Дешёвое золото

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дешёвое золото — ещё одна распространённая ошибка фэнтезийной экономики. Заключается она в том, что золотые монеты имеют необъяснимо низкую покупательную способность и являются самой ходовой денежной единицей. У крестьян, разбойников, лавочников, у всех есть в кармане золотые монеты. В особо тяжелых случаях монеты из других металлов отсутствуют вовсе. С другой стороны оно там и лёгкое, может золотые монеты в фентези такая же позолоченная липа как золотая медаль?

На самом деле золотая монета во все времена была скорее инвестиционным инструментом, чем ходячей монетой, и на современные деньги идет по 20-90 тысяч рубликов штука (да, можно пойти в банк и затариться). Причем, сейчас так и называется «инвестиционная монета». Покупались непосредственно за золото только самые дорогие товары: рыцарские кони, обученные для боя, мечи из дамасской стали или булата, полные латные доспехи, заморские специи, драгоценные камни. Попытка же купить на золотую монету еды или заказать пошив одежды, скорее всего, привела бы к тому, что у лавочника не нашлось бы сдачи (и хорошо если только у него: если лавка расположена в мелкой деревне, сдачи могло не найтись у всех местных жителей вскладчину). Именно на этом погорел Ричард Львиное Сердце, пытавшийся вернуться после крестового похода к себе домой под видом простого паломника.

Золото падало в цене редко, только когда внезапно в оборот вбрасывались какие-то баснословные сокровища. В Европе так было после походов Кортеса и Писарро, которые привезли в Испанию из Америки сокровища ацтеков и инков. В исламском мире аналогичная инфляция произошла в XIV веке, когда малийский правитель Манса Муса, совершив хадж в Мекку, привез с собой всё своё богатство, да так там его и оставил.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Волкодав» — на тормозах: когда Сонмор, глава заморской «мафии» пытается завербовать главного героя в гладиаторы или в киллеры, а Волкодав не соглашается — то старый бандит, уходя, небрежно кидает ему «на бедность» первое, что выудил из кошелька, здоровенную золотую монету. Волкодав при этом прикидывает, сколько таких же он получил бы прямо на месте, если б принял предложение. На тормозах — потому что криминал он и есть криминал, понты всегда дороже денег. А уж «ночной конис Нарлака» явно не беден.
  • «Гарри Поттер» — как известно из «учебников», которые Роулинг написала для благотворительных продаж («Фантастические твари», «Квиддич с древности до наших дней»), средний обменный курс галлеона к английскому фунту плавает в районе 1:5. Но сами галлеоны при этом персонаж-маггл описывает как «золотые монеты размером с колпак от автомобильного колеса». Даже если он и преувеличивает, монеты явно размером не с блёстку от платья, а значит — весят больше грамма. А грамм золота даже в 90-х, когда происходили события книг, стоил не меньше 20 фунтов. Если же их вес сравним с реальными золотыми монетами, выпускающимися в разных странах, то весить галлеон будет уже порядка 20-30 граммов.
  • «Легенды Этшара» Л. Уотт-Эванса — достаточно редкий пример с достойным обоснованием дешевизны золотой монеты. После окончания Великой Войны отправленным в отставку солдатам заплатили всё причитающееся жалование за годы, в результате чего в столице оказалось много людей с кошелями, полными монет. Вот только вот ни еды, ни мест для ночлега в столице не прибавилось, а потому цены на ночлег и еду выросли до небес, став в прямом смысле слова «золотыми».
  • «Цвет волшебства» — игра с тропом в образцовой пародии на плохое фэнтези: турист из богатой Агатовой Империи (аналог Китая, также ряженый под современность) приезжает в Анк-Морпорк с огромным ходячим сундуком золота и боится, «хватит ли маленькой монетки, чтобы заплатить за обед», хотя эта маленькая монетка стоит больше всей таверны. Однако же трактирщик с экстатичным содроганием принимает эту плату. Фокус в том что в Агатовой Империи золота столько, что оно там серьезно обесценилось. А остальные страны от подобной инфляции спасает только то, что до империи далеко и подобные туристы приезжают крайне редко (собственно, это первый в истории турист и был).

Мультсериалы[править]

  • «Охотники на драконов» — в мире Летающих Островов золотом (гинеями) расплачиваются за такую ерунду, как простой обед или единичные ночёвки в клоповнике. Зато высоко ценятся клурки — толстые золотые монеты с рубинами.

Видеоигры[править]

  • The Elder Scrolls — единственной формой денег в игре является золотая монета септим. При этом во внутриигровых текстах и книгах септиму хоть какая-то ценность придаётся: работа элитного стражника в столичном Сиродиле стоит 1 септим в день, 100 септимов — гора золота, 500 — состояние, которое простой горожанин не заработает за целую жизнь, 2000 септимов — богатейшее наследство, 3000 септимов стоит танское поместье, 20000 — цена жизни Императора Тамриэля. Но непосредственно в игре лавочник вполне может запросить 500 септимов за заурядный мечик, а нищие дрожащими голосами просят подать им зарплату этого элитного стражника за двое суток. «Я прошу всего пару монет…».

Где не встречается[править]

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Волчица и пряности — буквально учебник по средневековой экономике. Золотые монеты встречаются в тексте нечасто, в основном Лоуренс имеет дело с серебряными разных стран. Кроме того, немало внимания уделяется курсам валют, в которых торговец должен идеально ориентироваться.
  • Mushoku Tensei — тоже относительно адекватное описание цен. Так, Рудеус в качестве учителя Эрис зарабатывает две серебряных монеты в месяц, Гилен в качестве её учителя и телохранителя — две золотых (учитывая, что она Королева Меча и зверолюд), стражник за медяк соглашается не выдавать Рудеуса и Эрис бандитам. А вот рукописные книги стоят целое состояние.
    • У демонов на их демоническом континенте никакого золота и вовсе не водится, самые дорогие монеты у них — «маленькие зелёные», по ценности сравнимые с человеческими медными.

См. также[править]