Единый Бог

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Он Самый. Самый Могущественный и Самый Главный в сеттинге. Или, по крайней мере, приближается к таковому положению. Если может — то всё, или почти всё, ну кроме как создавать камни, который сам же не сможет поднять. В крайнем случае — будет на голову выше могуществом всяких ангелов, демонов и языческих божеств. Вполне возможно, что именно Он создал мир этого сеттинга, или по крайней мере, его важную часть. Или хотя бы именно Он управляет какими-то важными процессами, поддерживающими всё мироздание или хотя бы жизнь людей. И наверняка, Он является здесь источником всякого Блага и Добра с большой буквы Б и Д — по крайней мере так считает Он сам и его верные последователи. На практике наверняка окажется в лучшем случае носителем специфической морали, а в худшем случае вообще будет Главным Злодеем.

Итак, чтобы какой-то Бог заслужил гордое звание «Единый», он должен соответствовать одному из следующих условий:

  • Единственный в своём роде. Самый очевидный вариант. Бог в этом сеттинге один — потому он и Единый.
  • На голову выше всего остального пантеона. Единый потому, что прочие боги на его фоне не очень-то и боги, а так, просто главные ангелы/демоны/духи. Если у Него и есть сравнимые по силе враги, то уникальные, и, возможно, чуждые для этого мира.
  • Сам-себе пантеон. При этом могут существовать и другие Боги и другие пантеоны. Также, такой Бог должен как минимум принадлежать к более могущественной половине божественных существ. А лучше — к более могущественной половине более могущественной половины. Иначе, что Он за Единый с большой буквы Е, если Его то Тёмные Божества пинают на каждом шагу, то Он об Силы Природы регулярно спотыкается.

Может комбинироваться в различных вариантах. Например, Единый имеет множество подчинённых мелких божеств, которые вместе держат паритет против Тёмных Богов. Также следует упомянуть вариант на тормозах — когда Бог Един, но при этом многолик, то есть, имеет множество проявлений, воплощений, ипостасей и т. д. При этом какие-нибудь непросвещённые варвары, владеющие частью истины, могут его разные лики воспринимать как отдельных божеств.

Примеры[править]

Религия и мифология[править]

  • Библия и Коран — no comments.
    • Что характерно, Библия не является чистым первым пунктом, скорее, смесью первого и второго. Если тот факт, что Иисуса Христа тоже называют богом, можно списать на то, что он, дескать, часть Троицы (хотя ариане и прочие антитринитарии не согласны), то на называние богом сатаны и даже людей уже такой обоснуй не натянуть. Возможный другой обоснуй: все разумные дети Божьи, даже павший сатана, имеют в себе крупицу божественности, и в этом смысле они тоже «боги». За остальными обоснуями обращайтесь к богословам.
  • В позднем зороастризме также существовала концепция нейтрально-благостного Верховного бога, создавшего как доброго Ахурамазду, так и злого Ахримана. Это течение более всего известно под названием «зурванизм», от имени этого самого пра-творца Зурвана.
  • Сикхизм — дхармическая религия (родственная индуизму, буддизму и джайнизму) испытавшая сильное влияние ислама, тоже является строгим монотеизимом.

Литература[править]

  • Легендариум Толкина: Эру Илуватар, создатель Арды.
  • Говард Ф. Лавкрафт: слепой Бог-идиот Азатот, создатель и истребитель целых мириад Вселенных. Впрочем, возможны тормоза, уходящие в субверсию — насколько Азатот сравним по силе с Йог-Сототом. Остальных божеств Азатот всё же бесконечно превосходит.
  • Хроники Нарнии Льюиса — Алсан, Бог-создатель Нарнии. Действует в образе льва.
  • «Второй Апокалипсис» — Бог Богов, многоликий и очень злой, проклял практически всех разумных существ на вечные муки после смерти. Оставшихся избранных определил в слуги своим демоническим ипостасям или на превращение после смерти в мелких демонов-сифрангов. Варвары-киуннаты и староверы из Земуа, знающие часть истины о Боге Богов, воспринимают его именно как пантеон отдельных божеств количеством сто штук (Сто Богов). Плюс в наличии противостоящий ему Не-Бог.

Аниме, Манга, Ранобэ[править]

  • Berserk — Идея Зла. Злой Яхве, однако, нечаянно созданный людьми. Управлять теперь их жизнью ему это не мешает.
  • Bokurano — манга-версия. По словам Навозника, именно Он создал роботов и придумал игру для «прополки» «лишних» Вселенных.
  • Getter Robo — опять манга-версия. Геттер-Император, механоид с поистине божественными силами. Геттер-Император, фактически, управляет из будущего эволюцией Вселенной, чтобы в конце концов эта эволюция породила Его. И чтобы Он потом имел возможность комплементировать в себя, проще говоря, сожрать всю Вселенную. Слово Авторское утверждает, что Геттер-Император уже поглотил альтернативных реальностей в количестве 900 миллионов 315 штук, и собирается довести счёт, как минимум, до бесконечности.
    • В аниме Shin Getter Robo Он тоже появляется, хоть и раскрыт куда меньше. А Ему противостоит пантеон четверых богов из одного из толков буддизма.
  • Serial Experiments Lain — Бог интернетов, сама суть которого является вывихом мозга.
  • Slayers — Повелитель Кошмаров, создательница всего мира в котором разворачивается сюжет. Несмотря на зловещие титулы, к своим творениям все же не враждебна.

Видеоигры[править]

  • Diablo — Ану. Существовал до вселенной и был всем, но потом решил изгнать из себя всё зло, чтобы достичь совершенства, в итоге породив Единое Зло, Татамета. Ану с Татаметом схлестнулись и под конец взаимоуничтожили друг друга в колоссальном взрыве, что породило вселенную. Хребет Ану поднялся на вершину мироздания, образовав Высшие Небеса и породив ангелов, а Камень Мироздания во второй игре — Его око, с помощью которого можно было творить миры.
  • Dragon Age — Создатель, почитаемый Церковью Света. Персона, судя по Песни Света, довольно безответственная и капризная (мол, отвернулся от мира после того, как людей совратили духи на своё почитание, какой неженка), но в отличие от прочих «богов» в этом мире (например, сверхмогучих магов-эванурисов и драконоподобных Древних Богов) трудно утверждать, Его вправду существует или на самом деле Его просто выдумала немножко тронутая Андрасте.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — Бог-Император, и, по некоторым версиям, его реинкарнация Звёздное Дитя (или не его, а просто сущность Варпа, созданная мыслями и побуждениями лояльных Имперцев). На настоящий момент мёртв, но дело его живёт, Согласно 9-й редакции, таки жив (хоть и изменился очень радикально, отбросив практически все человеческое, что было у него до восхождения на Золотой Трон) и даже общался с вернувшимся Жиллиманом. Несмотря на то, что сам Император последние 10k лет сидит на троне, вера в Императора помогает простым гвардейцам (не говоря уже про сверхлюдей-космодесантников и киборгов-механикус) ПРЕВОЗМОГАТЬ демонов и ксеносов, и держать паритет против других божеств и их слуг.
    • При этом официально считается, что Омниссия — это одно из воплощений Императора. Или наоборот, Огромный Дядька в Золотых Доспехах был воплощением Омниссии[1]. Плюс нередко инквизиция и имперская церковь позволяет существовать местным культам, объявляя какого-нибудь местного главного бога воплощением Императора. В общем, это уже на многоликого похоже.

Примечания[править]

  1. Неофициально Омниссия считается от одним из К’таанов до, по мнению некоторых Дарк Механикусов, воплощением Хаоса. Как оно всё на самом деле — оставим за рамками этой статьи.