Всё пошло слишком так

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Gone Horribly Right. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


« За неделю до отъезда к Посиделкину явился совершенно неизвестный гражданин и вручил ему билет в Ейск. Счастью не было предела. Посиделкин обнял гражданина, поцеловал его в губы, но так и не вспомнил лица (стольких людей он просил о билете, что упомнить их всех было решительно невозможно).

В тот же день прибыл курьер на мотоцикле от Мальцева-Пальцева. Он привез билет в Ейск. Посиделкин благодарил, но деньги выдал со смущенной душой.
"Придется один билет продать на вокзале", — решил он.
Ax, напрасно, напрасно Посиделкин не верил в человечество!
Схема действовала безотказно, как хорошо смазанный маузер, выпуская обойму за обоймой.
За день до отъезда Посиделкин оказался держателем тридцати восьми билетов (жестких, для лежанья), В уплату за билеты ушли все отпускные деньги и шестьдесят семь копеек бонами на Торгсин.
Какая подлость! Никто не оказался предателем или ренегатом!
А билеты все прибывали. Посиделкин уже прятался, но его находили. Количество билетов возросло до сорока четырех.

»
— «БРОНИРОВАННОЕ МЕСТО», И. Ильф, Е. Петров

Иногда планы героев идут слишком хорошо. Наколдовали дождик, получили всемирный потоп. Хотели молодости, стали младенцами. Вроде осечек нет, наоборот нежданное счастье привалило, но куда его теперь девать то в таких объемах?

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Бронированное место» И. Ильфа и Е. Петрова — источник эпиграфа статьи. Посиделкин думал, что достать билет на поезд очень сложно, в кассе так точно не продадут. А потому он донимал всех знакомых просьбами о помощи — авось, кто-то да достанет заветный билетик. Ну да, билетик достали. От каждого знакомого по билетику. С полсотни набралось.
  • «Кайафас Каин» С. Митчелла — подчиненные Каина любят, начальство на руках носит, карьера идет в гору. Тогда как другие комиссары, подчинёнными не любимые, часто гибнут от лазерных ожогов спины. Короче, жизнь удалась. С той маленькой оговоркой, что Каин вообще-то стал таким замечательным комиссаром в надежде найти максимально непыльную и безопасную работу. А вместо этого гастролирует по лучшим горячим точкам Империума.
  • «Держи марку!» — после того как на почте установили сортировочную машину Чертового тупицы Джонсона, работа с письмами значительно ускорилась. Потом машина стала работать так быстро, что в ней появились еще не отправленные письма. Почтальоны радостно начали прикидывать, как они теперь будут доставлять письмо через три секунды после отправки. А то, доставлять письмо до того как его отправили как-то невежливо. А машина все набирала обороты и стала выдавать письма, которые могли бы быть отправлены, если бы события сложились чуть иначе. Или письма, которые планировали написать, но так и не написали. В общем, в итоге глава почты просто разломал эту машину, чтобы наконец ее заткнуть. А сама почта с той поры пришла в упадок.

Мультсериалы[править]

  • «Юные титаны» — в первом сезоне, Робин попытался войти в доверие к Слэйду под личиной суперзлодея Рэд-Икса. Не прокатило — Слэйд в два счёта раскусил героя, а потом ещё пришлось извиняться перед друзьями за обман. А в третьем сезоне, какой-то ушлый тип стибрил костюм Рэд-Икса, и у Титанов появился новый противник.

Комиксы[править]

  • Optipess — в одном из выпусков город был атакован кайдзю Акулодоном. Люди спустили на него гигантскую паучиху Тарантулу. Но кайдзю влюбились друг в друга, и вскоре город был атакован полчищами их детёнышей-химер.

Аниме и манга[править]

  • Kono Kanojo wa Fiction desu — долгие годы Юри творил образ своей идеальной девушки Митиру и рисовал сцены общения с нею. Когда он принес свои наработки в храм, они превратились в девушку, в точности соответствующую всему что он напридумывал. То есть способную взглядом разнести дом (так как юноша думал, что это круто) и ни в грош не ставящую чужую жизнь (он как-то забыл уточнить этот маленький фактик). А теперь добавим, что на момент появления Митиру, Юри имел неосторожность влюбиться в другую девушку…
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — Кюбэй был очень заинтересован в том, чтобы завербовать Мадоку, так как из неё выйдет волшебница чудовищной силы, а Кюбэй получит с неё много полезной энергии. В итоге и правда вышла целая богиня, переписавшая все мироздание. Вот только Кюбэю с этого ничего не перепало, так как Мадока имела наглость исчезнуть из мироздания, став персонификацией новых законов. Да и вообще, собирать энергию стало не так удобно, как раньше.
  • Maoujou de Oyasumi — демонам в итоге удалось убедить Принцессу вести себя как хрестоматийная похищенная принцесса, а не как безжалостный монстр. Вот только Принцесса так артистично играла деву в беде, что демоны не выдержали мук совести и умоляли вернуть как было.
  • Musekinin Kanchou Tylor — записался Тайлор в космофлот, чтобы зажить счастливой и безбедной жизнью на какой-нибудь тыловой должности. Например, пенсии разносить. В итоге, не проработав там и недели, случайно спас престарелого адмирала, обезвредив раалгонскую ДРГ, получил повышение и был направлен командовать аварийным, но о-очень эпичным эсминцем «Соёкадзэ». И, пальцем о палец для этого не ударив, сделался героем человечества, грозой раалгонцев и занозой в заднице у консервативных флотоводцев. Потом понял, что слишком это проблемно, и после очередной (бескровно, кстати) выигранной битвы… чуть не ушёл из флота насовсем. Подчинённые отговорили.
  • One-Punch Man — Сайтама мечтал стать могучим героем… и стал героем, способным победить кого угодно с одного удара. Но как же ему теперь скучно жить!
  • Peter Grill and the Philosopher’s Time — история с тренировкой огра Антонио Спартокоса. Антонио влюблён в принцессу огров Лизу Альпакас, но ей нужен сильный муж, чтобы родить от него сильных огрят, — а Антонио стабильно проигрывает Лизе в бою. Главный герой Питер был бы рад спихнуть Лизу кому-нибудь, чтобы она перестала домогаться самого Питера, — но как это сделать? Питер понял, что девственник Антонио слишком одержим Лизой и в бою отвлекается на её роскошный бюст, из-за чего и проигрывает. Тогда Питер придумал свести Антонио и влюблённую в него сотрудницу Воинской Гильдии Митчи: после секса с Митчи Антонио малость охолонёт и сможет сохранять спокойствие, сражаясь с Лизой. И действительно, в результате одержимость Антонио прошла — но он влюбился в Митчи, они начали встречаться, а интерес Антонио к Лизе полностью угас. (Что занятно, Лиза осталась всем этим довольна: Антонио-ухажёр ей был не нужен, а вот Антонио-воин по восшествии на трон пригодится.)
  • SACHliro no one room — когда Братик объявил Сати, что он её похищает, он рассчитывал, что девочка просто испугается, пошлёт и можно будет наконец о ней забыть. А вот Сати идея, что её похитят, пришлась по душе. Поворот неожиданный, зато результат очень понравился и похитителю, и потерпевшей.
  • Slayers — OVA «Special», серия «Зеркало, зеркало». Магический прибор «Отражатель Теней» создает двойников, характер которых полностью противоположен оригиналу и которые полностью лояльны владельцу Отражателя. Предполагалось использовать его для борьбы с злодеями путём создания их добрых двойников, которые и будут с ними сражаться. Впрочем, при попытке применить Отражатель на Лине получилась предельно добрая и милая девушка, которая тут же кинулась убеждать Лину мирно все обсудить. А против Наги вышел не менее милый двойник, который сразу же начал краснеть от того. в какой непристойный наряд одет. Ну, как психологическая атака это было мощно, Лина и Нага дружно стучались головой об стену от шока. Но вот боевое применение таких двойников не выйдет никак, слишком уж добрые. И это при том, что Лина с Нагой вообще-то не злые, просто две стервочки. А представьте, что было бы, если бы артефакт опробовали на настоящем тёмном властелине?
  • Youjo Senki — Таня всеми силами пыталась отличиться перед начальством, чтобы быстренько перевестись в безопасный тыл. Начальство и правда её на руках носит. Прямо на линию фронта носит, радостно выделяя под командование Тане личный отряд элитного магического спецназа.

Видеоигры[править]

  • Demonophobia — согласно посту на сайте разработчика, в этом состоит завязка игры. Девочка Сакури не верила в существование демонов, и ради забавы провела ритуал чёрной магии. Но совершенно внезапно, обряд сработал, и девочку затянуло в Ад.
  • Helltaker. Согласно новым событиям после выпуска ДЛС к игре — так вышло с падением Азазель. Люцифер мягко подталкивала к этому не верящую в «глупые слухи» (что ангел может пасть и превратиться в демона) любознательную Азазель, которая уже начала превращаться в демона — собственно, начало этого процесса было показано в официальном комиксе от автора игры. В итоге много-много лет спустя мы видим… Азазель, именованную Хранительницей Знаний, которая уже полностью перевоплотилась в демона в качестве новой правительницы Ада, одержимую проведением крайне неэтичных научных экспериментов. А Люцифер теперь её слуга, пусть и не особо надёжный. Вишенка на торте — Азазель всё ещё считает себя ангелом и агентом Небес, вынужденной ради изучения демонов занять пост верховного владыки Ада!

Музыка[править]

  • «Король и шут», песня одноименной группы: чтобы развеселить короля, для него нашли замечательного шута. Только вот как теперь королевству хоть на минуту перестать хохотать?

Реальная жизнь[править]

  • Борщевик Сосновского — дает много зелёной массы на корм скоту (после силосования), неприхотлив, растет просто отлично. В том числе отлично растет и там, где его сажать не планировалось. А это, между прочим, трёхметровая хреновина, к которой опасно подходить без полного костюма химзащиты.
  • Американский клён (он же клён ясенелистный). Ввезли его как экзотическое дерево для парков, затем активно использовался для создания лесополос. В результате получился «клён-убийца», густыми зарослями подавляющий развитие всех других лиственных пород, а сам практически неистребимый: спящие почки сохраняются до 25 лет — так что если эта дрянь проросла, готовьтесь к тому, что потом четверть века вы будете каждую весну выпалывать поросль. Без «тяжёлой химии» вывести можно только корчуя вручную или вымывая корни брандспойтом.
  • Кролики в Австралии. Колонисты выпускали их в дикую природу, чтобы позабавиться охотой на них, а заодно и получить добавку вкусного мяса к рациону. Они, правда забыли, что кролики плодятся… как кролики. Всего через десять лет после выпуска поголовье уже исчислялось миллионами голов: идеальные условия для жизни плюс отсутствие естественных врагов. Что делать с длинноухими мерзавцами, австралийцы не разобрались до сих пор: их даже биологическое оружие (вирусы, вызывающие эпизоотии зайцеобразных, но безопасные для человека) не берёт — выживших слишком много, поголовье восстанавливается (пусть даже и потеряв в первый сезон 98 % численности), плюс приобретает устойчивость к вирусам.
  • В 2008 году вышла видеоигра Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas 2 от компании Ubisoft. Чтобы уберечь свою игру от распространения пиратами, разработчики встроили в неё защиту — игра не запускалась без диска. Через некоторое время, игра вышла в игровом сервисе Steam и случился конфуз — установленная игра не запускалась и требовала диск. А Ubisoft так намудрили с защитой, что не смогли убрать её. В результате, разработчикам пришлось скачать пиратскую версию игры, взять из неё кряк, который позволял запускать игру без диска, и уже после этого вшить его в патч.