Вестник надежды

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Для окружающих этот персонаж — живой символ надежды.
« Вседержитель: Я ведь однажды уже убил тебя.

Кельсер: Ты пытался. Но ты не можешь убить меня, тиран! Я – воплощение того, что ты никогда не сможешь убить, как бы ни старался! Я – надежда!

»
— Брэндон Сандерсон, «Рождённый туманом»
Superman Hands.jpg

Казалось бы, всё уже предрешено. Империя зла с каждым разом всё больше теснит немногочисленное храброе Сопротивление. Легионы ада свободно ступают по земле и вырезают всех правоверных, попавшихся им под руку. Жестокий тиран крепко сжимает несчастное мирное население в своих ежовых рукавицах. Инопланетные захватчики массово похищают и чипируют беззащитных землян, обращая их в своих безвольных рабов. На стороне сил Зла огромное преимущество, они одерживают победу за победой на всех фронтах и вот-вот уже полностью уничтожат вяло сопротивляющиеся силы Добра, для которых настали воистину тёмные времена.

Но тут на сцену выходит Он. Единственный человек, который может перевернуть игру и уравнять шансы. При виде его вражеские солдаты в страхе бросают оружие и убегают прочь, а наголову разбитые союзные войска обретают второе дыхание и снова встают в единый строй. Он — искра во тьме, воплощённое благое знамение и живой символ перемен. Он — народный герой. Он — вестник надежды.

Вестником надежды может являться кто угодно, от Светлого Властелина до великолепного мерзавца — что бы ни делало его особенным, оно и правда работает. Мотивы у представителей тропа тоже могут быть разные — кто-то верит в торжество справедливости, кто-то сражается за Родину, кто-то вышел на путь мести злодею, кто-то заботится о своей пастве, а кто-то просто движется по течению. Объединяет их одно — они способны вернуть в сердца людей надежду и побудить их дать отпор силам Зла. Очень часто (но не всегда!) Вестник надежды оказывается ещё и Избранным.

Редко, но метко встречается злодейский вариант, который тоже вдохновляет своих соратников, но, в отличие от своего героического коллеги, сражается за всё плохое против всего хорошего.

Примеры[править]

Фольклор[править]

Литература[править]

  • Брэндон Сандерсон, «Рождённый туманом» — Кельсер, который намеренно готовил из себя мученика, чтобы побудить народ скаа поднять восстание. На самом деле, достаточно необычный пример, что-то среднее между деконструкцией и реконструкцией образа. Деконструкция состоит в том, что он настолько успешно вселял уверенность в восставших скаа, что невольно сподвиг их лидера повести войско в самоубийственную атаку на солдат Вседержителя, в которой все повстанцы и полегли. А реконструирован образ благодаря его героическому самопожертвованию, которое и заставило скаа наконец взять в руки оружие (стоит, однако, сказать, что если бы Вин в итоге не удалось убить Вседержителя, то все старания Кельсера были бы напрасны).
    • После кончины Кельсера и сакрализации его образа среди скаа, титул вестника надежды перешёл к Вин, как к его ученице и преемнице, убившей Вседержителя. Сама она была этому не сильно рада.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — Люк Скайуокер на протяжении всей оригинальной трилогии, что чуть ли не прямым текстом проговаривают Оби-Ван и Йода.
    • В восьмом эпизоде авторы попытались снова надавить на троп в финале, где Люк вернулся из изгнания, чтобы вернуть людям надежду, но получилось… спорно.
    • А до Люка был экипаж «Изгоя-1», вдохновивший Альянс повстанцев пойти в атаку на Скариф ради чертежей Звезды Смерти. Подсвечено Леей в конце фильма.
  • «300 спартанцев» — царь Леонид для своих солдат. К сожалению, посмертно, но таков путь истинного спартанца.

Телесериалы[править]

  • «Готэм» — Джим Гордон, который смог вселить уверенность не только в своего напарника, закоренелого циника Буллока, но и во всех копов Готэма (заметьте, ещё до появления в городе Бэтмена).

Мультсериалы[править]

  • «Звёздные войны: Повстанцы» — в 1-м сезоне таким выступает Эзра, который в прямом эфире произнёс целую вдохновенную речь, обращённую к жителям Лотала, о важности борьбы против Империи.

Комиксы[править]

  • DC Comics:
    • Главный пример из этой вселенной — Супермен, у которого даже его иконическая S на груди — это криптонский символ надежды.
    • Есть и ночной защитник Готэма Бэтмен — пожалуй, единственная причина, по которой в этом наполненном под завязку преступностью городе ещё кто-то остаётся жить.
  • Marvel — звёздно-полосатый суперсолдат Капитан Америка, как для родной страны, так и для соратников по супергеройской команде.

Аниме и манга[править]

  • Fullmetal Alchemist — злодейский вариант в лице Кинга Брэдли. Хорошие парни успешно провернули госпереворот, разгромили провластные войска и уже готовятся кричать «Победа!» и праздновать — но тут в эфире радио звучит спокойный голос считавшегося мёртвым фюрера. И вот хорошие парни в шоке, а враги тут же обрели второе дыхание, успешно перестроились и готовятся перейти в контратаку.
  • My Hero Academia — величайший герой Земли, Всемогущий. Он и сам осознавал, что планете нужен «символ мира», который будет спасать простых граждан с улыбкой на лице — и поэтому занимается поддержанием порядка уже почти сорока лет, несмотря даже на страшную рану, ограничивающую его сверхсилы. А перед этим на Земле было почти 60 лет сплошного преступного беспредела, так как не было героя способного одолеть Главгада.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — Мадока, воплощение надежды волшебниц на спокойную смерть без превращения в ведьму.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — Бог-Император Человечества для всего Империума, вера в которого объединяет рассеянных по всему космосу людей против кошмаров Вселенной.

Видеоигры[править]

  • Batman: Arkham — к моменту начала сюжета Arkham Knight Бэтмен уже закрепился в этом статусе. Собственно, именно поэтому в финале Пугало не хочет убивать его сразу, чтоб того не стали воспринимать как мученика — сначала ему нужно разрушить сам образ вестника надежды.
  • Dragon Age — в разной степени все три протагониста основной серии:
    • Серый Страж — для всех ферелденцев как чуть ли не единственный оставшийся защитник человечества от Мора.
    • Хоук — сначала для беженцев из Ферелдена, потом для всего населения Киркволла и потенциально ещё и для магов из местного Круга.
    • Инквизитор — в режиме педаль в пол: он «избранник Андрасте» и потому является тропом вообще для всего населения Тедаса. Особенно показательно в этом контексте смотрится песня, которую начинают петь спасённые главным героем люди после атаки Корифея на Убежище.

Интернет[править]

  • SCP Foundation — SCP-1281 «Предвестник», биомеханический дрон, отправленный умирающей расой его хозяев передавать другим расам весть о важности надежды.
« Галактика – это тёмное, пустое и холодное место. Она вращается, неизбежно приближаясь к смерти. Когда-нибудь умрёте и вы. Возможно, вы проживёте дольше нас. Мы надеемся на это. Но и вы должны когда-нибудь исчезнуть.

Пока это время не настанет, вы должны освещать тьму. Вы должны делать так, чтобы ночи были менее пустыми. Все мы малы, а вселенная – необъятна. Но вселенная, в которое есть кто-то, говорящий «я здесь», намного лучше безмолвной вселенной. Один голос – это мало, но разница между нулём и единицей столь же значительна, как и между единицей и бесконечностью.

»
— Отрывок из сообщения «Предвестника»
Внешние ссылки
TV Tropes Hope Bringer