Облик Орлока

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Его челюсти выдвинулись вперед, а тонкие губы растянулись, обнажив два ряда острых зубов, которые скрежетали, словно зубья пилы. Рука с понюшкой табаку застыла у носа, похожего на нос летучей мыши, и в пустых глазницах над костлявыми щеками напрасно искала она проблеска жизни, но как будто заглянула в подобные долгим, наполненным стенающими голосами ночам, глаза Тьмы. »
— Карл Ганс Штробль, «Кровопускатель»
Собственно, кодификатор

Облик Орлока — шаблон внешности персонажа, вдохновлённый образом графа Орлока, вампира-антагониста классического фильма Фридриха Мурнау «Носферату, симфония ужаса». Но обо всём по порядку.

Как известно, слово «носферату», ставшее известным обозначением вампира благодаря роману Брэма Стокера «Дракула» (по мотивам которого и был снят фильм Мурнау), не является аутентичным румынским словом. Его изобрели кабинетные фольклористы XIX века, на основе трудов которых Стокер и создавал свой образ вампира, но точная его этимология неизвестна. По одной из версий, оно является производной от румынских эвфемизмов для представителей нечистой силы: «necurat» (собственно, «нечистый») и «nesuferit» («невыносимый»). Но Мурнау явно руководствовался другой, более популярной гипотезой, согласно которой данное обозначения вампира происходит от греческого νοσοφόρος («нозофорос») — «разносчик заразы». В самом деле, в фольклоре с нападениями вампиров часто связывались эпидемии болезней, да и самим кровопийцам часто приписывалась связь с крысами, известными как разносчики чумных блох, поэтому такая этимология не выглядела надуманной. Исходя из этого, Мурнау решил придать образу вампира черты, призванные подчеркнуть его связь с крысами и болезнями — длинные заострённые резцы, когти на длинных пальцах, болезненные бледность и худобу, лысый череп, угловатые черты лица, сутулость. В результате чудовищная внешность вампирского графа стала одним из самых запоминающихся элементов фильма и стала своеобразным стандартом для изображения вампиров «дикого» и «монструозного» типажа в противовес гламурно-готичным потомкам Рутвена и Дракулы, а потом распространилась и на персонажей и монстров, вампирами не являвшихся.

В классическом виде персонаж с обликом Орлока обладает следующими чертами:

  • Почти всегда лысый череп. Иногда это утрируется до совершенно безволосой кожи, хотя у оригинального Орлока были лохматые брови;
  • Заострённые уши, обыкновенно больше и длиннее нормальных человеческих;
  • Резкие черты лица, почти обязательны узкий клиновидный подбородок и заострённый крючковатый нос;
  • Бледная кожа, зачастую нездоровых трупных оттенков: серого, зеленоватого, синюшного;
  • Длинные острые зубы, как правило резцы, но можно и клыки, зачастую выпирающие изо рта;
  • Болезненная худоба, астеническое телосложение с длинными тонкими конечностями и паукообразными кистями рук;
  • К длинным пальцам зачастую прилагаются когти;
  • Сутулость вплоть до сгорбленности;

Обыкновенно к подобному облику прилагается и соответствующий гардероб, состоящий преимущественно из всевозможных балахонов, мантий и пальто, но это необязательно. Несмотря на то, что, как указано, изначальный облик должен был указывать на связь персонажа с крысами, он может обладать чертами и других животных, например, летучих мышей или хищных птиц. Не всегда облик Орлока играется напрямую — в нём могут отсутствовать или быть инвертированы некоторые детали (например, вместо большого крючковатого носа у персонажа носа нет вовсе), он может быть сыгран на тормозах, особенно если его обладатель — никакой не вампир, а просто специфически выглядящий человек, или, напротив, с педалью монструозных черт в пол, если персонаж явно нечеловеческой природы.

Наиболее частые обладатели облика Орлока — разумеется, вампиры (если в сеттинге есть подтипы вампиров, то вампиры с обликом Орлока будут, скорее всего, называться «носферату»), но такой облик могут иметь и другие представители нечисти (например, вурдалаки) или мутанты. Наконец, часто облик Орлока в версии на тормозах (без откровенно чудовищных черт вроде выпирающих клыков или синюшной кожи) дают разным неприятным персонажам-людям, стремясь намекнуть на то, что это те ещё кровопийцы — поэтому нередко высокими, тощими и сгорбленными обладателями лысых черепов и кривых носов становится злодеи-корпоранты, жестокие офицеры, диктаторы, коррумпированные бюрократы, тёмные маги и аморальные учёные.

Примеры

Литература

  • Harry Potter — зигзагом Волдеморт. Он, бесспорно, нежить, но не вампир, а лич, да и связан его образ не с крысами, а со змеями, однако несомненные детали облика (лысину, бледность, болезненную худобу, клыки) сохраняет. Правда, у него нет не только длинного крючковатого, а вообще какого бы то ни было носа — только ноздри на гладкой в остальном поверхности лица, что делает его изуродованное чёрной магией лицо похожим одновременно на череп и на змеиную морду.
    • Также в вариации на тормозах характерной внешностью обладает главный зельевар Хогвартса Северус Снейп, в тексте неоднократно сравниваемый с огромной летучей мышью. Он действительно высок, худ, бледен, обладает заострёнными чертами лица и крючковатым носом и носит чёрные балахоны, но отнюдь не лыс, а напротив, является обладателем косматой гривы чёрных волос.
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — истинная внешность вампиров Красной Коллегии вполне укладывается в рамки типажа — это уродливые гуманоиды с явственными чертами летучей мыши.
  • «Кровопускатель» К. Г. Штробля — именно так выглядит заглавный персонаж, вампир шевалье де Сен-Симон. Лысый череп, острые зубы, нос как у летучей мыши, когтистые лапы — практически полный набор.
  • «Тайный город » Вадима Панова — все масаны (местная фентезтйная раса вампиров), выглядят вполне по-человечески, однако члены клана Носферату отличаются от остальных характерным уродством.

Кино

  • Собственно, фильм Фридриха Мурнау «Носферату, симфония ужаса» с Максом Шреком в роли заглавного злодея.
    • «Носферату — призрак ночи» — римейк фильма Мурнау от режиссёра Вернера Херцога с Клаусом Кинским в роли вампира. Так как первый «Носферату» был, в сущности, немецкой адаптацией «Дракулы», в котором персонажей переименовали, чтобы избежать проблем с авторскими правами (не удалось), то Херцог решил вернуть историческую справедливость и вампир в его фильме уже не Орлок, а именно Дракула.
    • «Тень вампира» — а тут уже вампиром соответствующего типажа является сам Макс Шрек, играющий графа Орлока в фильме Мурнау и приходящий на съёмочную площадку в своём истинном облике.
  • «Тёмный город» — элементы облика Орлока (лысый череп, бледность, чёрные плащи, общий «трупный» внешний вид) имеют Чужаки, местные люди в чёрном. Это действительно оживлённые трупы, которые пришельцы используют как свои аватары в мире людей.
  • The Rocky Horror Picture Show — Рифф-Рафф, горбун Игорь при учёном-отморозке Фрэнк Н. Фёртере. Интересно, что на образ вышепомянутых Чужаков из «Тёмного Города» сильно повлиял образ Рифф-Раффа из оригинальной пьесы, а в фильме его роль играет исполнитель роли Чужака Мистера Руки Ричард О’Брайен.
  • В экранизации «Гарри Поттера» Северус Снейп в исполнении Алана Рикмана сильно похорошел (оставаясь, впрочем, в рамках своей каноничной внешности, но явно не заходя на территорию облика Орлока), но аспекты образа делят между собой Волдеморт и его приспешник Питер Петтигрю. Волдеморт примерно соответствует своему книжному описанию — он высок, тощ, бледен и лыс, но, как уже было сказано, на его черепоподобном лице нет носа. Крысоподобные черты облика Орлока тут достались оборотню-крысе Петтигрю — он сгорблен, носат и у него крысиные зубы.
  • Экранизация «Властелина Колец» — такой облик имеют многие орки, например, Гришнак и Горбаг. Разительный контраст с книгой, где они были, напротив, мордатыми, плосколицыми и массивными.
  • «Дракула Брэма Стокера» Френсиса Форда Копполы с Гэри Олдмэном в роли господаря — в одной из сцен сам Дракула принимает вполне вписывающийся в образ чудовищный облик гуманоида с чертами летучей мыши.
  • «Блэйд 2» — если обычные вампиры выглядят по-человечески, то вампирский старейшина Эли Дамаскинос, старый даже по меркам вампиров — именно что «Орлок». Вампиры-«жнецы», являющиеся продуктами его экспериментов, тоже имеют облик Орлока.
  • Underworld — самый старый вампир Маркус, выпив крови оборотня-ликана и став таким образом гибридом, теряет человеческий облик, преображаясь в упыря с обликом Орлока и крыльями летучей мыши.
  • «Реальные упыри» — Петир, самый старый вампир, является пародией на графа Орлока как внешностью, так и, отчасти, поведением (например, так как «Носферату» был немым фильмом, то и Петир в кадре ничего не говорит).
  • Экранизация «Опочтарения» — именно такую внешность имеет подосланный телеграфистами к фон Липвигу убийца-банши. Липвиг даже пытается убить его колом в сердце!
  • «Королевство кривых зеркал» — министр Нушрок имеет явные черты Орлока — он высок, тощ, астеничен и является обладателем внушительного крючковатого носа. В данном случае, эти черты роднят его с хищной птицей — ведь «Нушрок» это «коршун» наоборот.

Телесериалы

  • Мини-сериал по «Салимову Уделу» 1979 года (в нашей стране известный как «Салемские вампиры») — именно таким обликом в этой адаптации обладает главгад Курт Барлоу, который тут до кучи и немой. Это при том, что в оригинале (и втором мини-сериале) Курт был типичным вампиром гламурно-готичного типажа.
  • «Баффи — истребительница вампиров» — именно такова внешность местных убервампиров Турокханов. Что интересно, на их дизайн повлиял и дизайн орков из киноверсии ВК.

Комиксы

  • Достаточно отчётливыми чертами образа обладает безумный учёный Стервятник в Marvel Comics. Он высок, худ, лыс и обладает крючковатым носом, что только придает ему сходства с хищной птицей. В Marvel Noir подсвечено — там его облик совершено явственно намекает на носферату Мурнау.
  • Requiem Chevalier Vampire — среди местных вампиров достаточно много обладателей такого облика. Среди поименованных персонажей к облику Орлока склоняются вампиры-демонопоклонники сэр Мортис и барон Самеди — хотя Мортис и не лыс, а Самеди не бледный, а, напротив, мертвенно-чёрный. Также весьма карикатурным обликом Орлока (один нос длиной чуть ли не с локоть) обладал вампир, пытавшийся домогаться в баре до Ребекки. Из не-вампиров подобным обликом отличается оживлённый Главным Археологистом (то есть вождём всех безумных учёных Воскресения) Конрад Диппель.
  • «Великий завоеватель» Octane — именно такими показаны слатийские люди-коршуны после трансформации — тощими серокожими верзилами с угловатыми лицами, острыми кривыми носами и когтистыми лапами. Одеты тоже в соответствии с образом — в долгополые бударанские шинели.
  • «Орда» И. Баранько — соответствующую внешность имеет фашистский диктатор России Апельсинов — он высок, болезненно тощ, у него крупный шнобель, изможденное лицо и почти лысый череп, а также он ходит в длинной чёрной шинели без знаков различия. Так как он ещё и помешанный на оккультизме Тёмный Властелин, то нельзя сказать, что такая внешность ему не подходит. Как и предыдущий пример, образ явно основан на советских антифашистских карикатурах, где именно такой облик придавали злодеям-нацистам.
  • «Семейка Аддамс» — все персонажи несут те или иные орлоковы черты и понятно почему, но вылитым Орлоком, лысым, добела бледным, горбатым и крючконосым является, конечно, дядя Фестер.
    • Мультипликационная экранизация 2019 на удивление полностью сохранила оригинальный дизайн персонажей комикса в объёмной компьютерной графике. Этим, впрочем, её достоинства и ограничиваются.
    • А вот множественные игровые экранизации сохраняли преимущественно облик дяди Фестера, потому что многие черты вырождения других персонажей едва ли встречаются у живых актёров — они всё же обычно должны быть фотогеничными людьми.

Мультипликация

  • «Симпсоны» — мистер Бёрнс, владелец АЭС, на которой работает Гомер (градообразующего предприятия, что делает его локальным олигархом). Большую часть времени буквальным вампиром не является, но имеет все его признаки — на момент действия сериала живет много дольше положенного человеку за счет чужих органов, набор которых регулярно обновляется (из-за чего ещё и живуч, как вампир — пули его, во всяком случае, не берут). И, разумеется, выглядит он как заправский Орлок — сгорбленный, измождённый старик с узким лицом и крючковатым носом.

Аниме и манга

  • Berserk — облик Орлока имеет Барон, Апостол-раубриттер, в демонической форме обращающийся в гигантского змея. Во всяком случае, он лыс, клыкаст и обладает крючковатым носом.
  • Hellsing — в сериале от Gonzo (в краю родных осин известный как «Хеллсинг: Война с нечистью») такой внешностью обладает главгад — египетский вампир Инкогнито.
  • Vampire Hunter D: Bloodlust — низшие вампиры, порождённые Мейером, имеют похожую внешность: у них серая кожа, ярко-красные глаза, длинные клыки и когти и заострённые черты лица. Целую толпу таких в начале фильма уничтожают Маркусы.

Настольные игры

  • Vampire: The Masquerade — облик типичного представителя клана Носферату, названного в честь фильма Мурнау (результат проклятия, выданного Каину основателю клана за то, что тот благодаря собственному нарциссизму перешёл моральный горизонт событий). Плюс если не следить за человечностью, то по мере накопления монструозных черт во что-то такое может переродиться и вампир клана Гангрел (гангрелы с каждой потерей человечности становятся всё более и более звероподобными).
  • Warhammer Fantasy Battles — облик Орлока в режиме «на тормозах» достаточно широко встречается среди вампиров всех кланов (например, именно таков Конрад фон Карштейн — правда, вместо балахона предпочитает носить красные латы). Но вампиры из числа специализирующихся на взаимодействиях с разными монстрами Стригоев и излишне увлекающихся тёмной магией Некрархов выглядят так всегда, причём стригои часто обрастают разными звероподобными мутациями до полной потери человеческого облика.

Видеоигры

Детлафф ван дер Эретайн, the Witcher
  • Dune II — лысый, носатый и сгорбленный советник-ментат Харконненов Рандор. К слову, из-за особенностей дизайна ментатов в фильме-первоисточнике, у него даже есть кустистые брови, как у самого Орлока. Вдвойне забавно, что книжный ментат Харконненов, Питер де Врие, был бисёнэном с изящной фигурой и женственным лицом.
  • Heroes of Might and Magic III — тут такие что вампиры-юниты (бледные, красноглазые, лысые, ушастые и клыкасто-когтистые, в прокачанном варианте ещё и мантию носят), что вампиры-герои (на портретах можно разглядеть что крючковатые носы, что выпирающие изо рта клыки или резцы). Наиболее концентрированными Орлоками по внешности являются некромант Тант (специализация — Поднятие Мёртвых) и рыцарь смерти Галтран (специализация — Скелеты).
  • Warcraft/World of Warcraft — демоны-вампиры Натрезимы сочетают элементы образа чёрта с рогами (рога и копыта) c обликом Орлока: лысым черепом, бледной кожей, клыками, острыми ушами и крючковатым носом. В Warcraft III они служили в рядах Плети, но после того, как лидер Плети Нер’Зул порвал с демонами, лишились своего места в ней и были заменены Помрачёнными — эльфами-вампирами гламурно-готичного типажа.
    • По иронии судьбы, среди эльфов под троп подходят отнюдь не помянутые эльфы-вампиры[1], а деградировавшие магические наркоманы обеих эльфийских народностей — Презренные Высших и Иссушённые Ночных. У их моделей даже общие анимации с моделью играбельного ревенанта-Отрёкшегося.
  • The Witcher 3: Wild Hunt — Скрытый в обычной форме и остальные высшие вампиры — в промежуточной (в нетопыриной разные выглядят по-разному и никто на Орлока не похож). Детлафф даже носит пальто.
  • Castlevania — так как эта серия игр посвящена вампирам, то было бы странно, если бы этого тропа в ней не было:
    • В Symphony of the Night таков босс Олрокс[2], вампир-колдун, контролирующий уровень замка;
    • В Portrait of Ruin такой облик имеет главгад Браунер;
    • В Legacy of Darkness таков облик рядовых противников-вампиров: у них синюшно-серая кожа, выпирающие клыки, огромные уши и длинные когти (а у некоторых и вовсе нетопыриное рыло на месте носа). Поименованные вампиры (и рядовые вампиры женского пола) выглядят более цивильно и человекоподобно;
    • В дилогии Lords of Shadow это также стандартный облик низших вампиров, разве что они не обязательно лысые и у многих из них есть крылья. Олрокс и Браунер возвращаются в виде братьев-боссов.
  • Plague Inc: внешность вампира схематично показана на диаграмме сумеречной чумы — он лысый, у него острые зубы и заострённые уши. На всплывающих картинках видно, что у вампиров бледная кожа и длинные когти.
  • Red Dead Redemption 2 — «Вампир» из Сен-Дени. Настоящий ли это вампир или же поехавший в край маньяк, мнящий себя упырём — неизвестно, но выглядит в точности как граф Орлок.
  • The New Order: Last Days of Europe: Михаил Октан, власовец и возможный объединитель России, выглядит точь в точь как стереотипная советская карикатура на нациста: худой крючконосый лысеющий старик в серой немецкой форме. Он не только нацист и предатель, он еще и местный король коррупции и олигархии, и в роли объединителя ведет себя как мафиозный клептократ.
    • Впоследствии оказалось, что человек на этом фото был совсем не Октаном, и нашли настоящее фото этого власовца — с куда более простецкими чертами лица и без выдающегося крючковатого носа. Начиная с версии 1.1.2, внешность Октана другая и вызывает ассоциации скорее с «милыми криминальными дедушками» типажа Ваги Колесо или Аделая Нишки.

Изобразительное искусство

  • Типичный образ нацистского преступника с советских карикатур, причем с намеком скорее не на крысу, а на хищную птицу. Собственно, именно с него был срисован облик людей-коршунов из «Великого Завоевателя».

Реальная жизнь

  • Ангидротическая эктодермальная дисплазия дает больным именно такой облик. В комплект входят впалая переносица, увеличенная лобная кость, выступающие надбровные дуги, запавшие щёки, сухая тонкая кожа и деформированные ушные раковины — вполне себе «Орлок». Страдающий этой болезнью актер Майкл Берриман в своё время переиграл уйму мутантов, нечисти, колдунов, демонов и прочих персонажей ужастиков. По иронии судьбы, как раз по вампирской теме сыграл охотника на вампиров Руперта ван Хельсинга в «Байках из склепа».

Примечания

  1. Хотя на концепт-артах — подходили.
  2. «Орлок» на ингрише.
Внешние ссылки
TV Tropes Looks Like Orlok