Мистер Мрачные Штаны

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Я пришел жевать жопы и пинать жвачку. Вот только жопы у меня закончились »
— Типичная реплика

(линк)

Краткое руководство по созданию ММШ

Мистер Мрачные Штаны он же edgelord[1] — это разновидность антигероя, в котором огромное количество «мрачных и зловещих» элементов антуража и кусков архетипов сочетаются с сомнительной характеризацией и клишированным поведением. Является стереотипным шаблонным персонажем, навязшим на зубах.

Типичные характеристики Мистера Мрачные Штаны:

  • «Крутой» внешний вид в сочетании с элементами гардероба, украденными из шкафа Темного Властелина, а также с лохмотьями, патронташами или пиратскими повязками;
  • «Мрачный» род занятий: чёрный маг (особенно некромант), наёмник, террорист, киллер, разбойник, на крайняк — охотник на нечисть или инквизитор.
  • Нередко сам по себе является каким-то стереотипно-тёмным существом: оборотнем, полудемоном или натуральным демоном, представителем Прекрасного Народа, в особо запущенном случае — вампиром.
  • Характер — или картонный циник и мезонтрап с фирменной репликой «Whatever» и периодическими чёрными корками с отсутствующим выражением лица, или картонный же готичный мститель с грызущим реквизит «Я отомстю вам всем!», или картонно-задумчивый с вечным гробовым молчанием, перемежающимся псевдофилософскими монологами про гастроном на улице Герцена и Мурманский полуостров жестокость мира, тупость обывателей, выбор меньшего зла и проч.;
  • Оружие — некая гигантская пушка или огромный меч, или целый набор разнообразного оружия под любую ситуацию;

В американских комиксах мода на Мистеров Мрачные Штаны пришлась на 1990-е, поэтому на Западе их принято называть «антигероями девяностых». У нас это словосочетание имеет несколько иной смысл, да и сам архетип Мистера Мрачные Штаны шире, чем комиксы. Поэтому будем называть его так.

Подобный персонаж весьма часто бывает главным героем у второсортных авторов. Так, подсчитано, что большинство главных героев в макулатурном фэнтези — наёмные убийцы.

Не следует путать с чёрнопорточниками (Blackshorts) — пародийной фашистской организацией из рассказов Вудхауса о Дживсе и Вустере, хотя среди ММШ и встречаются картонные последователи радикальных идеологий.

Примеры[править]

  • Хранитель Мечей Ника Перумова — некромант Фесс, он же Неясыть, он же Кэр Лаэда, он же Разрушитель. Картонно-задумчивый тип, вечно погруженный в мысли о принципе меньшего зла, седой и в чёрном плаще, с арсеналом оружия, режущий кошек, чтобы спасать города, и его вечно не понимает © общество.
  • Saga o wiedźminie — таковым был Геральт в рассказе «Ведьмак». Крутой и мрачный охотник на нечисть в костюме, усеянном серебряными набивками, вооруженный двумя мечами, серебряной цепью и заклинаниями-Знаками и не гнушавшийся ради понтов убивать людей. В последующих повестях и романах Геральт уже совсем другой: значительно более глубокий и вовсе не такой отмороженный. По-видимому, Сапковский понял, что писать про ММШ большие произведения будет уныло, а потому изменил характер персонажа, но переписывать оригинальный рассказ не стал.
  • Top Cow Universe: мафиози Джеки Эстакадо (с ручными миньонами и тентаклями) и бывший пастор Том Джадж (с полу-ручным выводком демонов). Лор вселенной, построенный на каббале, «балансе света и тьмы» и прочем сектантском бла-бла-бла, очень способствует формированию сабжа.
  • Комикс от Bubble «Бесобой». Протагонист, бывший ВДВшник, весь в магических наколках, с капюшоном на лице и ручным бесёнком.
  • Star Wars — Кайло Рен являет собой внутримировой пример амплуа: поехавший фанатик Тёмной Стороны, фанатеющий от своего деда Дарта Вейдера и стремящийся во всем быть похожим на своего кумира. Так как он по характеру ни разу не Дарт Вейдер, получается смешно.
  • Warcraft. Иллидан — опытный боец и колдун, обладающий психикой пубертатного бунтаря и находящийся 10k лет во френдзоне. Мечется между фракциями, как угорелый, предаёт налево и направо, в текущем лоре оказывается спасителем мира но при этом убивает одну из древних На’ару, которая хотела его очистить — дескать, "мои недостатки мне дóроги!" Сколько здесь сабжа, сколько — замысла Близзов, — вопрос открытый. Как замечали на одном старом форуме, Иллидан — признанный кумир «прыщавых подростков». И да, у Иллидана мрачные штаны и в самом прямом смысле.
  • Игрофикация мира Толкина «Shadows of Mordor» и «Shadows of War». Главный герой — официально wight, также похожий на ревенанта. Бывший гондорский рейнджер, которому спалили родную хату, ну естественно. Воюет против орков и других сил Мордора жЫстокими андедскими способами. Может перевербовывать орочьих генералов, чтобы злом зло бить. Впрочем, в сиквеле и орки очеловечены, чуть ли не до уровня «Последнего кольценосца», и даже из миничучундры Шелоб сделали адекватную даму готичного облика. Эх-х, Профессор, мы всё про…
  • Blood — чокнутый техасец-мраккультист Калеб, под свои ехидные комментарии уморительно-жестоко расправляющийся с сектантами, демонами и нечистью — отличная пародия на амплуа. В отличие от них, ни разу не картонен. Между прочем, от тех же авторов, что и Талион, но если на фоне схематичного и абсурдно-мрачного мира «Блада» Калеб смотрится органично, то «Калеб в Средиземье» чужероден и нелеп.
  • Эпидемия — лирический герой песни «Чёрный маг».
  • Телесериал «Кремень», пример антигероя девяностых в обоих смыслах, хоть сам сериал и 2012 года. Молчаливая и грозно сопящая версия ММШ, бывший ГРУшник с тесаком, рубящий не только беглых зеков и продажных ментов, но и безусых сержантиков с методичностью, шо у этого вашего Гаттса. Многозначительные комментарии бывшего начальника главгероя в духе «вы пробудили зверя», только подливают масла в огонь. А ещё образ бафосный для тех, кто смотрел другой фильм с В. Епифанцевым, 1998 года…
  • Lethal RPG — Леталь, педаль в пол, причём по сюжету мрачность штанов прогрессирует. Рыцарь-маг-полудемон в шипастой броне с наплечниками типа «проткни себе мозг», с огромным мечом-дубиной, который завоёвывает мир, чтобы отомстить бывшему господину за свою смерть в битве? Почему бы и нет.
  • На грани между таковым и серьезным антигероем ходит Лелуш из Code Geass.
  • В ПЛиО есть относительно мелкий, но заметный персонаж — Герольд Дейн по прозвищу «Тёмная Звезда», который массово ненавидим фанатами и считаем мистером Мрачные Штаны, пафосным поцом, козлом и куском картона, а в их среде иначе как «Задротской Звездой» (Dorkstar) и не называется. А Мартин всего лишь хотел повторить успех своего предыдущего крутого, но недолгоживущего антигероя — Оберина Мартелла…
  • Mobile Suit Gundam SEED Destiny — главный герой, Шинн Аска. Едва ли не эталон сабжа в аниме. Что самое смешное, мог бы сойти за очередного синдзиклона, если бы не был таким борзым и агрессивным.
  • Darkest Dungeon: представителем тропа можно назвать класс наёмника. Он носит наглухо закрытую броню, и сражается боевым топором. Наёмник мрачен, испытывает проблемы с доверием к людям, и немногословен. Даже когда перед героем возникает перспектива быть убитым Сердцем Тьмы, он только говорит «…хм».

Примечания[править]

  1. Так англоязычные называют людей, натужно старающихся выглядеть крутыми или мрачными, но вызывающих этим только насмешки и обвинения в подростковом максимализме.

См. также[править]