Даже у зла есть стандарты

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Энди не способен к благородству: у него слишком большая фантазия. Он, бывало, изобретал такие мошеннические, такие сверхфинансовые способы добывать деньги, что на них наложила бы вето даже железнодорожная компания.
Сам же я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен — будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина. Наверное, какие-нибудь мои предки происходили из Новой Англии, и я унаследовал от них стойкий и упорный страх перед полицией.

»
— О'Генри, Совесть в искусстве

Злодеи бывают разные. Тёмный властелин хочет власти над миром, дон мафии — побольше грязных денег, апокалиптический маньяк — всеобщей гибели и разрушения, главарь оккультной секты — распространить свое учение… Кто-то из них не остановится ни перед чем, дабы достичь своей цели. А у кого-то, наоборот, есть свой кодекс и свой способ делить средства на приемлемые и неприемлемые.

Даже у зла есть стандарты — ситуация, когда персонажи-злодеи (бесспорные злодеи, не какие-нибудь антизлодеи) избирательны в средствах, и есть какая-то гнусность, на которую они пойти не могут. Например, тёмный властелин покоряет народы, но никогда не промывает никому мозги — он хочет, чтобы ему повиновались и поклонялись по своей свободной воле. Дон мафии крышует точки, торгует оружием, организует заказные убийства, но наркотиками не торгует никогда — у него от этой дряни брат умер. Злодеи могут себе завести стандарты и из вполне рациональных злодейских соображений: от болванчиков с промытыми мозгами нет никакого толку, начнёшь торговать наркотиками — коррумпированные государственные деятели не поймут, начнёшь убивать пленных — враги будут стараться перед смертью взять в ад компанию, и победа над ними обойдётся куда дороже (а ведь даже дешёвых головорезов надо собрать, по минимуму обучить, накормить, обмундировать и вооружить)…

Злодеи с разными стандартами и кодексами могут конфликтовать между собой. Например, возможна война между двумя мафиози, один из которых не приемлет наркоторговли, а другой только ею и живёт. Или между тёмным властелином, который хочет покорять, и апокалиптическим маньяком, который хочет всеобщей смерти.

См. также[править]

  • Алибабаевич — сходный троп. Не злодей со стандартами и сильномогучий всесокрушитель, который добровольно отказывается от некоторых способов всесокрушать, а алибабаевич — маленький человек, которого, как щепку, несёт по наклонной плоскости, а он сам этому не рад.
  • Полное чудовище — троп-антипод. Злодей без стандартов какого бы то ни было вида.
  • Уволен из гестапо за жестокость — те случаи, когда действия конкретного злодея далеко выходят за рамки того, что принято в его кругу.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд — Джеймс Таггарт. Он, конечно, козел и откровенный кумовско-блатной делец, умеющий выбивать субсидии и не умеющий вести бизнес. Но вполне заботится о своей компании.
  • «Дарт Плэгас» Дж. Лусено — даже у заглавного лорда ситхов какие-то стандарты имелись, о чём он говорил молодому Палпатину: «Что важнее, у тебя есть кровожадность серийного убийцы, хоть нам и стоит придержать её в резерве — если только насилие не послужит какой-то исключительной цели. Мы не мясники, Сидиус, как некоторые из ситхов прошлого. Мы — архитекторы будущего».
  • Конгрегация — Каспар, один из трёх лидеров всеевропейского движения малефиков. Во всяком случае, с инквизитором Куртом Гессе он хочет честной схватки: Каспар — убеждённый антихристианин-язычник, и ему важно, чтобы древние боги сами показали, кто им более угоден — он или Гессе (тем более, что у Курта есть некоторые не совсем обычные свойства — а ну как боги ему покровительствуют?). В результате довольно подлые методы (например, подлить агенту Конгрегации парализующего зелья в пиво) он использует в сравнительно безобидных целях: например, с временно парализованным Куртом он просто разговаривает, рассказывая инквизитору о своей позиции, а не пытается его убить или хотя бы ограбить. А проиграв финальную схватку, Каспар на допросе честно отвечает на вопросы Гессе без пыток — даже зная, что ему не спастись, и инквизитор в итоге его казнит. Логика проста: «Сгорел сарай — гори и хата», если боги отвернулись — какой смысл запираться?
    • Вдобавок Каспар всего лишь хочет, чтобы люди сбросили иго «узурпатора Христа». По сравнению с его коллегами Мельхиором и Балтазаром, желающими обрушить мир в пучину первородного хаоса или переделать его напрочь по своему вкусу — это почти невинно. Языческий мятежник всяко милее недоделанного Антихриста.
  • «Крестный отец» М. Пьюзо — Вито Корлеоне категорически против участия мафии в таком доходном, но грязном занятии, как наркоторговля. Собственно, книга (и первый фильм-экранизация) как раз повествует о войне между семьёй Корлеоне, держащейся старых правил, и её коллегами-конкурентами, уже распробовавшими вкус лёгких денег, поднимаемых на наркоторговле.
  • «Одиссея капитана Блада» Р. Сабатини — Именно такую репутацию в глазах испанцев заработал себе Блад. Даже его злейшие враги признавали, что «дон Педро Сангре» держит слово и не убивает тех, кто сдался.
  • «Старикам тут не место» — и в книге, и в экранизации наёмный убийца Антон Чигур следует своему кодексу чести, пусть даже и с чёрно-буромалиновой моралью: трудно предсказать, убьёт этот псих или оставит в живых.
  • «Тимур и его команда» А. Гайдара — на тормозах, поскольку речь идёт всего лишь о подростках-хулиганах: Мишка Квакин. Своего приятеля Фигуру, обобравшего сад семьи, где отец погиб, сначала сравнивает с противным чёртом из росписи в полуразрушенной церкви, а когда тот начинает издеваться над Тимуром, получившим незаслуженное оскорбление — и вовсе бьёт Фигуре морду.
  • «Упорядоченное» Н. Перумова — Хедин и Ракот, Истинные Маги, имеют репутацию настоящих тёмных властелинов (не сказать, что незаслуженную, хотя после становления богами они официально переверстались в нейтралов-равновесников). Но они не бросают своих и вознаграждают сторонников, и им ОЧЕНЬ не нравится, когда кто-то из конкурирующих концессий уничтожает населенные миры. Кроме того, оба решительно против поклонения себе; хотя в некоторых мирах и существуют их культы, сами Новые Боги их не одобряют и не позволяют эти культы распространять, в результате чего 99 % населения Упорядоченного и слыхом не слыхивало, что существуют какие-то Новые Боги.
  • «Война с лилипутами» К. Булычева — Крыс и Весельчак У, по сравнению с Панченгой Мулити. Да и вообще эти двое изрядно сбавили градус злодейства по сравнению с ранними книгами. Воровать, грабить — еще куда ни шло, но держать семьи ученых в заложниках, вынуждая их переделывать новейшие изобретения для злодейских нужд? Немудрено, что в итоге с Алисой Селезнёвой и её друзьями эти космические пираты расстаются вполне дружески. Они даже отказываются от награды за освобождение рабов — но всё равно её получают (в части «Алмаз для пирата»)
  • «Благородный жулик» О’Генри — Джефф пусть и жулик, но имеет определенный кодекс поведения. Каждый облапошенный им, должен получить за свои деньги хоть что-то. Пусть даже и фальшивку вместо обещанного золота. Его товарищ Энди куда менее разборчив в средствах.

Комиксы[править]

  • DC Comics:
    • Мотылёк-убийца некоторое время работал в паре со Светлячком. Альянс довольно быстро распался — Мотылёк, увидев, как его напарник в прямом смысле отжигает, разорвал с ним всякие отношения, потому что всерьёз опасался за собственную жизнь.
    • Члены банды «Негодяев» имеют свой кодекс поведения: не трогать женщин и детей, не употреблять наркотики, и по возможности не убивать.
    • Суперзлодей Доктор Психо настолько омерзителен, что с ним практически никто не хочет сотрудничать. Вы будете смеяться, но его презирает даже Джокер!
    • В кроссоверной серии DC и Marvel Джокер отказался работать с Красным Черепом, потому как Джокер хоть и псих-клоун, но, как ни странно, патриот — и фашистов не любит.
  • Walking Dead — Ниган тот ещё садист и отморозок, но при этом ненавидит насильников и даже убивает одного из своих людей, когда тот попытался изнасиловать пленницу.

Кино[править]

  • «Новые приключения неуловимых» — полковник Кудасов, выслушав рассказ Бурнаша о порке, которую Сидор Лютый задал Даньке, брезгливо восклицает: «Бить ребёнка!..»
    • Да разве у самого Сидора нет стандартов? Например, он не позволяет пьяным казакам трогать пленную Ксанку.
  • «Свой среди чужих, чужой среди своих» — ротмистр Лемке.
  • «Хищник» — собственно, заглавный персонаж, а также его сородичи из сиквелов. Не убивают беременных женщин и безоружных, охотятся согласно своему кодексу чести и возможно даже заслужить их уважение и метку члена клана, если пройдешь инициацию, как Алекса Вудс.

Мультсериалы[править]

  • Angry Beavers — байкеры выгнали Деггета из банды, когда увидели его жестокость по отношению к собственному брату. Не то чтобы злобные по отношению ко всем байкеры были добры к своим братьям, просто они не стали бы байкерами, если бы братья у них были…
  • Metalocalypse — Группа Dethklok совсем не против массовых убийств и разрушений — ведь это жестокость и метал! Однако они отнюдь не бессердечные отморозки:
    • Группа привязалась к своему последнему шеф-повару Жан-Пьеру настолько, что рискнула воскресить его из мертвых. И пусть Жан-Пьер вернулся не таким (глупо ожидать от музыкантов умения нормально сшить тело, нарезанное на мелкие кусочки вертолетными лопастями), свои обязанности он выполняет.
    • Маньяк-модельер, делавший одежду из кожи собственных моделей, был признан слишком жестоким и уволен. Но не факт, что выгнали бы, не достань он их сперва замашками Сержанта Зверя.
    • Гибель от рук фанатов Dethklok альтернативной группы Get Three Hence, выступавшей на разогреве, показалась излишне жестокой даже Нэйтану. А ведь он ненавидел Get Three Hence.
  • The Extraordinary Adventures of Jules Verne — Капитан Немо, он же Дакар, уважает своего врага Жюля Верна, считая, что будущее не только за ним, Немо, но и за Жюлем. Также отказался топить пароход, когда узнал, что на нём находятся его бывший друг профессор Артемиус Люкас и его дочь Амели. Вообще в этом мультсериале капитан часто делает «поблажки» для Артемиуса Люкаса и Жюля, хотя даже со своими людьми он обращается довольно жестоко.
  • Transformers: Armada — именно такое поведение демонстрирует Мегатрон. Коронная смерть идет в комплекте.
  • «Конан, искатель приключений». Пиратский капитан Риджелло отказывается от выгодного сотрудничества с Рет-Амоном, узнав, что имеет дело с расой, стремящейся захватить Землю. Он пират, но он ещё и человек.
  • «Мистер Пиклз» — адский пёс всегда помогает мальчику Томми. И вообще не вредит мирным обывателям, кроме ненавидящего его деда.
  • «Симпсоны» — в одной из серий показывают робота-убийцу, который может зверски убить другого робота. А вот человека не может-соблюдает азимовские законы робототехники. Так его и победил и заставил делать себе массаж переодетый роботом Гомер.

Аниме и манга[править]

  • Overlord — протагонист. Холодный злодей-прагматик и тёмный властелин. При этом он очень ценит своих подданных и полезных союзников, хорошо обращается с ними и вознаграждает по заслугам, держит данное слово, не убивает, если не видит в этом практической необходимости.
    • Все ожившие NPC-обитатели Назарика — монстры, и большинство из них действительно злые и не ставят аборигенов ни во что (за редкими исключениями вроде Себастьяна, Нигредо и Пестонии), но они безгранично преданны игрокам (в особенности тем, кто создал лично их), которых называют Высшими Существами, и без колебаний отдадут за них жизни кроме Альбедо — из-за легкомысленного изменения её характеристик протагонистом она верна только ему, и хочет убить остальных игроков — вероятно, потому что считает, что они могут представлять угрозу для Момонги
    • Император Зиркнив, тот ещё маккиавеллист, отзывается с презрением о принцессе соседнего королевства, Реннер, когда ему называют её в списке потенциальных невест. Прямо скажем, не без причин, хотя девушку сломало тяжёлое детство
  • Maou no Hisho — Секретаря Сатаны беспокоит только эффективность, на моральную сторону вопроса ей абсолютно наплевать. Как следствие, некоторые планы этой милой девушки наводят ужас даже на демонов.
  • Sleepy Princess in the Demon Castle — милые шалости Принцессы являются зверством даже по стандартам похитивших ее демонов. Впрочем, не то чтобы демоны здесь были сильно злыми.

Видеоигры[править]

  • Baldur's Gate II: Shadows of Amn — Викония Де’Вир почти так же жестока и беспощадна, как и остальные дроу. Но когда она должна была принести рёбенка в жертву Лолс, у Виконии не поднялась рука убить его.
    • Дворф Корган, несмотря на свою кровожадность и тягу к насилию, презирает тех, кто бьёт детей или занимается работорговлей.
  • C&C Generals: Zero Hour — в финале кампании за США на помощь американцам приходят террористы ГОА: даже таким отморозкам отнюдь не по душе Доктор Тракс с его жаждой распылять токсины повсюду.
  • Dark Messiah of Might and Magic — некроманты пытаются убить Тёмного Мессию, ведь им совсем не нравится, кого должен пустить в мир протагонист.
  • Fallout 3 — несколько примеров:
    • Полковник Август Отем отнюдь не в восторге от планов Генри Эдема по поводу «обустройства» Столичной Пустоши.
    • Буч, главный хулиган Убежища 101, отнюдь не рвётся присоединяться к герою с плохой кармой. «Быть плохим — это одно, а злодеем — совсем другое!»
  • Fallout: New Vegas — даже по меркам лидеров Легиона Цезаря (где в ходу распятия, децимация и рабство) методы ведения войны фрументария Вульпеса Инкульты считаются чрезмерно жестокими.
  • Grand Theft Auto — протагонисты третьей части и «Сан-Андреаса», какими бы преступниками они ни были, категорически против наркоторговли.
  • Heroes of Might and Magic II — Арчибальд Айронфист хоть и хочет захватить власть в Эрафии, но он не желает смерти своего брата Роланда.
    • Позднее, в Might and Magic VII: For Blood and Honor, Арчибальд узнаёт о том, что Роланд томится в плену у криганцев, после чего помогает героям освободить его и лично провожает его до Эрафии.
  • Heroes of Might and Magic III — тоже есть несколько примеров:
    • Restoration of Erathia — воскресив Николая Грифонхарта, некроманты Дейи осознали, что сделали ошибку. Поэтому они обратились за помощью к его дочери Катерине Айронфист. К этому, кстати, тоже приложил руку Арчибальд.
    • Shadows of Death: учитель Сандро — Этрик, тот ещё некромант, когда узнал о планах своего ученика захватить мир, пытается его остановить. Правда, безуспешно.
  • Might and Magic VIII: Day of the Destroyer — когда над миром нависает угроза его полного уничтожения, некроманты Пика Теней, под командованием вышеупомянутого Сандро, готовы встать на его защиту.
  • Heroes of Might and Magic IV — некромант Голдот Полумертвый выступает категорически против как планов захвата мира, так и планов его уничтожения. Учитывая его идеологию мирного сосуществования живых и мёртвых и то, что он спас мир, он получается антигероем.
  • Plague Inc — официальный сценарий «Помощник Санты». Мир стал скучным и серым, а правительства издают совершенно дурацкие законы вроде запрета игрушек, яркой одежды и празднования дней рождения. Разумный червь-паразит Neurax возмутился такой несправедливостью и решил помочь людям, одарив их счастьем.
  • WarHammer 40,000: Dawn of War — Габриэль Ангелос, сравнивая Эльдар и Орков, отмечает, что последние хоть и дикие варвары, но по крайней мере имеют хоть какое-то представление о чести.
    • А в финале игры Ангелос с ужасом узнаёт, что именно он на самом деле выпустил жуткого демона на свободу. Но демон благодарит его за это и спокойно отпускает — мол, будешь моим герольдом. Ангелос предсказуемо отказывается, но покидает умирающую планету невредимым.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — этот сеттинг демонстрирует довольно примеров:
    • Некронский немесор Зандрек после многолетнего сна повредился умом и по-прежнему считает, что борется с сепаратистами некронтир, поэтому не приемлет любые «подлые» тактики, а к захваченным военачальникам требует достойного отношения.
    • Лорды-разрушители, все поголовно отличающиеся взглядами типичных апокалиптических маньяков, считаются отморозками даже среди прочих некронов, отнюдь не склонных к жалости и благородству. Ещё хуже отношение к безумным Свежевателям.
    • Тёмные Эльдар — космические эльфы c хроническим спинноножевым расстройством, чье общество построено на идеях социал-дарвинизма, а выживание народа — на кормежке злобного демонического бога страданиями других живых существ. Но даже среди этих подлых садистов есть движение Инкубов — благородных воинов, чтущих рыцарский кодекс чести (злопыхатели даже распространяют про них порочащие слухи-мол, они даже иногда…о ужас…держат данное слово!). Спасает их то, что они являются самыми крутыми вояками среди Тёмных Эльдар и остальные Инкубов боятся до икоты.
    • Адепты Кхорна даже среди хаоситов справедливо считаются кровожадными отморозками. Тем не менее, Бог Крови не одобряет убийств слабых и безоружных — только головы достойных противников должны пополнять курган черепов, на котором стоит его трон. Также кхорниты не жалуют магию и дальний бой — только рукопашная, только хардкор! Сам Кхорн не любит Слаанеш и его/ее адептов за «подлые» тактики и уничтожение эльдарского бога по имени Кроваворукий Каин, который считается то ли братом, то ли ипостасью Кхорна.
    • Малал и его чемпионы настолько долбанутые психи-анархисты (невозможно погрешить против истины, если сказать, что их разум целиком состоит из концентрированной ненависти), что в случае войны с ними Боги Хаоса готовы объединиться. Даже Кхорн. Даже со Слаанеш.
    • А поехавшие головой психопаты, коими являются почти все Астартес (за редкими исключениями, вроде Саламандр), побаиваются Черных Храмовников — орден космодесанта, обошедший в своих бесчеловечности и фанатизме даже Сестер Битвы. Про них достаточно сказать, что их воины испытывают моральные муки и угрызения совести не когда убивают невинных, а когда щадят. Но даже таких «добрых» храмовников, не способных убить женщину с детьми, нашлось в Ордене целая одна штука.
  • Warhammer Fantasy Battles — палачи тёмных эльфов из города Хар Ганет известны тем, что убивают своих жертв быстро и без мучений. А ведь жители этого города даже по меркам тёмных эльфов известны своей жестокостью и любовью мучить своих жертв. А семья пирата Локхира Жестокосердного известная своими очень крепкими семейными узами по меркам тёмных эльфов.