Облик Орлока

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собственно, кодификатор

Облик Орлока — шаблон внешности персонажа, вдохновлённый внешностью графа Орлока, вампира-антагониста классического фильма Фридриха Мурнау «Носферату, симфония ужаса». Но обо всём по порядку.

Как известно, слово «носферату», ставшее известным обозначением вампира благодаря роману Брэма Стокера «Дракула» (по мотивам которого и был снят фильм Мурнау), не является аутентичным румынским словом. Его изобрели кабинетные фольклористы XIX века, на основе трудов которых Стокер и создавал свой образ вампира, но точная его этимология неизвестна. По одной из версий, оно является производной от румынских эвфемизмов для представителей нечистой силы: «necurat» (собственно, «нечистый») и «nesuferit» («невыносимый»). Но Мурнау явно руководствовался другой, более популярной гипотезой, согласно которой данное обозначения вампира происходит от греческого νοσοφόρος («нозофорос») — «разносчик заразы». В самом деле, в фольклоре с нападениями вампиров часто связывались эпидемии болезней, да и самим кровопийцам часто приписывалась связь с крысами, известными как разносчики чумных блох, поэтому такая этимология не выглядела надуманной. Исходя из этого, Мурнау решил придать образу вампира черты, призванные подчеркнуть его связь с крысами и болезнями — длинные заострённые резцы, когти на длинных пальцах, болезненные бледность и худобу, лысый череп, угловатые черты лица, сутулость. В результате чудовищная внешность вампирского графа стала одним из самых запоминающихся элементов фильма и стала своеобразным стандартом для изображения вампиров «дикого» и «монструозного» типажа в противовес гламурно-готичным потомкам Рутвена и Дракулы, а потом распространилась и на персонажей и монстров, вампирами не являвшихся.

В классическом виде персонаж с обликом Орлока обладает следующими чертами:

  • Почти всегда лысый череп. Иногда это утрируется до совершенно безволосой кожи, хотя у оригинального Орлока были лохматые брови;
  • Заострённые уши, обыкновенно больше и длиннее нормальных человеческих;
  • Резкие черты лица, почти обязательны узкий клиновидный подбородок и заострённый крючковатый нос;
  • Бледная кожа, зачастую нездоровых трупных оттенков: серого, зеленоватого, синюшного;
  • Длинные острые зубы, как правило резцы, но можно и клыки, зачастую выпирающие изо рта;
  • Болезненная худоба, астеническое телосложение с длинными тонкими конечностями и паукообразными кистями рук;
  • К длинным пальцам зачастую прилагаются когти;
  • Сутулость вплоть до сгорбленности;

Обыкновенно к подобному облику прилагается и соответствующий гардероб, состоящий преимущественно из всевозможных балахонов, мантий и пальто, но это необязательно. Несмотря на то, что, как указано, изначальный облик должен был указывать на связь персонажа с крысами, он может обладать чертами и других животных, например, летучих мышей или хищных птиц. Не всегда облик Орлока играется напрямую — в нём могут отсутствовать или быть инвертированы некоторые детали (например, вместо большого крючковатого носа у персонажа носа нет вовсе), он может быть сыгран на тормозах, особенно если его обладатель — никакой не вампир, а просто специфически выглядящий человек, или, напротив, с педалью монструозных черт в пол, если персонаж явно нечеловеческой природы.

Наиболее частые обладатели облика Орлока — разумеется, вампиры (если в сеттинге есть подтипы вампиров, то вампиры с обликом Орлока будут, скорее всего, называться «носферату»), но такой облик могут иметь и другие представители нечисти (например, вурдалаки) или мутанты. Наконец, часто облик Орлока в версии на тормозах (без откровенно чудовищных черт вроде выпирающих клыков или синюшной кожи) дают разным неприятным персонажам-людям, стремясь намекнуть на то, что это те ещё кровопийцы — поэтому нередко высокими, тощими и сгорбленными обладателями лысых черепов и кривых носов становится злодеи-корпоранты, жестокие офицеры, коррумпированные бюрократы, тёмные маги и аморальные учёные.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Harry Potter — зигзагом Волдеморт. Он, бесспорно, нежить, но не вампир, а лич, да и связан его образ не с крысами, а со змеями, однако несомненные детали облика (лысину, бледность, болезненную худобу, клыки) сохраняет. Правда, у него нет не только длинного крючковатого, а вообще какого бы то ни было носа — только ноздри на гладкой в остальном поверхности лица, что делает его изуродованное чёрной магией лицо похожим одновременно на череп и на змеиную морду.
    • Также в вариации на тормозах характерной внешностью обладает главный зельевар Хогвартса Север Снейп, в тексте неоднократно сравниваемый с огромной летучей мышью. Он действительно высок, худ, бледен, обладает заострёнными чертами лица и крючковатым носом и носит чёрные балахоны, но отнюдь не лыс, а напротив, является обладателем косматой гривы чёрных волос.
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — истинная внешность вампиров Красной Коллегии вполне укладывается в рамки типажа — это уродливые гуманоиды с явственными чертами летучей мыши.

Комиксы[править]

  • Достаточно явственными чертами образа обладает безумный учёный Стервятник в Marvel Comics. Он высок, худ, лыс и обладает крючковатым носом, что только придает ему сходства с хищной птицей. В Marvel Noir подсвечено — там его облик совершено явственно намекает на носферату Мурнау.
  • Requiem Chevalier Vampire — среди местных вампиров достаточно много обладателей такого облика. Среди поименованных персонажей к облику Орлока склоняются вампиры-демонопоклонники сэр Мортис и барон Самеди — хотя Мортис и не лыс, а Самеди не бледный, а, напротив, мертвенно-чёрный. Также весьма карикатурным обликом Орлока (один нос длиной чуть ли не с локоть) обладал вампир, пытавшийся домогаться в баре до Ребекки. Из не-вампиров подобным обликом отличается оживлённый Главным Археологистом (то есть вождём всех безумных учёных Воскресения) Конрад Диппель.
  • «Великий завоеватель» Octane — именно такими показаны слатийские люди-коршуны после трансформации — тощими серокожими верзилами с угловатыми лицами, острыми кривыми носами и когтистыми лапами. Одеты тоже в соответствии с образом — в долгополые бударанские шинели.
  • «Орда» И. Баранько — соответствующую внешность имеет фашистский диктатор России Апельсинов — он высок, болезненно тощ, у него крупный шнобель, изможденное лицо и почти лысый череп, а также он ходит в длинной чёрной шинели без знаков различия. Так как он ещё и помешанный на оккультизме Тёмный Властелин, то нельзя сказать, что такая внешность ему не подходит. Как и предыдущий пример, образ явно основан на советских антифашистских карикатурах, где именно такой облик придавали злодеям-нацистам.
  • «Семейка Аддамс» — все персонажи несут те или иные орлоковы черты и понятно почему, но вылитым Орлоком, лысым, добела бледным, горбатым и крючконосым является, конечно, дядя Фестер.
    • Мультипликационная экранизация 2019 на удивление полностью сохранила оригинальный дизайн персонажей комикса в объёмной компьютерной графике. Этим, впрочем, её достоинства и ограничиваются.
    • А вот множественные игровые экранизации сохраняли преимущественно облик дяди Фестера, потому что многие черты вырождения других персонажей едва ли встречаются у живых актёров — они всё же обычно должны быть фотогеничными людьми.

Кино[править]

  • Собственно, фильм Фридриха Мурнау «Носферату, симфония ужаса» с Максом Шреком в роли заглавного злодея.
    • «Носферату — призрак ночи» — римейк фильма Мурнау от режиссёра Вернера Херцога с Клаусом Кинским в роли вампира. Так как первый «Носферату» был, в сущности, немецкой адаптацией «Дракулы», в котором персонажей переименовали, чтобы избежать проблем с авторскими правами (не удалось), то Херцог решил вернуть историческую справедливость и вампир в его фильме уже не Орлок, а именно Дракула.
    • «Тень вампира» — а тут уже вампиром соответствующего типажа является сам Макс Шрек, играющий графа Орлока в фильме Мурнау и приходящий на съёмочную площадку в своём истинном облике.
  • «Тёмный город» — элементы облика Орлока (лысый череп, бледность, чёрные плащи, общий «трупный» внешний вид) имеют Чужаки, местные люди в чёрном. Это действительно оживлённые трупы, которые пришельцы используют как свои аватары в мире людей.
  • The Rocky Horror Picture Show — Рифф-Рафф, горбун Игорь при учёном-отморозке Фрэнк Н. Фёртере. Интересно, что на образ вышепомянутых Чужаков из «Тёмного Города» сильно повлиял образ Рифф-Раффа из оригинальной пьесы, а в фильме его роль играет исполнитель роли Чужака Мистера Руки Ричард О’Брайен.
  • В экранизации «Гарри Поттера» Север Снейп в исполнении Алана Рикмана сильно похорошел (оставаясь, впрочем, в рамках своей каноничной внешности, но явно не заходя на территорию облика Орлока), но аспекты образа делят между собой Волдеморт и его приспешник Питер Петтигрю. Волдеморт примерно соответствует своему книжному описанию — он высок, тощ, бледен и лыс, но, как уже было сказано, на его черепоподобном лице нет носа. Крысоподобные черты облика Орлока тут достались оборотню-крысе Петтигрю — он сгорблен, носат и у него крысиные зубы.
  • Экранизация «Властелина Колец» — такой облик имеют многие орки, например, Гришнак и Горбаг. Разительный контраст с книгой, где они были, напротив, мордатыми, плосколицыми и массивными.
  • «Дракула Брэма Стокера» Френсиса Форда Копполы с Гэри Олдмэном в роли господаря — в одной из сцен сам Дракула принимает вполне вписывающийся в образ чудовищный облик гуманоида с чертами летучей мыши.
  • «Блэйд 2» — если обычные вампиры выглядят по-человечески, то вампирский старейшина Эли Дамаскинос — именно что «Орлок». Вампиры-«жнецы», являющиеся продуктами его экспериментов, тоже имеют облик Орлока.
  • Underworld — самый старый вампир Маркус, выпив крови оборотня-ликана и став таким образом гибридом, теряет человеческий облик, преображаясь в упыря с обликом Орлока и крыльями летучей мыши.
  • «Реальные упыри» — Петир, самый старый вампир, является пародией на графа Орлока как внешностью, так и, отчасти, поведением (например, так как «Носферату» был немым фильмом, то и Петир в кадре ничего не говорит).
  • Экранизация «Опочтарения» — именно такую внешность имеет подосланный телеграфистами к фон Липвигу убийца-банши. Липвиг даже пытается убить его колом в сердце!
  • «Королевство кривых зеркал» — министр Нушрок имеет явные черты Орлока — он высок, тощ, астеничен и является обладателем внушительного крючковатого носа. В данном случае, эти черты роднят его с хищной птицей — ведь «Нушрок» это «коршун» наоборот.

Телесериалы[править]

  • Мини-сериал по «Салимову Уделу» 1979 года (в нашей стране известный как «Салемские вампиры») — именно таким обликом в этой адаптации обладает главгад Курт Барлоу, который тут до кучи и немой. Это при том, что в оригинале (и втором мини-сериале) Курт был типичным вампиром гламурно-готичного типажа.
  • «Баффи — истребительница вампиров» — именно такова внешность местных убервампиров Турокханов. Что интересно, на их дизайн повлиял и дизайн орков из киноверсии ВК.

Мультипликация[править]

  • «Симпсоны» — мистер Бёрнс, директор АЭС, на которой работает Гомер. Большую часть времени буквальным вампиром не является, но имеет все его признаки — на момент действия сериала живет много дольше положенного человеку за счет чужих органов, набор которых регулярно обновляется (из-за чего ещё и живуч, как вампир — пули его, во всяком случае, не берут). И, разумеется, выглядит он как заправский Орлок — сгорбленный, измождённый старик с узким лицом и крючковатым носом.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — облик Орлока имеет Барон, Апостол-раубриттер, в демонической форме обращающийся в гигантского змея. Во всяком случае, он лыс, клыкаст и обладает крючковатым носом.
  • Hellsing — в сериале от Gonzo (в краю родных осин известный как «Хеллсинг: Война с нечистью») такой внешностью обладает главгад — египетский вампир Инкогнито.
  • Vampire Hunter D: Bloodlust — низшие вампиры, порождённые Мейером, имеют похожую внешность: у них серая кожа, ярко-красные глаза, длинные клыки и когти и заострённые черты лица. Целую толпу таких в начале фильма уничтожают Маркусы.

Видеоигры[править]

Детлафф ван дер Эретайн, the Witcher
  • Heroes of Might and Magic III — тут такие что вампиры-юниты (бледные, красноглазые, лысые, ушастые и клыкасто-когтистые, в прокачанном варианте ещё и мантию носят), что вампиры-герои (на портретах можно разглядеть что крючковатые носы, что выпирающие изо рта клыки или резцы). Наиболее концентрированными Орлоками по внешности являются некромант Тант (специализация — Поднятие Мёртвых) и рыцарь смерти Галтран (специализация — Скелеты).
  • Warcraft/World of Warcraft — демоны-вампиры Натрезим сочетают элементы образа чёрта с рогами (рога и копыта) c обликом Орлока: лысым черепом, бледной кожей, клыками, острыми ушами и крючковатым носом. В Warcraft III они служили в рядах Плети, но после того, как лидер Плети Нер’Зул порвал с демонами, лишились своего места в ней и были заменены Помрачёнными — эльфами-вампирами гламурно-готичного типажа.
    • По иронии судьбы, среди эльфов под троп подходят отнюдь не эльфы-вампиры, а деградировавшие магические наркоманы обеих эльфийских народностей — Презренные Высших и Иссушённые Ночных. У их моделей даже общие анимации с моделью играбельного ревенанта-Отрёкшегося.
  • The Witcher 3: Wild Hunt — Скрытый в обычной форме и остальные высшие вампиры — в промежуточной (в нетопыриной разные выглядят по-разному и никто на Орлока не похож). Детлафф даже носит пальто.
  • Castlevania — так как эта серия игр посвящена вампирам, то было бы странно, если бы этого тропа в ней не было:
    • В Symphony of the Night таков босс Олрокс, вампир-колдун, контролирующий уровень замка;
    • В Portrait of Ruin такой облик имеет главгад Браунер;
    • В Legacy of Darkness таков облик рядовых противников-вампиров: у них синюшно-серая кожа, выпирающие клыки, огромные уши и длинные когти (а у некоторых и вовсе нетопыриное рыло на месте носа). Поименованные вампиры (и рядовые вампиры женского пола) выглядят более цивильно и человекоподобно;
    • В дилогии Lords of Shadow это также стандартный облик низших вампиров, разве что они не обязательно лысые и у многих из них есть крылья. Олрокс и Браунер возвращаются в виде братьев-боссов.
  • Plague Inc: внешность вампира схематично показана на диаграмме сумеречной чумы — он лысый, у него острые зубы и заострённые уши. На всплывающих картинках видно, что у вампиров бледная кожа и длинные когти.
  • Red Dead Redemption 2 — «Вампир» из Сен-Дени. Настоящий ли это вампир или же поехавший в край маньяк, мнящий себя упырём — неизвестно, но выглядит в точности как граф Орлок.

Настольные игры[править]

  • Vampire: The Masquerade — облик типичного представителя клана Носферату, названного в честь фильма Мурнау. Плюс если не следить за человечностью, то по мере накопления монструозных черт во что-то такое может переродиться и вампир клана Гангрел (гангрелы с каждой потерей человечности становятся всё более и более звероподобными).
  • Warhammer Fantasy Battles — облик Орлока в режиме «на тормозах» достаточно широко встречается среди вампиров всех кланов (например, именно таков Конрад фон Карштейн — правда, вместо балахона предпочитает носить красные латы). Но вампиры из числа специализирующихся на взаимодействиях с разными монстрами Стригоев и излишне увлекающихся тёмной магией Некрархов выглядят так всегда, причём стригои часто обрастают разными звероподобными мутациями до полной потери человеческого облика.

Изобразительное искусство[править]

  • Типичный образ нацистского преступника с советских карикатур, причем с намеком скорее не на крысу, а на хищную птицу. Собственно, именно с него был срисован облик людей-коршунов из «Великого Завоевателя».

Реальная жизнь[править]

  • Ангидротическая эктодермальная дисплазия дает больным именно такой облик. В комплект входят впалая переносица, увеличенная лобная кость, выступающие надбровные дуги, запавшие щёки, сухая тонкая кожа и деформированные ушные раковины — вполне себе «Орлок». Страдающий этой болезнью актер Майкл Берриман в своё время переиграл уйму мутантов, нечисти, колдунов, демонов и прочих персонажей ужастиков. По иронии судьбы, как раз по вампирской теме сыграл охотника на вампиров Руперта ван Хельсинга в «Байках из склепа».

Примечания[править]