Цепь оверпауэра

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цепь оверпауэра — это инфляция сверхспособностей, вызванная «гонкой вооружений» между протагонистом и антагонистом. Когда на каждую новую плюшку, отвешенную персонажу, противоположная сторона отвечает еще более крутой плюшкой, а тот вынужден искать плюшку еще круче, чем предыдущая. В результате конфликт, начавшийся, скажем, с разборок банды Славки Косого и шайки Баша Щербатого за право крышевать ларек, медленно, но верно перерастает в эпическую сагу о войне космических империй за звёздные скопления, в которой Славка Косой дорастает до штерн-адмирала Всеславура, а Баш Щербатый — до галактического тирана Мораббаша Покорителя Бездны.

Если в прямой хронологической последовательности цепь оверпауэра может еще выглядеть логично, как следствие прогресса и развития, то особо противоестественный вид она приобретает при создании приквела, в который механически переносятся достижения последней стадии оверпауэра из основного времени. Вот и получается странная ситуация, когда 20 лет назад Альбендальф Мудрый метал «Термоядерный файербол», Финалгон Зелёный Плащ выпускал по пачке стрел из прыжка в буллет-тайме, а сэр Всемконец зомбировал заживо целые армии, а 20 лет спустя Альбендальф бросает горящие шишки, Финалгон — обычный реалистичный лучник, а сэр Всемконец умеет только нагнать страху или ударить проклятым кинжалом, и к прежнему оверпауэру эти персонажи возвращаются только к концу основного сюжета.

Предел цепи оверпауэра может задать только невозможность расширить сеттинг. Когда арене битвы уже некуда расти, а очередные плюшки грозят разнести ее в щепки — наступает мексиканская заминка, она же гарантированное взаимоуничтожение. В фэнтези это может выражаться в виде причисления персонажей к богам, которым уже как бы невместно драться самим — за них это теперь будут делать их служители (клирики, паладины и просто верующие).

См. также[править]

  • Алгоритм сортировки зла: когда растет только герой, а злодеев ему аккуратно заменяют на более могущественных на каждой стадии.

Примеры[править]

  • Tengen Toppa Gurren Lagann — сериал можно было бы назвать «Цепь оверпауэра: The Anime». Антагониста здесь в общем-то два: Спиральный Король Лордгеном и Антиспиральщик, причем второй могущественнее первого и сменяет его последовательно. Но оба растут по мере роста крутизны главгероев.
  • «Хроника бутербродной войны» Ральфа Бакши – дедушка главного героя-рассказчика патрулирует Стену между народами юков и зуков со стороны юков, а его противник Ван Итч - со стороны зуков. Каждого из них правительства с завидной регулярностью оснащают всё более и более мощным вооружением. Доходит до того, что и дедушка и его визави получают в руки устройства, способные полностью уничтожить народ и землю противника. А начиналось всё с простых веточек и рогаток.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?