Антипаладин

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Воин Аст Ахэ — звания выше нет:
Рыцари Мелькора, ученики Владыки.
В нашей крови омытый, встает рассвет,
Скалы вонзились в небо, как чёрные пики!

»
— Элхэ Ниэннах


Воин Хаоса, фанарт по Warhammer Fantasy Battles.

Паладин — это воин, сражающийся за свои духовные идеалы и получающий помощь от неких сверхъестественных сил, которым он служит. Обыкновенно это светлые силы и в D&D паладином назывался именно классический герой рыцарского романа, совершающий подвиги во имя Сюзерена, Прекрасной Дамы и, особенно, Святой Веры. Но… что мешает сделать паладина мраккультистом, столь же самозабвенно сражающимся за идеалы, предлагаемые Религией Зла? Да, обычно служители тёмных культов вступают на кривую дорожку служения злу из достаточно эгоистических соображений: жажды богатства, власти, исполнения желаний, ради даруемых сверхспособностей, но ещё у Лавкрафта встречались и настоящие фанатики, искренне верующие в истинность тёмных доктрин и готовые служить им даже в ущерб себе, так что же мешает злой религии обзавестись своими святыми воинами?

Встречайте, антипаладин — это «тёмная» версия паладина: воин, с оружием в руках отстаивающий духовные идеалы тёмных сил и получающий помощь и сверхспособности уже от них. Если он нежить или как-то с ней связан (например, является некромантом) то это с большой вероятностью Рыцарь Смерти — хотя не любой рыцарь смерти — именно антипаладин, ведь некоторые из них практикуют вполне себе механистичную магию, не требующую духовной связи с тёмными силами. Но одной лишь нежитью возможности антипаладина не ограничиваются — можно быть сатанистом и получать крутые абилки от демонов, а то и от Утренней Звезды лично! Аналогично анти-паладин может быть служителем безличной тёмной силы, чужеродных чудовищ или тёмного бога, а то и тёмного Бога с большой буквы.

Как же стать антипаладином?

  • Вариант 1: быть воином, заключить сделку с дьяволом ради крутых абилок. Профит, Вы уже антипаладин! Не самый искренний, но и «светлые» церковники бывают ничуть не лучше. Тем не менее, это ещё не труЪ-антипаладинство, так что возможно следует попробовать другие пункты;
  • Вариант 2: быть мраккультистом (желательно чёрным магом мраккультстского подтипа), искренне уверовать в то козло, которому ты служишь, приобрести оружие и доспехи и научиться ими пользоваться, как заповедует Лк. 22:36[1]. Браво, теперь Вы антипаладин, можете отправляться в священный поход на земли неверных защищать невинных еретиков и ведьм от происков Инквизиции и совершать подвиги во славу тёмных сил.
  • Вариант 3: самый популярный — быть светлым паладином, а потом испытать кризис веры и перейти на сторону зла. Так как храмовникам по большому счету побоку за какую идею топить, лишь бы был движ, то неудивительно, что недавний поборник сил добра и света на стороне тьмы меняет только погоняло объекта поклонения, в душе оставаясь всё тем же упоротым фанатиком. Осторожно, есть риск превратиться в ходячий штамп: если Артас и Лоргар были ещё более-менее оригинальными, то их 100500-ый продолжатель рискует вызвать в народе лишь снисходительную улыбку.

Ну, определились с выбором пути? Теперь смело надевайте чёрные латы и берите проклятый клинок: в стойле Вас уже ждёт верный адский жеребец, а дорога приключений обещает Вам незабываемый опыт спасения ведьм из лап кровожадных мракобесов, поиска потерянных демонических реликвий, противостояния с одурманенными пропагандой слугами ложных светлых богов и подвигов во славу Тёмного Властелина!

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — в отличие от назгулов, кои есть безвольные болванчики на службе Тёмного Владыки, Голос Саурона — именно-что антипаладин: фанатично преданный Саурону воин-мраккультист, владеющий чёрной магией.
  • Апокрифы по Арде:
    • Чёрная книга Арды — рыцари Аст Ахэ — сильнейшие из смертных слуг Мелькора: служащие Тьме люди-воины, наделенные тайными знаниями, абсолютными бесстрашием и нечувствительностью к боли.
    • По ту сторону рассвета — всё те же рыцари Аст Ахэ в мире, где «Чёрная книга Арды» — агитка по-толкиновски тёмного и злого Мелькора. Соответственно, и «рыцари Мелькора, ученики Владыки» тут антипаладины классические без подвыверта — поехавшие фанатики и мраккультисты с промытыми мозгами. И не ходульно-строгосправедливые, как в первоисточнике, а дико харизматичные.
  • Цикл Муркока о Вечном Воителе — Гейнор Проклятый, Рыцарь Хаоса. Инкарнация Вечного Воителя, изменившая своему предназначению и обреченная вечно служить силам Хаоса. Главный противник других инкарнаций Вечного Воителя, Гейнор является своебразным героем сил Хаоса, возглавляющим орды его смертных и демонических прислужников.
  • «Летос» Пехова — Сойки, известные как наёмные убийцы на службе Ночного Клана, изначально были орденом т. н. таувинов, то есть паладинов, охотящихся на нежить, просто когда наступили Тёмные Века один их ренегат подался на службу Ночному Клану и орден покатился по наклонной.
  • Dragonlance — Лорд Сот, сильнейший Рыцарь Смерти на Кринне, является бывшим паладином-соламнийцем, даже после падения и превращения в нежить оставшимся верным извращенной версии своего рыцарского кодекса.
    • Впоследствии Такхизис, разочаровавшись в своих малоадекватных подручных (апокалиптических маньяках через одного) заводит себе целый орден таких, создав под началом Ариакана свой клон соламнийского ордена.
    • Отец Ариакана Ариакас был своеобразным «прото-рыцарем Такхизис»: тёмным клириком и одновременно могучим воином и умелым полководцем.
    • И клирик Такхизис Верминаард — одновременно как обладатель жреческой тёмной магии, так и вооруженный заколдованной булавой тиран в консервной банке.

Кино[править]

  • Star Wars — те ситхи, которые верят, что в Тёмной Стороне лежит истина, недоступная примитивному пониманию джедаев — вполне себе антипаладины. Дистиллированный антипаладин тройной отгонки — Кайло Рен из седьмого эпизода — лидер сознательно подражающего ситхам культа Тёмной Стороны и упоротый фанатик, искренне верующий в праведность своего пути и борющийся с искушением перейти на сторону Света.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — Тириан Каллоус, громила команды Салем, не только выступает её главным силовиком, но и почитает свою госпожу как богиню.

Аниме и манга[править]

  • High School DxD — Юто Киба, бывший церковный послушник, а ныне Рыцарь из свиты демонической княгини Риас Гремори — эталонный антипаладин: вооруженный адскими клинками воин, искренне преданный Риас (которая для него Сюзерен и Прекрасная Дама в одном лице) и не менее искренне ненавидящий Церковь, и всё, что с ней связано — спасибо падре Пальбе Галилею за «счастливое» детство.
  • Berserk — офицеры Гриффита Локус и Грюнбельд — эталонные рыцари в сияющих доспехах, через слово говорящие о чести, верности и благородных добродетелях. И, тем не менее, они Апостолы — то есть люди, пожертвовавшие своих близких Руке Бога ради сверхчеловеческих силы и могущества. И Носферату «Бессмертный Зодд» Зодд — тоже Апостол, вместо рандомного беспредела искренне служащий Руке Бога и вмешивающийся в ситуацию ради исполнения Предназначения. Собственно, все трое — своеобразные паладины при Гриффите, который суть тёмный мессия, так что попадание в амплуа стопроцентное.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — Воины и Рыцари Хаоса. Фанатичные служители Губительных Сил в тяжёлых доспехах, идущие в бой, надеясь заслужить благоволение своих богов, они воплощают религиозно-духовную сторону поклонников Хаоса, в противовес шкурному интересу простых налётчиков-мародёров. Педаль в пол давят Избранные, а в асфальт — Чемпионы и Лорды Хаоса.
    • Палачи Хар-Ганета и ведьмы тёмных эльфов — воины-храмовники Кроваворукого Бога Кхейна — эльфского бога войны и насилия, рассматривающие убийство врагов в бою как исключительно богоугодное дело и акт почитания своего бога.
  • Warhammer 40 000 — Космический Десант Хаоса, разумеется. Космическая версия вышепомянутых Воинов Хаоса — могучие воители в силовой броне, уже какое тысячелетие выходящие на бой с превосходящими силами Империума во имя своих Тёмных Богов. Так как в отличие от викингообразных Воинов Хаоса, Космодесантники а) бессмертны б) ведут свое происхождение от вполне цивилизованного Империума доеретической эры, то у них есть и своё хаоситское богословие со священными текстами, и специальные священники-теологи Губительных Сил в лице Тёмных Апостолов и вообще с их точки зрения они сражаются на стороне единственных истинных Богов против слуг самозванца-Императора. Педаль в пол давят Несущие Слово — легион, примарх которого был автором как священного писания хаоситов, так и центральной книги имперского культа.
  • Dungeons and Dragons — в третьей редакции это класс чёрного стража, на получение которого имеют преимущество падшие паладины. По правилам получал от тёмных сил массу крутых даров: получал бонусы в бою с более слабыми противниками, мог насылать болезни наложением рук и без вреда для здоровья разъезжать на демоническом коне-кошмаре. В ранних редакциях, предполагавших отыгрыш нейтральных или добрых по мировоззрению персонажей, его ещё не было, но для персонажей-антагонистов был предусмотрен NPC-класс[2], который так и назывался — антипаладин.
    • Dark Sun — паладинов там не было, зато их аналогами были представители класса Храмовник — силовики Королей-колдунов, получавшие от них сверхспособности через присягу. Почему «анти-»? Потому что служат всё ж не абы кому, а Королям-колдунам.
    • В третьей с половиной редакции базовый класс паладина несколько переработали с добавлением присяг, альтернативных базовой по мировоззрению. Паладины со злыми присягами вполне подходили под амплуа: законопослушно-злой Деспот был типичным «паладином Тёмного Властелина» со способностями к лидерству и вселению ужаса, хаотично-злой Антипаладин — переименованием уже знакомого нам Чёрного Стража со способностями к распространению болезней и бонусами против более слабых врагов, а нейтрально-злой Совратитель мог менять личины, не давать колдовать священникам и скрывать свое мировоззрение от магического сканирования. В Unearthed Arcana появились правила для альтернативного Деспоту Паладина Тирании и альтернативного Антипаладину Паладина Резни.
    • В четвёртой редакции паладин даёт присягу не набору моральных принципов, а, аки жрец, конкретному богу. Соответственно, сабжем статьи можно признать паладинов злых богов.
    • В пятой редакции вернули-таки разнообразные присяги а’ля «тройка с половиной»: за тёмную сторону паладинства отвечают Клятва Завоевания (законопослушно-злой «назгул на службе Злого Властелина» со способностями, связанными с подчинением и запугиванием) и Клятвопреступник (падший паладин на короткой ноге с Князьями Демонов, владеющий способностями к отравлению, наведению иллюзий и сбитию противника с толку). За тёмненького сойдет и паладин Клятвы Мести (готичный мститель разряда «враги сожгли родную хату, теперь он станет Мэри Сью»); описание паладинов Мести так прямо и говорит, что их называют и тёмными рыцарями.
    • И, конечно же, дьяволы-Нарзугон: рыцари Девяти Адов, выезжающий в бой на огненногривых кошмарах. В них перерождаются души чёрных стражей и просто паладинов, спутавшихся с тёмными силами.
  • World of Darkness:
    • Vampire: the Masquerade — вампиры Шабаша, которые в своем представлении ведут священную войну с предавшими заветы Каина Допотопными и их марионетками в лице Камарильи. Собственно, их элитные воины даже могут носить титул храмовника или паладина, а ритуалы основаны на христианских. Имеются свои богословы и священное писание культа — Книга Нод.
    • Werewolf: the Apocalypse — некоторые из слуг Змея вполне подходят под троп, особенно падшие оборотни Плясуны Чёрной Спирали (среди которых есть как искренние фанатики Змея, так и просто свихнувшиеся отморозки) и некоторые культисты Претанических Орденов и Седьмого Поколения. А вот деляги из «Пентекса» под троп не подходят — большинство из них пошло по стезе мраккультизма из чисто прагматических соображений. Но вот Фредерик Кромрих, член самого Совета Директоров — труЪ антипаладин: потомственный мраккультист и серийный убийца, фанатично служащий Зверю Войны — аспекту Змея, отвечающему за войну, убийства и разрушения.

Видеоигры[править]

  • Времена Раздора - класс юнитов "Проклятый рыцарь", служат демонам, владеют некромантией, мечом тоже неплохо сражаются (и рубят сквозь броню), в отрядах имеют поддержку еретиков или сами служат поддержкой у продвинутых некромантов и личей. Порой не ограничиваются некромантией, так Израэль Нечестивый имел, кроме Некрономикона, ещё и книгу заклинаний магии стихий.
  • Warcraft — все Рыцари Смерти, примкнувшие к Плети и Культу Проклятых добровольно, а не под влиянием колдовского подчинения, действующего со стороны Ледяного Трона на любую подконтрольную нежить.
    • В рядах Пылающего Легиона есть рыцари-Манари[3] , владеющие тёмной магией и разъезжающие верхом на адских скакунах.
    • Инверсия — игровые Рыцари Смерти и Охотники на Демонов — воины с чёрной магией и собственной идеологией, но направленной против оригинальных источников этой самой тёмной магии — Плети и Пылающего Легиона соответственно.
  • В Neverwinter Nights антипаладином 3 варианта становится леди Арибет после несправедливой казни Фентика. После казни падшая паладинша появляется как замороженный призрак в Hordes of the Underdark, где её можно либо вернуть на путь добра (как ни странно, Тир её примет во второй раз), либо оставить её какой она стала.
  • Disciples — собственно, антипаладин, третья ступень развития рукопашника Легионов Проклятых, развивающийся прямиком из берсеркера. Выглядит как воин-мраккультист в чёрных латах, орудует демоническим топором. Так как берсеркер, в свою очередь, прокачивается из одержимого, следующим этапом развития антипаладина является слияние человека и засевшего в нем беса в единого демона — Рыцаря Ада, оснащённого адским клинком.
    • На стороне Орд Нежити это тёмные храмовники и тёмные лорды — рукопашники Орд в тяжёлой броне, славящие Мортис своими богохульными обрядами, извращающими святые для других религий ритуалы и таинства. Полученная таким путём милость Мортис выражается в защите своих паладинов от магии стихий.
  • Lineage II — у расы людей два рыцарских класса: традиционный Паладин и являющийся сабжем статьи Тёмный Мститель.
  • Evil Lair — храмовники подземелья культистов.

Примечания[править]

  1. «Продай одежду свою и купи меч»
  2. В D&D часть классов была специально предназначена для использования неигровыми персонажами: это были имбалансные классы — слишком слабые (Боец, Обыватель, Адепт) или слишком сильные (тот же Антипаладин), чтобы использоваться персонажами игроков.
  3. Падшие демоноиды Эредар, колдуны Легиона и родственники светлых Дренеев. Такие выдающиеся деятели Легиона как Архимонд и Кил’Джеден — именно что Манари.