого, наличие или отсутствие у Яхве бороды не уточняется.
    • Рай на облаках, где ангелы играют на арфах.
    • Ад с котлами и сковородками. В Библии упоминается тамошний огонь, но вообще, ад — это вечное одиночество в муках совести, а не место перебрасывания злодеев шутками с соседних мест готовки.
    • Красный дьявол с рогами и копытами. В оригинале указания на такую внешность нет. Тоже пошло из средневековой европейской культуры.
    • Совсем милашечные ангелы образца «купидон». Оттуда же. В оригинале «крылатый человек» — лишь один из образов, есть и такие типы, которым Лавкрафт позавидует (см. книгу Пророка Иезекииля). Особенно вопиюще, когда купидончиков называют «херувимами». Что-то подсказывает, что сущности, одна из которых с пламенным мечом в руке охраняет вход в Рай (Бытие 3:24), вряд ли похожи на пухлых мальчишек с крыльями.
    • Яблоко, яблоко в Эдеме же! В оригинале — просто плод. Учитывая местность, а Райский сад не метафизический, он локализуется на Ближнем Востоке, — очень навряд ли. Богословы толкуют и буквально, и в переносном смысле, но если в прямом — то склоняются, что плод познания был похож на гранат.
    • Змей, когда склоняет Еву к грехопадению, уже без ног. А ведь именно в наказание за это Бог его лишил конечностей. То есть до инцидента он был ящер.
    • Иисус Христос в бедняцком рубище и терновом венце, даже в совершенно не подходящих ситуациях. Это атрибуты сцены перед казнью. На иконах взрослый Спаситель почти всегда изображается в довольно богатой одежде из красной и синей ткани.
      • Ещё об одеждах: считается, что пока Иисус умирал на кресте, у подножия столба воины играли в кости на его одежду. В действительности хотя эта игра в библейских текстах упоминается, конкретно в этом эпизоде все четыре евангелиста пишут просто: бросали жребий, не уточняя как. К слову, это ещё раз подтверждает, что вряд ли у Христа из одежды было только рубище: вряд ли римские легионеры позарились бы на нищенское тряпьё.
    • Иуда вряд ли сильно отличался по внешности от других апостолов-иудеев[2] и Христа. Но для морального контраста изображается жгучим брюнетом с крючковатым носом. Троп Зло уродует в исполнении средневековых иллюстраторов?
  • Санта-Клаус как пухлый дедушка с оленями и эльфами. На тормозах, так как люди всё-таки понимают, что это не Николай Чудотворец как таковой, а нарочно адаптированный под народное сознание образ.
  • Толстый Будда. Вообще это Хотэй, японо-китайский персонаж. Буддисты считают его буддой, то есть просветлённым, но исторический Будда Шакьямуни никогда толстым не был, а в начале своего пути так и вообще был ходячим скелетом.
  • Джинн как существо с гуманоидным торсом и призрачным «хвостом» внизу. В Коране такого описания джиннов не приводится.
  • Вампир как джентльмен во фраке с «зализанными» волосами. Даже не из «Дракулы» Брэма Стокера, а из адаптаций и юмора по мотивам. Откуда такой вампир в средневековом мире Heroes IV, например? В остальных частях такого нет, чсх (в «Пятёрке» — на тормозах, костюм совмещён с латным доспехом).
    • И персонально Граф Дракула. Считается, что это Стокеровский образ. Но там он не в чёрном плаще, не зализанный (наоборот, волосы в причёске типа «вавилон»), подбородок не узкий.
  • Элементали по создателю термина Парацельсу: огонь — саламандра, земля — гном, воздух — эльф с крылышками, вода — русалка морская дева. В играх — всякие ходячие кучи камней, ожившие лужицы, гуманоидные создания и т. д.

Литература[править]

  • Скажите, чем закончилась «Илиада» Гомера? Троянский конь, «бойся данайцев, дары приносящих»? Нет, кончилось тем как Ахиллес вернул тело Гектора, к концу самой войны даже не подошли. Да, конь был в мифологии, но не в поэме Гомера.
  • «Путешествия Гулливера» — страны лилипутов и великанов, как уменьшенная и увеличенная визуальные копии Европы эпохи, в которой жили Гулливер и Свифт. В книге наряд короля Лилипутии описывался, как «средний между европейским и азиатским», а мода страны великанов — «средняя между персидской и китайской», в этих странах развитые математика и механика, но отсутствует огнестрельное оружие. Впрочем, одежды там особо не описывались, а в архитектуре подробно затрагивались только масштабы, да и по сути это сатира на Европу (с некоторой долей утопичности), и обычаи описаны вполне европейские, кроме случаев, когда они нарочито-причудливые, так что почему бы и нет.
  • «Робинзон Крузо» — изображение Пятницы, как негра, хотя он был индейцем.
  • Печорин, внешне скопированный с самого Лермонтова (ибо как автор ни открещивался, всем очевидно, что писал он с себя). По тексту у Печорина при чёрных усах золотые кудри. Впрочем, тут 50/50, хватает иллюстраций и экранизаций и с таким видом или чем-то промежуточным.
  • Особо этими деталями прославился, пожалуй, Шерлок Холмс. Нигде не упоминается, что он носил клетчатое кепи с двумя козырьками. Кроме того, этот убор предназначен для ношения на охоте, или вообще за городом, хотя в экранизациях Холмс носит его где угодно. Впервые на великом сыщике кепи появилось на иллюстрации, где он, вполне логично, ехал в поезде. Также — цитата-бастард «Элементарно, Ватсон» (в книгах он говорил «Это элементарно, дорогой друг»). Инспектора Лейстреда же в экранизациях принято изображать выскочкой и недотёпой, как в зарубежных, так и в советской (даром, что в оригинале Холмс Лейстреда ценил и считал одним из лучших сотрудников Скотланд-Ярда).
    • В советском фильме по «Собаке Баскервиллей» — тема овсянки, разошедшаяся на цитаты, анекдоты, и даже стереотипы об Англии в целом.
    • В старых зарубежных экранизациях Ватсона (регбиста и лучшего боксера полка, пусть даже слегка и потерявшего форму после ранения!) часто изображали толстым болваном, чтобы ещё больше подчёркивать достоинства Холмса. В советской избежали, и в позднейших зарубежных стараются и его изобразить вполне крутым.
  • «Вокруг света за 80 дней» — перечислите виды транспорта, которыми пользовались Филеас Фогг и Паспарту. Поезда, корабли, слон, воздушный шар… Нет, воздушного шара не было. В тексте предлагалась идея путешествовать на воздушном шаре, но она была отвергнута, как невозможная. Однако, воздушный шар появлялся в ряде экранизаций и даже на обложках разных изданий, и книга стала сильно ассоциироваться с воздушным шаром. Летали на нём в других книгах Жюля Верна — «Пять недель на воздушном шаре» и «Таинственный остров».
  • Мистер Хайд в оригинале был просто человеком без моральных устоев, почти карликом, с волосатыми руками. Во многих адаптациях и в массовом сознании — огромный монстр, на котором, как на Халке, лопается одежда (кроме штанов, естественно!). Иногда, впрочем, это связано с попытками вписать персонажа в сеттинг, где много персонажей с суперспособностями (как, например, в случае Лиги выдающихся джентльменов; отрубание моральных устоев смотрелось бы бледно на фоне Человека-невидимки, вампирши Мины или неуязвимого Дориана Грея).
  • Властелин Колец:
    • Леголас-блондин. Известно, что светлые волосы были у Трандуила, но вот цвет волос его сына нигде, как ни парадоксально для одного из важнейших героев ВК, не описан. Описаны его тонкие и длинные пальцы, его лук, даже тапки, которые он носил вместо сапог… но не цвет волос.
  • Сильмариллион:
    • Феаноринги в черно-красном. Некая любовь к красному цвету замечена за самим Феанором, что немудрено для такого горячего парня. Но раз они немножко плохие эльфы, то почему не одеть их ещё и в чёрный? Так и получилась популярно-фанонная униформа последователей Феанора: чёрный плащ с красным подбоем, черная туника с серебристой восьмиконечной звездой Феанора на груди и красным кантом, чёрные штаны и чёрные надраенные до блеска стоячие сапоги (это уже ролевичье постаралось, со своей любовью к данной обувке), а на голове или медный, или железный венец (медный замечен в каноне на Маэдросе, железный же у Профессора носили исключительно тёмные властелины). Данный лук воспроизведен в сотнях экземпляров на полигонных играх по Толкину, и даже у автора этих строк основным «прикидом» является вариация на тему.
  • Песнь Льда и Пламени. Русе Болтон — готический брюнет. На половине иллюстраций (тех, что не по сериалу) он такой. Вероятно, он действительно был черноволосым, так как был северянином, но по канону изо всех вассалов Эддарда и Робба он обладал наиболее простецкой и непримечательной внешностью.
  • Трудно быть богом: цитата «Благородный дон поражён в пятку. Не в эту, в правую» в полном варианте так нигде и не звучит. В прологе фраза произносится без слова «благородный», а в одной из последних глав Румата произносит её без уточнения, в какую пятку.
  • Из-за популярной в интеренете шутки многие малознакомые с творчеством Лавкрафта думают, что Ктулху и правда ест мозги. Мозги едят похожие на него лицом иллитиды, а Ктулху ест зохавывает целиком, на мозги же просто гипнотически влияет во снах.
  • Двенадцать стульев. Остап Бендер никогда ничего не говорил про «Нью-Васюки». Он обещал жителям города Васюки, что их город переименуют в Нью-Москву, а Москву — в Старые Васюки.

Кино[править]

  • Один из самых известных, хрестоматийных примеров, упоминающийся в статьях по Эффекту Манделы, — фраза Дарта Вейдера, сказанная Люку Скайуокеру. Ну-ка, ну-ка, как там было? «Люк, я твой отец?» А нифига: «Нет, я твой отец!»
    • В русских переводах была и первая версия фразы. Но ложную память-то у себя первыми обнаружили в американских интернетах!
  • «50 оттенков серого»: в фильме не было фразы «Больной ублюдок!», растиражированной в сетевых комиксах. Впрочем, обычно и не предполагают: скорее наоборот, демонстрируют, что тот, кому нравится описанное в комиксе, больной ублюдок ДАЖЕ по меркам героини фильма.
  • «Волшебник страны Оз»: в культуру вошли красные башмачки Дороти из фильма. Однако в книге (как и в версии Волкова) башмачки серебряные. Пошло от экранизации: она была снята в пору, когда цветное кино было модной новинкой, и поэтому создатели старались цветность максимально подчеркнуть.
    • Тема башмачков продолжается в книге-фанфике «Wicked: The Life and Times of the Wicked Witch of the West». В самой книге они серебряные (или, вернее, серебристые — они сделаны из волшебного стекла). А вот в мюзикле по мотивам этой книги башмачки сначала серебряные, но позже их заколдовывают, и они становятся рубиново-красными.
  • Гарри Поттер — образ глупого и обжорствующего Рона, хотя он худой и в первом фильме выиграл в шахматы. Да и вообще в поттериане полно фанонных глупостей.

Телесериалы[править]

  • Walking Dead, телесериал: помните разошедшийся в каждый закоулок мем «КААААРЛ!»? Кадры взяты из драматичнейшей сцены: Карл Граймс убил свою мать, когда та обратилась. Но обращения «Карл!» в устах Рика не звучало, просто поток эмоций.
    • Это, правда, не относится к другому мему «Карл», когда это обращение пишется обычной громкостью и используется для усиления утверждения: «Денег у меня нет совсем. Совсем, Карл!». Такое было.

Видеоигры[править]

  • WoW: с легкой руки создателей сериала «Big Bang Theory» некоторые (КТО?) думают, что там есть виртуальный секс. Помещено сюда, так как это не адаптация самой ВоВки.
  • Филологический пример. Героев Warcraft некоторые затейники называют именами из Доты, в том числе разговаривая про мир от Blizzard, что вызывает НЕНАВИСТЬ у фанатов Варика.
  • Touhou Project: увы, но в сознании большинства фанатов каноничные образы персонажей уступили место изуродованным фанонным образам (а таких образов великое множество). Вы небось тоже не знали, что Ююко — НЕ обжора, а Мэйлин — НЕ лентяйка?

Примечания[править]

  1. Вероятнее всего, потомок восточноскифских народов — саков, вытесненных и ассимилированных моголоидными тюрками и монголами.
  2. Все апостолы из числа 12 были евреями, но апостолы из числа 70 — не только евреями, в связи с этим уточнение.