Мистер Мрачные Штаны

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Я пришел жевать жопы и пинать жвачку. Вот только жопы у меня закончились »
— Типичная реплика

(линк)

Краткое руководство по созданию ММШ

Мистер Мрачные Штаны он же edgelord[1] — это разновидность антигероя или злодея, в котором огромное количество «мрачных и зловещих» элементов антуража и кусков архетипов сочетаются с сомнительной характеризацией и клишированным поведением. Является стереотипным шаблонным персонажем, навязшим на зубах.

Типичные характеристики Мистера Мрачные Штаны:

В американских комиксах мода на Мистеров Мрачные Штаны пришлась на 1990-е, поэтому на Западе их принято называть «антигероями девяностых». У нас это словосочетание имеет несколько иной смысл, да и сам архетип Мистера Мрачные Штаны шире, чем комиксы. Поэтому будем называть его так.

Подобный персонаж весьма часто бывает главным героем у второсортных авторов. Так, подсчитано, что большинство главных героев в макулатурном фэнтези — наёмные убийцы.

Не следует путать с чёрнопорточниками (Blackshorts) — пародийной фашистской организацией из рассказов Вудхауса о Дживсе и Вустере, хотя среди ММШ и встречаются картонные последователи радикальных идеологий.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Хранитель Мечей Ника Перумова — некромант Фесс, он же Неясыть, он же Кэр Лаэда, он же Аэктанн, он же Разрушитель. Картонно-задумчивый тип, вечно погруженный в мысли о принципе меньшего зла, седой и в чёрном плаще, с арсеналом оружия, режущий кошек, чтобы спасать города, и его вечно не понимает © общество.
  • Saga o wiedźminie — таковым был Геральт в рассказе «Ведьмак». Крутой и мрачный охотник на нечисть в костюме, усеянном серебряными набивками, вооруженный двумя мечами, серебряной цепью и заклинаниями-Знаками и не гнушавшийся ради понтов убивать людей. В последующих повестях и романах Геральт уже совсем другой: значительно более глубокий и вовсе не такой отмороженный. По-видимому, Сапковский понял, что писать про ММШ большие произведения будет уныло, а потому изменил характер персонажа, но переписывать оригинальный рассказ не стал.
  • Harry Potter — лорд Волдеморт, что неоднократно подчёркивается в тексте. И псевдоним себе выбрал помрачнее-поготичнее (в переводе с французского — «полёт смерти»), и организацию свою назвал не иначе как «Пожиратели Смерти», и пафосу ради приписал себе лордский титул, и по роду занятий — чёрный маг и лич. В общем, когда самоуверенный колдун карикатурно бесится, когда кто-то вспоминает его настоящее имя Том, то сложно не разглядеть в мрачном-премрачном Тёмном Лорде обиженного и капризного вечного подростка.
  • В ПЛиО есть относительно мелкий, но заметный персонаж — Герольд Дейн по прозвищу «Тёмная Звезда», который массово ненавидим фанатами и считаем мистером Мрачные Штаны, пафосным поцом, козлом и куском картона, а в их среде иначе как «Задротской Звездой» (Dorkstar) и не называется. А Мартин всего лишь хотел повторить успех своего предыдущего крутого, но недолгоживущего антигероя — Оберина Мартелла…
  • Vampire Hunter D — заглавный персонаж. Крутой и мрачный внешний вид? Ди — высоченный бисёнен в чёрном прикиде, плаще в высоким воротником и шляпе хитровыдуманного фасона а-ля ваховские инквизиторы. Мрачный род занятий и принадлежность к «монстровой» расе? Ди — охотник на нечисть и дампир, отчаянно сдерживающий свою вампирскую натуру. Характер? Настолько эталонный «мрачно-задумчивый с вечным гробовым молчанием», что даже добавить нечего. Оружие? Таки да, огромный меч плюс дофига суперспособностей на все случаи жизни.

Комиксы[править]

  • Top Cow Universe: мафиози Джеки Эстакадо (с ручными миньонами и тентаклями) и бывший пастор Том Джадж (с полу-ручным выводком демонов). Лор вселенной, построенный на каббале, «балансе света и тьмы» и прочем сектантском бла-бла-бла, очень способствует формированию сабжа.
  • Комикс от Bubble «Бесобой». Протагонист, бывший ВДВшник, весь в магических наколках, с капюшоном на лице и ручным бесёнком.
  • Requiem Chevalier Vampire — вообще все персонажи, кроме лемурианцев. Особо выделились мраккультисты Клавдия, Мортис и Блэк Саббат, все капитанши пираток-вурдалачек (хотя и среди них выделяется капитанша «дэт-металл пиратов») и вампирский господарь Дракула и его жена графиня Батори. Некоторые, вроде хана Атиллы и антипаладина Турима заходят в своей мрачноштанности до такого уровня, что начинают придерживаться особого антинравственного кодекса поведения — считать красоту уродством, а добродетель — извращением. Неудивительно, что на их фоне Генрих и Отто (на минуточку, нацистский преступник и комендант концлагеря) выглядят едва ли не святыми.

Кино[править]

  • Star Wars — Кайло Рен являет собой внутримировой пример амплуа: поехавший мраккультист и адепт Тёмной Стороны, фанатеющий от своего деда Дарта Вейдера и стремящийся во всем быть похожим на своего кумира. Так как он по характеру ни разу не Дарт Вейдер, выходит весьма трагикомично.
    • Подчинённые ему адепты тёмной стороны, Рыцари Рен, в ряды которых входят считающий себя Мрачным Жнецом тюнибё, собиратель зловещих трофеев и палач-садист, тоже подходят под амплуа. То, что персонажи они достаточно бестолковые, только добавляет их имиджу очков натужности и нелепости.
  • «Доктор Стрэндж» — в киноверсии вокруг глаз главгада-мраккультиста Кецилия появились огромные растрескавшиеся чернильные круги, а с лица актёра в любой из выражаемых эмоций не сходила гримаса боли, смешанной с гробовой серьёзностью (хотя он явно старается и персонажа вытягивает). Говорит постоянно о судьбах мира и необходимости принять великое зло для всеобщего блага.

Телесериалы[править]

  • Телесериал «Кремень», пример антигероя девяностых в обоих смыслах, хоть сам сериал и 2012 года. Молчаливая и грозно сопящая версия ММШ, бывший ГРУшник с тесаком, рубящий не только беглых зеков и продажных ментов, но и безусых сержантиков с методичностью, шо у этого вашего Гаттса. Многозначительные комментарии бывшего начальника главгероя в духе «вы пробудили зверя», только подливают масла в огонь. А ещё образ бафосный для тех, кто смотрел другой фильм с В. Епифанцевым, 1998 года…
  • «Баффи — истребительница вампиров»: Фейт «тёмная истребительница» Лихейн. Изначально предстает как более мрачнушная версия главной героини: такая же Истребительница, как и Баффи, но жестокая, агрессивная, любящая приложиться к бутылке, ведущая достаточно беспорядочную половую жизнь (ещё и с садомазо-фетишем!) и откровенно ловящая кайф от ультранасилия. Потом совершает поворот кругом и становится полноценной злодейкой: правой рукой мэра-чернокнижника Уилкинса. Потом исправляется и окончательно переходит на сторону героев, да ещё и оказывается, что её эпатажное поведение — это напускное и связано с детскими комплексами.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — на грани между таковым и серьезным антигероем ходит Лелуш. С одной стороны, он вроде бы вменяемый человек, честно стремящийся к своим целям и исполняющий поставленные перед собой задачи с безжалостной эффективностью. Но его напускной ангст, но его пафосно-бессмысленные разглагольствования на тему «я не герой, я всего лишь борюсь меньшим злом против большего», но его нарочито опереточный образ «Тёмного Властелина — магистра ордена чёрных рыцарей»…
  • Final Fantasy VII: Advent Children — именно как классический Мистер Мрачные Штаны перед нами предстаёт протагонист исходной игры Клауд Страйф. Справедливости ради, значительную часть сюжета он страдает от мистической болезни, связанной с местным древним злом Дженовой и её своеобразным «Избранным» (а по совместительству главгадом исходной игры) Сефиротом, а потом ещё и вынужден разгребать последствия второго пришествия оного Сефирота, но так как по непонятной причине именно характер Клауда из этой полнометражки (где его из ангста пытался выводить в том числе штатный ММШ оригинальной игры Винсент Валентайн) крепко запал в память всем, в том числе и адаптаторам, то персонажа, бывшего куда более сложно прописанным в оригинальной игре, стали стереотипно воспринимать едва ли не как Мистера Мрачные Штаны всея японской игроиндустрии. Хвала создателям FF7: Remake, где перед нами снова оригинальный Клауд.
  • Hellsing — большая часть персонажей. Вампир-стрелок Алукард, рыцарь крови и рыцарь смерти, здорово похожий на нижепомянутого Калеба. Католический священник, религиозный фанатик и командир церковных эскадронов смерти Александр Андерсон и его ученицы: задумчиво-мрачная Хайкель Вульф и импульсивно-жестокая Юмико Такаги. Карикатурные нацики на ролях командиров «Миллениума», среди которых, есть к тому же две ведьмы и оборотень, да и командует всей конторой свихнувшийся на почве войны СС-штурмбаннфюрер. И тут же грандиозная субверсия: сеттинг манги — ни разу не серьёзно-мрачный гримдарк, а весьма восьмидесятнический кровавый балаган, в котором подобные типажи смотрятся совершенно естественно и отторжения не вызывают.
  • Mobile Suit Gundam SEED Destiny — главный герой, Синн Асука. Обычный ОРБовский школьник, осиротевший благодаря чужой войне и построивший всю свою импульсивно-агрессивную личность вокруг стремления стать сильнее и мести за потерянных родных.

Видеоигры[править]

  • Warcraft. Иллидан — опытный боец и колдун, обладающий психикой пубертатного бунтаря и находящийся 10k лет во френдзоне. Мечется между фракциями, как угорелый, предаёт налево и направо, в текущем лоре оказывается спасителем мира но при этом убивает одну из древних На’ару, которая хотела его очистить — дескать, «мои недостатки мне дóроги!» Сколько здесь сабжа, сколько — замысла Близзов, — вопрос открытый. Как замечали на одном старом форуме, Иллидан — признанный кумир «прыщавых подростков». И да, у Иллидана мрачные штаны и в самом прямом смысле.
  • Blood — чокнутый техасец-мраккультист Калеб, под свои ехидные комментарии уморительно-жестоко расправляющийся с сектантами, демонами и нечистью — отличная пародия на амплуа. В отличие от них, ни разу не картонен. Между прочем, от тех же авторов, что и Талион, но если на фоне схематичного и абсурдно-мрачного мира «Блада» Калеб смотрится органично, то «Калеб в Средиземье» чужероден и нелеп.
  • Lethal RPG — Леталь, педаль в пол, причём по сюжету мрачность штанов прогрессирует. Рыцарь-маг-полудемон в шипастой броне с наплечниками типа «проткни себе мозг», с огромным мечом-дубиной, который завоёвывает мир, чтобы отомстить бывшему господину за свою смерть в битве? Почему бы и нет.
  • Darkest Dungeon: представителем тропа можно назвать класс наёмника. Он носит наглухо закрытую броню, и сражается боевым топором. Наёмник мрачен, испытывает проблемы с доверием к людям, и немногословен. Даже когда перед героем возникает перспектива быть убитым Сердцем Тьмы, он только говорит «…хм».
  • Final Fantasy VII — Винсент Валентайн, один из опциональных членов играбельной ячейки ЛАВИНЫ. Впрочем, обвинять его в неадекватном поведении трудно: сначала профессор Ходзё увел у него любимую девушку, потом подстроил его смерть (несмотря на то, что они работали на одну компанию: Ходзё был в ней главой исследовательского отдела, а Винсент — боевиком корпоративной СБ), и, проводя эксперименты над трупом, оживил его в виде вампиро-подобного метаморфа, умеющего превращаться в разномастную нечисть и нежить. Разумеется, такая биография не могла не сказаться на характере героя, а новообретенные способности только придали ему готичного имиджа.
    • Если Вы ожидали увидеть здесь протагониста Клауда Страйфа, то Вам в секцию «Аниме и манга» — в самой игре он вовсе не такой.

Музыка[править]

  • Эпидемия — лирический герой песни «Чёрный маг».
  • Angizia — Тёмный Подмастерье, заглавный герой альбома Des Winters Finsterer Gesell. Серийный убийца, вырезающий людей пачками и считающий, что таким образом карает грехи прогнившего мира, и верный только Зиме, Лесу и Лесной Деве. Готичные пафос и мизантропия в его партиях не просто прут, а откровенно фонтанируют.

Примечания[править]

  1. Так англоязычные называют людей, натужно старающихся выглядеть крутыми или мрачными, но вызывающих этим только насмешки и обвинения в подростковом максимализме.

См. также[править]