Забыли про копья

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Две армии идут в атаку друг на друга. Сэр Всеславур ведёт в бой свой отряд. Его воины потрясают оружием, размахивают мечами над головой. И вот они уже врываются в строй Темных Народов. Сэр Всеславур бьётся с пешими слугами Злодея-2, отражая удары, уворачиваясь от топоров и скрещивая мечи.

Но вот сэра Всеславура сбивают наземь. Несмотря на падение с лошади, он поднимается на ноги и продолжает сражение, скрещивает мечи, уворачивается от топоров.

Наконец, сэр Всеславур со своими союзниками пробиваются к сэру Всемконцу. Два главных рыцаря с Светлой и Тёмной Стороны, противоборствуют друг другу. Сэр Всеславур и сэр Всемконец скрещивают топоры, уворачиваются от мечей, скрещивают уворачивающиеся мечи и уворачиваются от скрещенных топоров. Ну и, конечно, булавой или кистенем кто-нибудь кого-нибудь отоварит.

Копья? Какие копья? Никто не говорил про копья.

Тот, кто описывал это сражение, забыл про копья, намеренно или нет. Даже если щиты всё же окажутся на месте, а воружение ближнего боя будет состоять не только из мечей, — всё равно вероятность быть забытыми у копий довольно высока. Причин тому может быть несколько, самые вероятные см. ниже в соответствующем разделе.

Троп широко распространён, и ладно бы он присутствовал только в произведениях о Средневековье или Древнем Риме, куда смешнее смотрится отсутствие копий в Древней Греции.

Почему так происходит[править]

Может, потому что современные авторы не представляют (или ожидают, что аудитория не представляет), как вообще работают копья: может казаться, что это унылая тыкалка, с которой вообще непонятно как развернуться, хотя на самом деле наконечник копья может быть хорошеньким таким клинком.

Смысл тропа в том, что пехотное копьё — оружие, которое не терпит «ячества». В копейном строю нет «я», а есть только «мы». Фаланга, баталия, терция, вымышленный гномий хирд — всё это строевая подготовка, ать-два, сено-солома, флейта и барабан, все шагают в ногу и выполняют скоординированные приёмы. Всё это очень круто смотрится в исполнении массовки — но совершенно не ложится на образ «воина-одиночки» или «партии приключенцев» (среди которых воин зачастую один, а остальные — всякие клирики, маги и воры). А типичное героическое фэнтези а-ля Dungeons & Dragons вертится вокруг воинов-одиночек и партий приключенцев. Поэтому смысла выдавать им копья — совершенно никакого. Если речь идет о видеоигре — она может в принципе не поддерживать массовые зарубы армий из-за несовершенства движка или из-за того, что в ней не прописан строевой ИИ, и неписи атакуют хаотической гурьбой. Поэтому копья в ней не приживутся.

Существуют отдельные мастера крутить копьё в индивидуальном бою — вроде незабвенного принца Оберина из ПЛиО. Но, несмотря на то, что упоминания о копейщиках-индивидуалах встречаются ещё в скандинавских сагах, нигде особого успеха они не снискали, потому что для индивидуального боя намного лучше подходит меч: спектр приёмов намного шире, и в нападении, и в защите. Вдобавок, для индивидуального боя против мечника или щит-топора годится только легкое копье «а-ля принц Оберин», для которого есть одиночные приемы поинтереснее — а оно малопригодно на поле битвы, так как с ним заметно хуже получаются эффективные групповые приемы, которыми славится копейная пехота.

Способы использования тропа[править]

По смыслу[править]

Исходя из всего вышесказанного, по смыслу можно выделить следующие виды использования тропа:

  • Аверсия: никто про копья не забывал — легионеры Бармалиона в кадре останавливают копейным строем рыцарскую лаву Мараканора, в неистовом квартете есть не только рыцарь Всеславур с мечом, следопыт Финалгон с луком и монашка Мория с булавой, но и воительница Полироль с копьём, стражники в Эльфдорадо тоже вооружены копьями.
  • Субверсия: неистовый квартет геройствует на поле боя, крутят мечами, топорами… и внезапно падает духом, слыша звуки марша горных гномов «Прощание бородатой девы». Из-за леса, из-за гор на них топает наёмный гномий хирд под знамёнами Бармалиона. С копьями и стеной щитов. Всеславур и Ко даже не знают, как подступиться к этому гигантскому дикобразу.
    • Двойная субверсия — в квартете оказался здоровенный детина в добром доспехе и с двуручником, который ломает строй копейщикам.
    • Вариант двойной субверсии — квартет конный, и среди них находится камикадзе, который на своём коне врывается в лес пик, и предсказуемо на них дохнет, но своей гибелью создаёт брешь в строю, в которую немедленно врываются все остальные…
  • Зигзаг: к отряду Всеславура приближается строй Тёмных Народов, ощетинившийся копьями, но бойцы отряда, используя щиты, проскальзывают под копьями (а Мурадурин, у которого щита нет, рубит копья своим бердышом), и навязывают врагам ближний бой, от которого Тёмные Народы, вооружённые на такой случай только короткими мечами и кинжалами, бегут врассыпную, ломая строй и давая мечу Всеславура, топору Финалгона, бердышу Мурадурина и булаве Мории место разгуляться.
  • Инверсия: сэр Всеславур сотоварищи представляют из себя единую и монолитную боевую единицу, а потому они вооружены копьями и готовы хоть слона остановить своей твёрдостью, как волевой, так и вполне физической. В таком изводе троп встречается крайне редко.
  • Деконструкция: автор решил изобразить гномий хирд, но не выдал им копий. Гномы же, а значит — топоры. В результате хирд, отбившись от орды орков, гибнет в полном составе под копытами коней Рыцарей Смерти.
  • Реконструкция: бой происходит в местности, где изготовить хоть сколько-нибудь качественные копья массово попросту не представляется возможным, а потому, приходится выкручиваться и выполнять те же боевые задачи другими методами. Благо, коней можно отпугнуть заклинанием страха, например. Заодно и противник поймёт, что для боя нужно спешиваться.
  • Пародия: Всеславур решает обучить крестьян сражаться. Крестьяне не могут запомнить, каким концом копья колоть врага, а непосредственно перед столкновением с противником вспоминают, что оставили все копья дома. К счастью, все враги точно такие же дуралеи, и сэр Всеславур устало вздыхает, понимая что ему не удастся привить в Твердиземье традиции боя с древковым оружием.

По стилю[править]

  • Шутки ради — копий в армии Бармалиона нет, потому что Ар-Маразмон запретил рубить лес и использовать его в чём-либо, кроме своих увеселений и отопления замка.
  • Ради драмы — напрямую нигде не играется. Поэтому вот вам пример с деконструкцией: отряд Всеславура в предыдущем бою с бандой Тёмных Народов остался без копий[1] и теперь сталкивается с разъездом кавалерии Бармалиона, от которого ни убежать не сможет, ни защититься (у всего разъезда длинные мечи и пики), но и сдаваться в плен им тоже нельзя: ведь тиран Ар-Маразмон не должен получить переносимый отрядом Череп Розенталя, который хочет использовать в войне как с Мораббашем, так и со Свободными Королевствами. И приходится импровизировать.
  • На тормозах — копья в Твердиземье присутствуют. Автор (или авторы) постоянно напоминают нам это, или мягко намекают. Вот Всеславур учит кого-то уклоняться от брошенного копья, вот мы мельком видим пару копейщиков в массовке. Но при этом все крупные сражения всё равно обходятся без многочисленных отрядов с копьями.

Примеры[править]

  • The Elder Scrolls после Morrowind: копья не существуют. Просто не существуют.
  • Arcanum: Копья можно наблюдать на барельефах, но ни игроку, ни NPC их не положено.
  • Последний кольценосец: деконструкция ради драмы. Из-за бардака в мордорской армии отправленному в арьергард полку[2] буквально забыли выдать длинные копья. В результате полк был стоптан гондорской кавалерией почти в полном составе.
  • Ведьмак от Netflix. Пешие нильфгаардцы, вооружённые лишь мечами и топорами, зерг-рашом бросаются на конницу Цинтры, да ещё и каким-то образом умудряются разбить её.
  • Warcraft 3: рядовой пехотинец людей носит меч, а ополченец — боевой топорик. У рыцарей есть лэнсы, но они их НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ (держат в левой руке, пока рубят врагов мечом). Тролли Орды, дриады эльфов и нейтральные разбойники используют копья, но в качестве метательного оружия. Впрочем, ни атаки с разгона, ни эффектов строя игровая механика не позволяет. Кто-то может сказать, что в WoW появились копья, но по факту это скорее совни или глевии: ими чаще рубят, чем колят, и у многих клинок сделал бы честь и мечу.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?


См. также:[править]

Бесполезные копья — когда копья есть, но не играют хоть сколько-то существенной роли.

Воины и солдаты — дихотомия, имеющая отношение к тропу. То, что одинокие или просто малочисленные воины выглядят круче солдат, очень сильно может повлиять на выбор в их пользу, как центральных фигур произведения, а следовательно и оружие у этих фигур будет сугубо воинское, а не солдатское.

Лезть в бой без щита — когда забывают щиты.

Примечания[править]

  1. Выражение «преломить копьё» помните? Ну так вот, при сильном таранном ударе с зажатым под мышкой копьём оно нередко ломалось.
  2. На секунду — Кирит-Унгольскому егерскому, элитной части, заточенной под операции в тылу врага, где у каждого солдата было не менее трёх успешных ходок за Андуин.