Диктатор-милитарист

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« На штыки можно опереться, но сидеть на них нельзя »
Цитата, приписываемая многим государственным деятелям[1].


Диктатор-милитарист — стереотипный современный тиран из страны третьего мира. Часто называется военным диктатором, хотя не все такие диктаторы вышли именно из военных, но он всегда опирается на армию (или иные силовые структуры), чтобы удерживаться у власти. Часто изображается злодеем в фильмах и видеоиграх. Типичные черты диктатора-милитариста:

  • Экстравагантный внешний вид: военная форма с неправдоподобными орденами и старомодными золотыми эполетами, огромная фуражка, тёмные очки, которые он не снимает даже в помещении, толстенная сигара, которую он постоянно курит;
    • Редко встречается диктатор-милитарист с претензией на скромность и вкус, который, напротив, одевается исключительно в скромную сержантскую форму или деловой костюм… но во всём остальном, увы, такой же.
  • Либо огромный рост и широченные плечи, либо, наоборот, карликовость и невообразимые комплексы, которые диктатор вымещает ношением сапог на платформе, той самой огромной фуражкой, и окружением себя гвардейцами и министрами ещё меньшего роста;
  • Параноидальный характер, огромное количество телохранителей и гвардейцев;
  • Тяга к пошлой роскоши и огромное количество титулов, в том числе откровенно нелепых. У него всегда есть воинское звание, и почти всегда это звание фельдмаршала или генералиссимуса (исключение — «псевдоскромный диктатор», который может оставить за собой свое звание до прихода к власти). Всегда он дополняет это абсурдными титулованиями наподобие «Вождь всех гоголакцев мира», «Защитник демократии» или «Великий доктор человеческих душ»;
  • Свита из некомпетентных прихлебателей, выбранных за умение во всём соглашаться с диктатором, а не за практические административные, экономические или политические умения и навыки;
  • Агрессивная внешняя и внутренняя политика. Диктатор на то и милитарист, что вечно порывается то завоевать соседнюю банановую республику или оттяпать у неё какое-нибудь месторождение, то подавить войсками бунт в собственной провинции (в случае былинного фэйла внутренней политики — в столице) ;
    • Частенько диктатор также откровенно пресмыкается перед какой-нибудь сверхдержавой, чтобы было куда бежать жаловаться, если его вдруг попытаются свергнуть, и продаёт страну по кусочкам сверхдержаве-спонсору. Но если ему удается дорваться до ядерного оружия или аналогичного по мощности — может включить режим «кто вы такие, я вас не звал, идите нахер» всем более могущественным странам.
  • Абсурдные указы, которыми он изводит население подвластной страны;
  • Какая-нибудь злодейская привычка, которую он не очень-то и скрывает, например, людоедство, экстремальный садизм, неуемные сексуальные аппетиты в сочетании с патологическим непониманием ответа «нет», содержание эскадронов смерти или спонсирование беглого герра доктора, который обещает диктатору супероружие, бессмертие или всемогущество, а тот снабжает его подопытными;
  • Практически ни один такой диктатор не пришёл к власти путём честных выборов (этим занимаются диктаторы-демагоги). Он либо устроил переворот, свергнув избранного президента (или во всём идентичного диктатора с другими титулами и другой злодейской привычкой), или был выбран преемником предыдущего стареющего диктатора (или объявил себя таковым после его скоропостижной смерти).

См. также[править]

  • Властелинчик: диктатор-милитарист обычно выполняет именно эту роль.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Гелиополь» — Проконсул, редкий безусловно положительный пример представителя амплуа. Лидер гелиопольской военщины, ментор и начальник героя, по совокупности черт — светлый властелин. Отрицательные черты диктатора-милитариста, такие как развратность, жестокость, тяга к роскоши и спонсирование прикормленного безумного учёного тут носит местный диктатор-демагог Ландфогт, глава гелиопольских бюрократии и полиции.
  • «Моим легионерам» К. З. Кодряну — именно в таком свете выставляется румынский король Кароль II Зигмаринген. Установил в стране жестокий полицейский режим, потворствует коррупции, тратит массу денег на себя и свою любовницу-еврейку Елену Лупеску, в эпилоге совершает открытый монархический переворот, разгоняя остатки демократической системы и проводя масштабные репрессии против легионеров.
  • «Перекрёсток» Л. Вершинина — Президент неназванной страны (судя по именам героев, находящейся, возможно, где-то в Латинской Америке). Вначале — просто болтун, лидер мелкой партии, способной только устраивать дебоши в пивных. Но когда на площадь столицы сел инопланетный Корабль, этот человек успел первым вбежать в открывшийся люк. Получив доступ к инопланетной мощи, мелкий политикан становится абсолютным диктатором, и одолеть его, не уничтожив Корабль, невозможно.
  • «Осень патриарха» Г. Г. Маркеса — безымянный Президент, он же Генерал, правитель такой же безымянной латиноамериканской страны. Держался у власти больше ста лет, со временем полностью развалив страну. Что характерно, армию как таковую распустил после мятежа, и после этого полагался на гвардию.
  • «Шагни навстречу» С. Синякина — диктатор государства Исламия генерал Уль-Раба: пример, когда диктатор-милитарист таки дорвался до ядерной бомбы. Правда, применяет он её не против внешних, а против внутренних врагов: когда отряды восставших племён под предводительством лидера-аятоллы[2] уже начинают штурм дворца, Уль-Раба решает уйти, громко хлопнув дверью — и взрывает бомбу в столице.
  • Старая расширенная вселенная Star Wars предлагает широкий выбор диктаторов-милитаристов в виде пост-имперских варлордов — старших офицеров Галактической империи, после гибели императора Палпатина отказавшихся подчиняться правящему совету Империи и с помощью подчинённых им сил захвативших власть над определёнными звездными секторами. Именно с ними в течение почти десятка лет сражались как новореспубликанцы, так и имперские лоялисты. Примечательных личностей среди них было много:
    • Зиндж из ранних книг серии «X-Wing» М. Стэкпола и А. Олстона и «Выбора принцессы Леи» Д. Волвертона. Самый первый варлорд-сепаратист, начавший строительство своей империи сразу же после битвы на Эндоре. Толстый усач и любитель красивой формы — отмечается, что он носил не положенный по чину гранд-адмиральский китель, который на его фигуре смотрелся достаточно комично.
    • Исанн Айсард, главный злодей вышеупомянутой серии «X-Wing»: при Палпатине была директором Имперской разведки, ради должности организовав отцеубийство; после Эндора она непродолжительное время боролась за власть с прочими претендентами на руководство Империи, в итоге избавившись от всех конкурентов с помощью интриг и политических убийств. Носила примечательный кроваво-красный мундир, недовольство населения подавляла террором, пытками и массовыми репрессиями, вплоть до орбитальных бомбардировок и применения биологического оружия.
  • «Ход генерала» (рассказ Я. Дукая) — таковым становится в финале Железный Генерал, спровоцировавший в стране переворот премьера против короля, подавив который, Генерал, будучи крайне любимым в народе и армии родственником правящей династии, сам становится новым монархом и решает вовлечь свою страну в разрушительную мировую войну.

Комиксы[править]

  • Бударанский цикл Octane — два диктатора времён Великой войны: бударанец Нвадабаш и слатиец Лудрас Кариско.

Кино[править]

  • «Великий диктатор» — помимо самого Хинкеля (коий есть несомненный диктатор-демагог) в фильме фигурирует и пародирующий Муссолини диктатор Бензино Наполони.
  • «Диктатор» — президент вымышленной страны Вадии адмирал-генерал Хаффаз Аладин в исполнении Саши Барона Коэна, кристально чистый образец тропа.
  • «Дюна» (1984) — таковым изображен Падишах-император Шаддам, который в книге вовсе не такой.
  • «Звёздные войны» — в диснеевской трилогии таким становится Кайло Рен после того, как совершает военный переворот против своего начальника Сноука (который выглядел и вёл себя как стереотипный Тёмный Властелин) и захватывает власть в Первом Порядке. Неоднократно подчёркивается, что в Первом Порядке этого чокнутого мраккультиста никто не любит и подчиняются новому Верховному Правителю исключительно из страха перед его джедайскими силами и шайкой ручных головорезов-антипаладинов.
  • «Каин XVIII» — с одной стороны, заглавный персонаж — пародия на Гитлера и иных фашистских диктаторов, с другой — он всё же достаточно типичный «генералиссимо» в опереточном мундире, не особо заморачивающийся с опорой на массовые политические структуры.
  • «Падение Кондора» — неназванный диктатор, являющийся копиркиным Пиночета.
  • «Убить Дракона» — собственно, сам Дракон. Впрочем, он дружелюбный антизлодей и великолепный мерзавец, не лишенный своего шарма, что выгодно отличает его от своих чисто гражданских последышей — Бургомистра и Генриха.

Мультсериалы[править]

  • Transformers — Абдул Факкади, Президент и Король Королей Карбомбии (в некоторых переводах — «Машиновзрывии»).
  • RWBY — генерал Джеймс Айронвуд. Во втором-третьем томах был просто членом правящей недо-хунты (часть ее военные, часть избирают) Атласа — хотя уже захватившим больше власти чем ее представители (2 места из пяти, как глава армии, и глава вуза по подготовке местного супер-спецназа), но в следующих сезонах приближается впритык, сначала подгребя много полномочий под эгидой режима чрезвычайной ситуации, потом при участии своих людей сместив одного из членов хунты (и став носителем 2 голосов из 4, вместо 5), а под конец уже просто объявил военное положение, подгребя под себя власть окончательно, и заодно слетев с катушек, из-за стресса после поражений, и подстав от некоторых своих людей.

Аниме и манга[править]

  • Eat-Man — субверсия образа в лице Зормина. Трагический антизлодей, который этого не просил, и который больше всего в жизни мечтает… наконец выспаться. Смерть принял как избавление.
  • Eureka Seven — Дьюи «Белый полковник» Новак становится таковым после успешного свержения власти Совета Федерации силами своих соратников из «отряда Агеха». Собственно, он как минимум частично основан на ИРЛ представителе амплуа Ионе Антонеску.
  • Fullmetal Alchemist — президент-фюрер Кинг Брэдли, правитель и главнокомандующий Аместриса. Изначально кажется достаточно положительным персонажем, но потом оказывается, что он, ни много ни мало, гомункул Гнев и злой гений на службе у местного главгада.
  • Kill la Kill — весьма опереточную военную диктаторшу косплеит председательница студсовета Хоннодзи Сацуки Кирюин. Носит белую военную форму, терроризирует учеников и учителей с помощью своих головорезов из Дисциплинарного и Спортивного Комитетов, силами Комитета по Культуре вовсю раскручивает свой культ личности, сотрудничает с местной корпорацией Зло Revocs и так далее.
  • Mobile Suit Gundam — Гирен Заби тут не только аналог нацистского фюрера, но и сабж статьи. Носит вычурный мундир, расшитый золотой нитью, ко власти пробрался, будучи сыном известного политика и действующего принцепса Дегвина, из-за спины которого он фактически правит Зеоном, планирует (относительно успешно) подстроить смерть своего отца, чтобы стать новым принцепсом.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — Главнокомандующий Симон Проходчик, начиная со второй части сюжета. Редкий пример бесспорно положительного представителя амплуа и еще более редкий — диктатора, добровольно оставившего свой пост в финале.

Видеоигры[править]

  • Far Cry 4 — главный антагонист игры, Пейган Мин, он же великолепный мерзавец. Захватил власть в Кирате (вымышленная страна Юго-Восточной Азии, культурный шаблон Непала) методом итальянских кондотьеров. Там бушевала кровопролитная война между националистами и монархистами, причем первым удалось убить короля, однако силы сторон были равны и война никак не заканчивалась. Пейган Мин, собрав армию единомышленников, прибыл в Кират и вместе со своими людьми поддержал монархистов. Последние ему не особенно доверяли, поэтому в качестве жеста доброй воли Пейган Мин смог отыскать дальнего родственника короля, обещая помочь выиграть войну и посадить нового правителя на трон. При поддержке армии Пейгана, силы монархистов уверенно одержали верх над националистами и победили. Однако, прямо на церемонии коронации нового правителя, Пейган вероломно убил его, как и большинство его сторонников, после чего объявил королем себя. Кират пал к ногам Мина и лишь небольшая горсть повстанцев осмеливалась ему противостоять, к ним же может присоединиться и главный герой.
  • Final Fantasy VII — если глава электрической компании Shin-Ra Президент Шинра был типичным корпоративным диктатором, то его психованный сынок Руфус, рядящийся в белую полувоенную форму, разглагольствующий о том, как после смерти отца будет управлять корпорацией с помощью страха, и лезущий в бой с Клаудом с ружьём наперевес — именно сабж. В римейке черты образа распределены между отцом и сыном: Президент правит, опираясь на армию корпоративных наёмников и хочет устроить ещё одну войну с Утаем, а Руфус носит полувоенную форму, сражается с Клаудом и хочет взять власть в компании в свои руки.
  • Hearts of Iron: Kaiserreich: Legacy of the Weltkrieg — вообще тут куда больше традиционных диктаторов-популистов, но Герман Гёринг в немецкой Миттельафрике — именно сабж. Жестокие порядки — галочка, как и ИРЛ Гёринг тут ярый расист и немецкий националист, поэтому негритянскому населению Миттельафрики при нём приходится ой как не сладко. Пафосная униформа — как и ИРЛ, в наличии. Странная законотворческая деятельность — а как же: будучи страстным охотником, Гёринг куда больше интересуется сохранением вымирающих видов, чем благополучием жителей колонии, поэтому регулярно вносит в местное законодательство природоохранные инициативы.
  • Hearts of Iron: The New Order: Last Days of Europe — досточно часто встречающийся типаж правителя. В Германии классическим диктатором-милитаристом в своём руте может стать Герман Гёринг (и можно получить бэд-энд, если проиграть это место куда как более неадекватному и агрессивному Фердинанду Шёрнеру), из деятелей рейхскомиссариатов под роль больше всего попадает потенциальный рейхскомиссар Остланда Отто-Генрих Дрехслер (что неудивительно, ведь он член той же клики, в которую входят Шёрнер и Гёринг). Из объединителей России роль отыгрывают как более-менее благонамеренные Сергей Буняченко (КОНР) и Георгий Жуков (ЗРРФ), так и достаточно зловещие Михаил Тухачевский (ЗРРФ) и Михаил Октан (КОНР), и обладающий откровенно тёмновластелинским имиджем «главковерх» Язов (Омск). Из потенциальных объединителей Иберии классическими милитаристами (исповедующими, к тому, нацистскую идеологию) является Правительство Национального Спасения. В Сфере Сопроцветания достаточно много таких диктаторов, как среди выходцев из японской военной администрации, так и среди лояльных оккупантам полевых командиров, зато в самой Японии занятная аверсия — из всех потенциальных премьеров страны адмирал Сокити Такаги как раз самый либеральный.
  • HITMAN™ — Реза Зейдан пытался стать таковым, совершив в Марокко военный переворот и захватив власть. Увы, благодаря главному герою у него ничего не получилось.
  • Jagged Alliance 2 — Дейдрана Райтман, редкий пример диктатора в юбке. Но тем не менее, всё на месте: незаконный захват власти, деспотическое правление, повальная коррупция, корпоративный беспредел, любовь к роскоши и раздутая армия, нужная для того, чтобы такие порядки охранять. С высокой долей вероятности, копиркина вышеупомянутой Лупеску, учитывая её еврейскую фамилию и румынские корни. Хотя, по своему поведению и характеру, она напоминает Серсею Ланнистер и её сыночка Джоффри из ПЛиО.
  • Red Dead Redemption — полковник Агустин Альенде, губернатор штата Нуэво-Параисо. Эталон жестокого и коррумпированного мексиканского военачальника из американских вестернов: живёт в дорогом особняке, окружённом множеством солдат, гнобит население своего региона, устраивает карательные акции, воюет с партизанами и обращает в сексуальное рабство понравившихся ему женщин. Да, масштаб невелик, поскольку Альенде руководит не всей Мексикой, а всего лишь провинцией, но ему хватает и этого.
    • Во второй части таковым является губернатор кубинского острова Гуарма, полковник Альберто Фуссар. Как и вышеупомянутый Альенде, Фуссар управляет не целой страной, а только маленькой сахарной плантацией, но в соответствии с образом: жестоко пытает и тиранит рабов, подавляет сопротивление, ходит в окружении своих солдат и сотрудничает с американскими капиталистами. А вот вычурный мундир с наградами и золотыми эполетами надел всего один раз, на приёме у Анджело Бронте.
  • StarCraft — Арктур Менгск, бывший сначала вождём повстанцев, а потом на руинах Конфедерации построивший свою империю.
  • Tropico — Эль Президенте, бессменный президент Тропико и аватара игрока.

Музыка[править]

  • В таком образе часто выступают участники японской вижуал-кей группы DIAURA. Само название коллектива расшифровывается как Dictator Aura — Диктаторская аура.

Примечания[править]

  1. На самом деле это сильно искажённая при переводе и пересказе испанская поговорка.
  2. Исламия — вымышленная страна, но по некоторым деталям в тексте можно понять, что она находится где-то в районе реальных Пакистана, Афганистана и Ирана.