Ультимативная форма злодея

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
В кульминации злодей принимает более сильное и ужасающее обличие.
« Аладдин: Ты боишься сам сразиться со мной, трусливый змей?
Джафар: Ах, змей, вот как? Ну что же, на змея я сильно похожу! *превращается в огромного змея*
»
— «Аладдин»

Итак, близится финал истории, герой добрался до злодейского логова и предстал перед Главным Гадом, и дело уже вот-вот дойдёт до финальной драки. Но тут злодей насмешливо кричит: «Глупец! Ты даже не представляешь, что тебя ждёт! Узри же мою настоящую форму!» — и со зловещим хохотом начинает меняться. Он многократно увеличивается в размерах, его тело начинает терять человеческий облик, голос становится глубже и грубее — и вот на месте Главного Гада перед героем уже стоит устрашающее чужеродное чудовище, предвещая всем своим видом долгий и тяжёлый последний бой.

Этот сюжетный приём называется «Ультимативная форма злодея» — явление, когда антагонист в финальной битве переходит в другое обличье, в котором он достигает абсолютного пика своего могущества. Это означает, что уж теперь-то злодей настроен всерьёз, и героям придётся очень сильно попотеть, чтобы одолеть его. Обычно такое финальное состояние антагониста включает в себя большие размеры и ужасающий уродливый облик, чтобы публика точно знала, что перед ними чистое зло (ну это же большой и страшный монстр, убить такого — святое дело!).

Ультимативная форма злодея бывает двух видов:

  • Вариант «Допинг»: злодей до этого выглядел нормально, но в финальном замесе принял такую форму в результате внешнего вмешательства. Оное вмешательство может быть любым: например, гад обкололся экспериментальной сывороткой, случайно попал под действие тёмной магии или заключил сделку со злыми богами.
  • Вариант «Истинная форма»: злодей предыдущее обличье носил, например, в целях конспирации или просто по приколу, а в кульминации решил раскрыть все карты и явить своё настоящее лицо. На тормозах, если форма не истинная, а просто гад-полиморф для финального боя решил принять облик чтоб пострашнее.

Троп очень любят авторы видеоигр и используют его, как можно догадаться, для более зрелищных битв с боссами. При этом злодей может войти в ультимативную форму как в начале сражения, так и после того, как ему нанесли достаточно урона. Педаль в пол, если ультимативных форм у злодея несколько, и он меняет их в бою, как перчатки — в этом случае может случиться эффект однокрылого ангела.

Важно! Троп не просто о том, что злодей умеет превращаться в большую бабайку, а о том, что он делает это во время финальной битвы с ним.

Примеры[править]

Кино[править]

  • «Охотники за приведениями», 1984 г. — спародировано: древний шумерский бог Гозер в финале предлагает охотникам самим в своих мыслях выбрать облик разрушителя мира. Питер случайно представляет себе безобидного зефирного человечка, и в него-то злое божество и превратилось — только размер оно приняло гигантский.
  • «Ван Хельсинг» — Дракула умеет превращаться в огромного крылатого демона, и в такой форме в финале даёт бой главному герою, который, кстати, тоже на тот момент научился обращаться в огромного оборотня.

Мультфильмы[править]

  • В Disney это дело любят:
    • «Спящая красавица» — Малефисента в финальной битве с принцом Филиппом восклицает: «А сейчас ты будешь иметь дело со мной! Со всеми силами зла!» — и превращается в огромного огнедышащего дракона.
    • «Русалочка» — после того, как Урсула обманом завладела трезубцем Тритона, она многократно увеличивается в размерах и поднимает со дна морского остовы затонувших кораблей.
    • «Аладдин» — сначала Джафар после едкой реплики Аладдина превращается в гигантскую кобру, а потом использует своё последнее желание и становится сверхсильным джинном. Последним он воспользоваться не успел, поскольку, сам того не зная, вместе с абсолютным могуществом создал себе ахиллесову пяту, с помощью которой его и победили. Впрочем, в финале сиквела время порезвиться в облике гигантского красного духа ему всё же дали.
    • «Похождения императора» — спародировано: злодейка Изма подверглась воздействию одного из её волшебных зелий, и вот-вот уже со злобным смехом превратится в страшное чудо-юдо… но в итоге становится милой маленькой кошечкой.
    • «Ральф» — Король Карамель, будучи съеденным кибер-жуком, каким-то образом смог с ним слиться и превратиться в отвратительное насекомоподобное создание.
  • «Дом-Монстр» — наверное, один из самых странных примеров тропа: антагонистом здесь выступает одержимый духом хозяйки частный дом, который в кульминации буквально становится полноценным монстром с зубами из заострённых щепок и лапами из стволов деревьев.
  • Final Fantasy VII: Advent Children — в финальном бою Кададж превращается ни много ни мало аж в самого оригинального Сефирота, который отрастил себе модное чёрное крыло.

Мультсериалы[править]

  • «Гравити Фолз» — Билл Шифр отыгрывает троп, когда наконец приобретает физическую форму (хоть она и не сильно отличается от его обычного облика) и пробирается в нашу реальность. Позже, когда близнецы сбегают из его плена в финале, Билл превращается в огромную красную зубастую пирамиду с несколькими конечностями и отправляется за ними в погоню.
  • «Утиные истории», 2017 г. — директор Скряггард становится огромным монструозным рыцарем из-за влияния меча Лебедина, который меняет форму своего владельца в зависимости от его внутренних качеств.
  • «Южный Парк» — в основном, троп тут проявляется в пародийном ключе: самый яркий пример — это Барбара Стрейзанд, которая превращается в огромного механического динозавра.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — у всех Апостолов помимо и так зачастую чудовищной человеческой формы есть бесовская, в которой демон превращается в босхинаскую кракозябру размером с фургон. А так как для большей части Апостолов первый бой с Гатсом последний и единственный, то, проиграв Чёрному Мечнику в человеческой форме, они быстро принимают свои бесовские обличия, чтобы быть побитыми и в них.
  • Fullmetal Alchemist — Отец в финальном бою успел сменить аж две ультимативные формы: сперва он сбросил свою человеческую оболочку и принял облик огромного тёмного гуманоида с глазами по всему телу, а потом, после исполнения ритуала, стал грозным фансервисным блондином.
    • Зависть попытался провернуть троп в бою против Мустанга, приняв форму огромной уродливой рептилии, но полковник его быстро осадил, сведя всю форму на нет своим жарким пламенем, да ещё и упрекнул гомункула в глупости такого решения.

Видеоигры[править]

  • Dawn of War — после того, как хитрый колдун Синдри Мир подставил всех своих союзников, он заключил сделку с демоном из Маледиктума и стал огромным краснокожим и рогатым демон-принцем, и в итоге Кровавым воронам и остаткам войск эльдар пришлось с ним в таком виде сражаться.
  • Diablo III: старые подруги по ковену Адрия и Магда, для боя с вами примут чудовищно-насекомоподобные обличия — пауко- и бабочковидное.
  • Disciples II — Утер в кампаниях Империи и Легионов. Его побеждают в человеческой форме, но он переродится в огромного демона. Кстати говоря, у Утера-демона одно крыло ангельское, но охваченное пламенем.
  • Dragon Age:
    • В Origins троп отыгрывают злодеи-маги. Например, отступник Ульдред в Круге магов превращается в огромного демона гордыни, как и Баронесса в DLC «Пробуждение». А вот ведьма Флемет и вовсе превращается в большого Высшего дракона, причём во второй части намекается, что это её истинная форма.
    • В сиквеле отчаявшийся Орсино вне зависимости от того, чью сторону в конфликте магов и храмовников принял Хоук, с помощью магии крови превращает себя в Пожинателя, огромного уродливого голема из плоти. Мередит из-за влияния красного лириума также пыталась отыграть троп, но перестаралась и в итоге превратилась в безжизненную статую, тем самым самоликвидировавшись.
  • Этим грешат немалая доля главгадов Final Fantasy:
    • Final Fantasy VI — в финальной битве Кефка трансформируется в свою божественную форму: он вырастает в размерах, отращивает помимо мускулатуры несколько пар крыльев (две пары ангельских и одну пару демонических), а его кожа становится фиолетовой. Правда, прежде всего герои должны ещё одолеть огромную статую, возвышающаяся ввысь, а уж потом с самим Кефкой.
    • Final Fantasy VII — Сефирот, чьё финальное преображение в «однокрылого ангела» стало кодификатором и тропнеймером явления на TVTropes (по-английски One-Winged Angel — название трека, который играет во время битвы с боссом). Примечательно, что в финальном состоянии у него на самом деле семь крыльев, а не одно.
    • Final Fantasy VIII — колдунья Ультимеция в финале не только уничтожает всю реальность, но и превращается в жуткого вида гуманоидного монстра, у которого вместо ног лишь висячее человеческое тело.
  • Mortal Kombat X — бог Шиннок под конец сюжета принимает демоническую форму с огромными рогами и когтистыми лапами, и Кэсси придётся сражаться с ним в таком обличье.
  • Shining in the Darkness — демон Мефисто после поражения молит Тьму даровать ему силы и падает замертво. После этого тело Мефисто начинает дрожать, а потом он превращается в огромное чудовище.
  • Terraria — некоторые боссы после потери половины здоровья входят в ультимативную форму: например, у Глаза Ктулху посреди зрачка вырастает клыкастая пасть, а у Плантеры её головной бутон раскрывается и обрастает шипами.
  • Sacred — финального босса аддона — Андукара придется убить сначала в гуманоидной, а потом в демонической форме.
  • The Witcher 3: Wild Hunt — и Губерт Рейк, и Детлафф в бою с Геральтом превращаются в чудовищ. Примечательно, что оба причисляют себя к Высшим вампирам, но Детлафф — финальный босс, а Губерт — злодей побочного квеста, так что по трудности бои с ними — это совершенно разные лиги.
Внешние ссылки
TV Tropes One-Winged Angel