И.О. героя

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

И. О. (исполняющий обязанности) героя — это персонаж, который делает всё то, что по законам жанра положено делать главному герою: в фэнтези этот персонаж будет странствовать по дорогам и тропам, рубиться на мечах и становиться королём, в криминальном боевике драться с бандитами, в фильме о войне именно он засадит связку гранат под хвост танку, в котором едет злой немецкий офицер, и изменит ход сражения… Но он не главный герой! Главный герой здесь кто-то другой: в фэнтези это, к примеру, маленький хоббит, который несет кольцо к Роковой Горе, в криминальном боевике это глуповатый бандит, который мало с кем дерется и бестолково умирает, в фильме о войне главным героем оказывается трусоватый солдат-новобранец, подвиг которого — личный, в том, что он преодолел свой страх. А И. О. героя имеет максимум персональную героическую арку.

Примеры[править]

  • Криминальное чтиво: боксёр Бутч Куллидж — практически идеальный типаж крутого героя-бандитоборца: босс мафии хотел заставить его сразиться в договорном матче и проиграть, он победил, залегал на дно и был в бегах, расстреливал посланного за ним киллера из пистолета-пулемёта, зарубил катаной маньяка-извращенца и настолько впечатлил босса мафии, что тот решил оставить его в покое. И у него есть крутая фамильная реликвия, ради возвращения которой он ввязался в бой с мафиози вместо того, чтобы слинять из города. Но… кто главный герой «Криминального чтива», сказать трудно, но это точно не Бутч — его приключениям посвящена всего одна арка. Главным героем обычно считают Винсента Вегу, того самого глуповатого бандита, которого послали убить Бутча, и которого тот расстрелял на выходе из сортира.
  • Властелин Колец — Арагорн. Тот самый описанный в тексте статьи рубилец на мечах, воитель и становитель королём, который не стал бы таковым без маленького хоббита.
    • Аналогично — Бэрд-лучник в «Хоббите»: застрелил дракона, возглавил оборону города и стал его правителем… Первое, однако, не удалось бы без опять же маленького хоббита, за которым мы следили всю дорогу. В некотором роде также и Торин Дубощит, возвращающий сокровища своего народа, Король под горой. Плюс некоторым образом является пародией на такого героя.
  • Сага о ведьмаке, рассказ «Предел возможностей» — ВСЕ охотники на дракона. Рыцарь Эйк считает себя странствующим героем, сражающимся с чудовищами не за деньги, а за идею — и некоторое время успешно был таковым, но встреча с золотым драконом оставила его с перебитыми ногами. Сапожник Козоед возомнил себя персонажем народной легенды про хитроумного мужика, побеждающего чудовище после того, как благородные господа обломали об него зубы — и у него это почти получается, но в решающий момент на сторону дракона встает ранее нейтральная магичка. Наконец, рубайлы из Кринфорда и краснолюды Ярпена Зигрина видят себя героями плутовского романа про лихих наёмников, которым никакой дракон нипочем — но тот с легкостью разделывает их по одному. Настоящий же главный герой — ведьмак Геральт, который на драконов вообще не охотится из принципа.
  • Фильм «Раз, два, горе — не беда» — брат собственно главного героя (тоже вполне классического) Ивана-солдата — Фома, официально назначенный на должность «специального богатыря».
  • Вторая и третья часть «Шрека» — Прекрасный Принц (надо ли что-то добавлять к имени?), в последней к тому же выступающий главным злодеем.

См. также[править]