Натворил и забыл

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
«Я сломал тебе жизнь? А ты кто вообще?»
— Ты кто такой?
— Ты убил моего отца.
— Ты хоть понимаешь, насколько мало это что-то уточняет?

Когда-то давно злодей убил отца / казнил жену / сжёг родную хату / *вставьте свой вариант* протагониста, чем невольно побудил его встать на путь геройства. Герой клянётся привлечь гада к ответственности и после долгих лет погони наконец прижимает злодея к стенке — а тот, оказывается, об этом событии уже и не помнит! За свою карьеру он столько отцов порешал, жён повесил и хат спалил — в общем, натворил и забыл, откуда же ему было знать, что какой-то обиженный явится мстить?

Играться может в самых разных вариациях:

  • Стандартный вариант: злодей — жестокий социопат, который уже давно перестал вести счёт своим преступлениям и не испытывает по их поводу никаких моральных мук, вот и забылось одно конкретное злодеяние.
  • Вариант с «притворщиком»: злодей на самом деле помнит, что сделал, но специально изображает неведение, чтобы позлить героя.
  • Вариант со «сменой ролей»: герой не помнит о том, как когда-то расстроил планы злодею, а тот затаил обиду и поклялся отомстить.
  • Геройский вариант: героя благодарят за добрый поступок, а он совершил их так много, что с ходу не может вспомнить нужный.

Противотроп — Хочешь узнать, как они умерли?, где злодей не только помнит все подробности злодеяния, но и с удовольствием рассказывает о них герою.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Буря мечей» — находящийся под прицелом арбалета Тайвин не сразу вспомнил, кто такая Тиша — бывшая жена его сына, которую по его приказу изнасиловали его солдаты (а сыну пришлось смотреть, а потом, по приказу отца, и вовсе участвовать), а потом увезли в неизвестном направлении.
    • В спойлерной главе «Ветров Зимы» умирающий Рафф-Красавчик не понимает, почему стоящая рядом девочка (Арья) не зовёт врача, а говорит какие-то странные фразы. А на деле она лишь повторяет то, что говорил сам Рафф, когда убивал её друга.
    • В сериальной экранизации от HBO точно в такую же ситуацию, что описана выше, попали другие солдаты: Полливер и Меррин Трант.
  • «Интересные времена» — некоторое время назад конфликт двух могущественных лордов Агатеанской империи, Хонга и Танга, вылился в небольшое сражение на улицах города Бес Пеларгик. При этом было разрушено несколько улиц и погибло несколько десятков гражданских — ничего необычного для подобных конфликтов. И когда клерк Двацветок вызвал лорда Хонга на поединок, он прекрасно понимал, что Хонг не то что не помнит — вообще понятия не имеет, что его солдаты в Бес Пеларгик шесть лет назад убили жену Двацветка. Но это никоим образом не оправдывало Хонга в глазах Двацветка — напротив, это усугубляло его вину.
  • Серия «Monster Hunter International» Л. Коррейи — субверсия. Русский вервольф Николай Петров, напав на профессионального охотника на монстров (и по совместительству тоже вервольфа) Эрла Харбинджера, обвиняет его в убийстве жены Николая. Эрл отвечает, что он много кого убил (подразумевая монстров, на которых он охотится). Только вот на самом деле жену Николая Эрл не убивал (и даже не знает, что она была человеком, а не монстром): её убийца специально оставил фальшивые улики, чтобы стравить Николая с Эрлом.
    • Аналогично, в более позднем романе уже Эрл Харбинджер бросает аналогичное обвинение взбунтовавшемуся «человеку в чёрном» Фрэнку: «Ты убил её!». Фрэнк в ответ просит уточнить, о ком идёт разговор. Но это тоже субверсия — как раз подругу Эрла, о которой идёт речь, Фрэнк в том бою покалечил, но убивать не стал. А раны на ней заживают как на… вервольфе.

Кино[править]

  • Street Fighter (1994) — Чунь Ли рассказывает слезливую историю о том, как Байсон подло убил её отца, а тот без тени смущения заявляет, что для него это был обычный вторник. Фраза вышла настолько выразительной, что закрепилась в англоязычной культуре. Так, например, называется посвящённая такому сюжетному повороту статья на TV Tropes.
  • «Круэлла» (2021) — когда Эстелла обвинила баронессу в убийстве матери Эстеллы, баронесса сначала не поняла, о ком речь, и попросила уточнить обстоятельства. Это поразило Эстеллу: только в этот момент она поняла, что баронесса убивала больше одного раза.
  • «Мстители: Финал» — в финальном сражении перед Таносом внезапно выпрыгивает разозлённая Ванда и говорит ему: «Ты отнял всё, что у меня было». А тот отвечает: «Я даже не знаю, кто ты такая». И технически он прав: Ванду обидел Танос из её времени, а этот вроде как не при делах.
  • Олдбой (фильм) — юный О Дэн Су увидел и разболтал о инцестуальных отношениях одноклассника с сестрой, он потом это и позабыл, а вот одноклассник — нет. Через два десятка лет все это закончилось страшной мстей и ужасной трагедией.
  • «Последний киногерой» — пародийно обыграно в диалоге Джека Слейтера и его коррумпированного коллеги Джона Прэктиса. «Дэнни правду сказал. Ты убил Моуцарта». «Я много кого убил. Всех и не упомнишь». (играющий Прэктиса актёр Ф. Мюррей Абрахам играет Сальери в знаменитом фильме М. Формана «Амадей»)
  • «Стражи Галактики» — Дракс кричит Ронану, что тот убил его жену и дочь. Ответ Ронана: «А я не помню, убивал ли я твою семью. Как вряд ли запомню и твою смерть». Во время их реванша, однако, Ронан вспомнил, хотя, возможно, он просто решил поиздеваться над соперником.
  • «Тёмный рыцарь» — Харви Дент очень разозлился, когда Джокер не смог вспомнить имя Рейчел (или специально отыграл непонимание?), которую он несколькими часами ранее похитил и взорвал.

Мультфильмы[править]

  • «Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря», адаптация одноимённого комикса от DC, дарит нам вот этот чудесный диалог между Бэтменом и Джокером во время их последней битвы:
«

Бэтмен: Сколько людей я убил, позволив тебе жить? Джокер: Я не считал. Бэтмен: Я считал. Джокер: Я знаю! И люблю тебя за это.

»

Комиксы[править]

  • DC Comics — едва ли Бэтмен запоминал в лицо всех мелких преступников, которых ему приходилось колотить. И однажды ему это аукнулось, когда появился злодей по имени Терминус (которого в своё время Бэтмен побил настолько сильно, что тот заработал себе редкую смертельную болезнь), собравший целую армию обиженных на Тёмного рыцаря бандюков.
  • «Звёздные Войны: Скайуокер наносит удар!» (новоканоничный комикс от Marvel) — во время атаки повстанцев на имперскую оружейную фабрику (временной промежуток между «Новой надеждой» и «Империей, наносящей ответный удар») Люк Скайуокер столкнулся с Дартом Вейдером, и лорд ситхов потребовал от своего врага представиться. Люк ответил, что Вейдер убил его отца. На что Вейдер хладнокровно попросил уточнить, чей именно Люк сын: он убил много отцов.
  • Wonderella: «смена ролей». Суперзлодейка Гитлерелла упоминает, как похищала Риту, помощницу Вандереллы, — но Риту так часто похищают самые разные злодеи, что она не может вспомнить этот случай. «Для меня это обычный способ провести вторник!»

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — Хрольф Халлибуртон (Роллон Ламперуж), агент-ликвидатор британских спецслужб, именно так относится к своей работе. «Сколько людей я убил? Не знаю, ты же не считаешь, сколько раз ты поел или почистил зубы?».
  • Fullmetal Alchemist — инверсия: Кимбли, обладает блестящей эйдетической памятью, благодаря чему помнит в лицо каждого убитого им человека, считая это своим профессиональным долгом. Когда Шрам, брат которого погиб по вине Кимбли в Ишваре, встречает своего врага и спрашивает, помнит ли он его, Кимбли отвечает согласием, вдобавок вспоминая как брата Шрама, так и название района, в котором видел их обоих в последний раз.
  • JoJo’s Bizarre Adventure: Phantom Blood — один из самых меметичных примеров: когда Уильям Цеппели спрашивает у Дио, сколько людей тому пришлось убить, чтобы залечить свои раны, бесстыжий вампир даёт ему легендарный ответ: «А ты помнишь, сколько буханок хлеба съел за свою жизнь?».
  • Vinland Saga — Аскеладд на самом деле помнит Торса — отца главного героя, которого он убил, но специально отыгрывает троп, во время их с Торфинном сражения, чтобы вывести парня из себя. Удачно: Торфинном овладевает гнев, он теряет самообладание и проигрывает бой.
  • Ranma ½ — Рёге весьма не нравилось что Ранма постоянно уводил у него из под носу последнюю булочку в столовой. Плюс, когда Рёга назначил Ранме драку, тот подло сбежал. После чего Рёга отправился в погоню, в результате чего какая-то девка и панда столкнули его в проклятый источник. За что он конечно-же винит опять же Ранму. Ранма же вообще не обращал внимания на булочки. И с его точки зрения никуда он не сбегал, прождал Рёгу три дня и ушел. Ну ктож Рёге виноват что он десять метров четыре дня преодолевал. А за падение в проклятый источник надо спрашивать с девки с пандой, а не Ранмы. WAIT! Oh shi… Девка и панда, это проклятая форма Ранмы и его отца.
  • Sentouin, Hakenshimasu! — после починки древнего артефакта для призыва дождя, Номер Шесть поставил на него пароль «Фестиваль членов». Фокус в том, что произносить этот пароль должен член королевской семьи, причем при большом скоплении народа. Когда пришло время использовать артефакт, король просто удрал, а принцесса стала старательно делать вид что никакого артефакта нет. Сам же Номер Шесть когда его стали обвинять в такой нехорошей ситуации включил дурачка «да вы чо, я бы никогда такую ерунду не сотворил».
  • Kenzen Robo Daimidaler — в прошлом Император Пингвинов встретил бездомную девочку, потерявшую семью на войне и некоторое время о ней заботился. Император то давно забыл, а вот девочка не забыла. В итоге получилась Риц, человеческий чемпион армии пингвинов, фанатично преданный делу Императора.

Видеоигры[править]

  • Baldur's Gate II: Shadows of Amn — если в группе присутствует друидка Джахейра, то в одной из таверн вы нарвётесь на бывшего работорговца Плойера, которого героиня когда-то привлекла к ответу. Джахейра не сразу узнает его — за свою карьеру Арфистки она покарала уже десятки злодеев, и не может упомнить всех. Субверсия — героиня узнала Плойера, но специально троллила его, чтобы он поведал о своих злодеяниях. А вот сам Плойер этого не забыл, и подготовил план мести — подкупленный маг нашлёт на Джахейру проклятие, которое может убить её.
  • Fallout: New Vegas — Курьер всего-то доставил посылку в Хоупвиль и забыл об этом. А вот Улисс, который потерял свой дом из-за сдетонировавших от этой посылки ядерных бомб, не забыл.
  • Injustice 2 — следующий предбоевой диалог между Джокером и Киборгом:
«

Джокер: А ты на что злишься? Киборг: Ты убил тех, кого я любил. Джокер: Не мог бы ты уточнить?

»
Внешние ссылки
TV Tropes But For Me, It Was Tuesday