Большой — значит главный

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Довольно частое явление в искусстве — когда какой-то персонаж, выполняющий роль лидера, заметно выше своих подчинённых, будь то герой или злодей. Не обязательно, кстати, он самый высокий в своей армии — могут иметься и какие-нибудь специальные силачи и громилы, которые ещё крупнее, — но всё же командир часто хотя бы на голову выше среднего бойца. Как правило, такой персонаж сложен пропорционально — то есть не высокий и тощий, а вполне мускулистый (и, возможно, упитанный). В общем, этакий главарь-здоровяк.

Согласитесь, высокий персонаж смотрится внушительнее, особенно если он выделяется на фоне прочих. По нашу сторону четвёртой стены иногда так бывает потому что автор хочет привлечь внимание зрителя именно к этому персонажу, сразу показав, кто тут главный (по понятным причинам удобнее всего так делать в визуальных видах искусства, таких как кино или живопись). В же плане внутримировых причин нередко бывает так, что в изображаемой группе в той или иной мере действует правило «кто сильнее, тот и прав» — будь то какие-нибудь дикари, варвары или даже рыцари с их привычкой решать споры дуэлями. Обычно рост сочетается с физической силой, так что если данный персонаж не нарвётся на кого-то слишком шустрого, то может выбиться в командиры. В реальности такое бывает среди многих животных, а у людей для руководителя всё-таки важны лидерские качества и сообразительность, позволяющие организовать подчинённых, какими бы здоровенными они ни были.

Обитатели фантастических миров могут обладать и другими причинами, по которым главнюк выделяется на общем фоне. К примеру, наши существа растут всю жизнь, и чем их представитель старше, тем опытнее, — а благодаря опыту часто можно завоевать уважение и власть (хотя бы благодаря банальному опыту драк). Или вспомним реальных маток общественных насекомых — существо явно главное, без неё рой не обойдётся. В фантастическом произведении можно придумать некий коллективный разум с такой маткой во главе, будь то подобие роя тех же насекомых или, скажем, армия роботов под командованием суперкомпьютера. И, кстати, в фантастике разница в росте главаря и подчинённых может быть намного, намного более впечатляющей.

Примеры

Предания, мифология

Очень распространённый мотив в околорелигиозной живописи, начиная с древних времён.

  • Так, у египтян Осирис выглядит великаном перед прибывшими на его суд людьми.
  • В Древней Греции, вопреки стереотипам, царила полная аверсия — боги, титаны и даже натуральные великаны (вроде Гериона и гигантов) людей или полубогов (вроде Геракла) размерами не превосходили. Исключением можно считать Атланта, который то ли держит на своих плечах небосвод, то ли был превращён Персеем при помощи головы Медузы в Атласские горы. Впрочем, в мифе про подвиги Геракла Атлант на некоторое время переложил небо на плечи Гераклу, так что опять же не должен был быть сильно выше.
  • На христианских иконах, особенно ранних, Иисуса рисовали этак на голову выше апостолов.
  • Библия: первый царь Израиля, Саул, был выше толпы на целую голову.

Литература

  • «Всадники Перна» Энн Маккефри — Вейры драконов подобны ульям, поэтому самыми большими и самыми главными там являются золотые альфа-самки (королевы), которых всего несколько особей на Вейр (а может быть и одна), затем бронзовые альфа-самцы, командующие Крыльями, далее по нисходящей коричневые бета-самцы, голубые гамма-самцы и стерильные зелёные омега-самки. А статус всадника в свою очередь определяется цветом его дракона.
  • «Путешествия Гулливера» — довольно саркастичный пример: лилипуты ростом в три пальца, а их император — аж на целый ноготь выше остальных! Наверняка в Лилипутии его считали очень высоким.
  • Арда:
    • Арагорн ростом под два метра, очень высокий по меркам своего времени.
    • Тингол был самым высоким среди эльфов, под два с половиной метра.
    • Элендил, самый высокий из людей, впрочем, не особо от него отстал в плане роста. Кстати, оба они предки Арагорна.
  • «Песнь Льда и Пламени»:
    • Роберт Баратеон в лучшие годы был здоровенным «шкафом» двухметрового роста. В годы нелучшие, впрочем, стал ещё больше, поскольку разжирел.
    • Григор «Гора» Клиган и вовсе громаден, почти два с половиной метра, за что и получил прозвище. Конечно, это в первую очередь громила, но командиром карательных отрядов Тайвин ставил именно его.
  • «Гарри Поттер» — таким образом выбирают себе вождя великаны. Вождь, или как они его называют, «гург», должен быть самым высоким, самым уродливым и… самым ленивым.
  • «Волшебник Изумрудного города» — именно такой идеей руководствовался Урфин Джюс при изготовлении своей армии. Капралы из красного дерева были больше и сильнее сосновых солдат, а командовал всеми этими дуболомами огромный палисандровый генерал Лан Пирот. Кстати, последний сразу же после оживления задался вопросом, почему же тогда он обязан подчиняться человеку обычного роста, так что медведю Топотуну пришлось сразу же вбить ему в голову уважение к Повелителю.
  • «Хроники странного королевства» — династия королей Ортрана — поголовно богатыри за два метра ростом и соответствующей ширины в плечах. Для них даже специальную породу лошадей вывели, потому что обычные лошади не выдерживали их ни в полном доспехе, ни без оного.
    • Шеллар — зигзагом: такой же высокий, но худой и нескладный. Впрочем, несмотря на телосложение, всё равно достаточно сильный.
    • Виконт Бакарри, собравший в своём отдалённом замке альтернативное Сопротивление, большими габаритами подозрительно более похож на принца Элмара (официально признанного бастарда предыдущего короля Деймара), чем на своих низкорослых братьев.
    • Правая рука главгада полудемон Харган, командующий армией вторжения и самый главный после Повелителя, оставшегося в другом мире — тоже высокого роста и силы.

Кино

  • «Звёздные войны» — Дарт Вейдер, второй человек в Империи после самого Императора Дарта Сидиуса, ростом выше двух метров и возвышается над имперскими военными и бюрократами (впрочем, его ноги — кибернетические протезы, но всё же). Ещё один высокий киборг — генерал Гривус, ростом выше любого дроида.
  • Снова «Властелин Колец», только фильм — тут наглядно показано, какие размеры имел Саурон, пока был во плоти. Посреди людей, эльфов и орков он будто косарь в пшеничном поле.
    • «Хоббит» — все показанные в кадре вожди орков выше и своих подчинённых, и большинства людей. И если Болг и Азог при всём при том габаритами пусть и крупные, но вполне в пределах возможного, то Верховный Гоблин явно не меньше тролля (впечатление усиливается ещё и тем, что служащие ему гоблины куда мельче остальных орков).
  • «Чужой» — матка ксеноморфов, как и положено уважающей себя матери роя, намного выше даже самых крупных своих детишек.
  • Интересно получается с Вилли Вонкой из «Чарли и шоколадная фабрика» и королём гоблинов Джаретом из «Лабиринта». Сами они вполне человеческого роста, но выше своих подчинённых (умпа-лумпов и гоблинов), потому что те от природы карлики.
  • «300 спартанцев» — Ксеркс очень высок ростом. Впрочем, тут от его прототипа остались разве что имя и принадлежность.
  • «Монти Пайтон и Священный Грааль» — предводитель знаменитых «Рыцарей, говорящих ni» ростом этак метра три с половиной, ещё и с рогами на шлеме.

Телесериалы

  • Не редкость в «Докторе Кто», по крайней мере в старых сезонах. Например, Зло Далеков или кибер-контроллеры куда крупнее обычных далеков и киберменов, соответственно.

Мультипликация

  • «Вселенная Стивена». Синий и Жёлтый Алмазы из всех своих подчинённых сравнимы в росте только с некоторыми слияниями, а Белый Алмаз, стоящая во главе Империи самоцветов, выделяется даже на их фоне.
  • «Мой Маленький Пони». Околобожественные Селестия и Луна выглядят не как пони, а как полноразмерные лошади. Ну а королеве чейнджлингов Кризалис сам бог велел быть среди них самой большой — она тут как матка роя.
  • «Чудеса на виражах». Магнат Шер-Хан выглядит выше всех своих подчинённых, даже бойцов. Что интересно, главный герой, медведь-лётчик Балу, примерно такого роста, как Шер-Хан, если не выше. И это выглядит даже символично: Балу тигру-олигарху не подчинённый, а наёмный подрядчик, выполняющий работу исправно, но не как приказано, а как раздолбайская душа велит.
  • «Трансформеры». Главы фракций выше большинства обычных кибертронцев. Хотя хватает трансформеров, что намного крупнее самих правителей (иногда даже очень намного), но это именно что «громилы». Праймус и Юникон (местные Бог и Дьявол соответственно) — вообще планеты.
  • «Как приручить дракона». Оказывается, некоторые драконы, так называемые альфы, могут ментально контролировать других. В первом мультфильме такой альфа — исполинский дракон Красная Смерть, который около 120 метров длиной. Во втором мультфильме альфы — ещё более огромные драконы вида Великий Смутьян. Но там же и субверсия: оказывается, что дракон Беззубик, который размером всего-то с крупную лошадь, тоже альфа.
  • «Зверополис» — инверсия: во главе мафии Тундратауна, состоящей из огромных белых медведей, стоит крохотный зверёк — бурозубка мистер Биг.
  • «Первобытный» — вожак стаи рогатых тираннозавров, сожравших семьи обоих главных героев, куда крупнее своих подчинённых.

Аниме, манга, ранобэ

  • Berserk — капитан штурмового отряда Банды Соколов Гатс — двухметровый амбал выше любого из своих подчинённых. Капитан тяжёлой пехоты Соколов Пиппин — амбал ещё выше ростом. Приблизительно с Пиппина ростом и командир стражи Графа-слизня Зондарк, и предводитель Отряда Чёрных Псов Апостол Вьяльд, и магистр Рыцарей Синего Кита Адон Бокович, и тюдорский генерал Боскон. Во Второй Банде Сокола принцип тоже соблюдается — как ни огромны рядовые Апостолы, высшие офицеры больше и выше — Локус выше остальных конников, Зодд возвышается над штурмовиками, Ирвин — над лучниками, а Грюнбельд Альквист — самый огромный в отряде великанов. Вождь ётунов и король троллей тоже заметно крупнее своих подчинённых. Но рулит ими всеми довольно мелкий, хотя и крепкий Гриффит.
  • Code Geass: Император Карл Британский высок, крепко сложен и выделяется среди остальных персонажей своими габаритами. Его сын, премьер-министр Шнайзель ещё выше — ростом за два метра. А Первый Рыцарь Круга, Сэр Бисмарк Вальдштейн, вообще является самым высоким персонажем сериала — его рост составляет аж 213 см!
    • Лелуш Ламперуж, ростом за 180 см, конечно, не особо впечатляет на фоне своих соперников, но стоит учесть, что большинство его подчинённых — азиаты (японцы и китайцы) и на их фоне он действительно заметно возвышается. Ну и костюм Зеро с его огромным шлемом, башмаками на платформе и театрального вида плащом с высоким воротником визуально явно увеличивает его габариты.
  • Darling in the FranXX — зигзагом. С одной стороны, там много и невысоких начальников — Итиго, Альфа и Вернер Франк тому пример. С другой стороны, штабные офицеры в Тринадцатом Отряде таки выше рядовых пилотов, Папа — самый крупный и внушительный из ЭЙПов, а рослые и сильные Горо и Ноль-Два — всё же самые авторитетные пилоты «Тринадцатых».
  • Neon Genesis Evangelion — Икари Гэндо, великолепный мерзавец, главгад и Командующий NERV, заметно возвышается над своими подчинёнными.
  • One Piece — зигзагом. Главарями частенько оказываются люди громадного роста, вроде адмиралов морского дозора или Донкихот Дофламинго с тремя метрами роста, а также натуральные великаны, вроде Белоуса, Кайдо и Линлин, у которых 6-8 метров росту. Но при этом в любой организации найдётся хоть один подчинённый, который больше главаря.
  • Revolutionary Girl Utena — члены студсовета (кроме молодых Нанами и Мики) заметно выше обычных студентов Отори, а его глава Кирю Тога выше остальных членов студсовета. А директор Отори (и одно время Князь собственной персоной) выше Тоги.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — ну, учитывая, что сеттинг этого сериала построен на правиле крутизны и правиле символизма, то неудивительно, что в нём активно применяется этот троп. Создатель Мега-Гуррен-Дана Камина был самым высоким его членом, другие его высокоранговые офицеры вроде Ёко Литтнер и Киттана Батики тоже выделялись ростом и силой, а Главнокомандующий Симон Проходчик, присоединившийся к Мега-Гуррен-Дану подростком, вырос выше их всех. Спиральный Король Лордгеном тоже был гигантом, и его генералы-зверолюди (кроме Гуама) были массивнее и выше своих подчинённых.

Комиксы

  • Girl Genius — часто встречается среди Искр. Выше большинства своих подчинённых и подданных Мартеллий фон Блицгаард — глава Ордена Юпитера и новый Король-Буря, и у него это вероятно, его настоящий рост. Клаус барон фон Вульфенбах — диктатор всея Восточной Европы и он амбал ещё больше Мартеллия, но это читерство — он конструкт, сшитый из останков трёх человек. Но самый громадный из европейских владык — Владыка Парижа Вольтер, который раза в полтора выше Клауса. Но он киборг и тело его по большей части такие же искусственное, как и у барона.
    • Ягермонстры, местные орки на службе на князей Гетеродинов или всё того же барона фон Вульфенбаха, бессмертны и растут всю жизнь, в связи с чем командующие ими Ягер-генералы (самые старые и сильные из них, которые служили ещё Владу Богохульнику) ростом будут, пусть и не с Вольтера, но с барона так точно.
  • Marvel Comics: мафиозный босс Кингпин (Амбал) не зря носит такое имя: ростом он 204 см и весит он ровно столько же килограммов, причём в основном это мышцы, а не жир.

Настольные игры

  • Шахматы — весьма символичный пример. Фигурка короля обычно выше всех других. И это самая слабая и уязвимая фигура, но при этом и самая важная — противнику для победы даже не надо «убивать» короля, достаточно поставить его в безвыходное положение.
  • Warhammer Fantasy Battles
    • Тираны у огров. Огры и сами по себе здоровенные, но племена возглавляют только самые крупные и жирные из них. А вот самый сильный, толстый и здоровенный огр может побороться за звание архитирана, которому подчиняются другие тираны.
    • Как и в сороковнике, зеленокожие растут всю жизнь, поэтому самые большие орки-гоблины-хобгоблины — самые опытные и самые авторитетные.
    • Так как у зверолюдей царит культ силы, то вождём племени чаще всего становится самый большой и самый сильный зверолюд.
    • Встречается и у крысолюдей-скавенов. В связи с тотальной нехваткой ресурсов в этом гипердарвинистском обществе большая часть населения живёт впроголодь, и нормальное питание — уже привилегия элиты, так что любой скавенский начальник будет гарантированно выше большей части своих подчинённых-заморышей. Ну а так как столь ценимый скавенскими начальниками варп-камень вызывает мутации, то многие из них растут ещё больше, чем должны были бы. Самый большой скавенский начальник, к слову — это кастелян Адской Бездны Гхорич, единственный разумный крысоогр.
  • Warhammer 40,000
    • Орки растут в течение всей своей жизни. А жизнь у них такая, что если уж орк вырос до больших по сравнению с прочими размеров, то это значит, что он мегакрут и ево нада слушаца а то вдарит. Кстати, вожди орков растут ещё быстрее, потому что верят в свою крутизну, а у орков уверенность в чём-либо вообще ломает физические законы.
    • Синаптические существа тиранид часто командуют всем роем — к примеру, Доминатрица. Хотя у тиранид-то кайдзю и так хватает, и не всегда они главные.
    • Космодесантники, кстати, будучи ГМО, тоже растут, хотя медленнее и до определённых пределов. Самые старые и опытные командиры орденов достигают роста 2,6 метров.
    • Император Человечества, куда же без него. Рост, по разным книгам и разным редакциям Кодексов, от 2,5 до 4,5 метров.

Видеоигры

  • В целом очень характерно для старых игр, особенно ещё времён восьмибитных приставок. Боссы нередко выглядят подобно кайдзю.
  • Battletoads. Боссы уровней в целом и Тёмная Королева в частности — великаны, да такие, что у главных героев глаза при появлении босса несколько секунд глаза лезут на лоб и челюсть отпадает до пола (в прямом смысле).
  • Batman: The Telltale Series — зигзаг с лидером «Детей Аркхэма»: он немного выше своих головорезов, но худощав и узковат в плечах. Потому что на самом деле это некрупная женщина, а рост ей обеспечивают специальные сапоги со встроенными ракетными двигателями.
  • Genshin Impact — у местных не орков хиличурлов, подобно оркам из Warhammer, именно такой принцип, как и у прочих примитивных и агрессивных первобытных народов. Соответственно, чем больше и сильнее хиличур, тем больше мяса и уважения от своих сородичей он получает. Поэтому более крупные митачурлы главнее обычных хиличурлов, а самые большие лавачурлы главнее митачурлов и всегда являются вождями.
  • Mass Effect — гет-праймы, элита и командиры гетов. Понятно, если учесть, что вообще представляют из себя геты. В праймов ввиду их габаритов попросту можно поместить больше «харда», так что на него влезет и больше «софта» — следовательно, они умнее и могут даже улучшать боевые характеристики более слабых гетов.
  • Mortal Kombat — Шао Кан могуч и высок по сравнению с людьми и большей частью своего сброда. Хотя у него есть и громилы покрупнее — Кинтаро куда внушительнее, а Мотаро вообще кентавр. Предшественником Шао Кана был антропоморфный дракон Онага, который был крупнее всех вышеперечисленных.
  • Serious Sam: The First Encounter — Угх-Зан III давит педаль в песок и заодно пытается ею же задавить протагониста — главный босс игры самый настоящий кайдзю.
  • Tales from the Borderlands — «Существование альфа скагов отмечает определенную иерархию в социальной структуре скагов: самый большой засранец является боссом всем вокруг».
  • WarCraft III — для монстров имеются стандартные масштабируемые модельки, по-разному раскрашенные; размер тем больше, чем больше уровень и чем боссовитее монстр. Так, в одной из ранних миссий за Артаса на подходе к пещере дракона мелкие ящеры, а крупный и главный засел внутри.
  • Жизнь и страдания господина Бранте — оптовый пример с эльфоподнобной расой аркнов, которые буквально на голову выше ростом людей. Изначально только они и были дворянами, да и во время сюжета человек имеет юридическую силу против аркна только если имеет за своей спиной аркна повлиятельнее.

Реальная жизнь

  • Как говорилось выше, у зверушек это частое явление. Кто крупнее, тот и главный, будь то лев из прайда или баран из отары. Это касается не только стайно-стадных животных: медведи вон вовсе имеют привычку метить территорию, оставляя когтями царапины на дереве, вытянувшись в полный рост. Пришлый мишка в первую очередь лезет проверять, достанет ли сам до такой высоты, и если нет — то уважительно ретируется прочь с территории здоровяка.
  • Матки общественных насекомых крупнее всех прочих представителей колонии. Особенно здоровенные матки у термитов. И если рой переживёт гибель многих своих участников, то без матки точно всё развалится. Единственное исключение — это некоторые виды термитов, у которых существует такой феномен, как «запасные матки», благодаря которым колония может существовать десятки и даже сотни лет.
Внешние ссылки
TV Tropes Large And In Charge