Злодейский план

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Maou na Ano Ko to Murabito A, будущий герой срывает коварный план будущей королевы демонов[1].

Добрый вечер, ученик! Поздравляю с успешной сдачей экзаменов на звание Тёмного Властелина! Но не расслабляйся, прошу тебя, ведь настоящая работа только начинается. Что значит устал? Злодеям неведома усталость! Неужели ты думаешь, что чёрного балахона, толпы глупых прислужников и высокой мрачной башни достаточно, чтобы стать настоящим Тёмным Властелином? Эх, наивная молодёжь. Главное для злодея — это злодейский план.

Состоять он должен из трёх частей:

  1. Абсурдных целей
  2. Неэффективных методов
  3. Неизбежного провала

Да-да, если план сработает, то станет скучно. Чем ты займёшься после победы? Вот-вот, не огород же вскапывать пойдёшь. Поэтому план должен непременно провалиться, чтобы можно было начать всё заново и так до бесконечности. Что значит умрёшь? Ну так в сиквеле воскреснешь. Или твои верные сподвижники составят новый план. А если повезёт, тебя даже запомнят не как проходного злодея № 2847, а как великолепного мерзавца.

Итак, начнём с целей. Их может быть три. Во-первых, захватить мир. Это всегда весело и глобально. Что тебе с ним потом делать? Ну, это неважно, потому что ты всё равно его не захватишь. Во-вторых, уничтожить мир. Тоже весело, а главное, можно подвести псевдо-философское обоснование своим идеям. Ну и наконец, можно просто творить зло ради самого зла. Зачем? Да потому что ты можешь, дурашка!

Теперь, когда цели поставлены, разберёмся в методах. Тут у тебя море вариантов. Самое простое, конечно — сколотить армию безликих головорезов и напустить их на мир. Конечно, простые пейзане и наёмники вряд ли проникнутся твоими идеями, поэтому лучше всего сделать себе армию из послушных клонов, монстров или на худой конец мраккультистов. Или роботов. Короче, главное, чтобы никто не задавал вопросов, почему они за тобой следуют. Главное, чтобы в этой армии не было никакой дисциплины, командиры не знали тактики и тем более стратегии, а солдаты дохли как мухи от одного удара — поверь, в армиях нормальных стран ситуация не лучше и противостоять тебе будет только малочисленная геройская организация. А если быть объективно сильнее геройской организации, всё кончится слишком быстро и ты не успеешь насладиться процессом. Когда ты собрал свою несокрушимую (ну, её всё равно сокрушат, конечно, но пафосные названия — залог твоей значимости), заключи сделку с Потусторонним Злом (например, Чёрным Ужасом Восточного Запада). Продай ему свою душу в обмен на могущество, а потом постарайся кинуть с плачевным для тебя исходом. Да, накладно и летально, зато на время у тебя будет великая сила. Или просто построй Орудие Судного Дня. Только не забудь добавить туда ахиллесову пяту, чтобы герои смогли его уничтожить в последний момент.

Так, кто сказал «А можно не кидать Потустороннее Зло, а верно ему служить?». Отвечаю на вопрос: да, можно. Но в этом случае ты уже не будешь главгадом, а курсы Правых рук — в 301 аудитории через лестницу.

Теперь, когда мы разобрались с простыми вариантами, перейдём к сложным. Здесь тебе понадобится интеллект. Это такая штука, которая живёт у тебя в мозгу. И думает. Ладно, забудь. В общем, придётся поднапрячься. Во-первых, можно заработать себе хорошую репутацию. Спасай людей, снимай котят с деревьев, наслаждайся всеобщей любовью. Главное, не увлечься и не задаться вопросом «А зачем мне теперь злодействовать, если я и так популярен и в авторитете?». Не пускай сомнения в свою душу! Обязательно раскрой перед всеми свою злодейскую сущность в самый неподходящий момент. Ах да, ну и не забудь при этом подставить героев, но так, чтобы им было легко оправдаться.

Наконец, самое сложное и изящное — поссорить героев между собой. Да, они конечно помирятся, но какое-то время ты сможешь наслаждаться их драками и ненавистью. Но зачем останавливаться на достигнутом? Попробуй переманить кого-нибудь из них на свою сторону. И опять же, не забудь потом предать его, чтобы он осознал, насколько отстойно на тебя работать. Впрочем, обращаться по-скотски со своими подчинёнными — это азы нашей профессии. Иначе кто бы в миг нашего триумфа сбрасывал нас в пропасть?

Конечно, лучше всего соединить все эти планы воедино. Заработай себе хорошую репутацию и страви героев между собой, а потом объяви их вне закона. Попутно собери армию безликих головорезов и построй Орудие Судного Дня. И не забудь про сделку с Древним Злом! Именно так и становятся главными гадами целой франшизы.

Ну и, конечно же, самый важный момент — поражение. Наши планы не были бы столь прекрасны, если бы не проваливались в последний момент. Поражение от рук героя — самый банальный, но и самый безотказный вариант. Дёшево и сердито. Очень важно в последний момент неожиданно ослабеть и отупеть, чтобы ненароком героя не прикончить. Если ты можешь превратиться в огромного монстра, превращайся, но помни, что с великой силой приходит великая тупость. Начинай вести себя как безмозглое животное, крушить опоры собственного тронного зала, пожирать собственных охранников и побольше рычать.

Куда более интересно погибнуть от рук собственных прислужников. Обеспечь им все причины тебя предать. Карай их смертью за малейшую провинность, пинай и обзывай, запугивай и унижай. Если у тебя есть сын или дочь, постарайся особенно сильно, ведь они вполне могут перейти на сторону героя или героини и даже стать ему любовным интересом. Так ты продолжишься в детях своих врагов! Но от рук слуги погибнуть не так круто, как от рук Древнего Зла. Помнишь про сделку? Ну вот именно. Ни в коем случае не ищи способ избавиться от своего Тёмного Владыки, просто предай его и надейся, что он забудет обиду. Кто старое помянет, тому душу вон. И, наконец, можно взорваться прямо со своим Орудием Судного Дня. Это будет зрелищно и невероятно эпично, а ещё ты заберёшь с собой всё своё Тёмное Царство, всех прислужников и до кучи, может, даже парочку друзей героя.

Кто-то спрашивает: а зачем же быть Темным Властелином, если всех их ждёт плохой конец? Запомни, салага: многие пытаются стать Тёмными Властелинами, но лишь единицы добиваются титула Гада-франшизика, которому нипочем смерть. Будь лучшим, и тогда тебя не сможет остановить ни взрыв Орудия Судного Дня, ни пожирание Потусторонним Злом, ни предательство Правой Руки. Ты всегда вернешься в сиквеле с новым Злодейским Планом!

Ну, мой юный ученик, теперь ты готов стать истинным Тёмным Властелином. Шоу-бизнес ждёт тебя!

Примеры[править]

Кино[править]

  • «Звёздные Войны» — план Палпатина-Сидиуса по приходу к власти. Самый его шик в том, что официально Палпатин пришёл к власти полностью законно, власть ему была передана сенаторами добровольно «на блюдечке с голубой каёмочкой», а враги сами выставили себя злобными буратинами на всю Галактику.
    • В свою очередь, этот план является продолжением Великого плана ситхов, простого, как и всё гениальное — не бросаться на амбразуру, а дать Республике самой уничтожить себя, раскачивая лодку там, где потребуется.
  • Киновселенная Marvel — несколько примеров.
    • «Тор-2» — план Малекита. Зачем ему уничтожать весь мир? Ну, потому что он главный злодей фильма.
    • «Первый Мститель» — план Красного Черепа. Хайль Гидра!
    • «Первый Мститель. Зимний Солдат» — снова «Хайль Гидра!».
    • «Стражи Галактики» — план Ронана Обвинителя. Собираем армию киборгов, заключаем сделку с Таносом, ищём Камень Бесконечности и пытаемся с его помощью уничтожить целую планету. Всё по канонам.
    • «Мстители. Эра Альтрона» — план Альтрона. На этот раз тупо уничтожить весь мир искусственным астероидом. Ну и армия собственных клонов вкупе с двумя переметнувшимися на сторону героев прислужниками прилагается.
    • Не только в киновселенной, но и в комиксах Боливар Траск и его коллеги/аналоги мастерят для уничтожения мутантов Стражей. То есть Огромных Боевых Человекоподобных Роботов. Не танки, не самолёты, не вирус с распознаванием генокода. А бандуры с человеческими пропорциями, высотой около пятиэтажки и более. Понятно, что их разбирает на запчасти любой сверхсилач, летун, стихийник, телекинетик. В более свежих перезапусках и фильме «Дни минувшего будущего» Marvel немного одумались и Стражей модифицировали, сделав более пластичными. Правда, во втором примере своего бреда достаточно.
  • Как и Киновселенная DC.
    • «Человек из стали» — план Зодда по уничтожению человечества и возрождению Криптона. Прилагается неуклюжая попытка переманить Супермена на свою сторону.
    • «Отряд Самоубийц» — план Чародейки. Это вообще вершина злодейский планов! Просто соорудим огромный синий луч до самого неба и уничтожим мир.
    • «Возвращение Тёмного Рыцаря» — да, грешил этим и Нолан. План Бейна и Талии просто в палату мер и весов заносить можно. Как по нелогичности, так и по отсутствию смысла.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Hitsugi no Chaika — план императора Газа по подчинению мира, включающий, в том числе, бессмысленное самоубийство императора и его последующее воскрешение. Как и полагается злодейскому плану, совершенно нелеп: что бы, например, делал Газ, если б герои-победители не разобрали его тело на сувениры, а просто закопали в землю или сожгли?
  • Maou na Ano Ko to Murabito A — поступки Рюгаминэ вполне добры и невинны, например, она организует школьникам вкусную и дешевую кормежку. Однако, Цубаса включив СПГС на полную мощность, везде усматривает хитрый план навроде «от дешевой кормежки народ ожиреет, подорвет здоровье и в итоге человечество вымрет!». Да, Рюгаминэ задумала именно это.

Видеоигры[править]

  • Warcraft — несмотря на титанические (хо-хо, каламбур) силы, Пылающий Легион никак не может разделаться с одной-единственной планеткой. Пусть Азерот «особо избран» титанами — всё равно Саргерас их перебил. В комплект поведения пафосных демонов входят ставки на патологических моральных вертихвостов, брутальные речи в ущерб защите, вылезание из порталов и воды наполовину, чтоб легче было зафигачить хэдшот, ну и так далее. В Legion 7.2 аж подсвечено: Саргерас выговаривает Кил’джедена, аки нерадивого школьника: «ну сколько можно валандаться с этим Азеротишкой?!»

См. также[править]

Примечания[править]

  1. «НИТ» — это NEET: not involved in employment, education or training, проще говоря — без определенного рода занятий.