Parasite Eve

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Parasite Eve
Арт
Общая информация
Жанр JRPG
Дата выхода 29 марта 1998
Разработчик Square
Издатель Square
Платформы PlayStation
Режимы игры Одиночная
« The worst foe lies within the self »
— официальный слоган игры

Видеоигра 1998 года от студии Square (ныне известны как Square Enix), в жанре JRPG с элементами survival horror и научной фантастики. Сюжет основан на одноименном романе (именно книге, а не экранизации) Хидэаки Сэны, игра является непрямым продолжением событий книги. Любопытным фактом является то, что изначально игра была создана с целью тестирования нового графического движка для грядущей Final Fantasy VIII. Является первой частью трилогии (хотя многие считают, что дилогии) игр, а также имеет манганизацию Parasite Eve Diva: N.Y. Shi no Utahime (никогда не переводилась с японского), следующую сюжету игры, но имеющую заметные отличия.

Сюжет

В Канун Рождества в «Карнеги-Холл», Нью-Йорк, ставится новая опера, среди множества желающих увидеть премьеру оказывается молодой полицейский Айя Бреа, которая сама не понимает, почему она захотела оказаться здесь и даже приняла для этого приглашение несимпатичного ей ухажера. Неожиданно, во время соло примы, начинают происходить ужасные вещи — сперва актеры, а потом и зрители в зале, начинаются самопроизвольно возгораться, сгорая заживо, начинается паника и погибает множество людей. Единственными незатронутыми оказываются странно ведущая себя прима и Айя Бреа которая, следуя своему профессиональному долгу, начинает преследовать подозреваемую, назвавшую себя Евой и говорящую странные вещи о свободе митохондрий. При этом загадочная Ева демонстрирует похожие на магию способности, но такие же начинают проявляться и у самой Айи, что всерьез пугает ее и заставляет сомневаться, является ли она человеком?

Геймплей

Боевая система здесь отличается от принятой в RPG того времени — игрок может свободно управлять Айей, передвигаясь по полю боя и уклоняясь от атак противников, но чтобы использовать активные действия (выстрелить из оружия, использовать способности или предмет из инвентаря) нужно дождаться заполнения специального индикатора. В остальном это классическая изометрическая RPG с большим количеством диалогов и красивыми роликами.

Персонажи

  • Айя Бреа — протагонист игры, двадцатипятилетний детектив-стажер Полицейского участка№ 17. Красивая девушка с экзотической внешностью (ее мать была из Японии, а отец европейцем, в результате у Айи азиатская внешность, но синие глаза и светлые волосы). По характеру — настоящий герой: отважная, честная, добросердечная, но немного наивна, старается все всегда делать по правилам, временами не сдержана и может быть очень упрямой, если считает, что поступает правильно.
  • Ева — антагонист игры, представитель митохондриальной формы жизни, захвативший человеческое тело как паразит (отсюда название игры). Крайне жестока и цинична, считает клеточные формы жизни (в первую очередь — людей) низшими существами и стремится уничтожить их, чтобы расчистить место для более совершенных митохондриальных существ, созданных эволюцией. К Айе при этом относится с подобием симпатии, неоднократно предлагая объединиться и искреннее недоумевает, почему та остается с обреченным видом. Обладает различными способностями, например заставляет живых существ самовоспламеняться или превращает животных в подконтрольных монстров. Конечная цель Евы — родить Совершенное Существо, которое уничтожит клеточную жизнь и станет прародителем эры митохондрий.
  • Дэниэл «Бо» Доллис — Опытный детектив, напарник, лучший друг и отцовская фигура для Айи. Хороший полицейский, но, если кто-то угрожает его близким, способен на вспышки ярости и необдуманные поступки. Разведен, в одиночку воспитывает сына, но бывшую жену Лорейн все равно любит.
  • Кунехико Маеда — ученый-микробиолог из Японии, заинтересовавшийся происшествием, когда один ученый пытался клонировать клетки своей жены (события книги), а узнав о происходящем в Нью-Йорке, отправился туда первым же рейсом. Немного нервный, но по-своему отважный человек, предпочитающий сперва думать, а потом действовать. Служит источником научной информации для героев и игрока. Явно влюбился в Айю, но ему не хватает решимости признаться.
  • Ганс Кламп — ученый, посвятивший себя изучению митохондрий. Его статьи высоко оценены научным сообществом, но в виду своей замкнутости он предпочитает вести работу в лаборатории в «Музее естественной истории». Айе он почему-то кажется знакомым. Как выяснилось, еще 20 лет назад, молодым интерном, Кламп присутствовал на операции Мелиссы Пирс и заметил странности с пересаживаемой почкой. С тех пор он проделал большую работу для возвышения Евы, общавшейся с ним еще в теле Мелиссы Пирс, например. подбирая подходящих людей из списка HLA или подготовив образец спермы лишенной мужской ДНК (именно отсутствие этого сломало планы «сестры» Евы из Японии), а ближе к финалу игры уже в открытую противостоит Айе и ее друзьям, посмевшим встать на пути более совершенных существ.
  • Мелисса Пирс — оперная певица, маниакально желающая исполнить главную роль в новой опере, хотя у нее всегда было слабое здоровье. Ее одержимость стала удобным рычагом для Евы в ее теле, заставлявшей ее принимать иммунодепрессанты и в конечном счете сумевшей захватить контроль над телом, убив Мелиссу.
  • Дуглас Бэйкер — капитан полиции, руководитель Участка№ 17 и непосредственный начальник Айи и Дэниэла. С последним они когда-то были напарниками и лучшими друзьями, но их пути разошлись — Бэйкер занялся административной работой и стал начальником, а Доллис остался работать детективом. Хотя малоподвижный образ жизни и плохо сказался на физической форме и боевых навыках Бэйкера, он остается отважным полицейским, защищающим жителей города в опасной ситуации и готов вступить в бой против чудовища, защищая ребенка.
  • Бэн Доллис — сын Дэниэла Доллиса, девятилетний мальчик, неглупый и отважный. Бэн обычно спокойно относится к тому, что отец занят на работе и не может проводить с ним время, но в тайне очень хочет чтобы его родители снова сошлись. События шести кошмарных дней стали для мальчика нелегким испытанием, но он смог избежать душевных травм, не в последнюю очередь благодаря заботе Айи.
  • Торрес Оуэн — начальник оружейной Участка№ 17, в прошлом опытный полицейский и отличный стрелок, но после того, как из-за несчастного случая с самопроизвольно выстрелившим пистолетом погибла его дочь, Торрес больше не брал в руки оружие и с большой неохотой выдает его другим. Эта фобия стала причиной его гибели — во время нападения чудовищ на участок, Торрес не смог заставить себя выстрелить даже чтобы защитить себя и был смертельно ранен. Умирая на руках Айи и Уэйна, признал, что ошибался.
  • Уэйн Гарсия — молодой полицейский, помощник Торреса и его противоположность — Уэйн обожает пушки и даже сам изготавливает новые, в тайне от начальника. Явно положил глаз на Айю, но она беззлобно отшивает его. После гибели Торреса, занял его место начальника оружейной, получив благословение предшественника.
  • Детективы Уорнер и Никс — сослуживцы Айи, помогающие в расследовании, не играют особой роли в сюжете, по сути являясь поименованными статистами.
  • Офицер Кейтлин — один из полицейских в Участке№ 17, сплетница. Присматривает за Бэном, знакомит его с полицейской собакой Шивой и оказывается ранена, пытаясь защитить мальчика, но поправляется и сплетничает дальше.
  • Майя Бреа — младшая сестра-близнец Айи, погибшая вместе с их матерью двадцать лет назад. Айя почему-то начинает видеть ее образ перед собой. Ближе к финалу раскрывается, что именно Майя обладала нео-митохондриями, которые после ее гибели попали к Мелиссе Пирс, через донорскую почку и Айе — через роговицу глаза. Боссом в истинной концовке является Чисторожденная Ева, выращенная из клеток Майи и содержащая ее личность. Также личность Майи содержится в митохондриях в теле Айи и Майя защищает сестру в финале от еще одной Евы, которая есть и в клетках самой Айи и которая пытается захватить контроль над телом сильного носителя.

Что здесь есть

  • Бойся своих желаний — Мелисса, несмотря на слабое здоровье, страстно желала получить роль, даже если это будет последним ее выступлением в жизни. Так и получилось.
  • Было видно, где он шёл — о том, что Ева тут побывала, говорят сожженные человеческие тела.
  • Взять в ад компанию — Ганс Кламп намеренно вызывает на себя поджигающую силу Евы, чтобы остановить Айю и ее спутников. Не вышло — Айю защищают ее митохондрии, а друзья успели выпрыгнуть в окно.
  • Воинственная флора — среди врагов есть и растения, пытающиеся ударить Айю лианами или отравить. Митохондрии ведь есть и у растений, значит и они во власти Евы.
  • Всё пошло слишком так — положительный вариант: Ева восхваляет эволюцию, создавшую митохондриальных существ, естественных врагов для размякшего человечества. Но эволюция пошла дальше и создала естественного врага и для них — человека в симбиозе с нео-митохондриями.
  • Герой наломал дров — отличились и Маеда, и Дэниэл: первый не смог четко сформулировать то, что хотел сказать, а второй решил, что тот опять пытается сунуть Айе бесполезную ерунду и утащил японца за собой. В результате Айя осталась без нужного предмета в финальном бою.
  • Героическое самопожертвование — Дэниэл, из-за ошибки которого Айя, которую он любит как дочь, осталась без необходимого оружия, выпрыгивает из вертолета на огромной высоте, без парашюта, да еще и в зону, где любое существо, кроме Айи, сгорит заживо, чтобы бросить девушке нужную вещь. Неизвестно как, но мужчина выжил.
    • Пилоты намеренно подставляют свои вертолеты под удар, чтобы вывести машину Айи на позицию для атаки, потому что только она может подойти так близко и не сгореть.
  • Герой поневоле — на тормозах: Айя всегда хотела быть полицейским и защищать людей, но спасать мир ей именно что пришлось.
  • Герр Доктор — Ганс Кламп. Притом не только из-за фамилии, но и по взглядам: он считает, что жить должны лишь сильные. И люди к ним не относятся.
  • Гигантские грызуны — первые враги, которых встречает Айя, это крысы размером со среднюю собаку.
  • Динозавры — с помощью контролируемой биомассы, Ева оживила скелеты динозавров в музее. Айя подсвечивает, что это безумие.
  • Закадровый персонаж — Лоррейн Доллис: несколько раз упоминается, но так и не появляется в кадре, погибает она тоже за кадром.
  • Заявленная характеристика — заявляется, что Маеда плохо говорит по-английски, но Айя и Дэниэл спокойно его понимают. Может у него это нервное, а с друзьями проходит?
  • Злой полицейский — встречается один полицейский-расист, грубящий Маеде из-за его плохого английского. Что характерно — именно он через пару секунд сгорает заживо.
  • Золотые глаза — в форме митохондриального существа у Айи голубая кожа и золотые глаза и волосы.
  • Избранный — Айю называют единственной надеждой, потому что другие не могут даже приблизиться к Еве.
  • Козёл — Ганс Кламп, это можно понять по его первой же фразе и окончательно убедиться на второй. Айя даже приходится успокаивать напарника, чтобы тот не набил ученому физиономию. Но такое поведение Клампа — это еще цветочки…
  • Команда героев — хотя мы играем только за Айю, ее практически все время сопровождают Дэниэл и Маеда.
  • Короткоствол — это героично — пистолеты являются лучшим оружием в игре, потому что позволяют быстро прицелиться и выстрелить, что не снижает мобильность Айи. Все остальные параметры легко можно поднять через апгрейды.
  • Кто-кто я? — на второй день у Айи, подавленной гибелью множества людей и запуганной намеками Евы насчёт появившихся необычных способностей, случается истерика: она считает себя таким же монстром, как и Ева, и пытается прогнать от себя людей, потому что не хочет им навредить, особенно — Дэниэлу. Благодаря заботе друзей, на утро ей становится лучше, и потом уже Клампу не удается её этим сломить. А Еве в финале Айя заявляет, что её не волнует, откуда у неё эти способности, и что она будет их использовать только для того, чтобы избавиться от чудовища перед ней.
  • Магия огня — не магия, но любимая тема Евы — сжигать тех, кто ей мешает, заставляя митохондрии в их телах выделять огромное количество тепловой энергии. На Айю не действует.
  • Ментор — Дэниэл для Айи.
  • Меч Сюжетных Поворотов — точнее, пистолет, который Маеда вручает Айе в конце пятого дня. Имеет мизерный урон, но в финальном бою оружие спасает Айе жизнь.
  • Не магия — способности Айи. Ева и НМС выглядят как магия, но имеют научное объяснение — ускоренная эволюция, регенерация клеток, выделение тепловой энергии митохондриями.
  • Нигилист-мизантроп — «Вы, люди, такие жалкие» — последние слова Ганса Клампа.
  • Низведён до крутого смертного — в истинной концовке Айя говорит, что её способности исчезли, хотя в сиквеле они у нее есть, но другие и слабее. Но даже без них она тренированный человек и отличный стрелок.
  • Полное чудовище — сложно сказать, кто хуже: Ева, планирующая геноцид, или Кламп, в этом ей помогающий. Она все-таки чужеродное чудовище, но он-то человек.
  • Посмертный персонаж — Майя Бреа.
  • Пробуждение силы — пробуждение Евы привело к тому, что сотни людей сгорели заживо. Митохондриальные способности Айи пробуждаются в этот же момент, но постепенно и без вреда для кого-то, кроме её врагов. Ева даже подсвечивает, что митохондриям Айи нужно время, чтобы пробудиться и всё осознать.
  • Простой крутой смертный — Дэниэл Доллис. Обычный человек, не обладающий способностями Айи, при этом он в гуще событий, и Айя обязана ему жизнью.
  • Преждевременное торжество — когда Айя убивает Еву, военные празднуют победу, а зря — Ева не зря улыбалась в последний свой миг, потому что Совершенное Существо вот-вот родится и митохондрии победят. Что характерно, Айя единственная, кто ведет себя настороженно и не спешит радоваться.
  • Силач — Дэниэл Доллис, здоровенный темнокожий мужик с тяжелыми кулаками.
  • Состояние Аватара — «Освобождение», финальная способность Айи, превращает ее в похожее на ангела митохондриальное существо, обрушивающее на врагов сокрушительные удары. Однако это опустошает всю энергию, и после обратного превращения Айя на пару секунд оказывается контужена.
  • Спасение в последнюю миллисекунду — растерявшаяся Айя едва не получает удар скальпелем, но подоспевший Дэнниэл хватает злодея за руку и могучим ударом отправляет в нокаут.
    • Айя появляется в момент, когда Бэйкер больше не может сдерживать монстра, защищая Бэна, и отвлекает чудовище на себя.
    • Айя успевает остановить падающую платформу для мойки окон в паре метров от земли.
  • Ультимативная форма злодея — в финальном бою Ева принимает свою самую сильную форму. Забавно, что она наиболее человекоподобная и красивая.
    • У Совершенного Существа четыре формы (дается понять что оно мгновенно эволюционирует, чтобы защищаться от атак) и финальная ультимативная в прямом смысле — Айя не может ее даже оцарапать. Пока не получает помощь.
  • Умер, но дело его живёт — Айя убивает Еву на «Острове Свободы», но злодейка, растекаясь оранжевой лужей, успевает зловеще ухмыльнуться: Совершенное Существо вот-вот родится и митохондрии победят.
  • Умник — Маеда.
  • Хватательный язык — НМС-лягушки пытаются ударить Айю языком.
  • Цербер — босс третьего дня, огромный трёхглавый собакоподобный монстр с именно таким именем. Раньше это была полицейская собака Шива.
  • Элаймент — Айя — законопослушно-добрая, Дэниэл — нейтрально-добрый, это хорошо видно на моменте, когда полицейские взламывают брошенный оружейный магазин (Айя была против), а Дэниэл даже может послать подальше собственного начальника. Ева — хаотично-злая: она всегда не против сделать что-то злое просто потому, что ей это нравится.

Примечания

Видеоигры.png

Parasite Eve входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.