Книга запретных знаний

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Книга запретных знаний — гримуар, книга судеб и пророчеств и/или справочник необходимых знаний, в которой написано что-то зловещее, применяемое для злодейств (какой-нибудь тёмной магии, некромантии или типа того), или само по себе опасное для людей. Как вариант — его создали некие древние чуждые создания, для которых книга не имеет отношения ко злу, но для людей она опасна (см. Вселенские ужасы, Древнее зло, Чужеродное чудовище).

Внешне, как правило, полностью соответствует внутренней сущности: типичная Книга Запретных Знаний — это толстый древний фолиант с пугающим названием, в чёрной обложке (а то и обложке, обтянутой человеческой кожей), со страшными чудовищами и пугающими магическими символами на иллюстрациях.

Книга может нести тёмную магию по самой своей сути, но может и быть просто сборником знаний, которые опасны сами по себе. Есть и некий промежуточный вариант — в книге, может, и просто текст, но он составлен так, что опасен для восприятия: от чтения можно сойти с ума, а то и чего похуже.

Примеры

Литература

  • Творчество Говарда Лавкрафта — «Некрономикон», он же «Аль-Азиф»: пожалуй, кодификатор образа опасной книги, содержащей тайные знания. Это гримуар, источник запретных оккультных знаний, написанный безумным арабом по имени Абдул Альхазред. Как отмечает Лавкрафт в эссе «История Некрономикона», описывающем вымышленную историю этой книги, хранение и распространение «Некрономикона» запрещено властями большинства стран мира и почти всеми существующими религиями, а его чтение может привести к трагическим последствиям
    • Его собратья по сочинительству не отставали и, более того, ссылались в своих произведениях на книги, упомянутые коллегами. Роберт Говард добавил «Безымянные культы», Кларк Эштон Смит — «Книгу Эйбона», а их младший товарищ Роберт Блох — «Культы гулей» и «Тайны Червя». (В Интернете есть книги под такими названиями, но лучше их не читать — их авторы явно не понимают, о чём мастера сверхъестественного ужаса того времени не стали бы писать открытым текстом, даже если бы такое пришло им в голову.) Гримуар «Тайны Червя» («De Vermis Mysteriis») впервые введён в рассказе «Тайна Гробницы» молодым Робертом Блохом, который дружил с Лавкрафтом, консультировался с ним по ходу сочинения рассказа и потому разрешил наставнику упоминать эту книгу в своем творчестве.
    • «Пнакотические манускрипты» (Пнакотус — древняя столица расы Йит, место создания рукописей) введены самим ГФЛ в рассказе «Полярис».
  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — на тормозах: Запретная секция библиотеки Хогвартса. Многие находящиеся там книги действительно опасны для неподготовленного студента, и потому получить доступ к ним можно только с разрешения преподавателей. И не зря: когда-то благодаря содержащимся там знаниям из студента Тома М. Риддла вырос целый Волдеморт. Тем не менее знания в книгах там не столько запретные, сколько специфические, и само название «Restricted Section» правильнее было бы переводить как «Секция ограниченного доступа». Впрочем, некоторые книги в этой секции вполне подходят под троп и без тормозов: например, до того, как директор Дамблдор принял меры, там лежали «Тайны наитемнейшего искусства» («Secrets of the Darkest Art») с описанием метода создания хоркруксов (крестражей) и «Волхование всех презлейшее» («Magick Moste Evile») — в которой, как ни странно, конкретно про хоркруксы сказано: «Что до крестража, наипорочнейшего из всех волховских измышлений, мы о нём ни говорить не станем, ни указаний никаких не дадим». Даже у зла есть стандарты: по меркам тёмного мага Годелота, автора «Волхования», расщепление души — это уже перебор.
  • «Конгрегация» Н. Поповой — педаль в пол: целая «Вторая библиотека» академии святого Макария, где готовят кадры для Конгрегации. Знания, содержащиеся в тамошних книгах, как минимум способны перевернуть мировоззрение обычного средневекового человека, будь он хоть трижды проверенный инквизитор. Доступ в эту библиотеку — сугубо индивидуальный, с разрешения Совета, высшего руководства Конгрегации. Курт и Бруно, к слову, такой доступ со временем получают.
  • «Крабат, или Легенды старой мельницы» О. Пройслера — Корактор, учебник по колдовству. (В принципе, такой магией можно творить и полезные дела, но её суть от этого не меняется.) В классическом фольклорном варианте у таких книг чёрные страницы, на которых появляются огненные буквы, но не во всех экранизациях это воспроизведено.

Кино

  • «Чернокнижник» — Гранд Гримуар, «Библия ведьм». По ней можно обучиться колдовству (если понимать, что там написано), а ещё в ней скрыто слово, которым Бог создал мир и которым, прочитав наоборот, можно разрушить всё творение.

Мультфильмы

  • «Карлик Нос» (2003) — таковой является колдовская книга, принадлежащая королю. Туда дотянулась в своё время колдунья и за лишние вопросы сделала двух фрейлин белками. Затем до книги дотянулись Якоб, будучи превращённым всё той же колдуньей в карлика, и Грета, превращённая в гусыню. А информация там значима была для сюжета: Якоб как персонаж с добрейшим сердцем нужен для оживления Дагала, а тараксакум снимал все проклятия, наложенные на всех персонажей.

Аниме и манга

  • Isekai Ojisan — блокнотик Дяди, содержащий все что он предпочел стереть из своей памяти. Что именно там написано не уточняется, но заглянувший внутрь Такафуми тут же захотел стереть память и себе тоже.
  • To Aru Majutsu no Index — здешние гримуары представляют собой руководства по призыву могущественных сущностей и все находятся под запретом. Заглавная девушка — живая библиотека, в память которой загрузили 100500 103’000 таковых. (Индекс означает каталог.)
  • «Невеста чародея» — Завет Карнамагоса. Книжка про некромантию и создание бессмертных, способная воздействовать на разум читателя. Впрочем, личности вроде Элиаса могут спокойно ее листать и удивляться чего это другие от этого труда нос воротят. Ввиду своей опасности в Колледже книжка числится как запрещенная, хотя копия в хранилище все равно имеется. Или имелась. Ее оттуда уже два раза «одолжили», не ставя руководство в известность.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — Кодекс Отлучённых (The Codex Anathema), содержит информацию о лавкрафтианских тварях из иных миров. Как нетрудно догадаться, с подвохом: за полученные бонусы к Интеллекту и Знаниям, читатель пожертвует частью Мудрости (что в терминах игры означает снижение психической стабильности).

Видеоигры

  • Call of Cthulhu (видеоигра): помимо вышеупомянутого Некрономикона, в игре есть три тома «Молота тварей», где описываются чужеродные монстры. Если приобщиться к этим книгам, то это будет стоить частицы Рассудка.
  • Cultist Simulator — поиск и прочтение оккультных текстов (а их тут около сотни) являются важной частью игрового процесса, так как они служат для игрока методом получения ценных фрагментов знаний и не только. Но с их изучением стоит быть поаккуратнее: примерно одна пятая часть текстов (обычно высокого уровня вроде «Как настанет начало конца», «Руководства по отбытию» или «Небесного шрама», но тут без опыта/гайда не угадаешь) помимо «плюшек» вешает на игрока карточки ужаса, способные в количестве трёх штук свести с ума.
  • Tales of Phantasia — маг-призыватель Клаус в качестве оружия использует такие томики с отсылкой на всё того же Лавкрафта: Некрономикон, Книга Эйбона, Король в жёлтом и т. п. При этом призывает он не демонов, а вполне нейтральных (если не сказать положительных) местных стихийных духов.
Внешние ссылки
TV Tropes Tome of Eldritch Lore