Нереалистичный урон

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Явление, свойственное для масскультуры, особенно не слишком серьёзного кинематографа и игр.

Проявляется в двух ипостасях: слишком маленький и слишком большой.

Может быть незаметным по правилу крутизны или же слишком вопиющим, из-за чего вызывает негодование и смех.

А иногда бывает, что реальность чуднее вымысла.

Типы[править]

Пониженный урон[править]

  • Насилие в боевиках. В реальном спарринге один чёткий удар в голову может вызвать нокаут противника. Бойцы в исполнении этих ваших Ван Даммов и Джеки Чанов колотят друг друга чуть не часами, а толку-то? На 25-ой минуте может появиться кровь из носа.
  • Урон от стихий. Распространено в играх. Файербол в лицо? Ледяной стрелой насквозь? Залили кислотой? Ну ок, списываем 10 % хитпоинтов. То, что это — гарантированная если не смерть, то уродство от ожогов/обморожения, в расчёт не принимается. Никакого обоснуя вида этожмагия не приводится. Но это — условность допустимая, давно всем привычная. А вот заклинание «Метеоритный дождь», чуть-чуть повреждающее толпу крестьян с вилами, или падающая на героя планета в анимешной игоре, — эталон тропа.
  • Падение с высоты. В ряде фильмов это куда менее травматично, чем надо. Нет, существуют разные маловероятные счастливые падения на что-нибудь мягкое, были даже случаи выживания упавших с высоты летящего самолёта. Но это как в лотерею выиграть.... ну, герой же у нас везучий, правда? Педаль, упавшая в магму — к/ф «Адреналин» с Джейсоном Стейтемом.
  • Атомная петарда. Ядерный взрыв вызывает что-то подобное обычному, как вариант: наносит единовременный урон, но последствия типа лучевой болезни игнорируются.

Повышенный урон[править]

  • Гранаты, разносящие в пух и прах целые здания, что сопровождается вихрями огня и клубами дыма. На самом деле граната — оружие осколочное, её взрыв порождает очень слабую ударную волну, а осколки — основной поражающий элемент. Гранату в принципе можно обезвредить, если накрыть её каской и лечь на эту каску; грудную клетку может достаточно сильно и опасно ушибить, но солдат не посечет осколками. Так обычно делают командиры, если косорукий солдатик уронил гранату с выдернутой чекой. В Первую Мировую существовали так называемые инженерные гранаты — особо тяжелые и зверские, предназначенные для разрушения укреплений — и вот они как раз могли снести стену дома.
  • Геройская мясорубка. Встречается обычно в произведениях с рейтингом ниже 16+. Герой идёт и рубит/отстреливает врагов, потратив на каждого один удар/патрон/заряд бластера и проч. Каждый супостат с первого же попадания валится и лежит тихонько, так и не оклемавшись. Конечно, выверенный удар в бедро или живот, может вывести противника из строя и привести к быстрой смерти, но не в таких же масштабах, да с параллельным насвистыванием любимой детской песенки! На деле опытный солдат может долго сражаться, получив даже очень чувствительную оплеуху — хотя бы из-за мобилизации ресурсов организма в экстремальный момент (а после боя такой «терминатор» без серьёзной помощи быстренько уйдёт из нашего мира навеки, sad but true).

Примечания[править]