Заявленная характеристика

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заявленная характеристика — определённая черта или особенность образа персонажа, объявляемая автором произведения или проговариваемая в диалогах другими персонажами, однако далее в сюжете никак не проявляемая.

Да, аудитории сказали, что этот персонаж очень крут, умеет много гитик и вообще потенциально благодаря своей способности окажется очень важен для сюжета. Однако далее история идёт своим чередом, так, как будто этой заявленной характеристики нет вообще.

Иногда заявленная способность вроде как существует, просто персонажу не предоставляется возможности ей воспользоваться. Например, автором было заявлено, что друг сэра Всеславура бард Трубатур отлично владеет шпагой — но большую часть времени он работает в команде героев социальщиком, помогая Всеславуру и его друзьям разруливать разные щекотливые ситуации, а когда ему все-таки приходится сражаться, то как раз шпаги у него под рукой и не оказывается (потерял, сломал, украли). А то и вовсе за всю эпопею он не принимает участия ни в одном вооруженном столкновении и сведения о его боевых навыках оказываются чисто декоративной деталью.

Куда хуже, когда персонаж имел все шансы проявить на практике обладание заявленной автором характеристикой, но, волею авторского произвола, не сделал этого. Ну, или был заявлен как мэтр и корифей, а проявил себя как средней руки специалист. Мастер меча зарубил несколько врагов, после чего был бит небольшой стайкой головорезов с дубинками и ножами. Гениальный хакер взломал простенькую систему защиты, но не успел получить доступ к злодейской базе данных с чертежами супероружия до подхода боевиков злодея. Великий маг скастовал пару заклинаний, но так и не показал, чем настолько сильнее рядового волшебника. В терминальном случае не покажут даже и этого, и персонаж с треском провалится или ничем себя не проявит именно в той области, в которой был заявлен как профи. В особо злокачественном — ради придания образу персонажа пафоса и мерисьюшности он начнет обрастать заявленными характеристиками, добавленными откровенно для красного словца. Если никак не проявлявший своей гениальности гениальный ученый завялен, как доказавший в 15 лет теорему Мытищенца, а какой-нибудь не особо отличающийся по могуществу от обычного волшебника древний маг — как квантовый повелитель рубиновых жаб фон Неймана, но при этом никак не показано, ни в чём заключается суть этой теоремы (а соответственно — и где её можно применить), ни что это за рубиновые жабы (а соответственно — и чем повелевание ими может быть полезно), то аудитория так и не узнает, как эти характеристики могли бы быть задействованы в сюжете — их просто не существует вне контекста описания персонажа.

Причины этому явлению могут быть разными. Иногда автор придумал герою какую-то интересную характеристику, которая, быть может, должна была сыграть роль в сюжете, но по мере прогресса сюжета, так и не придумал ситуацию, в которой обладание этой характеристикой ему бы пригодилось. Куда чаще, впрочем, это происходит оттого, что автору, с одной стороны, хочется заявить о том, насколько круты герои и насколько опасны злодеи, а с другой, соответствуй они и впрямь заявленному автором, то у них была бы возможность слишком легко решить конфликт в свою пользу, чем разрушило бы драму. Например, силач команды героев Вертидуб завялен как непревзойдённый воин — но в очередном бою автор даст новому злодею легко победить его, чтобы продемонстрировать его опасность и заставить остальных героев победить врага хитростью. Или напротив, злодей Прямовгроб был завялен, как не знающий промаха стрелок — но так как автор не может дать злодею легко перебить всех героев, то по сюжету он будет постоянно мазать. Часто жертвами явления становятся непростые головорезы — так как автору надо заявить об их опасности, то он распишет их как великолепных бойцов, но так как они все же головорезы, то на деле героям просто придется потратить на них чуть больше времени, чем на обычных. А то и столько же, чтобы показать какие герои стали крутые. В редких случаях характеристика может оказаться заявленной внутри самого сеттинга и факт несоответствия (или недостаточного соответствия) ей персонажа — сюжетным поворотом или деталью его образа. Тогда из банальной ошибки предмет статьи может превратиться в годный троп.

Очевидно, самыми частыми жертвами сабжа становятся заявленные умственные характеристики — ведь известно, что автор не может описать персонажа умнее себя, а это значит, что в неумелых руках герои, заявленные как гениальные планировщики, детективы или дипломаты, не смогут ничего толком спланировать, ничего расследовать и ни с кем договориться. Чаще всего этим страдают завяленные как гениальные злодеи — ведь в итоге героям придется все равно сорвать большую часть их планов.

Можно сказать, что данный троп в некотором роде является нарушением закона сохранения деталей — характеристику персонажа описали, в течение сюжета она висит на стене подобно заправскому чеховскому ружью, но так никогда и не выстрелит, к всеобщему разочарованию.

Примеры[править]

Кино[править]

  • «Грань будущего» — Уильям Кейдж заявлен как опытный пропагандист и мастер пиара, способный играючи управлять общественным мнением (за красивые глазки «штафирке гражданской» просто так звание майора никто бы не дал). В общем, если использовать термины RPG, персонаж с +20 «Харизмы» в листе. Тем не менее за весь фильм он сам никого не смог уговорить или убедить: ни генерала в своей ценности, когда тот решил отправить его в действующую армию, ни сослуживцев в своих способностях провидца, ни Риту Вратаски в том, что ей нужно подождать на ферме, пока он в одиночку пойдёт штурмовать Омегу, ни того же генерала в том, чтобы он без подлянки отдал ему прибор для определения истинного местоположения Омеги. В общем, главный герой нигде здесь не демонстрирует свои выдающиеся способности знатока человеческих душ, способного манипулировать людским мнением. С таким же успехом его могли в начале фильма выставить уборщиком или чистильщиком бассейна, который неудачно попался на глаза генералу. Ничего бы от этого в сюжете кардинально не изменилось.
  • «Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда» — видя раны на телах джав, Оби-Ван комментирует: «только имперские штурмовики могут стрелять так точно». В дальнейшем эти самые штурмовики демонстрируют зрителю почти что угодно, кроме своей пресловутой «точности».
    • «Звёздные войны: Эпизод 2 — Атака клонов» — субверсия: Энакин Скайуокер (а заодно и зритель) реагирует с плохо скрываемой иронией на заявление Оби-Вана, что по мастерству владения световым мечом ему (Энакину, то есть) до магистра Йоды ещё очень и очень далеко. Ну да, ну да, думает публика по эту сторону экрана, этот зеленокожий престарелый чебурашка, который еле ходит, явно прямо так и просится на звание лучшего фехтовальщика галактики. Брось, Оби-Ван, не стоит так явно задницу начальству вылизывать… А потом в сцене с дуэлью Йоды и графа Дуку (до того не прилагая особенных усилий одолевшего и Оби-Вана, и Энакина) обалдевшим зрителям в деталях показывают мастерство Йоды как дуэлянта. Забавный старикан, да? Не дай вам Сила встретить такого «старца» на кривой улочке!
    • Сам Энакин заявлен как сверхмогущественный джедай, чей уровень мидихлориан превосходит таковой даже у магистра Йоды. Тем не менее, он практически не демонстрирует никаких выдающихся форс-способностей в бытность свою джедаем. А как пользователь светового меча он уступает не только магистру Йоде, но и более слабым Оби-Вану и графу Дуку.
  • «Индиана Джонс и последний крестовый поход» — играется смеха ради. Инди расписывает главгаду достоинства своего друга Маркуса: «У Броуди есть друзья в каждой деревне отсюда и до Судана. Он говорит на дюжине языков, знает все местные обычаи. Он смешается с толпой и исчезнет. Ты никогда не увидишь его снова. Если повезет, у него уже есть Грааль». Когда злодей уходит, Инди признаётся отцу, что это не более чем блеф — Маркус на самом деле по складу характера типичный недотёпа-Паганель, который однажды умудрился даже заблудиться в собственном музее.
  • «Люси» — то есть убийство больного на операционном столе, ни в чём не повинного таксиста и устраивание аварии со множеством машин — признак особо великого интеллекта? Серьезно, что ли?
  • «Карты, деньги, два ствола» — Эдди, умеющий считывать реакцию других игроков, поэтому постоянно выигрывающий. При этом когда Гарри Топор получил инфру о самих картах Эдди, тот в упор этого не понял и дождался долга на 500 тыс. фунтов стерлингов.
  • «Седьмой сын» — местные ассасины, названные крутыми бойцами. На экране же они напоминают крутых бойцов не более, чем штурмовики Галактической Империи.

Телесериалы[править]

  • «Декстер» — сам главный герой. Неуловимый тип, прекрасно знающий как работает полиция и не попадающийся ей в сводках, но который то просмотрит с рабочего компьютера дела избежавших наказания убийц (которых потом найдут в разобранном виде), то скупит тонну транквилизатора, то накупит столько пленки, что хватит на открытие небольшого магазина. При этом жертв своих расчленяет на открытых местах, куда кто годно может зайти. Серьезно задумаешься: либо полиция Майями настолько некомпетентна, либо его просто кто-то покрывает наверху, которому всё эти маньяки тоже поперек глотки уже.
  • «Люцифер» — якобы умелый палач Мэйзикин, лучшая во всём аду. Что она делает на экране? Одного вырядила в цыпленка, с другим переспала, на третьем, после того как она, по её словам, применила к нему все пытки, которые знала — вообще получил ни царапины (про то, что его потом вылечили — не говорится). И мать Люцифера, которую Мэй якобы пытала на протяжении кучи лет, тоже не слишком-то напугана перспективой вернуться в Ад.
  • «Сверхъестественное» — монстры, обладающие сверхсилой, почему-то забывают про неё, когда встречаются с братьями, которые тоже заранее совершенно не проводят какой-либо ритуал отключающий монстра от своей силы или хотя бы заряженный специальный артефакт не берут.
  • Грозовые ворота — корректировщик артиллерии, которого полковник обещал прислать для усиления гарнизона. В дальнейшем был упомянут только один раз — когда понадобилось заровнять дальний лесок, где группа разведчиков наткнулась на крупную банду и была уничтожена. А во время самого штурма Грозовых Ворот артиллерия уже никак не применялась — ни для зачистки мест возможного скопления противника, ни для подавления миномётов, огонь которых убил больше всего солдат.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Alice to Zouroku — сначала Сану объявили фактически всемогущей, потом выкатили типа-ограничение что на пустой живот не колдуется… С момента как Сана наелась до отвала, встает вопрос чего она не порешает все свои проблемы щелчком пальцев. Тем более что когда сценаристу было надо, она таки щелкнула пальцами и закидала вражину нарисованными котиками.
  • One-Punch Man — обычное дело для многочисленных противников главного героя: сначала они долго декларируют то, какие они непобедимые, супермегакрутые и безжалостные перцы, а потом Сайтама отправляет их одним ударом в края вечной охоты (иногда даже не дослушав их словоизлияния до конца), так и не дав им показать себя в полную силу.
  • «Евангелион» — сыграно совершенно намеренно и в юмористических целях. Асука, в свои 14 лет считающаяся юным гением и получившая высшее образование, на деле отличается весьма невысоким интеллектом и посредственными способностями к управлению мехой, но ведет себя так, как будто действительно соответствует заявленным характеристикам. Получается смешно. В манге, впрочем, вполне себе соответствует, но у Анно и Садамото были несколько различные взгляды на эту историю.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — авторы флаффа любят излишний пафос, авторы кранча больше любят игровой баланс. В результате космодесантники, по бэку на пинках выносящие толпы врагов и не ложащиеся даже под танковым обстрелом, в игре убиваются всеми, кому не лень и отличаются от простых смертных только более крутой броней, а также увеличенными на единичку силой и стойкостью.
    • Серые Рыцари и Тысяча Сынов заявлены как поголовно эпические маги. В половине книг они только и делают, что стреляют из болтеров и рубятся на мечах или алебардах.
    • Демоны в флаффе — кошмарные существа, вызывающие искажения реальности одной своей манифестацией в материальном мире. В книгах и игре их давят танками и косят из пулеметов. Педаль в пол продавил принц демонов М’Кар Возрожденный, постоянно возрождающийся после очередной позорной смерти от рук имперских вояк.

Видеоигры[править]

  • Arcanum — паучихи-сирены, которые стреляют из лука и колдуют. А вот в прекрасных соблазнительных девушек, как сказано в описании, не превращаются! Ну вот и где справедливость, спрашивается?
  • Cyberpunk 2077 — Ханако Арасака, которая в оригинальной настолке была гениальным нетраннером, в игре нигде не демонстрирует свои хакерские навыки. Хотя было несколько ситуаций, где они бы ей ну очень пригодились.
  • «Dragon Age: Инквизиция» — вопиющий случай: по словам Кассандры Пентагаст, она как Искатель Истины может воспламенять лириум в крови противников (в первую очередь речь идёт о магах и храмовниках, которые употребляют лириумные зелья для восполнения своих магических (и антимагических) сил). Однако игромеханически Кассандра такой способностью не обладает, хотя в игре полным-полно врагов, против которых она могла бы быть полезна.
  • Fallout  — «уникальный» пистолет калибра 0,223 во второй части…который спокойно можно купить в Нью-Рино и Сан-Франциско. Что интересно, в первой части он реально был в единственном экземпляре. Там же — Бозар (GRA), по описанию и внешнему виду бывший крупнокалиберной снайперской винтовкой, а в игре работая просто как пулемет.
  • Mass Effect 2 — Келли Чамберс заявлена как штатный психолог в экипаже космического корабля «Нормандия SR-2». Вот только всеми психологическими проблемами и личными вопросами членов экипажа занимается не она, а коммандер Шепард. Потерявший свою команду вигилантов турианец замкнулся в себе и сидит безвылазно в орудийном отсеке, непонятно что там калибруя? Психопатка, которой «Цербер» сломал жизнь, нервирует инженеров? Кроган из пробирки мучается от кризиса самоидентификации? Побоку, само рассосётся. Впрочем, есть и обоснуй: как раскрывается в третьей части, «психолог» Чамберс на само деле была штатным стукачом, который сливал Призраку инфу на Шепард(а) и его/её экипаж. О чём, впрочем, многие игроки и так догадались ещё во второй части, поэтому обычно реагировали на это «шокирующее признание» с видом «ну да, нашла чем удивить».
    • Адмирал Хакет. Уважаемый умелый флотоводец, но свою умелость и стратегический гений он нигде в роликах не показывает.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — боевая медитация Бастилы, которая ту почти нигде не применяет, кроме одной-единственной катсцены, где, если выбрана Темная сторона, она впервые её применит против флота Республики. Где её способность была раньше, и почему она не задействует её во время похождений с главным героем — неизвестно. Что интересно, в сиквеле эта способность — полноценное геймплейное умение, доступное для форс-юзеров.
  • Touhou Project — терминальный случай: характеристики существуют совершенно отдельно от персонажей, к которым относятся. Дополнительные баллы за то, что эти характеристики ещё и настолько общие, что воображение игрока при попытке воспринимать персонажей «начисто», без помощи фэндома, совершенно теряется и впадает в BSOD. Есть обоснуй (достаточно слабый) — мол, всеми описанными могучими силами никто из персонажей не пользуется, чтобы побеждать честно.

Визуальные романы[править]

  • Насуверс, конкретно серия Fate: Ассасины заявлены как Слуги, малополезные в бою против других Слуг, но способные легко разделываться с Мастерами. В Stay Night ни одного Мастера ни один из двух Асассинов так и не убил, а «истинного» Асассина при попытке убиства Кирея бравый поп запинал до смерти.
    • Есть плохая концовка с гибелью главного героя от рук Истинного Асассина. А вот Асассин Кодзиро не смог даже этого (ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех Слуг, включая товарищей ГГ!).
Внешние ссылки
TV Tropes Informed Ability