Тёмные эльфы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кто такие тёмные эльфы? Смотря у кого вы спросите. Общее между разными толкованиями этого термина то, что это как бы эльфы, но не такие «светлые и прекрасные», как обычные эльфы.

Характерные признаки[править]

Вне зависимости от сеттинга, признаки расы тёмных эльфов стали настолько архетипичны, что сами по себе превратились в набор штампов, из-за чего очень часто встречаются аверсии и субверсии.

  • Тёмная кожа и белые волосы или наоборот — очень бледная, что компенсируется волосами тёмных[1] оттенков. Чаще всего это делают, чтобы оправдать название расы, а так же выделить их среди остальных эльфов, если таковые присутствуют в сеттинге. Кодификатор — дроу из Dungeons & Dragons.
  • Плохие. Обычно подобное вытекает из тропа тьма — значит зло, ну и в противовес светлым, если автор хочет ввести в свой сеттинг плохих эльфов, но делать таковых из обычных не хочет. Поэтому тёмных эльфов обычно выставляют в роли жестоких милитаристов, отлично разбирающихся в военных науках и использовании тёмной магии. В этом случае тёмные почти всегда дико враждуют со своими светлыми сородичами, относясь к ним чуть ли не хуже, чем к другим народам.
  • Изоляционисты и/или ксенофобы. Вытекает обычно из предыдущего пункта. Учитывая высокомерие и жестокость тёмных эльфов, немногие хотят вести дела с ними или сосуществовать. Поэтому тёмные эльфы вполне могут жить на другом континенте или даже под землёй. Чаще всего в неплодородных землях и бедных на полезные ископаемые, рыться в которых они к тому же не имеют особого желания — оттого и совершают регулярные набеги на другие расы.
  • Рабовладельцы. Так как ТЭ обычно считают себя высшей расой и не умеют и не любят заниматься ничем, кроме войны и удовлетворения своих (противо)естественных потребностей, им очень не нравится заниматься различной черновой работой, как и любой созидательной деятельностью, поэтому зачастую вся их культура зиждется на рабовладении.
  • Развратные. Или как минимум чувственные и сексуальные, особенно женщины. Помимо банального фансервиса, иногда обосновывается как бо́льшая потребность в размножении по сравнению с другими расами из-за постоянных междоусобиц и войн с другими народами. Прибавьте к этому почти полное отсутствие эмпатии, стеснительности и общую склонность к гедонизму, и на выходе мы получим крайне распутную расу без комплексов и зачастую без тормозов тоже. Встречаются и в качестве целой расы бисексуалов, как в Warhammer 40000 и Drowtales.

Версии[править]

Мифология[править]

  • Скандинавская мифология: тёмные (dokkalfar) и чёрные (svartalfar) альвы — это не кто иные, как гномы.
    • Впрочем, существует мнение, что первые могли быть больше похожи не на гномов, а на предмет статьи.

Литература[править]

  • «Элрик из Мелнибонэ» — мелнибонийцы, кодификатор. По всем признакам — эльфы: высокие, прекрасные, утонченные и долгоживущие гуманоиды, склонные к магии, родственники муркоковских эльфоидов вадагов и элдренов[2]. Но при этом — надменно-злые расисты, империалисты и милитаристы, служащие демоническим богам Хаоса и практикующие рабство, изощрённые пытки и тёмную магию. Стали прототипом как для ДнД-шных дроу (в отличие от которых имели бледную кожу), так и для ваховских друхий и валирийцев Мартина.
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — зимние сидхе. Сидхе — это местные не эльфы: прекрасные волшебные гуманоиды, составляющие элиту Дворов Фэйри. И если Летний Двор — существа более-менее договороспособные (хоть и со своими закидонами), то Зимние олицетворяют жестокость и суровость природы и нравы в этом дворе под стать его метафизическому содержанию. Из-за этого психов, отморозков и нимфоманок среди зимних сидхе пруд пруди. А свартальвами — то есть буквально «чёрными эльфами» там называются местные гномы, блюдущие нейтралитет фэйри-нейтралы.
  • «Змей Уроборос» — в принципе, народ ведьм из всех фэнтези-типажей ближе всего именно к тёмным эльфам. Высокоразвитые, надменные, имперцы, управляются королём-чернокнижником, в отличие от своих врагов-демонов не гнушаются подлыми трюками (хотя и в честном бою уступают разве что всё тем же демонам, которые, на секундочку, лучшие воины в мире), порочная аристократия тоже на месте.
  • Легендариум Толкина — тёмные эльфы (мориквэнди) суть обычные лесные эльфы, а «тёмные» — разве что в значении «отсталые», «необразованные» (и сами в Валиноре не были, и с выходцами оттуда мало общались). В отличие от них, светлые эльфы (калаквэнди) — это эльфы, побывавшие в благословенной земле Аман. То есть, это «светлые» эльфы здесь необычные. И те, и другие эльфы — добрые, но тёмные эльфы некоторых народностей могут быть непросвещёнными, враждебными к незнакомцам и даже диковатыми.
    • Из числа толкиновских тёмных эльфов особо выделяется Эол, которого так и называли — Тёмный эльф. Вот он был довольно нехорошим и нелюдимым типом. Плохо относился к другим эльфам (в особенности к нолдор[3]). Из-за этого он, в частности, насильно удерживал жену и сына дома, не давая им общаться с другими эльфами. Когда они сбежали и отказались возвращаться, то жену Эол с руганью готов был отпустить, а вот сын — собственность, и его он просто попытался убить… в результате погибла именно жена, которая закрыла собой сына, а самого Эола после этого другие эльфы сбросили со скалы.
      • Его сын Маэглин после этого тоже отличился на стезе дурных дел — единственный эльфийский лорд, который переметнулся на сторону Мелькора. При том, что Маэглин как бы формально числился светлым эльфом-нолдо (по матушке).
      • В ранних версиях Легендариума (в них майар упоминались как дети Валар, часть гномов и некие огры были слугами Мэлко (прото-Мелькора) и происходили прочие чудесатые вещи) эльфов-предателей было больше: упоминалось, что из них и орков состоял отряд, охранявший сокровища, захваченные Глорундом (прото-Глаурунгом). Что характерно, капитаном отряда был гном (они тогда были темно-серыми нейтралами) Мим (впоследствии ставший малым гномом Мимом из «Сильмариллиона»).
    • Сеттинг «Чёрной книги Арды» — аверсия. Эллери Ахэ, эльфы, ставшие учениками Мелькора и принявшие судьбу людей. Миролюбивый и творческий народ, в итоге полностью уничтоженный храмовниками из Валинора.
  • «Орден Манускрипта» Тэда Уильямса — норны. Если ситхи-зидайя — это более-менее светлые не эльфы, но их родичи норны — самое оно. Живут на севере, управляются наглухо поехавшей королевой, на людей смотрят как на особо опасную разновидность условно-разумного зверья, и забавляются пытками и убийствами.
  • «Сага о ведьмаке» — среди эльфов, живущих в мире Народа Ольх, есть более агрессивная фракция, ненавидящая людей. Возглавляет их довольно-таки зловещий типок Эредин Бреакк Глас. По книгам на вид не жуткий, выделяется среди обычных эльфов волосами цвета вороньего крыла. На самом деле он Король Дикой Охоты, и при исполнении обязанностей в третьей части видеоигровой адаптации облик имеет самый ужасный — носит доспех вида «Чёрный Властелин Классик», да и рыцари его Дикой Охоты носят зловещие латы, стилизованные под кости.
    • Там же — и основавшие агрессивно-милитаристскую Империю Нильфгаард Чёрные Эльфы, чьими потомками являются как имперские аристократы, так и некоторые народы эльфов на имперской территории.

Комиксы[править]

  • Drowtales. Собственно, весь комикс посвящён приключениям юной дроу Ариэль. Здешние дроу отчасти похожи на своих прототипов из Dungeons & Dragons, но при этом у них немало отличий. У них также черная кожа, белые волосы и матриархальное общество. Но при этом они не столько злые, сколько хаотичные, что обусловлено суровой подземной жизнью. Да, в их обществе процветает социал-дарвинизм и подонков среди них хватает. Но также немало и тех, кто имеет представления о чести и долге перед семьёй и друзьями. Да и в целом тут серо-серый конфликт, поэтому здешние дроу ничем не хуже и не лучше других рас.
  • Hellboy: антагонисты второй экранизации из народа Туата-де-даннан, возглавляемые принцем Нуадой (к слову, Копиркиным Элрика). По виду близки к понятию зловещей долины.
  • Marvel, линейка Асгарда: народ Свартальвов. Бледные, с неприятными тяжёлыми чертами лица и довольно мощным сложением.

Аниме и манга[править]

  • Gate: Thus the JSDF fought there — аверсия: просто импульсивные негроидные эльфы.
  • Record of Lodoss War — тёмная эльфийка Пиротесс Мерестианна, сражающаяся на стороне императора Белду.
  • Konna Elf ni You wa Nai! — Дилейн, темная эльфийка которой нужно заполучить «эльфийского любовника» для рождения чрезвычайно могущественного потомка. Чрезвычайно похотлива (не то, чтобы протагонист считал это недостатком…), в остальном же является куда более положительным персонажем чем ее светлая оппонентка Силения. Впрочем, все сходятся на том, что дело тут не в расе, а в том что конкретно Силения позорит образ светлого эльфа. Раса эльфов здесь определяется цветом кожи, так что когда Силения загорела, она тоже временно стала темным эльфом. Со сменой характера с дуры набитой, на надменную красотку. Потом загар облез и все вернулось на круги своя.

Видеоигры[править]

  • Age of Wonders — одна из злых игровых рас. Это бывшие лесные эльфы, которые лишились своей светлой сути и стали кровожадными ублюдками. Ребята во многом срисованы с дроу — у них царит матриархат, они ненавидят своих светлых сородичей, любят убивать и пытать. А их юнит паучья королева почти в один срисован с D&D-шного монстра драйдера (полуэльф-полупаук). Да вы на их рожи на картинке взгляните, сразу поймёте что это настоящие упыри.
  • Disciples 2 — чтобы отомстить своему бывшему супругу Галлеану, богиня Мортис как следует раззадорила его, так что его гнев воплотился в виде зверя, который в своей ярости уничтожал всё живое, особенно досталось эльфам. А чтобы окончательно унизить Галлеана, богиня превратила погибших эльфов в живых мертвецов, полную противоположность своих светлых собратьев. Поначалу тёмные эльфы служили Мортис, но потом Галлеан сумел освободить их от служения повелительнице нежити, и они встали на его сторону.
  • Heroes of Might and Magic V и далее: коренные обитатели Dungeon, копиркины ваховских Дручии, только живут под землей, как D&D-шные Дроу. А ведь когда-то Подземка была одним из самых оригинальных замков (на взгляд других фанатов — окрошкой из монстров, которые с тем же успехом могли бы быть и нейтральными).
  • Lineage II — в этой вселенной эльфы с самого начала были единым народом, но потом тёмные отделились о своих сородичей из-за использования тёмной магии. От своих светлых сородичей они отличаются более высоким ростом, серо-синей кожей и волосами платинового цвета.
  • Might and Magic — в старом сеттинге тоже были тёмные эльфы. Ну как тёмные? Эльфы как эльфы, только кожа смуглая. Фигнёй не страдают, с тёмными силами не якшаются, большинство тёмных эльфов — мирные торговцы.
  • Sacred — враждебные мобы. От обычных эльфов отличаются бледноватой кожей, белыми волосами и, конечно же, злобным нравом. Среди игровых персонажей тоже есть тёмный эльф, частично срисованный с Дриззта До’Урдена — он тоже отвернулся от своих сородичей, но не потому что ему надоело быть жестоким. Напротив, по-прежнему обожает убивать. А причиной поворота направо стало то, что он влюбился в лесную эльфийку которую матриарх хотела принести в жертву.
    • Sacred 2 — номинально народ эльфов ещё един (тут приквел к первой части), но линии будущего раскола уже намечены — т. н. «Инквизиция» уже практически открытые чернокнижники и гады.
  • The Elder Scrolls — как и все эльфийские расы, тёмные эльфы (данмеры) здесь тщательно деконструированы. Да, с одной стороны, кажется, что эти существа нехорошие: они и рабами владели, и ненавидели другие расы, и религиозный культ у них был какой-то тоталитарный. Но в Morrowind их жизнь и быт показали изнутри, и они оказались не такими уж плохими (а после событий, последовавших за сюжетом этой игры — пережили катастрофу и проявили свои лучшие качества). В итоге оказалось, что здешние высокие эльфы — мрази, каких поискать, а тёмные — нормальные ребята, самые близкие к людям из всех эльфов.
    • В точности под типаж «жестокие и надменные эльфы-мраккультисты-рабовладельцы» в свое время подходили сиродильские айлейды, выстроившие в древнем Сиродиле весьма жуткую (хорошо что хотя бы феодально-раздробленную) Империю Зла, основанную на обращении в рабство людей и поклонении демонам-даэдра.
  • Warcraft — Вы гото-овы, дети? Итак… Эльфы Азерота — раса, точнее, собрание рас, регулярно «темневшее» в связи с желанием «попробовать в этой жизни всё».
    • Ребята с фиолетовой кожей, зовущиеся Ночными эльфами и любящие тень — типичные лесные эльфы, в целом добряки и вообще гринписовцы всея Азерота, хотя имеют проблемы с самоконтролем (оборотни, охотники на демонов, стражи). Это — изначальная эльфийская раса.
    • Те из Ночных эльфов, кто напился демонической энергии из Колодца Вечности, стали эльфами Высшими. Но от проклятия не почернели, а сделались нордическими арийцами стандартными фэнтезийными красавчиками-добряками.
    • Те, кто в потреблении нелегального пойла продавил педаль в пол, обратились в Наг. Впоследствии они закорешились с Древними Богами и прочими слугами Бездны.
    • Ночные эльфы, напрямую породнившиеся с демонами — козлоподобные Сатиры.
    • Высшие эльфы, у которых забрали источник магии (Солнечный колодец) — Эльфы крови: внешность прежняя, только шмотки красные и характер испортился.
    • Неудачники из Эльфов крови, не отыскавшие новых источников маны, — сутулые, истощённые подобия Голлума, Презренные.
    • Эльфы на службе Плети — вампиры.
    • Ну а кто более всего подходит под архетип? Пожалуй, Ночнорожденные — ночные эльфы, оставшиеся на Расколотых островах. Не сказать, что особо страшны на лицо, но сочетают внешность Ночного эльфа и служение демонам. Да, у Ночнорожденных тоже есть свои опустившиеся наркоманы — обитающие в зловещей долине (в обоих смыслах) Потмраченные.
  • Warlords Battlecry — одна из рас мира Этерии, во многом срисованная с дроу — они тоже злобные, любят пауков, поклоняются тёмной богине и у них царит матриархат (правда, в отличие от D&D, мужики всё таки сильнее баб, и не являются их подстилками). И да, их титан Каргот тоже вылитый драйдер.
  • «Аллоды» — эльфы, перегнувшие со своим расовым гедонизмом, практикуют чернокнижие и вампиризм. У них серая кожа, горящие глаза и чёрные крылышки вместо разноцветных.
  • The Legend of Zelda Twilight Princess — твили из параллельного измерения. Если хилианцы исполняют роль местных эльфов, то твили местных дроу. Единственным серьёзным отличием является цвет волос. Твили не беловолосые, а рыжие.

Настольные игры[править]

  • Burning Wheel — здесь тёмный эльф есть промежуточное звено между эльфом и орком. Эльф становится тёмным, когда он одной ногой делает шаг на тёмную сторону и меняет Печаль на Презрение. После этого он может сделать шаг и второй ногой и променять уже Презрение на Ненависть — тогда он становится орком. Внешние изменения наступают именно на втором этапе — до того тёмный эльф от обычного внешне неотличим.
  • Dungeons & Dragons — Дроу. Здешние тёмные эльфы , пожалуй, самые известные из всех. Во-первых, они злые и жестокие. Во-вторых, они выглядят как обычные эльфы, но в негативе — с фиолетово-чёрной кожей и белыми волосами. В-третьих, они живут под землёй и боятся солнечного света. Большую часть времени они посвящают целованию пауков и устраиванию подлянок друг другу или другим расам. У дроу царит жесткий матриархат, мужчины находятся в положении прислуги и рабов (за исключением одного города магов), а каждый третий ребёнок мужского пола обязан быть принесён в жертву паучьей богине. Однако самый известный дроу, Дриззт до’Урден — добрый и является культовым протагонистом героического фэнтези по мотивам D&D.
    • Дриззт оказался настолько популярным и раскрученным героем, что среди игроков в D&D пошла мода делать его Копиркиных в качестве своих персонажей. В народе пошла шутка, что 90 % этой расы теперь — добрые беженцы. И WotC пошли на поводу у игроков (а может быть, у очередных SJW), и в материалах пятой редакции значительная часть дроу уже не злые.
  • GURPS Fantasy (Banestorm) — тёмные эльфы Ирсы. Группировка эльфов-расистов, которые пытались с помощью сильнейшей магии исторгнуть из мира неэльфийские расы. Факир был пьян, и фокус не удался, а вместо этого на Ирсу посыпался, наоборот, дождь из попаданцев, в том числе вся местная раса людей — потомки попаданцев с Земли. С тех пор тёмные эльфы ужасно озлоблены на несправедливость всего этого мира. Фенотипических отличий от прочих эльфов не имеют.
  • Warhammer Fantasy Battles — Друхии. Эльфы, во время гражданской войны поддержавшие отвергнутого богами претендента на престол. В результате были изгнаны в суровую северную тундру, порядком озлобились, стали поклоняться самой зловещей части эльфийского пантеона и свихнулись на почве мести своим светлым сородичам. И пусть их изысканная внешность не обманывает вас — это всего лишь маска, под которой прячутся жаждущие крови жестокие варвары.
  • Warhammer 40,000 — тёмные эльдар, они же Эльдарит Иннеас либо друхари. Космическая версия предыдущего. Та часть народа эльдар, что желает откупиться от Слаанеш(а) (бога излишеств и гедонизма, созданного эльдар во время Падения) они теперь приносят кровавые жертвы, запытывая пленных насмерть (иначе говоря жертву приносят себе, страданиями других восполняя свои души, которых Слаанеш нон-стоп высасывает постоянно).

Галерея[править]

Тёмные эльфы:
В Age of Wonders они такие.  
Дроу из Dungeons & Dragons  
Тёмные эльдары из Warhammer 40000  
Друхии из Warhammer Fantasy Battles  
Из Lineage 2  
Ночные эльфы из Warcraft  
Семья данмеров из The Elder Scrolls  

Примечания[править]

  1. Очевидное противопоставление эльфам светлым, которые обычно почти все поголовно блондины.
  2. В цикле о Коруме упоминается, что, собственно, эльфы тоже относятся к этой расе, так что мелнибонийцы — именно что тёмные эльфы
  3. В одной из черновых версий он сам был авари из племени, родственного нолдор, но не пошедшего на Запад.