Те два парня

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Те два парня — полумебельные персонажи, выполняющие ограниченную, но строго определенную роль в произведении.

  • Они встречаются всегда по двое;
  • Они друзья главного героя;
  • Они «обычнее» главного героя. Если главный герой обладает какими-то особыми способностями, то у них никогда ничего такого не будет. Если главгерой исполняет какие-то особые обязанности или владеет необычным навыком, то эти — нет.
  • У них практически нет сюжетной важности;
  • Они произносят реплики в стиле Кэпа, поясняя события;
  • Характер у них прописан неглубоко, и либо они оттеняют друг друга непохожестью, либо, напротив, ведут себя как два брата-близнеца;
    • При всей неглубине они могут быть интересными или забавными, чем привлекать к себе внимание;
  • Иногда на тех двух парнях может внезапно сосредоточиться сюжет, но не основной, а отдельная небольшая сюжетная ветка.

Персонажи подобного типажа могут вырастать из амплуа «тех двух парней», пройдя определённое развитие по ходу сюжета: они могут стать самостоятельными ПОВами, действовать поодиночке и брать на себя роль в главном сюжете.

Их аналог со стороны отрицательных персонажей — разговорчивый злодейский дуэт, но не всегда: разговорчивая парочка злодеев может быть и главными героями, а «те два парня» по умолчанию всегда играют второстепенную роль в основном сюжете произведения.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэррола — братья Траляля и Труляля. Различаются в основном тем, что у одного на одежде написано «Тру», а у другого «Тра».
  • «Властелин Колец» — хоббиты Мерри и Пиппин. На тормозах: начинают как «те два парня», но уже в начале второй книги вырастают из этого амплуа и становятся самостоятельными героями.
  • «Плоский Мир» — неразлучная парочка из Городской Стражи Анк-Морпорка, сержант Фред Колон и капрал (позднее — старший капрал) Шнобби Шноббс. До прихода на службу Моркоу Железобетонссона были вообще единственными подчинёнными капитана (позднее командора) Ваймса. Собственно, если Ваймсу надо узнать, как к чему-то относятся «простые парни с улицы» — он ориентируется как раз на мнение этих двоих, да и в большинстве книг они если и появляются, то парой. При этом оба — далеко не статисты, у каждого есть чётко прописанные личные качества, и перепутать их невозможно.
  • «Повелитель мух» У. Голдинга — Сэм и Эрик, близнецы-братья, настолько похожие друг на друга, что все их путают. Неразлучны и постоянно ходят вдвоём, потому их так и называют — «Эрикисэм» («Samneric» в оригинале). Играют роль колоритных, но второстепенных положительных героев.

Театр[править]

  • Пьесы У. Шекспира:
    • «Венецианский купец» — Салерио и Соланио, друзья главного героя Антонио: ходят почти всегда вместе, в сюжете исполняют в основном экспозиционную роль, то есть проговаривают события, произошедшие за пределами сцены.
    • «Гамлет» — Розенкранц и Гильденштерн. Друзья детства Гамлета, которые были подосланы его дядей-королём к нему фактически как соглядатаи и шпионы. Хотя то, насколько они осведомлены были о своей роли в интригах Клавдия, никогда подробно не освещалось. Именно поэтому поступок Гамлета, который фактически обрекает этих двух на верную смерть, выглядит настолько неоднозначно: одно дело отправить на погибель гнусных предателей, которые, прикрываясь улыбками и льстивыми речами, всё это время верно служили братоубийце и были готовы убить его племянника по первому приказу. А если они действительно искренне переживали за душевное здоровье своего друга и просто-напросто сообщали о своих беседах единственному, по их мнению, близкому человеку Гамлета, и искренне не понимали, что их используют?

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — астродроид-«технарь» R2D2 и протокольный дроид-«гуманитарий» C3PO, парочка неразлучных роботов. Боязливый и шумный C3 оттеняет немногословного прагматика R2, а также переводит его речь всем собеседникам, поскольку астродроид говорит лишь на непонятном языке писков, свистов и трелей.
  • «Клерки» — Джей и Молчаливый Боб. Ходячее воплощение популярного утверждения, что противоположности притягиваются: гиперактивный Джей постоянно говорит — этот фонтан слов просто невозможно остановить. Всё бы ничего, но говорит он исключительно матом без скидок на возраст, пол и прочее. Его друг Боб, наоборот, спокоен аки Спок и, как и явствует из его прозвища, практически не разговаривает. Зато когда всё таки открывает рот, то говорит исключительно по делу. Коротко, ёмко и информативно. Неудивительно, что эта колоритная парочка, которая засветилась ещё в нескольких фильмах на втором плане, стала настолько популярной, что получила свою собственную серию кинокартин.

Мультфильмы[править]

  • «Король Лев» — весёлый сурикат Тимон и его друг бородавочник Пумба. Исповедуют принцип «Живи без забот» и вообще отличаются достаточно позитивным отношением к жизни. Настолько полюбились юным (и не только) зрителям, что удостоились собственного мультсериала.
  • «Тачки»
    • «Фиат» Луиджи и вилочный автопогрузчик Гвидо, итальянцы-шиномонтажники. Неразлучные друзья с детства и поклонники «Феррари».
    • Миа и Тиа, две «Мазды»-близняшки. Функция строго ограничена тем, чтобы быть фанатками Молнии Маккуина.

Мультсериалы[править]

  • «Байки Мэтра», спин-офф «Тачек». Тут всё те же Миа и Тиа появляются куда чаще и в разных образах, поскольку Мэтра в его байках носит по всему свету — то они стереотипно-кавайные японки, то синьориты на корриде. Но всегда активно болеют за Мэтра.
  • «Маппет шоу» — два ворчливых старика, Стэтлер и Уолдорф. Сидят в ложе и язвительно комментируют всё происходящее на сцене. Обычно каждый эпизод заканчивается их шуточкой.

Комиксы[править]

  • «Спаун» — Сэм Бёрк и Максимилиан «Твич» Уильямс, пара рядовых детективов нью-йоркской полиции. Сэм груб, циничен и неряшлив, но этот хмурый громила, тем не менее, очень ответственно относится к своей работе. Его напарник Твич, наоборот, умён, сдержан в манерах и речи и очень дотошен, но так же, как и его друг, очень серьёзно относится к своей полицейской работе и не приемлет коррупцию или взяточничество в родном управлении. В общем, вполне достойные герои получились бы для какого-нибудь полицейского боевика. Вот только бедняг занесло в сеттинг, где Ад вполне реален, а по улицам их родного города вместе с преступниками расхаживают демоны и прочая нечисть. Так что приходится этим двум быть на подхвате у главного героя-ревенанта, который только и может со всей этой сверхъестественной шайкой-лейкой разобраться.

Аниме и манга[править]

  • After War Gundam X — Найн и Рококо, два полумебельных персонажа из экипажа «Фридена». Служат помощниками механика-вундеркинда Кида Салсамиля. Практически не появляются отдельно и оттеняют друг друга характером: Найн вечный пессимист, а Рококо всегда весел.
  • Full Metal Panic! — Кёко и Синдзи, одноклассники и друзья двух главных героев. Для разнообразия оттеняют не друг друга, а протагонистов: если Канамэ — необычная девушка с необычными силами, то Кёко — самая обыкновенная девочка-подросток без какой-либо тайны в ней. Такая же ситуация с Сосукэ и Синдзи: первый — с трудом адаптирующийся к обычной жизни ребёнок-солдат, второй — безобидный школьник, всего лишь интересующийся военной техникой.
  • High School D×D — Мацуда и Мотохама. Школьные друзья главного героя, которые дружат с ним из-за общности интересов и жизненных взглядов (проще говоря, они такие же озабоченные, как и Иссэй). Были вполне неплохими приятелями для главного героя до тех пор, пока он был таким же неудачником в отношениях с противоположным полом, как и они. Но как только Иссэй стал колдуном в свите демонической княжны и вокруг него стали табуном виться красотки из этой самой свиты, их отношения немного испортились: теперь эти двое из зависти не упускают возможности дать ему затрещину и распускают всякие неприятные слухи о своём друге.
  • Legend of the Galactic Heroes — бравые пилоты Оливер Поплан и Иван Конев, стереотипные «два парня» со стороны Альянса Свободных Планет. В основном течении сюжета не замешаны, но очень часто оттеняют глубокомысленные реплики главных героев о судьбе и политике приземлёнными шутками о выпивке и женщинах. После гибели Конева в решающем сражении освободившееся место в дуэте комичных второстепенных персонажей занимает Дасти Аттенборо, несерьёзный вице-адмирал и один из штабных офицеров Яна Вэньли.
    • На стороне Галактического Рейха гораздо сложнее выделить персонажей, играющих подобную роль. Но ближе всего к ней подходят адмиралы Август Вален и Корнелиус Лютц: они часто появляются вместе и играют в сюжете довольно второстепенную роль.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect 2 — несколько таких пар, которые обсуждают некоторые событиях в игре, можно наблюдать на «Нормандии» среди рядовой команды: Патель и Ролстон в каютах экипажа, Голдштейн и Хоторн в столовой, Хэдли и Мэтьюз на мостике, Дэниелс и Доннелли в инженерном отсеке. С последними Шепард даже сможет поговорить и взять от них квест.
Внешние ссылки
TV Tropes Those Two Guys