Fallout: New Vegas

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Cat good article.pngЭто статья высокой культуры быта!
Пожалуйста, используйте эту статью как образец оформления. Будет очень хорошо, если каждая статья у нас будут такой, как эта.


Fallout: New Vegas
Рейнджер НКР — маскот игры
Общая информация
Жанр Action/RPG
Дата выхода 19 октября 2010
Разработчик Obsidian Entertainment
Издатель Bethesda Softworks
Платформы PC, PS3, XBox 360
Режимы игры Только одиночная игра

Fallout: New Vegas — игра, разработанная компанией Obsidian Entertainment и изданная компанией Bethesda, ненумерованная игра серии Fallout. Поскольку многие сотрудники Obsidian — бывшая команда из Interplay, которая работала над старыми частями серии Fallout, игра напрямую перекликается с двумя старыми частями и продолжает их историю (в отличие от игр Bethesda, у которых свой параллельный сюжет, разворачивающийся в другой части США). По этой причине игра весьма любима фанатами старых частей Fallout.

Место действия[править]

Лас-Вегас, город шальной удачи, город рулетки и блэкджека, и… не самых высокоморальных дам. Этот город был легендарным до Войны, и он остаётся легендарным и поныне, потому, что Война не разрушила его. До жителей Хаба и Модока, Сан-Франциско и Боуньярда доходят слухи о сверкающем городе огней посреди смертоносной пустыни на востоке, о месте, где можно за одну ночь стать миллионером или нищим… а самое главное — о месте, в котором посреди пустыни есть вода и электричество, чтобы питать все эти огни и рекламы. Откуда у них и то, и другое?

Ответ прост: война не тронула не только Лас-Вегас, но и гидроэлектростанцию «Дамба Гувера». Иными словами, в пустыне Мохаве кроется не только город азарта и падших женщин, но и несметные мегаватты электроэнергии. И если на первое побежали потоком простые жители Новой Калифорнийской Республики, то вторым вплотную заинтересовалось её правительство. Армия НКР отправилась в поход на восток, дабы взять чудо-город на штык во имя демократии.

Но, кроме НКР, была и ещё одна сила, которая видела в городе лакомый кусок. В Аризоне и Нью-Мексико, за пустыней, безжалостный диктатор огнём и мечом собрал десятки одичавших племён в один народ, за образец взяв Древний Рим. Назвавшись Цезарем, этот диктатор нарёк своих полководцев легатами, свои монеты динариями, а свою армию Легионом. Легион ненавидел демократию, капитализм, а кроме того — и пороки азарта, разврата и алчности. Поэтому Цезарь поставил себе задачу: взять Вегас во что бы то ни стало, очистить его от ни на что не годных обитателей, и превратить в столицу гордой империи.

А что же жители самого города? Неужели они пережили войну? В каком-то смысле… Пережил Великую Войну только один житель старого Лас-Вегаса — миллиардер, изобретатель и гениальный менеджер Роберт Эдвин Хаус. Невообразимо дряхлый старик, живущий только за счёт сложного оборудования жизнеобеспечения, Хаус безвылазно сидит в своей резиденции — казино «Лаки-38», и управляет городом, населённым бывшими дикарями и пустынными бродягами, с помощью армии боевых роботов «Секьюритронов». Избранные племена бывших дикарей он учил культуре, ремёслам, а также моде и стилю старого Вегаса, превратив их в три Семьи — правящую элиту города. Те же, на кого его внимания не хватило, поселились на отшибе, во Фрисайде и Вестсайде, которые стали похожи на скверные трущобы стран довоенного третьего мира.

Хаус уже создал свой народ, когда на его порог заявились НКР и Легион. Две армии сразились в битве за дамбу Гувера, демократия победила рабовладельческий строй, и Легион был оттеснён на другой берег реки Колорадо. Оттеснён, но не разбит. Мистер Хаус был впечатлён победой и согласился отдать свой город под протекторат НКР. Временный. Пока фортуна не повернётся к государственникам с Западного побережья задом… а уж мистер Хаус знает о фортуне всё.

Интрига[править]

Новый Вегас — город контрастов. От трущоб, где дети едят крыс...

Хаус не был бы Хаусом, если бы не предусмотрел план действий на случай, если в его городе появится армия до зубов вооруженных захватчиков. Но плана действий на случай предателя среди собственных последователей он не предусмотрел. Правая рука Хауса, Председатель Бенни, предал своего патрона и похитил «платиновую фишку» — макгаффин, с которым неразрывно связан план Хауса по изгнанию непрошеных гостей. Загадочной технологией, заключённой в «фишке», Бенни хотел воспользоваться, чтобы свергнуть Хауса, и самому царствовать и всем владеть. Но, на беду свою, Председателю не посчастливилось разозлить не того человека.

Нет, не Хауса. Жил да был где-то неподалёку от Вегаса курьер. Обычный курьер, зарабатывавший себе на жизнь доставкой пакетов. Впрочем, нет: курьер необычный. С загадочным прошлым. Прекрасно владеющий оружием. Умеющий выживать. Поэтому Хаус выбрал его для доставки «платиновой фишки», как самого надёжного человека. Бенни сделал следующий шаг: выследил Курьера и пустил ему пулю в голову (а потом ещё одну), и скромному труженику очень повезло, что рядом оказался один из Секьюритронов Хауса, который вовремя доставил умирающего к врачу.

... до роскошного сервиса пятизвёздных отелей.

Собственно, в доме врача в захолустном городишке Гудспрингс Курьер и начинает свой путь. Да, вы ведь уже догадались, что Курьер — главный герой? Теперь ему предстоит квест: догнать Бенни, отобрать фишку назад и доставить Хаусу. Попутно высказав подлецу в клетчатом костюме всё, что он о нём думает.

Геймплей[править]

По геймплею игра очень похожа на Fallout 3. Тот же трёхмерный мир на движке GameBryo, тот же V.A.T.S., тот же Пип-Бой. Механика также весьма похожа — точнее, она представляет собой нечто среднее между механикой третьего и второго Fallout. Из старых частей вернулись «трейты» — своеобразные перки, выбираемые в начале игры, каждый из которых даёт положительные и отрицательные особенности.

В целом, ролевая часть игры сильнее, чем в третьем Fallout. Более интересный и цельный сюжет, лучше прописаны диалоги, и самих диалогов больше — строк реплик более чем вдвое больше, чем в третьей части. Прошлое Курьера, если не считать нескольких фиксированных событий, не определено, и игроку оставляется возможность выдумать его самостоятельно. Всё это открывает намного большие возможности именно для ролевого отыгрыша, чем в других частях серии.

Что касается «шутерной» части игры, то существенно модифицирована система оружия. Оружие можно заряжать разными патронами с разными характеристиками и вешать на него улучшения — более ёмкие магазины, более удобные приклады, оптические прицелы. Система крафта, однако, этим не ограничивается: новый навык «Выживание» позволяет, сидя у костра, создавать еду, знахарские припарки и прочие полезные ништяки.

Мини-игры остались всё те же, знакомые нам взлом замков и хакерство, стандартные для новых частей серии.

Галерея[править]

История в картинках
По пыльной пустыне Мохаве...  
...от богом забытого Гудспрингса...  
...мимо Ниптона и Новака...  
... к сверкающему Нью-Вегасу....  
...шёл курьер, движимый долгом...  
...и местью.  
Ему предстояло биться с рейдерами...  
... вступить в бой или в союз с безжалостными Легионерами...  
...отомстить своему убийце...  
... и решить судьбу всего этого города.  
Война не меняется. Но наша история — не о ней.

Что здесь есть[править]

  • ACME — компания «Оружейники», вернувшаяся из первой части серии и существенно разнообразившая свой ассортимент продукции. Если этим можно кого-то ударить или убить, то «Оружейники» это производят. Даже если это спортивный инвентарь или бензоинструмент.
  • Амнезия — именно этим объясняется отсутствие прописанного прошлого у Курьера. После ранения в голову Курьер помнит только фишку, Бенни и задание.
  • Великолепный мерзавец — Хаус же.
  • Все оттенки серого — в игре есть тёмно-серый Легион, серый мистер Хаус и светло-серая НКР. И Курьер, который волен сделать себя и своих возможных последователей любого цвета.
  • Гордая и воинственная раса — Бомбисты, Ханы, Легион.
  • Гранд-финал — Вторая Битва за Дамбу Гувера.
  • Даже у зла есть стандарты — злодеев со стандартами тут много:
    • Работорговцы не брезгуют продавать рабов Чертям, но связываться с Шеф-Шефом больше не хотят.
    • В случае победы Легиона Цезарь если он трудами Курьера не умрёт от болезни позволит своим бывшим коллегам из Последователей Апокалипсиса беспрепятственно покинуть Мохаве.
    • Легат Ланий отнюдь не в восторге от методов, используемых Вульпесом Инкультой, хотя уважает самого фрументария.
  • Дефективное бессмертие — специальная установка жизнеобеспечения, изобретённая мистером Хаусом. Благодаря ей он вечно живёт… и вечно стареет. В настоящее время стал похож на что-то вроде мумии, и ни встать, ни пошевелиться не может.
  • Её зовут Вера — специальное именное оружие вернулось из третьей части.
  • Жестокое милосердие — легионеры не убили жителей Ниптона, занявших 2 и 3 места в лотерее Вульпеса Инкульты. Одному сломали ноги, а другого сделали рабом.
  • Империя зла — субверсия: Легион Цезаря, несмотря на многочисленные признаки, ЕЮ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! Да, у него полно неполиткорректных и возмутительных обычаев, но для своей, полностью утратившей индустриальность, общественно-экономической формации строй Легиона не самый худший и определенно самый упорядоченный и законопослушный. Альтернатива — племена, первобытно-общинный строй, междоусобные войны и полное беззаконие.
    • Собственно, Черти, Шакалы, Гадюки и Белые Ноги — яркая иллюстрация на тему того, что будет, если дикари дотянутся до пушек, оставшись дикарями по обществу и мироощущению. Альтернатива Легиону — это. И если вы, наш дорогой герой НКР, разгромили Легион у Дамбы, укокошили Цезаря и вдобавок шарахнули по ним ядерной бомбой, то, когда он развалится, у границ Республики появится 87 таких племён Чертей. Ай, молодца!
  • Круто, но непрактично — «Алгоритм Эвклида», супероружие, поражающее лучом из космоса. В меньшей степени — силовая броня.
  • Круто, но трудно — чтобы стрелять из самого крутого оружия, нужен определённый минимальный навык. Если навык не набирается — попробовать пострелять можно, но будет неэффективно.
  • Крутой в пальто — рейнджеры-ветераны НКР. И сам Курьер, в их броне или её вариантах. Кроме того, есть ещё разные крутые пальтишки — например, пыльник лежит в доме шерифа в Примме.
  • Мутанты — классические супермутанты, многие из них ещё помнят Повелителя. И старикан Маркус! Практически все остальные разновидности мутантов из прошлых Fallout также возвращаются — от гулей до мутафрукта.
  • Ниндзя-пират-зомби-робот — в игре смешали Древний Рим (Легион Цезаря), США образца 19 века (судя по флагу и названию, НКР — явный преемник реально существовавшей Калифорнийской Республики), благородных (и не очень) дикарей, мафию (пресловутая Омерта Нью-Вегаса), традиционный для серии атомпанк и Дикий Запад.
  • Офигенно большая пушка — в широком ассортименте: от банального гранатомёта до крупнокалиберной снайперской винтовки и миниганов двух разных видов. Среди офигенно больших пистолетов выделяются охотничий револьвер и рейнджерский револьвер «Секвойя».
  • Офигенно большой меч — им пользуются некоторые супермутанты и легионеры.
  • Полное чудовище — всевозможных отморозков в Мохаве хватает, но Правая рука Чертей Шеф-Шеф пожалуй переплюнул всех (его начальник Мотогонщик, что характерно, вполне договороспособен).
  • Приглаженная помойка — в принципе, Пустошь Мохаве, где потихоньку налаживается жизнь и приходит цивилизация. Более яркий пример — Нью-Вегас, где даже бывших дикарей мистер Хаус каким-то чудом приучил мыться, прилично одеваться, и не путать туалет с ярангой, а квартиру с тундрой.
  • Разъединённые Штаты Америки — ну а чего ещё ожидать после опустошительной ядерной войны?
  • Репутация — есть в полном объёме.
  • Республиканская Империя — НКР.
  • Рыцарь крови — легат Ланий. Репутацию мясника (именно так его имя можно перевести с латыни) он имеет совершенно заслуженно. Тем не менее, он отнюдь не военный социопат и признав в Курьере достойного противника, может просто отступить.
  • Страшная бензопила — один из видов оружия ближнего боя. Главарь банды Чертей Мотогонщик получил свое прозвище за то, что его верная бензопила ревёт, как мотоцикл, когда он ею дерется.
  • Точка невозврата — старт Второй Битвы за Дамбу Гувера. Переиграть уже что-то нельзя, игра выходит на финишную прямую. Также нельзя вернутся назад в Сьерра-Мадре.
  • Увёртливые внутренние органы — мозг Курьера.
  • Унылая непобедимость — сыграно зигзагом. Можно раскачать Курьера-терминатора, но Когти Смерти в Разломе и пещере Дед-Винд способны обломать и таких. Хотя никто не запрещает выжрать правильных зелий и препаратов дабы рвать их голыми руками.
  • Уныло, но практично — «мирные» навыки, вроде Выживания и сопутствующий им крафтинг, позволяющий сделать из всякого хлама что-нибудь полезное. Особенно полезный крафт — «Завтрак караванщика», который неплохо лечит, снимает радиацию, а в хардкор-режиме ещё и один из самых лучших продуктовых пайков. Собирается из неприметного довоенного junk food.
  • Фантастический расизм — сумасшедший мутант Табита проповедует это по радиостанции горы Блэк.
  • Фронтир — Пустошь Мохаве. Единой власти над нею нет, но НКР и Легион хотят изменить ситуацию.
  • Храмовник — полковник Кассандра Мур, если верить Слову Божьему. Не в меньшей степени — Братство Стали; ради своей священной идеи «Только у нас есть право на технологии» они сначала ввязались в самоубийственную войну с НКР, а потом, в вероятной концовке — развязали массовую экспроприацию всего, сделанного по чертежам моложе 1900 года, у мирных жителей проходящих караванов.
  • Цель оправдывает средства — Легион Цезаря, особенно фрументарий Вульпес Инкульта.

Интересные факты[править]

  • Прототипом мистера Хауса является американский бизнесмен-миллиардер и изобретатель Говард Хьюз.
  • В игре появляется один из героев Fallout 2 — супермутант Маркус. Кроме того, одна из спутниц Курьера, Кэсс, является дочерью старого Кэссиди из той же игры.
  • К игре выпущена серия DLC, объединенных новой сквозной сюжетной линией, раскрывающей некоторые события из прошлого Курьера.
  • Если игрок выбирает концовку «За себя», то в конце ИИ-советник Yes-Man говорит загадочную фразу о том, что открыл в архивах Хауса некий новый код, который даст ему силу воли. Поначалу фанаты опасались, что ИИ замышляет бунт. Но Слово Божие развеяло опасения: Yes-Man теперь просто сможет послать на четыре американских буквы кого-то, кроме Курьера, кто попробует отдать ему приказ.