Неумолимый преследователь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неумолимый преследователь — тот, кто неумолимо преследует героя (здравия желаем, товарищ Капитан Очевидность!). Его нельзя разжалобить, от него нельзя откупиться, можно лишь скрыться (но тогда он просто продолжит поиски и рано или поздно вновь найдёт героя) или попытаться уничтожить (но это весьма и весьма трудно, если вообще возможно). Если он человек — преследование для него дело чести или неудержимая потребность, если нет — то, скорее всего, такова его природа, он создан, чтобы догнать жертву.

А уж если догонит… Вот тут ситуации могут быть разными:

  1. Он убьёт того, за кем гонится.
  2. Он обречёт жертву на участь хуже смерти.
  3. Он поймает и доставит убегающего героя к своему хозяину.
  4. Если троп играется шутки ради — может быть всё, что угодно. Например, вручит письмо или квитанцию на оплату мелкого штрафа. Или даст в морду и успокоится. Или, наконец, хлопнет по плечу со словами: «А теперь водить тебе!»

Как бы то ни было, это троп о том, кто следует за своей целью, не считаясь со временем, силами и не отклоняясь от своего пути.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери — электрический пёс, восьминогий робот с ядовитой иглой в пасти. Того, чей запах внесён в его программу, будет преследовать, пока не догонит и не введёт дозу смертельного яда. На тормозах: при всей своей крутости пёс-робот не очень устойчив к огню, и Монтэг спасается, поджарив его из огнемёта в упор.
  • «Алюмен» Г. Л. Олди и А. Валентинова — инугами, пёс-призрак, преследовавший Пин-эр. Она, дочь мастера боевых искусств, оскорбила и покалечила японского самурая — и тот провёл обряд, создав из бродячего пса инугами, отправленного за душой Пин-эр. Остановить преследователя удалось только с помощью мистико-научного обряда, заключив его в тело самой девушки.
  • «В дебрях севера» Дж. О. Кервуда — полицейский Франсуа Брэо по кличке «Хорёк». Неутомимо преследует главного героя и его любимую… чтобы вручить документы об отмене приговора в связи с помилованием.
  • «Джек-из-Тени» Р. Желязны — Боршин, побочный продукт экспериментов одного из врагов главного героя. Умеет лишь бояться хозяина — и преследовать самого Джека. В финале догоняет.
  • Дозоры — минимум два персонажа:
    • Тигр, персонификация Сумрака. Довольно адекватен, с ним в итоге удалось кончить дело миром.
    • Двуликий. Тоже загадочная даже для Иных сущность — но договориться невозможно в принципе.
  • «Координаты чудес» Р. Шекли — монстр-кармодиед, вечно охотящийся за Кармоди, главным героем. Порождён законами мироздания.
  • Плоский мир — мистер Помпа, надзирающий офицер, приставленный к условно освобождённому от казни Мойсту фон Липвигу (Губвигу). Будучи големом, не нуждается в сне, отдыхе, воздухе для дыхания — а уничтожить разумное существо из обожжённой глины весьма трудно. Лорд Ветинари, правитель Анк-Морпорка, специально предупреждает Мойста: мол, даже если вы, сударь, сбежите на другой континент — мистер Помпа пойдёт за вами по дну моря и рано или поздно дойдёт. Четыре мили в час — не так много, но не для того, кто идёт по кратчайшему расстоянию и не останавливается ни на секунду. Собственно, так и вышло после первого побега Мойста: Помпа догнал его ночью спящего, сгрёб в охапку и притащил обратно к Ветинари.
  • «Погоня» («Руум») А. Порджеса — инопланетный робот, много миллионов лет назад забытый на Земле экспедицией инопланетян. Занимается сбором образцов фауны определённого веса, отлавливая их и помещая во что-то вроде стазиса. Впервые обнаружив в той долине, где оставлен, человека, неутомимо преследует его, пытаясь отловить и приобщить к коллекции. Догнав же — взвешивает и отпускает: герой за время погони осунулся и отощал так, что вышел за нижнюю границу отлова

Кино[править]

  • «Профессионал» (1981 г.) — Жос (Жосслен) Бомон, агент-ликвидатор французских спецслужб, продолжающий выполнять задание по уничтожению африканского президента Н’Джалы. Для Бомона убийство — уже дело принципа… а заодно и способ отомстить Родине, сдавшей его Н’Джале из «высших государственных соображений», когда конъюнктура изменилась, и президент африканской страны из врага Франции вдруг превратился в лучшего друга и союзника. Бомон сбежал из африканского концлагеря и поклялся довести миссию до конца.
  • «Самолёт летит в Россию» — таков Иван. Обычно добродушный здоровяк, но вот если дать ему в морду — пока не даст сдачи, не успокоится. Полицейский из неназванной страны, где происходит действие, на собственной шкуре в этом убедился: стоило ему заехать по физиономии Ивана на допросе — тот порвал наручники и со словами: «Ну, ты первый начал!» — устроил эпического размаха погоню с попутным разгромом всего полицейского участка. К счастью, когда догнал — то всего лишь выкинул с балкона в кучу мусора, даже толком не покалечив.
  • «Терминатор» (все части) — именно таковы роботы-терминаторы, присланные из будущего Скайнетом. Их не переубедить, с ними не договориться. Их можно только с огромным трудом убить.
  • «Хроники хищных городов» — киборг-Сталкер Шрайк долго преследовал Эстер Шоу, убивая всех, кто ему пытался помешать, — а Сталкер в бою стоит, пожалуй, полусотни людей. Дело в том, что Шрайк вырастил Эстер, а она пообещала ему, что позволит переделать себя в Сталкера (при этом исходная личность Эстер пропала бы). Но в итоге Эстер решила мстить своему врагу и убежала, а Шрайк последовал за ней.
  • «Ужасно медленный убийца с крайне неэффективным оружием» — комедийная короткометражка, в которой злодей преследует бедного мужика везде, где бы тот ни был, и бьёт его… ложкой.

Телесериалы[править]

  • «Двенадцать стульев» (минисериал Марка Захарова) — таким становится отец Фёдор по отношению к семье инженера Брунса. От него нельзя отделаться, пока не продашь ему стулья.

Мультсериалы[править]

  • «Приключения капитана Врунгеля» — минимум дважды:
    • Гангстеры Бандито и Гангстерито по отношению к команде «Беды» — когда на яхте оказался Фукс с украденной статуей.
    • Агент Ноль-Ноль-Икс по отношению к самим гангстерам. Тут уже педаль в пол: агента нельзя даже уничтожить — он (самостоятельно или с помощью своей собаки-робота) регенерирует и возродится, чтобы продолжить погоню.
  • «Масяня» — эпизод 24, «Городские ужасы». Масяню в глубоко неблагополучном питерском районе ночью преследует нечто страшное, зловещим голосом повторяющее: «Девочка, постой!» Как выясняется, это всего лишь старый бомж: «Девочка, ты эту бутылку уже два километра тащишь, отдай её дедушке, дедушка её сдаст!» После этого Масяня, чуть не спятившая от страха, на радостях не только отдаёт бомжу бутылку, но и разгоняет шайку вооружённых гопников словами: «А вы тут что делаете? Быстро по домам!»

Музыка[править]

  • Канцлер Ги (М. Котовская), «Тень на стене» — главный герой, ревенант, явившийся с того света, чтобы отомстить своему палачу:
«
Когда из яви сочатся сны,
Когда меняется фаза луны,
Я выхожу из тени стены — весёлый и злой.
Когда зелёным глаза горят,
И зеркала источают яд,
Я десять улиц составлю в ряд, идя за тобой.

»
  • «Nautilus Pompilius», «Князь Тишины» — собственно, сам «добрейший князь, Князь Тишины», идущий за героем. Остановишься — существо «вышиной в десять сажень» моментально растопчет.