Животное не в той местности

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Классический пример. Кто-то из этих двоих явно не в своих родных краях.

Не такое уж редкое явление в художественном творчестве — те или иные животные почему-то обитают в местности, где их отродясь не водилось. Подобное может быть обусловлено как попросту незнанием матчасти автором, так и сделано с умыслом — например, автор в курсе, что тигров в Африке не бывает, но ведь будет эффектно, если герои встретят там ещё и такую большую и опасную «кошку»? Иногда бывает сыграно на тормозах: данное животное в описываемых краях водится, но не в таких природных условиях (например, львы предпочитают саванну и глубоко в джунгли не ходят). В некоторых случаях ошибка бывает кажущейся: выясняется, что животное просто было завезено в несвойственный ареал, случайно или умышленно.

Особенно часто подобное бывает в фильмах. Обычно это обусловлено доступностью животного: что нашли в зоомагазине, то в кино и снялось, отсюда все эти питоны в джунглях Амазонки и удавы в Африке. Иногда авторы подчёркивают в фильме, что животинка, которую мы видим на экране, на самом деле является чем-то совсем другим: показывают аллигатора и устами персонажей заявляют, что это нильский крокодил. И, конечно же, если героям предстоит иметь дело с каким-то кровожадным монстром, то лучше пускай его сыграет что-то менее недружелюбное, и плевать, что оно водится на другом краю Земли (в фильмах про акул, скажем, подобное явление не редкость).

Наконец, животное может просто выглядеть красивее или круче, чем то, что на самом деле водится на месте действия. Ара или какаду так хорошо смотрятся в джунглях Африки, и ничего, что первый в дикой природе водится в Америке, а второй — в Австралии. Обезьянок, висящих на хвостах, также нередко используют южноамериканских, просто потому что у них мордочка выглядит приятнее, чем у аутентичных африканских мартышек. Или животное может эффектно не выглядеть, а звучать: какие же джунгли без кукабары и кому какое дело, что джунгли показаны индийские, а кукабары в Австралии живут.

Нередко, кстати, бывают и случаи с неуместной флорой — например, так бывает, когда съёмки ведутся вообще не там, где происходит действие. Подобное не так сильно бросается в глаза, ботаникой настолько глубоко интересуется меньше зрителей, чем зоологией.

Родственный троп: несвоевременная фауна, когда то или иное животное присутствует в локации, где оно уже или ещё не водится. Начиная от динозавров не в том периоде и заканчивая енотами в Европе во времена, когда их там ещё не выпустили в дикую природу.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Пингвины действительно водятся в Южной Америке (как и в Африке с Австралией), но Даниэль Дефо в своём романе про Робинзона Крузо заселил их ну слишком уж далеко на север.
  • Жюль Верн:
    • Населил свой «Таинственный остров» невероятной солянкой из евразийских, африканских и американских животных. Дело в том, что уж коль этот остров никогда не был частью материка, то там вообще фауна должна была быть представлена в основном птицами. Впрочем, в уста одного из героев вложен пассаж о том, что остров Линкольна может быть обломком древнего материка — другое дело, конечно, что современная геология напрочь отрицает такую возможность.
    • «Пятнадцатилетний капитан» изобилует как внутримировыми, так и авторскими ляпами. Злодей завёз героев в Африку вместо Южной Америки. Герои это быстро поняли, но решили скрыть это от бывшего в их команде энтомолога.
      • Увидев жирафов, герои убедили подслеповатого кузена Бенедикта в том, что он видел страусов (в русском переводе). Но страусы тоже водятся в Африке. В Америке же — нанду.
      • Энотомолог быстро обнаружил в джунглях муху цеце, которая водится только в Африке. Правда, единственным выводом, который сделал этот чудак, было лишь то, что он якобы открыл существование цеце в Новом Свете.
      • Обнаружив термитники, кузен Бенедикт обрадовался, что он и их тоже открыл в Америке. Но в Америке и так водятся более 400 видов, что в конце XIX века было прекрасно известно.
  • «Тарзан» Эдгара Берроуза: в Африке откуда-то взялся тигр (впоследствии автор осознал ошибку и убрал его упоминание). Также есть львы, которые действительно живут в Африке, но в саванне, а не в джунглях.
  • Все русские переводы и экранизации «Книги джунглей» Киплинга: Каа — удав. В Индии, ага[1]. Сам Киплинг такого ляпа не допустил: в оригинале Каа — тигровый питон, который как раз по всему полуострову Индостан и водится.
  • Эдуард Успенский, «Меховой интернат». Звери заявляют, что ленивец Плюмбум-Чоки родом из Австралии, хотя ленивцы живут в Центральной и Южной Америке. Зато эвкалипты, листьями которых питается Чоки, растут как раз в Австралии. Впрочем, это можно списать на внутримировую ошибку: как мы узнаём под конец, всё это разнообразное гуманоидное зверьё родом вообще из потайного города в Гималаях, где у них своя высокоразвитая цивилизация.
  • «Приключения капитана Врунгеля» Андрея Некрасова. В Суэцком канале герои наблюдают различных диких животных на обоих берегах. Пожаловавшие с аравийской стороны тигры, видимо, из зоопарка сбежали — ближайший ареал этих кошек был в Иране. Носороги и наглый жираф на африканском берегу, видимо, тоже — они живут в Африке, конечно, но намного южнее. Обоснуй: капитан и не такие байки травил, у него и фамилия говорящая.

Кино[править]

(линк)

Часто слышали в фильмах, не так ли? Вот кто эти звуки издаёт на самом деле.
  • Как уже говорилось выше, если показывают какие угодно джунгли, с большой вероятностью в них будет раздаваться хохочущий голос австралийской птицы кукабары, даже если джунгли находятся в Африке, Азии или Южной Америке. Очень уж экзотично звучит — не поймёшь, птица ли это такие звуки издаёт, обезьяна или какая-нибудь жаба.
  • Стереотипный крик орла, который звучит то в древней Греции, то в средневековой Франции, принадлежит американскому краснохвостому сарычу. Многие уверены, что это голос белоголового орлана — и именно потому, что сарычи «озвучивают» орланов в фильмах (и даже нередко в научно-популярных передачах) — у символа Америки крик далеко не настолько пафосный, как у сарыча.
  • Также довольно часто можно увидеть индийских слонов в африканских локациях. В лучшем случае, им кое-как загримируют характерные уши[2]. Объясняется это просто: африканских слонов намного сложнее дрессировать.
  • «Анаконда-2: Охота за кровавой орхидеей». Зачем, ну зачем действие фильма перенесли на Борнео, если большинство животных, показанных в фильме, родом из Южной Америки, начиная с самой анаконды?
  • «Дракула» (1931). Броненосцы, опоссумы и летучие мыши-вампиры[3] в… Трансильвании.
  • Другой «Дракула», итало-испано-немецкий, 1970 года. В трансильванских лесах звучит голос всё той же кукабары.
  • «Дрожь земли». Один из героев напугался, провалившись в нору луговой собачки (грызун такой типа сурка) и решив, что его утаскивает в землю червь-грабоид. В реальности в штате Невада водится примерно столько же луговых собачек, сколько и грабоидов.
  • «Кошмар на улице Вязов». В первой части в городе, где происходит действие, можно увидеть пальмы. Справедливости ради заметим: конкретно в первом фильме нигде не сказано, что город расположен в штате Огайо, где пальмы на улицах не растут.
  • «Леди-ястреб» — конечно, это волшебство, но неужели нельзя было превратить Изабо во что-то более европейское, чем краснохвостый сарыч? Или это специально, чтобы не перепутали с обычной птицей?
  • «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега». Удав боа каким-то чудом оказался в Египте. А в сцене со змеями в гробнице снялась не то что не египетская, а вообще не змея, а европейская безногая ящерица желтопузик. А в фильме «Индиана Джонс и Храм Судьбы» в Индии завелись летучие мыши-вампиры[4] и аллигаторы.
  • «Кавказская пленница» — помните момент, где персонажи в ходе погони испугались страшного дикого медведя? Так вот, медведь — гималайский, который на Кавказе не водится. Впрочем, если присмотреться, то видно, что он вообще в ошейнике.
  • «Космическая одиссея 2001 года»: в начале фильма показаны гоминиды в африканской саванне и рядом с ними — тапиры, которые в Африке что сейчас не водятся, что тогда не водились. В романе вместо них были свиньи, но по словам режиссёра, тапиров для фильма выбрали умышленно, из-за экзотической внешности.
  • «Ночь в музее» — в африканском зале музея почему-то сидит чучело обезьянки-капуцина. Мало того, в фильме ещё и подчёркивается, что это капуцин. Видимо, это как раз один из тех примеров, когда обезьяну выбрали из-за милой мордочки, но капуцины-то водятся в Южной Америке.
  • «Парк Юрского периода». Во-первых, большая часть динозавров, показанных в фильме, жили не в Юрский период (тот же тираннозавр из Мелового периода), ну да это ладно — может быть, внутривселенские рекламисты постарались. Во-вторых, велоцерапторы в штате Монтана никогда не водились, это азиатский динозавр. Во-третьих, повсюду видны поросли креозотового куста, он же ларрея трёхзубчатая, который растёт в Мексике и прилегающих штатах США, но никак не в Монтане.
  • «Троя». В одной из сцен в античном городе посреди Малой Азии можно увидеть южноамериканских лам. В другой — волнистых попугайчиков, которые в те времена порхали только в Австралии.
  • «Хищник»: действие происходит в вымышленной латиноамериканской стране Вальверде[5], но откуда-то тут взялся сетчатый питон. Там же герои ухитрились подстрелить кабана, которые в тех краях тоже не водятся.
  • «Эйс Вентура 2: Когда зовёт природа». Главный герой ухитрился поймать в Африке скунса и удачно применить его в качестве химического оружия против врагов. Откуда там взялась американская зверушка, остаётся загадкой.

Телесериалы[править]

  • В «Прогулках с динозаврами», при всей их научно-популярности, время от времени доисторических чудищ заносит туда, где они, насколько известно, не водились — например, петеинозавры в Америке или ютарапторы в Европе.
  • «В поисках капитана Гранта». Отсутствующий в книге момент, когда в Южной Америке лорда Гленарвана попытался задушить питон. Паганель ещё и без тени смущения подчёркивает, что это именно питон. Видимо, из-за своей знаменитой рассеянности учёный забыл, что находится не в Индии.

Мультфильмы[править]

  • «В поисках Немо» — рыба-клоун и морской хирург ну никак не могли бы столкнуться с удильщиком, он живёт намного глубже, и те условия, которые необходимы для жизни ему, для них были бы смертельны, и наоборот.
  • «Ледниковый период» — ленивцы обитали далеко на югах и не встречали ни мамонтов, ни ледников. А птицы додо — обитатели островов, они никогда не водились на континенте.
  • «Мадагаскар» — а тут откуда-то взялись колибри, тоже из зоопарка, что ли, сбежали?
  • «Утиные истории» — в одной из серий героям повстречался морж в Антарктиде. Впрочем, в мире Скруджа география альтернативная, мало ли что и где там водится.
  • «Книга джунглей» — весёлому королю Бандар-логов, орангутану Луи, вроде бы неоткуда взяться в Индии, где происходит действие. Разве что он сбежал из зверинца какого-нибудь богача?
    • В римейке Луи стал гигантопитеком, которые в Индии водились, хотя и вымерли по крайней мере сто тысяч лет назад.
  • Удавам вообще везёт на путешествия через океан. В мультфильмах по Г. Остеру в одном лесу живут Мартышка, Слонёнок, Попугай и переплывший ради такого случая Атлантику Удав. А потом к Удаву ещё в гости приползает Бабушка.
  • Пародийный клип «If Disney Cartoons Were Historically Accurate» сам содержит неточность. Откуда в средневековой Европе взялся енот? Енотов завезли из Америки лишь в XX веке для разведения в неволе и некоторых упустили в дикую природу, где те и расплодились.

Видеоигры[править]

  • Far Cry 3: сказано, что острова Рук находятся недалеко от Таиланда, но фауна здесь собрана из Азии, Индонезии и Австралии.
  • Feeding Frenzy: тут плавают все вместее рыбы, в реальности обитающие на разных глубинах. Особо вопиющий пример всё с тем же удильщиком — к нему на дно не заглядвает ни вкусная (для персонажа) рыба-хирург, ни страшная барракуда.
  • Metal Gear Solid 3: Snake Eater — фауна окрестностей города Целиноярска, что где-то в средней Азии, весьма разнообразна и включает множество нехарактерных для тамошнего биома животных; например, там встречаются крокодилы, змеи-питоны и анаконды, белки-летяги (причём это тагуаны — японские белки-летяги!) и кенийские мангровые крабы.
  • Syberia — на льдинах Северного Ледовитого океана Кейт встречает пингвинов.
  • This is the Police 2 — одно из правонарушений, с которым придётся иметь дело нашим подчинённым, начинается с того, что девочка нашла в лесу живого ежа и принесла его в школу. Всё бы ничего, только ежи в Америке не водятся (игра сделана в Белоруссии).
  • Tomb Raider: Лара Крофт иногда встречает то льва в Китае, то гориллу в Греции, то пираний в Индии.

Музыка[править]

  • Песня из кинофильма «Двенадцать стульев» 1971 года (внесена в раздел с музыкой, поскольку неплохо существует и в отрыве от фильма). Странные какие-то дебри Амазонки, где бегают бизоны и растут баобабы. Бизоны живут в Северной Америке[6], баобабы же растут в Африке[7]. Кстати, пампасы от амазонских джунглей тоже далековато.

Примечания[править]

  1. Ближайшие представители этого семейства, тихоокеанские удавы, водятся на островах юго-восточной Азии, а вообще большая часть удавов живёт в Южной Америке.
  2. Забавно, но у африканского слона уши по форме похожи на Африку, а у индийского — на Индию.
  3. В мифологии летучих мышей с вампирами связывали редко, потому что кровососущие летучие мыши обитают только в Новом Свете, соответственно, раньше эпохи географических открытий попасть в мифы не могли. Смешать одних кровососов с другими додумался Стокер.
  4. По крайней мере, Индиана их так называет, хотя, судя по большущим размерам, это крыланы, которые вообще вегетарианцы.
  5. Стандартная «Банановая республика» для голливудских фильмов — чтобы не обижать реально существующие. Кроме «Хищника», Вальверде упоминается, например, в таких фильмах, как «Коммандо» или «Крепкий орешек 2».
  6. В широком смысле к бизонам относят также зубров — несмотря на значительное географическое расстояние между их ареалами, эти два вида так близки, что могут скрещиваться. Но зубры в Южную Америку тем более не забредают.
  7. Опять же, если говорить в широком смысле, относя к баобабам все адансонии, то ещё и в Австралии, но не в Южной Америке.