Тёмное воинство

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Ничего хорошего не выходило из их подсчета, а сильнее того ужасали шеренги невидимые, скрытые за горизонтом. Эти новые привели с собой бегемотов и разнообразных уральских какоморфов, черное семя ферм Чернокнижника — явственный знак, что близится и сам Иван Карлик с основными силами. Гули, выроды, множоры, выморфированные из зверей в людей или — ещё страшнее: из людей в зверей. Спускали их с цепей на закате, те подходили к стенам, подбирались к самым башням, некоторые умели говорить, шептали на темных языках из безлунной тьмы, солдаты нервничали, стреляли вслепую, пустая трата пироса. »
— Яцек Дукай, «Иные песни»
Армия Блэквульфа, Wizards

Вы — Тёмный Властелин. Со звучным именем вроде «Мораббаш Покоритель Ада», чёрными доспехами из заколдованной стали, Тёмной Цитаделью посреди Выжженной Пустыни и прочей злодейской атрибутикой. Есть у Вас и свой Гадский Ансамбль: доверенный советник сэр Всемконец, злобный гений лорд Малатион, свирепый воин Друшлак Страшный, коварная соблазнительница леди Метаноль и предатель светлых сил сэр Дубадам. Что Вам ещё нужно для осуществления своих дьявольских планов? Конечно же, армия Тёмных Народов, которая будет противостоять вставшим на вашем пути войскам «Свободных» (разве что от цивилизации!) Королевств и героишкам во главе с жалким старым маразматиком Альбендальфом «Мудрым»!

Если Вы некромант, то это может быть армия нежити. Если князь демонов, то к Вашим услугам наверняка есть адский легион. Но что делать, если всего этого либо нет, либо совершенно не хватает для захвата мира? Правильно, обзавестись Тёмным Воинством из смертных существ, которые будут сражаться за Вас и Ваше тёмное дело. Муахаха!

Хорошо, если у Вас на этот случай есть не населённая одними сусликами и скорпионами Выжженная Пустыня, а полноценная Империя Тьмы со своими городами, крепостями и обширным населением, из которого можно рекрутировать армию. Можно обрасти младшими партнёрами и вассалами, чьи войска можно использовать для войны на второстепенных направлениях и прикрытия отступления собственных войск. Можно порыскать по всяким Хрустальным Драконом забытым местам и поискать там чудовищ и монстров, согласных присоединиться к Вашей доблестной армии в поисках славы. Можно договориться с какой-нибудь ордой орков или гоблинов, пообещав им богатую добычу. В общем, вариантов собрать армию у Тёмного Властелина масса. Что же обычно получается в итоге:

  • Тёмное Воинство классическое, стандартно-фэнтезийное. В ней служат орки и гоблины, тролли и огры, демоны и мертвецы, ведьмы и колдуны, мраккультисты и антипаладины и прочие тёмные личности и сущности, каждый типаж которых занимает свою определённую нишу. Требует от Тёмного Властелина высокого уровня организации, чтобы вся эта толпа действовала не как сборище нескольких отдельных армий, а как единая сила.
  • Тёмное Воинство квазиреалистичное. Вот тёмная пехота, вот тёмная конница, вот тёмные стрелки, а тут ничуть не более светлые боевые машины. А то, что в армии есть ещё и маги и всадники на драконах — ну так простите, они и в армиях Свободных Королевств есть, просто там их гораздо меньше. Если в произведении есть отдельные «пафосная» и «низменная» злодейские фракции, то «пафосной» достанется Тёмное Воинство классическое, а «низменной» — как раз условно-реалистичное.
  • Адский легион и армия нежити — см. соответствующие статьи.
  • Тёмный Альянс. Если у Властелина есть много вассалов/у центральной злой фракции есть много союзников, то получается он-родимый. В играх может иметь вид классического Тёмного Воинства[1], но в книгах может быть и отдельным типажом. А ещё с помощью Тёмного Альянса можно компоновать разные типажи тёмного воинства друг с другом, например, армия Империи Тьмы состоит из армий входящих в неё государств: у короля орков и гоблинов Друшлака армия «классическая», с орками-пехотинцами, гоблинами-всадниками на волках, боевыми великанами и ездовыми вивернами, у короля тёмных эльфов Малатиона — «квазиреалистичная», с кавалерией, пехотой и баллистами, а у рыцаря смерти сэра Всемконца — армия нежити из зомби, скелетов и вампиров.

Уже решили, какая армия Вам больше подойдёт, Ваше Темнейшество? Ну тогда посылайте вербовщиков, время покорять Твердиземье!

Примеры[править]

Литература[править]

  • Кодификатор «тёмного воинства классического» — армии Мелькора и Саурона в творчестве Толкина. Пехотинцы и всадники на волках — орки, ходячие осадные орудия — тролли, «авиация» — драконы и виверны назгулов, командиры — демоны-балроги у Мелькора и призраки-назгулы у Саурона. Есть и признаки «тёмного альянса» — войска разномастных «злых людей» обычно идут отдельными союзными армиями (хотя у властелинчиков Ангмарца и Сарумана ввиду сравнительно небольших размеров их воинств были именно отряды злых людей и орков в одной и той же армии). И армия гоблинов в «Хоббите», с Сауроном и Мелькором формально не связанная.
  • Кодификатор «тёмного альянса» — армия троллей в «Сломанном мече» Пола Андерсона, состоящая из собственно, армии троллей, армии их вассалов-гоблинов и наёмных отрядов нечисти со всего мира: от мавританских чертей до японских они.
  • Армия Джадис в романе Льюиса «Лев, Колдунья и волшебный шкаф» — типичная «классическая» мешанина нечисти и монстров: минотавров, оборотней, злых гномов и великанов, ведьм, упырей и тому подобных созданий.
  • Майкл Муркок, «Хроники Корума» — армия Хаоса, идущая войной на Ливм-ан-Неш. Центальное место там занимают люди-хаоситы, но они усилены как демонами своих мелких божков Пса и Медведя, так и Сворой Хаоса, посланной им в помощь уже Повелителями Мечей.
  • Драконьи Армии в Dragonlance — типичное «классическое» тёмное воинство, состоящее из гоблиноидов, злых людей (как простых воинов, так и тёмных жрецов и магов), ящеров-драконидов, цветных драконов, огров, минотавров и прочей нечисти.
  • Метавселенная Рудазова:
    • «Архимаг»:
      • Армия Серой Земли — квазиреалистичное воинство, состоящее в большинстве своём из обычных солдат с большим количеством (бо́льшим, чем у остальных участников конфликта) магов разного могущества и профиля.
      • Армия Лэнга — Адский Легион как он есть. На момент действия книг, основу Адского Легиона составляют самые разные демоны — будхи (пехота), утукку (боевые демоны разнообразной внешности — тоже, в основном, пехота), Птицы Лэнга (авиация), эг-мумии (боевые маги), Двурогие (элитная гвардия) и многие другие. Колдуны Серой Земли (из тех, что не поддержали новый Совет Двенадцати) добавили от себя армию нежити — классических мертвецов и специфических куклусов. Их поддерживают ещё более могущественные демоны — вплоть до архидемонов и тёмных богов Лэнга.
    • «Преданья» — «тёмный альянс» классик: людоящеры Тугарина, псоглавцы Репрева, татаровья Калина, нечисть Соловья-Разбойника, нежить Вия — и все они под командованием Кощея. Плюс виверны, последние три великана-велета и союзные лешие.
  • Кодификатор «тёмного воинства квазирелистичного» для постсоветского пространства — армия Нильфгаарда в «Саге о ведьмаке» А. Сапковского.
  • Яцек Дукай, «Иные песни» — армия уральского кратиста Чернокнижника, см. эпиграф.
  • «Второй Апокалипсис» Р. Скотта Бэккера — местные орки шранки и тролли башраги — изначально воинство инопланетной расы инхороев, потом — продолжающего дело инхороев заговора под названием Консульт. Биороботы, способные только убивать и насиловать все, что видят. При активном Не-Боге становятся чуть умнее и дисциплинированнее.

Кино[править]

  • Экранизации «Хоббита» и «Властелина Колец» от Питера Джексона. Причём если армии гоблинов в «Хоббите» и Мордора во «Властелине» — типичные «классические», категории «сосчитай число типажей уродов и монстров», то армия Изенгарда в ВК — ярко выраженная «квазиреалистичная», в которой орки, куда более похожие на людей, чем их мордорские и горные собратья, ходят строем, делятся на отряды стрелков, копейщиков, пехотинцев, арбалетчиков и всадников на волках и ведут себя не как орда монстров, а как обычная армия.
  • Экранизация «Льва, Колдуньи и волшебного шкафа» — армия монстров Джадис перенесена на экран с минимальными изменениями.
  • Star Wars — армии Конфедерации, Империи, Первого Порядка и прочих про-ситских государственных образований. Причём если Империя и Первый Порядок обладают квазиреалистичными монорасовыми[2] армиями, как и положено ряженым под Третий Рейх, то Конфедерация — эталонный «тёмный альянс» плюс «классическая мешанина» в техногенном изводе, где вместо разных монстров и тёмных народов — боевые дроиды разных злых корпораций.
  • «300» — здесь так выглядит армия Ксеркса. Уродские оркоподобные воины, боевые чудовища-носороги и тому подобные твари во всей своей красе.

Мультфильмы[править]

  • Мультэкранизации «Хоббита» и «Властелина Колец».
  • «Чёрный Котёл» — армия Рогатого Короля состоит не только из нежити, но и из вполне смертных прислужников.
  • «Анаит» — изрядно дэвообразные воины Чёрной Горы, служащие главгаду.
  • «Волшебники» Ральфа Бакши — ряженые под наци мутанты Блэквульфа.

Мультсериалы[править]

  • Castlevania (Netflix) — армия монстров Дракулы. Не совсем армия нежити, поскольку её бойцы — всё ж не тупо зомби, а разномастные чудовища, выморфированные из трупов с помощью тёмной магии и алхимии.
  • «Подземелье драконов» (1983-85) — армия орков на службе у Венджера.
  • W.I.T.C.H. — армия князя Фобоса, типичная «мешанина монстров». «Орки»-балхот, «Огры»-лурдены и разномастные монстры недели на побитие стражницам и повстанцам, чтобы зритель не заскучал.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — что отряды Апостолов в Новой Банде Сокола у условно-светлого Гриффита (да, он насильник и массовый убийца, но хотя бы не Ганишка), что армия противостоящей ему безусловно-тёмной Кушанской Империи (в которой помимо воинов-людей индоиранского культурного шаблона есть отряды колдунов с фамильярами, демоноидов и прочей жути с ружьём копьём).
  • Drifters — полчища Чёрного Короля на правах классической «мешанины монстров». Гоблины и кобольды в пехоте, кентавры в кавалерии, всадники на вивернах в авиации, огромные великаны на правах живых осадных орудий плюс злые попаданцы-Отродья с магическими способностями в качестве офицеров.
  • Record of Lodoss War — армия монстров Вагнарда. Орки, тролли, тёмные эльфы, злые драконы — в общем, типичный ДнДшный монстрятник на военных сборах.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles:
    • Зеленокожие — «классический вариант» номер раз. Свирепые орки, коварные гоблины, могучие тролли, огромные великаны, летающие виверны — и всё это под командованием зловещих шаманов и пафосных вождей.
    • Зверолюди — «классический вариант» номер два. Армия разномастных мутантов и монстров Хаоса, где найдётся место и условным «сатирам», и условным «кентаврам» и всякой экзотике вроде Бармаглота.
    • Хаоситы — вариант промежуточный между «классическим» и «квазиреалистичным». С одной стороны, большая часть их войск- смертные люди-мраккультисты, с другой — у них есть магическая и демоническая поддержка, боевые мутанты, чудовища-союзники и прочие представители стандартно-фэнтезийного утренника.
    • Скавены — ещё более выраженный промежуточный вариант. Все их «монстровые» войска — это мутировавшие или искусственно модифицированные вариации скавенов или обычных крыс, все обычные воины — просто скавены. Причём ряженые под современность: с берданками, картечницами Ратлинга, огнемётами, лучами смерти и прочим техномагическим инструментарием на основе варп-камня.
    • А вот Тёмные Эльфы уже скорее «квазиреалистичные» — помимо ручных монстров, вся их остальная армия — просто тёмные эльфы-воины: копейщики, мечники, арбалетчики, экипажи боевых машин, кавалеристы и прочие.
    • Князья Вампиров и Цари Гробниц принадлежат к амплуа «армия нежити», а Демоны Хаоса — это стопроцентный адский легион.
  • Warhammer 40 000:
    • Орки по сравнению с Зеленокожими сдвинулись в «квазиреалистичную» сторону: бойцов-гретчинов (так в сороковнике называются гоблины) почти нет, боевых монстров сильно меньше, поэтому за всех отдуваются орки — орки-пехотинцы с саблями, ружьями и пулемётами, орки-разведчики на байках, орки-бронеходчики на бронетракторах, орки-лётчики на самолётах и прочие.
    • Хаоситы стали больше напоминать классический Адский Легион.
    • Тёмные Эльдар остались при своём — «квазиреалистичная» армия при поддержке некоторого количества монстров.
    • Некроны, приблизительные аналоги «фэнтезийных» Царей Гробниц, стали армией чужеродных роботов-убийц.

Видеоигры[править]

  • Видеоигровые адаптации Арды и Вархаммера — очевидно.
  • Warcraft I — орки тут вполне «квазиреалистичные»: пехотинец, стрелок, кавалерист на волке, два колдуна и катапульта.
  • Warcraft II — современный кодификатор «тёмного альянса» в виде Орды. Причём так как игрушка-стратегия, то выглядит это как «мешанина монстров»: огры вместо кавалерии, тролли-стрелки, рыцари смерти — маги, гоблины-инженеры и т. п.
  • Stronghold Legends — в таком духе выполнена «тёмная» фракция Трансильвании: как ни странно, в ней мало нежити, зато есть черти, оборотни, адские псы, демоны-вампиры, злые волшебники и прочий паноптикум готических образов. А ещё ей служат саксонские воины, в образе которых авторы смешали два разных германских народа: тех саксов, которые вторглись в Британию времён Короля Артура, и тех саксов, которые румынские немцы.
  • Dungeon Keeper — симулятор Тёмного Властелина, в качестве войск командуем эталонной «мешаниной монстров». Бесы-рабочие, тролли-мастера, орки-пехотинцы, чернокнижники и ведьмы, вампиры и призраки, скелеты и демоны, гигантские членистоногие и драконы — и все в меру своих сил сражаются во имя Хранителя. А ещё можно вербовать предателей со светлой стороны Силы, так-то!
  • Overlord — ещё один симулятор Тёмного Властелина, но армия попроще и состоит из четырёх видов изрядно гоблиноподобных приспешников.
  • Heroes of Might and Magic — город Чернокнижника (Темница или Притон) имеет именно такую армию, причём в старых частях — эталонную «мешанину монстров» с летунами-гарпиями (и горгульями), бойцами-минотаврами, гидрами, драконами и прочей нечистью. С пятой части основным населением города стали тёмные эльфы вархаммеровского шаблона и армия стала клониться в «квазиреалистичную сторону».
    • Город Варвара (Цитадель) — тоже вполне себе «классическая» тёмная армия из разномастных гоблиноидов (орки, гоблины, огры), злых великанов (тролли, циклопы) и разномастных монстров от волков-варгов до виверн, гигантских орлов и чудищ.
    • Крепость из третьей части — незлая версия «классической мешанины монстров» с гноллами-пехотинцами, людоящерами-стрелками, боевыми монстрами в виде василисков, горгон и гидр и парочкой летающих змеев в качестве авиации.
    • Инферно и Некрополь — это типичные адский легион и армия нежити соответсвенно.
  • Armies of Exigo — Варвары суть типичный клон варкрафтовской Орды с пехотинцами-оркоидами, стрелками-гоблинами, боевыми ограми и троллями и магами-людоящерами, а Падшие — армия лавкрафтианских монстров и тёмных эльфов под началом ктухлхоидов.
  • King's Bounty — в оригинале типичной «армией монстров» была фракция Горы, состоявшая из стрелков Орка и Великана, рукопашников Гнома и Огра и летуна Дракона. Как вариант — группа морали D, включавшая в себя Горных Орков, Огров и Драконов, Лесных Троллей и Степных Волков.
  • Lords of Everquest — фракция злыдней Тёмный Альянс. Туда входят огры, тролли, злые гномы, гоблины, демоны, тёмные эльфы, и люди-ящеры.
  • Enclave: для приспешников демона Ватара есть общий термин Дрег`атар. Туда входят гоблины, огры, орки, нежить, и просто люди-злыдни.

Примечания[править]

  1. Особенно нелепо выглядит в Warcraft II, где тролли, огры и гоблины в кампании приписаны к орочьим кланам
  2. Что Империя, что Порядок создавались человеческими супрематистами, поэтому в их госструктурах могли служить только люди и их близкие родственники вроде чиссов.