Rebuild of Evangelion

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Rebuild of Evangelion. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Постер

Rebuild of Evangelion — цикл полнометражных аниме-фильмов, ставших ремейком оригинального Евангелиона. Планировалось что все фильмы выйдут с 2007 по 2008 год. На практике последний фильм серии вышел в 2021 после многочисленных переносов.

Сюжет[править]

  • Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone (2007 год): в целом пересказ первых шести серий оригинального сериала.
  • Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance (2009 год): второй фильм, с которого начинаются серьезные расхождения с сюжетом оригинала. В двух словах — добро пожаловать в ромком, в котором будут вовсю шипперить Синдзи и Рэй. Так как ромкомы без любовных треугольников нынче не в моде, то Аску[1] впишут на правах дежурной конкурентки. В лучших традициях гаремников, главный пейринг очевиден всем с самого начала. Поэтому, поняв что она тут как телеге пятое колесо, Аска благородно сваливает на закат, где её кушает ангел. Другой ангел пытается скушать Рэй. За это взбешенный Синдзи рвет его на британский флаг, вопя что плевал он на мир, но Рэй спасет. Синдзи и Рэй счастливо обнимаются, мир вокруг них горестно рушится, но наша сладкая парочка слишком занята друг другом, чтобы обращать внимание на подобную ерунду. Титры. Ах да, в этом фильме ещё ввели Мари Макинами. Зачем она тут нужна — вопрос спорный даже для сотрудников Khara, стоит лишь отметить, что одна глава манги раскрывает её лучше, чем три Ребилда.
  • Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo (2012 год): в двух словах — гейский рояль. Как мы помним, предыдущий фильм кончился тем, что Синдзи пошел убивать всех человеков. К сожалению, он так был занят обнимашками с Рэй, что проморгал атаку копьем Лонгиния. Так конец света был остановлен, зло было запечатано внутри Евы-01 и отправлено на орбиту от греха подальше. Спустя четырнадцать лет нашлись идиоты, возжелавшие прибрать силу Заточенного к рукам. А заодно и рассказать ему, что немного недовольны трах-бабахом в объемах планеты. Вооружённая группировка WILLE, возглавляемая Мисато и путешествующая на летающем корабле AAA WUNDER, возвращает Синдзи с орбиты и извлекает из ЕВЫ. Конечно, что-то пошло не так — Синдзи и Рэй немедленно установили телепатический контакт друг с другом и скрылись в направлении Геофронта, превращенного в башню тёмного властелина. Нет, серьезно, у них там здоровенная башня, упирающаяся в облака. В самом экологически неблагополучном районе. К тому времени, как силы света наконец добираются до башни тёмного властелина, Синдзи, Рей и примкнувший к ним Каору уже успевают начать внеочередной ритуал по убиению всех человеков. Как водится в подобных случаях, в последний момент злодейские планы удается сорвать. Сами злодеи, разумеется, уцелели, у нас же ещё один фильм впереди. Поэтому окончательное решение человеческого вопроса вновь откладывается.
  • Evangelion: 3.0+1.0 Thrice Upon a Time (2021): четвертая и заключительная часть. А вот каждое следующее слово будет разрушительным спойлером.

Тропы[править]

  • Апокалиптический маньяк: в Ребилде к традиционным Гэндо и Килю, примкнул также и Синдзи с боевым кличем «пусть рухнет мир, но Аянами спасется!». Мир, к слову говоря, таки рухнул.
  • А поговорить?: абсолютно все проблемы третьего фильма начались со скандала уровня «Рэй больше нет! А с кем я тогда только что разговаривал, грымза старая?». Объяснили бы Синдзи внятно обстановку и фильм закончился бы не успев толком начаться.
  • Болеть за Империю: в третьем фильме героическую безнаказанность внезапно отменили и стали относиться к Синдзи как главной бабайке. Но ясное дело, зритель то продолжает болеть за новоявленного злыдня и оправдывать его поступки.
  • Без души: размышления Каору о том, что душа дарк-Рей «не здесь».
  • Бессмысленное самопожертвование: так получилось с подрывом Каору на бомбе предназначенной для Синдзи. Абсолютно непонятно что ему мешало просто выкинуть эту бомбу в мусорное ведро.
  • Героическая безнаказанность: была до второго фильма в котором Синдзи устроил конец света вопя что плевал на последствия, а Мисато его подбадривала. В третьем фильме сценаристы резко взяли обратный ход и теперь та же самая Мисато обвиняет Синдзи в нанесенном планете ущербе. Ну а в четвертом фильме безнаказанность включается и выключается по воле левой пятки сценариста. В одной сцене Синдзи потчуют хлебом и солью, даже не вспоминая о его преступлениях, хотя никакие Мисато мириться с его грехами не приказывали. В другой - пытаются пристрелить, несмотря на то что Мисато явно против. Объяснения чего же персонажей туда-сюда мечет не завезли.
  • Жизнь в обмен на смерть: вопли Синдзи о том что плевать что будет с миром, но Аянами давайте обратно. Ну, что просил, ровно то и получил — Аянами из ангела он вытащил, ценой того что начался конец света. Судя по дальнейшим «а че не так, я Аянами спасал», совестью особо не мучился и спал по ночам хорошо.
  • Заявленная характеристика: капитанское звание Асуки. Как то сомнительно что подобной социопатке реально дали бы где-то капитанить. Ну не тот склад ума, даже если опыт одиночных боевых вылетов у неё реально имеется. Или в Бундес/Рейхсвере уже творится полный «Швейк» с Сагнерами и Циллергутами?
  • Лицемер: Синдзи в третьем фильме, оправдывающийся что он дескать, конечно кричал «плевать что станет с миром!», но не знал что Ева всю планету раскурочит. Интересно, куда именно Синдзи пошлет папу, если Гэндо будет также оправдываться за запуск псевдопилота? Мол, сынок, а мне не говорили что псевдопилот человека загрызет, сказали только что система ещё не отлажена. А то что я говорил «плевать что не отлажено, запускайте под мою ответственность», так я не знал что она так пилота 03 раскурочит. Ты спасал Аянами? А я спасал весь Геофронт. Вот, значит, мы оба не несем никакой ответственности за последствия своих решений.
  • Наглая ложь: Фуюцуки утверждает что Рей заперта в 01. Рицуко утверждает что в 01 искали, никого там не нашли. Очевидно, кто-то из них врет как сивый мерин. Возможно что нарабатывая Синдзи мотив на то чтобы ещё раз убить всех человеков во славу Аянами. Хотя, учитывая общее качество сюжета третьего фильма, возможен и вариант что сценаристы просто криво склеили две версии сценария.
  • Невиноватая я!: Синдзи пошел спасать Аянами, по итогам вся планета в руинах. Сам Синдзи на любые претензии только огрызается.
  • Непреднамеренное совпадение: а может и преднамеренное, благо «Трилогия Легенд» ещё в 1986 году вышла. Сюжет с конца второго фильма весьма неплохо перекликается с «Последнее испытание — Легенда о Вратах». «Боясь, что девицу замучает враг, Врата открывает влюбленный дурак»? Ага, боясь что девицу замучает враг, Синдзи открыл дырку в небе, из которой вырвался местный торжествующий мрак. «Черная луна поглотила утро»? Совсем весело — Лилит то у нас в Черной луне и живет. И предполагается что Синдзи спасал именно ее. «Мир залитый кровью, Сожженый войною, Из-за любви дурака!»? Завязка третьего фильма — и война, и опустошенный мир. Все из-за одного бака-протагониста. А мир третьего фильма, к слову говоря, буквально залит кровью. Дело даже не в кровавых океанах, там вообще вся планета покраснела. «Союзом врагов они Бездну закляли, Надеясь её оградить от любви.»? Ну ага, чтобы освободить запертого ангела, нужен союз врагов (Синдзи-человек+Каору-ангел). После чего бездна открывается повторно. И освобождается именно что «прекрасная пленница», чье там лицо на теле ангела появилось?
  • На фига родня такая, лучше буду сиротой: во-первых, понятное дело, Гендо. Во-вторых, Мисато решившая что нафига ее сыну родня такая, пусть с младенчества растет сиротой. Гендо еще понять можно, при живой жене он вполне тянул семью, а когда овдовел, сына уже обратно не родишь. Но что мешало Мисато думать головой перед рождением ребенка, а не после - решительно непонятно. И главное, поступок Мисато подается без какого либо осуждения со стороны персонажей.
  • Отсутствие эмпатии: таким по сути сделали Синдзи в третьем фильме. Когда он убедился что спасение Аянами провалилось, у него буквально в глазах поплыло от шока. А вот когда он узнал что разнес всю планету, мальчик только огрызался что мол чего придираетесь то.
  • OOC: в случае Асуки это умудрились провернуть в пределах одного фильма. Сначала она у нас откровенный социопат, отгоняющий желающих подружиться одноклассников пинками. Потом хлоп! и лезет в койку к малознакомому парню, единственная заслуга которого в том, что он — протагонист.
  • Оборванная сюжетная нить: почему там Каору называл Гендо отцом? Почему ангел из третьего фильма принял облик Рей? В четвертом фильме забыли и забили.
  • Проспал конец света: Синдзи попер спасать Рэй, застрял внутри ОБЧР на четырнадцать лет, когда наконец выбрался наружу, оказалось что наступил конец света. Впрочем, сценаристы похоже сами не определились проспал ли Синдзи или все же сам всех человеков и убил. Во втором фильме он с воплями «пусть рухнет мир, но Рэй спасется!» запускает конец света, но мальчика успевают тормознуть. В третьем фильме говорят что Синдзи во всем и виноват. Остановились на второй версии и даже малость попугали Синдзи расстрелом.
  • Производственный ад: Studio Khara довольно бодро выдали на-гора три фильма, а вот четвёртый превратился в один из самых известных примеров тропа. Изначально его ждали в 2015, ну самое позднее в 2016, однако Анно вместо его производства занимался всяческой хѣрнёй: очередным перезапуском Годзиллы, озвучиванием главного героя в очередном прощальном фильме Миядзаки, организацией парка развлечений на тему Evangelion… В 2019 году авторы подали признаки жизни, выпустив ажно 10 минут 40 секунд грядущего фильма. В итоге фильм доделали в начале 2021 года.
  • Сюжетные нелепицы: собственно, весь третий фильм — одна большая нелепица. Начиная с лежащего в руинах NERV, в котором не то что обслуживающего персонала нет, электричество и то с перебоями. Но при этом там каким-то образом неизвестно кто, неизвестно как обслуживает хайтек уровня ОБЧР. Надо понимать, Фуюцуки с отверткой бегает и винты на поврежденных в бою Евах подтягивает.
    • Четвертый фильм продолжает начатое третьим. Мы помним что на Вундере на Синдзи волком смотрят? А сейчас мы закинем мальчика в деревню, где его встретят хлебом-солью. Начисто забыв что в прошлом фильме Синдзи считали виновным во всех бедах человечества людоедом. И что буквально вчера он совершил новое злодеяние, подтвердившее его статус. А вот теперь следите за руками, Вундер абсолютно не против чтоб людоед дальше жил в деревне и никаких санкций в его адрес не планируется. Но если Синдзи хочет назад на борт, то в тюрячку его, гадину такую, пущай за все грехи отвечает, скотина! Или вот финал. Синдзи хотел спасти Аянами, воспользовался силой Евы и погубил миллиарды жизней. Гендо хотел вернуть жену, воспользовался силой Евы и почти добил тех, кого не убил его сын. Мораль - Евы и Копья это местный аналог обезьяньей лапки, даже не думай этой гадостью опять воспользоваться? Фигушки. В конце Синдзи опять машет волшебным копьем, как будто так и надо. Причем, без какой либо жизненной необходимости. Ну да, человечество живет тяжко, но оно и без Синдзи выжило бы рядом с защитными столбиками. Туда же пейринг Синдзи с Мари. Во втором фильме на Синдзи упала девушка, в четвертом фильме она аж представилась. Время проведенное вместе измеряется буквально несколькими минутами. Крайне сомнительная причина, чтобы объявлять их финальной парой. Разве что имеется в виду что Синдзи все равно кто, просто других претенденток на него не осталось.
  • Стремительный домкрат: в третьем Ребилде Фуюцуки называет Рэй клоном Юй. Вот только эти девушки относятся к разным биологическим видам. Клон овцы черепахой быть не может по определению клона.
  • Только оболочка: Аска тут откровенная социопатка, нападающая на абсолютно незнакомых людей просто чтобы показать, какая она сволочь. Что от анимешной комичной самоуверенной мерзавки, что от мангашной гоповатой, но положительной хулиганки остались только имя и внешность — даже фамилия другая.
  • Урок от лицемера: внезапные претензии Мисато к Синдзи, за то что он добровольно и с песней уничтожил мир во имя спасения Аянами. При том что во втором фильме именно Мисато его в этом деле и подбадривала. Да и вообще, персонажи Гайнакса не в первый раз проворачивают подобный фокус, без какого либо осуждения со стороны сценаристов. Надя с загадочного моря пролюбила души всего своего народа, чтобы вернуть парня (даже не атланта, а так, гоя какого-то). Сама Аянами в End of Evangelion вообще сожрала души всего человечества только за то что у Синдзи, видите ли, депрессия. Остается лишь удивляться с чего вдруг Синдзи стало нельзя заниматься абсолютно тем же самым. Ну и четвертый фильм - Мисато и Сакура попытались оправдать Синдзи тем, что дескать, если бы он не сел в Еву, человечество в любом случае погибло бы. Но девушки тактично упустили два момента. Во-первых, кто-то выжил исключительно благодаря вмешательству Каору, который, кстати, мог и ангела убить. Если кто и имеет право претендовать на лавры спасителя, то исключительно гей-красноглазик. Во-вторых, Синдзи никогда не рассматривал произошедшее с точки зрения спасения людей. Он прямым текстом сказал что спасает Аянами, а на всех остальных наплевать с крыши Геофронта. Поэтому, если бы он даже кого-то случайно и спас, то это именно случайность, которая никак его не оправдывает.
  • Ушёл достойно: у Синдзи и Рэй надвигается вечеринка, на тот же день назначено испытание новой ЕВЫ. Пойдет тестовым пилотом Синдзи или Рэй, вечеринка будет сорвана. Аска берет новую ЕВУ на себя, с речью о том что она все равно лишняя на этом празднике жизни. Хотя, конечно, ещё не зная, что садиться в эту хреновину опасно для жизни.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. (Полив. Асука)


Аниме.png

Rebuild of Evangelion входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.