Рыцарь крови

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Сейчас я только ещё схожу с ума и оттого сижу и разговариваю с вами, а когда разум окончательно покинет меня, я выйду в поле — я выйду в поле, я кликну клич — я кликну клич, я соберу вокруг себя этих храбрецов, этих рыцарей без страха, и объявлю войну всему миру. Веселой толпой, с музыкой и песнями, мы войдем в города и села, и где мы пройдем, там все будет красно, так все будет кружиться и плясать, как огонь. Те, кто не умер, присоединятся к нам, и наша храбрая армия будет расти, как лавина, и очистит весь этот мир. Кто сказал, что нельзя убивать, жечь и грабить?..

»
— Леонид Андреев, «Красный смех»

Этот персонаж сражается ради самого процесса борьбы. У него, конечно, могут быть и другие мотивы, но от драки он получает большое удовольствие. Может быть разных форм кровавости: от простого мордобоя до действительно жестокого насилия, чтоб выпустить противнику кишки.

Обычно такая мотивация есть у типажа буйный силач. Сходные мотивации — жажда приключений и «покой не для нас». Похожий типаж — Бретер, но у него дело может быть и не в удовольствии от драки. Настоящий праздник для классического рыцаря крови — встретить достойного противника (если только он не молодец против овец). Если персонаж получает удовольствие от боя с другой стороны — боевой садомазохист.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Почти любой герой германских саг и легенд, по определению.
  • «Три мушкетёра» — классика: главные герои ценят удовольствие от боя не меньше остального. Расхожей стала фраза Портоса «Я дерусь, потому что дерусь» (правда, сказана она была в другом контексте — он пытался умолчать об истинных причинах дуэли).
  • Сказки тёмного леса — главные герои, все они. На почве любви к хорошей драке и ненависти к «бумажным» характеристикам персонажей насмерть враждуют с т. н. «сорокоманами». Собственно, официальной (ну, насколько может быть официальной позиция идейных анархистов) позицией команды было то, что отыгрыш без боёвки — не отыгрыш никакой.
  • «Змей Уроборос» — все благородные демоны, но особенно — утончённый Брандох Даха.
  • Арда — нолдор Первого Дома (в сочетании с готичными мстителями), люди народа Мараха (потому как нордические викинги, амплуа обязывает), орки воинственных племен Севера и уруки Мордора, многие гномы. Стилизация под германские саги не могла обойтись без обилия подобных типажей!
  • Произведения Эрнста Юнгера, как фронтовые мемуары, так и книги его фантастической вселенной наполнены подобными персонажами. Сам Юнгер, прошедший сначала Первую Мировую, а затем и половину послевоенных горячих точек, знал, о чем писал.
  • «Нелегалы» — именно к такой философии приходит в своих похождениях Эрнст фон Саломон: боец Немецкого Легиона, боевик вооруженного союза «Вервольф» и террорист О. К.
  • «Кровавый меридиан» — судья Холден. Его философия прекрасно описывается в сюжете долгой речью, начинающейся словами «Какая разница, что думают о войне люди. Война есть и будет» и кончающейся красноречивым «Война — это Бог».
  • «Красный смех» Л. Андреева — позиция сумасшедшего врача из полевого госпиталя вынесена в эпиграф, кроме него есть и погибший на войне друг брата ГГ, в своем прелсмертном письме также высказывающий подобную философию.

Настольные и видеоигры[править]

  • Warhammer 40 000 — любой служитель демонического бога войны Кхорна должен быть таковым. «Кровь богу крови, черепа трону черепов! БЕЙ, КАЛЕЧЬ, ЖГИ!!»
    • И почти любой служитель демонического бога перемен Тзинча, ибо что лучше изменяет мир, чем войны и революции?
    • Нередкая мотивация у воинов Империума, часто к тому же замешанная на религиозно-идеологическом фанатизме. Кристально чистые примеры — ордена Космодесанта Кровавые Ангелы и Черные Храмовники.
    • Аспектные Воины у эльдар и Инкубы у их тёмных сородичей — что неудивительно, потому что почитаемый ими эльдарский бог Кхейн Кроваворукий справедливо считается за ипостась самого Кхорна.
    • Орки. Все они. Собственно, если у других рас и фракций война ведется ради победы, то для зеленокожих бесконечная война и есть победа.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — бессмертный наёмник-Апостол Носферату Зодд, уже сотни лет бороздящий поля сражений в поисках достойного противника.
  • Hellsing — все бойцы и командиры штурмбанна СС «Миллениум» — нацисты-полувампиры (плюс ведьма, волшебный стрелок, оборотень, манипулятор квантовой физикой и пара киборгов) же, амплуа обязывает.
  • Darling in the FranXX — словами Хиро: «Не пилотировать — всё равно, что не жить». Напарница (и идейная вдохновительница) Хиро Ноль-Два от него мало чем отстает, а поначалу кажется, что и превосходит… однако её главная мотивация — навязчиво подчеркивать себе самой свой статус как человека, убивая клаксозавров (сама Ноль-Два создана на основе генетического материала последнего клаксо-сапиенса и крайне не любит, когда кто-то про это вспоминает). Но погибнуть в бою не боится, а резать клаксозавров ей нравится и просто так, ради процесса, так что это не переводит девушку в пример тропа на тормозах, а просто несколько углубляет её мотивацию.
    • Впрочем, чего можно было ожидать от сериала, (не)навязчиво продвигающего идею, что война — это круто, а борьба пробуждает в людях все лучшее?