Незримый антагонист

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Незримый антагонист — такой Главный гад, Тёмный Властелин или глава Злодейской организации, который не показывается на глаза, создавая некое зловещее загадочное ощущение, что всем руководит могущественная незримая сила. Может, мы лишь слышим его голос. Может, даже видим какие-то его части — руку, которая берёт телефон, по которому он отдаёт злодейские распоряжения, например, но не его лицо. Вдобавок к этому он может быть реально бестелесным духом. Возможно лишь в конце мы видим его истинный облик. Также может этот сумрачный гений давно ходил среди нас, но мы не знали, что это он.

Чаще всего такими бывают небоевые главгады или коварные манипуляторы, которые предпочитают прятаться за спиной какого-нибудь злодея поярче и позаметнее.

Основные прототипы — Саурон во Властелине Колец, Блофельд в Бондиане и Большой Брат в 1984.

Можно считать подтропом «Пугающая неизвестность».

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — Саурон сидит в своей зловещей башне и наблюдает за происходящим своим Оком. Только намёки на его внешность даются в рассказе Голлума, и возможно ужасающее лицо, которое Пиппин видит на Палантире — это он.
    • В фильме он стал к тому же бестелесным. С тех пор, как его сразил Исилдур, от него осталось одно лишь Око на башне.
    • В книге «Хоббит» — также Саурон под именем Некроманта. Настолько загадочен и незрим, что даже не появляется как непосредственный антагонист, но именно сражаться с ним загадочно уходит Гэндальф, предоставляя гномов и Бильбо себе.
  • «Хроники Прайдена» Л. Александера — Араун, властелин Земли Смерти. Четыре книги из пяти мы видим лишь его прислужников. В последней он появляется сам, но всё время в чужих обликах, пытаясь обмануть, задержать или соблазнить героев. В самом конце он превращается в змею и в этом облике его убивают. После чего он принимает человеческий облик, но его черноволосая голова скатывается лицом вниз. Затем его тело рассыпается в прах. Так мы и не увидели его лицо.
  • «Обитаемый остров» — Неизвестные Отцы. Мало того что внутримирово скрывают свои личности от народа. Так ещё в сценах, где авторы описывают их совещания, они обрисовываются достаточно бегло и именуются только по прозвищам.
  • «1984» Джорджа Оруэлла — Старший Брат. Его портреты и голос повсюду, но сам он на страницах книги не появлялся. Да и не известно, жив ли он.
  • Дэн Браун любит этот троп.
    • «Ангелы и демоны» — таинственным лидером Иллюминатов, который хотел подорвать Ватикан оказался Камерленго и сын бывшего Папы Римского
    • «Код Да Винчи» — Учителем, который манипулировал орденом Опус Деи и с их помощью планировал выйти на Приорат Сиона и найти Святой Грааль, оказался друг Роберта Лэнгдона сэр Лью Тибинг.
  • «Гарри Поттер» — Волдеморт до конца четвёртой книги пребывает в зловещей бестелесности, появляясь то вторым лицом на затылке слуги, то в виде воплощённого воспоминания о своей юности.
  • «Земной Круг» — пророк Кхалюль, фактически правитель Гуркской империей при марионеточном короле и противник Баяза. На протяжении всего цикла ни разу не появлялся лично.
  • «Второй Апокалипсис» Р. Скотта Бэккера — лидеры Консульта инхорои Ауранг и Ауракс. Второй появлялся лично лишь в конце второй книги первой трилогии, а первый принимал человеческий облик. Во плоти появились лишь в конце второго цикла. А вот человеческий колдун из Консульта Шеонанра в большей степени, ибо появлялся лишь в отдельном рассказе, действие которого происходит задолго до событий основной серии.
  • «Малазанская книга павших» Стивена Эриксона — императрица Малазанской империи Ласиин. Несмотря на то, что полноценно была представлена в прологе первой книги, в дальнейшем же появлялась крайне редко.
  • «Колесо Времени» Роберта Джордона — Тёмный. Местный аналог Саурона.

Кино[править]

  • «Джеймс Бонд» — Эрнст Ставро Блофельд, руководитель СПЕКТРа. В первых двух фильмах («Из России с любовью» и «Шаровая молния»), где он является злодеем, в кадре появляются лишь его руки, поглаживающие пушистого белого кота. Породил многочисленные пародии и просто копиркиных, где повторяли в том числе и этот троп.
  • «Бриллиантовая рука» — Шеф, от которого мы до конца фильма видим только руку в перстнях. Пародия на Блофельда.
  • Убить Билла (первый фильм) — таким здесь является сам Билл. Во втором фильме уже появляется лично.

Мультфильмы[править]

  • Тачки 2 — ещё одна пародия на Блофельда, автомобиль, от которого виден один ржавый двигатель. Им оказался организатор гонки, сэр Майлс Карданвал.

Мультсериалы[править]

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — хозяин Огня Озай. До третьего сезона появлялся эпизодически, и то в этих моментах его лицо всегда оставалось в тени. Полноценно предстал перед зрителями лишь в первой серии третьего сезона.
  • «Инспектор Гаджет» — доктор Кло, ещё одна пародия на Блофельда. Обычно зрители видят его со спины в кресле, и видна только его когтистая кибер-рука, которой он гладит кота, и слышен зловещий голос. Во всей франшизе были считанные единицы случаев, когда показывали его лицо. В одной серии игрушек Кло продавали с дополнительно завёрнутой головой — приходилось заплатить, чтобы узнать, как он выглядит.
  • «Приключения капитана Врунгеля» — ещё один Шеф. Снова рука в перстнях, а также губы с сигарой и усами, отдающие суровые распоряжения. В конце оказывается, что им всё это время был президент яхт-клуба.
  • «Приключения Рокки и Буллвинкля» — Мистер Биг, долгое время появлявшийся лишь как огромная тень. Когда предстал воочию, оказалось, он мелкий.
  • «Скуби-Ду: Мистическая корпорация» — инопланетный монстр Нибиру. Во втором сезоне демонстрируется саркофаг, в котором он заточён, и слышен его голос. В предпоследней серии Нибиру освобождают и зрители видят его воочию.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo! — Король демонов. Именно ради его уничтожения и призывают авантюристов, а главные герои одолели несколько его генералов. Но вот лично главгад всей серии пока ещё не разу не появлялся, и по сути именно его должны одолеть в конце Кадзума со своей партией.
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — ведьма Зависти Сателла. В данный момент запечатана в храме, но пару раз появлялась в сюжете.