Эффект однокрылого ангела

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

187. Главного врага придётся убить дважды. Сначала он будет выглядеть человеком или зверюшкой, и таким убить его труда не составит. Потом он вырастет в 50 раз и станет намного опаснее.

188. Даже если с таким боссом вы справитесь, ещё не всё кончено — он переродится в крылатую ангелоподобную фигуру, и включается мелодия из органа и песнопений.

»
— Большой список шаблонов JRPG
И сразу видно, что в этой толпе чудовищ главный — именно белый рыцарь. А металлический кентавр, рогатый демон и кристаллический дракон — главнее разных уродливых тварей

Сэр Всеславур и его товарищи наконец добрались до самого главгада Мораббаша Покорителя Ада, одолев его тёмное воинство, злодейский кордебалет, гадский ансамбль и доверенного лейтенанта сэра Всемконца. Но вот незадача — когда герои победили злого волшебника в его человеческой форме, тот со злодейским смехом крикнул, что только начал бой и, произнеся тёмное заклинание, перекинулся в огромное чудовище c тремя головами, щупальцами и клешнями. Но, наконец, Всеславуру с друзьями удалось одолеть и одемоневшего Мораббаша. Тогда лишившийся человеческого облика колдун восклицает всеми тремя пастями «Узрите мою истинную форму» и принимает новый облик. Думаете, он будет ещё более страхолюдным? Ан нет, из ужасающего монстра злодей превращается в величественного белого ангела с одним почерневшим крылом и в такой форме оказывается ещё сильнее, чем прежде! Да и до того герои встречались с чем-то подобным — если их рядовые противники были просто уродливыми гуманоидами, а более продвинутые враги — огромными монстрами, то сильнейшие оппоненты оказывались в основном отражениями каких-то пафосно-светлых типажей «в негативе» — чёрными рыцарями, злыми волшебниками, тёмными ангелами. Да и сильнейшим оппонентом после огромного орка Друшлака, ужасного демоноида Аль-Козледа и уродливого вампира Вольдемара Лукарда и до, непорседственно, Мораббаша, был человек-мечник сэр Всемконец

В общем, сэр Всеславур и его друзья столкнулись с эффектом однокрылого ангела — когда для обозначения более опасного антагониста или его более опасной формы вместо дальнейшего навешивания страшных деталей становится выгоднее показать нечто не страшно-безобразное, а пафосно-грозное. В самом деле, если на лавкрафтианского монстра навесить еще больше тентаклей, шипов, наростов, клешней и пастей, то получится… такой же лавкрафтианский монстр, только чуточку пострашнее. Контраст между «монстром» и «монстром пострашнее» не столь велик, как между монстром и человеком, поэтому, чтобы качественно обозначить переход от «просто монстра» к существу большей силы, становится проще, напротив, убрать все монструозные детали и сделать противника более человекоподобным. Как вариант — не обязательно именно человекоподобным, но близким к какой-то более привычной форме. Большая гармоничность вражеского облика может сигнализировать аудитории, что, обладая не меньшей силой, чем свои гротескные сородичи, этот противник еще и куда лучше контролирует эту силу, а потому более опасен. Наконец, бой с человеком или чем-то человекоподобным как правило более драматичен, чем битва с чудовищем — если гуманоид интуитивно воспринимается как персонаж со своими мыслями и мотивацией, который может быть достойным противником для героя, то монстр — как нечто, немногим превышающее обычного агрессивного зверя или опасное явление природы. Наконец, большие монстры как правило неповоротливы, имеют заметные уязвимости, могут быть заманены в тесные проходы и представляют собой отличные мишени, да и пользоваться человеческим оружием как правило не могут. Гуманоид же подобными слабостями не обладает, да и изначально гуманоидному злодею явно будет удобнее сражаться в человекоподобном теле.

Как уже сказано, троп может быть применим как к разным антагонистам — уродливый мутант сильнее обычного мраккультиста, но слабее тёмного ангела, так и разным формой одного и того же врага — злой волшебник сначала превращается в уродливого мутанта, в потом — в тёмного ангела. Можно провернуть такое же и с ультимативными формами разных злодеев: бойцы злодейского кордебалета превращаются в стандартных страховидл с клешнями и тентаклями из разных мест, члены Гадского Ансамбля — в мифических чудовищ вроде кентавров и драконов, а Главгад — в того же тёмного ангела.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

Литература[править]

  • Арда — встречается неоднократно.
    • Сильмариллион — обычно с повышением монтруозности слуг Мелькора их сила растет: орки сильнее людей-мраккультистов, тролли сильнее орков, балроги и драконы сильнее троллей. Но правая рука Мелькора и сильнейший из его лейтенантов Майрон/Саурон предпочитает принимать грозный и суровый, но прекрасный облик.
    • Властелин Колец — даже если учесть, что Саурон по итогам «Сильма» застрял в пугающей форме объятого пламенем чёрного человека, троп все равно проявляется — так как Саурон не слишком доверял чудовищам Мелькора вроде орков или троллей, лучшими его воинами были не они, а люди-морэдайн во главе с призраками-назгулами. Самые сильные и крупные из орков тоже наиболее человекоподобны.
  • «Колесо Времени» Р. Джордана — среди рядовых Отродий Тени самые многочисленные и наиболее бестолковые — уродливые зверолюди-троллоки, обладающие клыками-когтями-копытами-хвостами в произвольных сочетаниях. Но иногда у них рождаются мутанты — мурддраалы, бледные человекоподобные создания без глаз, оснащенные мистическим зрением и паранормальными способностями. Это куда более сильные, умные и опасные существа, чем обычные троллоки, поэтому они быстро становится вожаками в их племенах и во главе с ними их обычно бестолковые сородичи начинают представлять серьёзную опасность.
  • «Досье Дрездена» — большинство динарианцев имеют монструозную демоническую форму. Но их лидер, Никодимус, в демонической форме отличается от человека лишь странным поведением тени. А Ханна Эшер — только тем, что голая.

Мультсериалы[править]

  • Castlevania (Netflix) — среди Созданий Ночи слабейшие выглядят как уродливые гуманоиды с нетопыриными крыльями, потом с ростом силы растет и монструозность облика (волки-оборотни, минотавры, гигероиды и проч.), но самые опасные из них — это человекоподобные вампиры.
  • RWBY — Гримм бывают разные, но обыкновенно с повышением монструозности повышается и опасность конкретного Гримма. Но самый опасный из них, владычица Салем, выглядит как высокая привлекательная женщина в черном платье. Благо она сама раньше была человеческой девушкой.

Комиксы[править]

Аниме и манга[править]

  • Berserk — см. иллюстрацию. Как видно, рядовые Апостолы обычно превращаются в разных лавкравтовских или гигеровских монстров, гриффитовские офицеры — в корундового дракона, металлического кентавра и рогатого чёрта, а сам Гриффит — в тёмного ангела с птичьими лапами (и как правило не делает этого, оставаясь в форме рыцаря в белых латах). Причем Гриффит стартовал как человек, потом переродился в оного тёмного ангела, не безобразного, но пугающего, а потом вновь воплотился как ещё более светлая и прекрасная версия себя смертного. На человеческие формы Апостолов тоже распространяется: Гриффит ослепительно прекрасен, его офицеры — пафосно-грозны, рядовые бойцы — чудовищно безобразны.
  • Darling in the FranXX — Клаксозавры в большинстве своём — уродливые биомеханические твари габаритами от «канонерская лодка» до «суперлинкор» до «спутник Марса». Но их предводительница, Принцесса Клаксозавров, имеет форму, похожую на девочку-демоноида.
  • Demon Slayer — среди рядовых демонов (и даже среди Двенадцати Лун) каких только страшил нет: от банальных обладателей рогов-клыков или лишних глаз до антропоморфных пауков, многоруких чудовищ или змеевидных тварей. Но самый главный демон, Мудзан Кибуцудзи — черноволосый бисёнэн, вполне могущий сойти за обычного человека.
  • Hellsing — переходя в более сильные формы, Алукард становится всё чудовищнее и чудовищнее внешне — пока не активирует последнюю, в которой превращается в чёрного рыцаря во главе армии метрвецов.
  • Neon Genesis Evangelion — каким только Ангелам не противостояли в ходе сюжет НЕРВовцы — и человекоподобным гигантам, и морским чудищам, и паукообразным тварям, и геометрическим формам, и даже ожившим аномалиям или разумным вирусам. Но предпоследний из встреченных ими Ангелов, Таббрис, имел облик молодого юноши-альбиноса. А последний Ангел – это само человечество непосредственно.
  • Slayers — чем сильнее мадзоку, тем убедительнее выглядит их человеческая личина. Низшие мадзоку принимают разные откровенно гротескные формы гуманоидов с щупальцами, рогами, лишними глазами и прочими уродствами. Мадзоку средней руки уже могут принимать похожий на человеческий облик, но с явными анатомическими маркерами вроде неправильных пропорций или кислотных цветов волос или кожи. Наконец, сильнейшие из них под человеческой личиной неотличимы от смертных.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VII — первоисточник названия. Когда партия сражается с Сефиротом, то сначала из бисёнэна в черном плаще он превращается в какого-то лютого монстра. Но стоит одолеть его в этой чудовищной форме, он примет новую, более сильную и похожую на семикрылого ангела с одним почерневшим крылом. Трек, играющий на этом этапе битвы с боссом, и называется «Однокрылый ангел» — в честь одного из эвфемизмов для обозначения дьявола.
Внешние ссылки
TV Tropes Bishōnen Line