Рыцарь в ржавых доспехах

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Герой осознаёт тяжесть своего бремени, но всё равно стремится творить добро, как бы мир ни был к нему жесток.
« Благородный муж идет на службу, дабы выполнить свой долг, а о том, что его Дао-Путь неосуществим, он знал заранее. »
— Лунь Юй, 18:7
« Мефилес: Это бесполезно! Мир предаст тебя. Зачем сражаться в конце концов? Зачем рисковать своей жизнью ради тех, кто пожелают твоей смерти?

Шедоу: Даже если мир пойдёт против меня, я продолжу сражаться.

»
— Sonic the Hedgehog 2006

Быть героем вредно для здоровья, как физического, так и ментального. Зачастую реальность сурова и беспощадна к начинающим борцам со злом, и многие наивные идеалисты порой ломаются под тяжестью принятого ими бремени и отказываются от своих принципов. Многие, но не наш герой, рыцарь в ржавых доспехах.

Он прекрасно знает, что добро — это отстой. Он давно понял, что принцип «честь превыше разума» ни к чему хорошему не приводит. Его надежда на конечное торжество справедливости сотни раз была растоптана и оплёвана неблагодарной толпой. Тем не менее, наш герой не отказывается от своих благородных помыслов и продолжает сражаться, но не из-за своей уверенности в том, что может изменить мир, а просто потому, что это… правильно.

Очень часто рыцарь в ржавых доспехах ворчлив, циничен и остёр на язык, а то и откровенно груб к окружающим. Кому-то он даже может показаться антигероем или даже храмовником, но только на первый взгляд: те ради своих целей не преминут поступиться моралью; наш герой же пойдёт на это только в самом крайнем случае — ведь если мир вокруг ужасен, зачем своими поступками делать его ещё хуже?

Такие персонажи обычно встречаются в сеттингах с чёрно-серой моралью — тёмном фэнтези, низком фэнтези или нуаре. Зачастую рыцарь в ржавых доспехах старше среднестатистического героя, поскольку понимание того, как работает мир, приходит с опытом — и за счёт этого он может выступать ментором для других борцов со злом.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Джордж Мартин, ПЛиО:
    • В начале сюжета Джон Сноу — типичный наивный идеалист, который мечтает стать благородным защитником людей на службе в Ночном Дозоре. Со временем розовые очки с него спали, но он всё ещё доблестный герой, который всем сердцем чтит заветы своего отца.
    • Сандор Клиган хоть и не рыцарь по званию, но доспехи его точно основательно проржавели. Конечно, его уровень нравственности в книгах очень сильно непостоянен, но всё-таки имеют место быть моменты, где он проявляет свою благородную сторону. В сериале авторы продавили педаль в пол и выдали ему целую арку искупления.
    • Тирион тоже не рыцарь, а всего лишь безземельный лорд, к тому же ещё и объект ненависти всех окружающих (ему не повезло родиться в роду Ланнистеров, имеющих в народе неблагонадёжную репутацию, да при этом ещё и карликом), но он действительно пытается защитить своё королевство на посту десницы.
    • Давос Сиворт — бывший преступник-контрабандист, который благодаря влиянию Станниса с тех пор изменил свою жизнь и ныне хранит веру в справедливость и верховенство закона.
  • Сьюзен Коллинз, «Голодные игры» — тренер трибутов Хеймитч, который просто хочет жить в мире, где детям не придётся друг друга убивать.
  • Эрин Хантер, «Коты-Воители» — целитель Грозового племени Воробей, который, несмотря на всю свою циничность, готов жизнь отдать за то, чтобы спасти окружающих.
  • Брэндон Сандерсон, «Архив Буресвета»:
    • Далинар Холин, чуть ли не единственный кронпринц, живущий по древнему кодексу чести, за что над ним посмеиваются все остальные аристократы. В то же время он абсолютно верен своему королю (и племяннику), несмотря на то, что сам легко мог бы занять трон Алеткара.
    • Каладин. Человек, перенесший столько невзгод и лишений в своей жизни, но всё равно испытывающий нужду защищать близких ему людей, даже если все его старания оказываются в итоге бессмысленными.
« Каладин: Я буду защищать даже тех, кого я ненавижу. До тех пор, пока так будет правильно. »
— Слова Сияния, глава 84
  • «Сага о ведьмаке» — собственно, главный герой, Геральт из Ривии. Несмотря на его грозный вид и неблагодарную работу охотника на чудовищ, ведьмаку совершенно не чужды героизм и доблесть. И да, с шестой книги он рыцарь совершенно в буквальном смысле.

Мультфильмы[править]

  • Шрек из одноимённого мультфильма. Да, он груб, циничен и вспыльчив, но зачастую он умудряется поступать правильно, утирая нос всем тем, кто видит в нём лишь тупого и уродливого огра.
  • «Райя и последний дракон» — Райя потеряв родителей в детстве многое пережила и выросла вот такой.

Мультсериалы[править]

  • Avatar: The Last Airbender — таким становится Зуко после окончательного перехода на сторону Аватара. Из всей группы главных героев он самый угрюмый и порой критикует Аанга за его пацифизм, но помыслы его остаются добрыми.

Комиксы[править]

  • DC Comics — очень часто такими изображают страдающего от хронического героизма Бэтмена и его соратника в готэмской полиции, чуть ли единственного честного копа во всём городе Джима Гордона.
  • Marvel — Мэтт Мёрдок, он же Сорвиголова, кучу раз проходил через ситуацию, когда его жизнь становилась с каждым разом всё невыносимее из-за его супергеройской деятельности, но он всё равно отказывается сдаваться и продолжает сражаться с преступностью.

Видеоигры[править]

  • Dawn of War 2 — Цирус, командир разведчиков Кровавых воронов. Он до сих пор не может полностью оправиться от сокрушительного поражения его ордена во время битвы за Каураву, но всё равно продолжает бороться за правое дело под началом нового командира.
  • Devil May Cry — Данте. Является полу-демоном с трудным прошлым: уже в 8-летнем возрасте вместе со своим братом Вергилием стал круглой сиротой. Повзрослев, начал подрабатывать наёмников, а впоследствии основывает агентство по охоте на демонов. Да и судя ко всему у Данте вечно проблемы с деньгами. Тем не менее, это не мешает ему оставаться весёлым раздолбаем и сражаться за справедливость.
  • Dragon Age: Origins — троп отыгрывает Алистер. Он прекрасно знает, что Серые Стражи зачастую вынуждены делать морально неоднозначные вещи ради общего блага, но всё равно при этом продолжает оставаться порядочным человеком. Педаль в пол, если он ужесточён и сделан королём, а Логейн принят в Серые Стражи.
    • Да и сам Серый Страж в некоторых случаях попадает под троп, например, если он принадлежит к расе эльфов, которая в Ферелдене находится на положении слуг. В таком случае Стражу придётся волей-неволей спасать королевство, где каждый второй считает его существом низшего сорта.
  • Mass Effect — Гаррус, особенно во второй части. На начало истории был членом вигилантской группы на Омеге, где вовсю процветал бандитизм и коррупция. Даже с осознанием того, что ему вряд ли удастся навести порядок на Омеге, он продолжает сражаться. Является ценным товарищем в экипаже Нормандии.
    • А вообще, сам Шепард может стать таковым при грамотном отыгрыше. Bioware любит этот троп.
  • Metal Gear — Солид Снейк. Он не считает себя героем, но всё же старается хоть как-то сделать мир лучше чтобы не случилось. В этом плане он резко отличается от своего бати Биг Босса, который после событий Metal Gear Solid 3, разочарованный в своих идеалах, совершил переход на тёмную сторону.
  • Sonic the Hedgehog — именно в такового персонажа превращается Шедоу после событий своей сольной игры. Вернув себе память и одержав победу над Блек Думом, Шедоу становится защитником планеты так как об этом попросила Мария перед смертью. Вынесенный в начале статьи диалог между ним и Мефилесом отлично демонстрирует троп.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — ворчливый старик Джоли Биндо пусть и ушёл из ордена джедаев, но не отрёкся от своего морального компаса. Карт Онаси в общем-то тоже подходит: он сражается во благо Республики и даже на внутриигровой шкале морали находится в области Светлой стороны — но при всём при этом из-за личной трагедии он очень параноидален и порой открыто озвучивает своё недоверие к ГГ.
Внешние ссылки
TV Tropes Knight In Sour Armor