Диктатор-демагог

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngНе нужно примеров из реальной жизни!
Эта статья содержит информацию с категоричными моральными оценками, жареными фактами из личной жизни героев или чем-то ещё, что способно оскорбить чувства чувствующих, если бы речь не шла о фиктивных мирах. Поэтому большая просьба ими же (или очень давно минувшими временами) и ограничиться. Не вставляйте сюда примеры из биографий относительно недавно живших и тем более еще живущих людей или истории реальных организаций. Не надо.
« Я с огромным нежеланием принял эту просьбу. Я люблю демократию… Я люблю Республику. Я сложу с себя полномочия, как только кризис разрешится. И в качестве моего первого приказа с этими новыми полномочиями, я создам Великую армию Республики, чтобы дать отпор нарастающей угрозе Сепаратистов. »
— Палпатин

Диктатор-демагог (он же диктатор-популист) — профессиональный политик, наловивший рыбки в мутной воде и достигший высшей власти путем грамотного развешивания лапши на уши людям. Вторая, наряду с диктатором-милитаристом, разновидность современного тирана. Его характерные черты:

  • Диктатор-демагог возникает, когда народ устает от бесконечной череды клептократов, милитаристов или иноземных ставленников и хочет строгого, но справедливого народного заступника, поэтому, как следует из названия, он приходит к власти благодаря поддержке народных масс. В мирном варианте — путём честных[1] выборов, которые в дальнейшем может и вовсе не отменять: предмет гордости демагога — то, как народ любит его, верит ему и всякий раз на 99 % голосует за него. В таком случае он может обожать «играть в отречения» и слушать, как его умоляют остаться. В более агрессивном варианте он пришел ко власти революционным путём, будучи во главе успешного массового (а не кулуарного, что отличает его от вульгарного путчиста) антиправительственного выступления, в таком случае все обыкновенно[2] темнее и острее и в стране после этого обыкновенно устанавливается совершенно открыто диктаторский режим.
  • Опирается на партийные структуры. Партия может быть как идеологизированной по самое «не могу» какой-нибудь радикальной идеологией, так и заниматься исключительно восхвалением личности диктатора-демагога и никакой другой идеологии не пропагандировать. Иногда оные структуры могут иметь свои независимые от государственных вооружённые формирования, осуществляющие силовую поддержку режима и создающие противовес традиционным силовым структурам;
  • Внешний вид и имидж диктатора-демагога в начале пути — всегда «парень из народа»: он одевается в простую одежду, а если его движение особенно милитаризованное или обстановка располагает к войне — то и в военную форму без знаков различия (т. н. «диктаторку»), что начинает роднить его с диктатором-милитаристом. +20 очков, если диктатор сам когда-то отслужил в армии, +50 очков, если воевал. Ездит без кортежа и мигалок и охотно жмёт руки встреченным журналистам и просителям. А вот потом, когда его власть укрепится, он обыкновенно бронзовеет, и его охрана допускает к нему исключительно дрессированных журналистов и переодетых просителями тайных полицейских. Но шоу «разговора с народом» при этом не прекращается.
  • Он любит поговорить и почитать речи, и наслаждается звуками собственного голоса. Нести он может откровенную чушь — особенно, когда забронзовеет, и рядом с ним не останется никого, кто указал бы ему, что он порет чушь.
  • Внутренняя политика диктатора-демагога основана на принципе «хлеба и зрелищ»: он не оставляет народ совсем уж голодным и предоставляет ему красочное политическое шоу с побиванием (зачастую выдуманного) внутреннего врага, на которого всегда можно свалить недостаток хлеба, и движением к некоему (опять же, зачастую, не менее выдуманному) светлому будущему, на лишения ради которого можно списать другую часть недостающего хлеба и которое, как всегда, маячит где-то горизонте. До откровенно абсурдных указов демагог не опускается, пока у него окончательно не поплывет от власти кукуха.
  • Внешняя политика диктатора-демагога зависит от той идеологии, которую он развешивает по ушам населению. Если идеология достаточно радикальна, демагог может быть не меньшей бешеной собакой, чем диктатор-милитарист. В противном случае он будет для соседей, в общем, безобиден… пока не решит, что пора и соседей облагодетельствовать его прекрасными идеями.
  • Характерный подтроп — ряженый под Гитлера. Радикальный демагог вначале, впоследствии мутирующий в опасный гибрид Тёмного Властелина с буйным неадекватом. В случае мутации неудачной выйдет властелинчик с сильным уклоном в политику, а то и вовсе самоуверенный мерзавчик.

Откуда это пошло[править]

  • Как известно Древняя Греция по политическому устройству в основном перешла от монархий и вождеств архаичного периода к олигархии и демократии, да вот только власть всё равно там принадлежала де-юре (условно олигархия) или де-факто (условно демократия) ладно ещё потомкам старой ещё племенной аристократии, так ведь нередко потомкам завоевателей (Спарта — крайний пример, в Афинах аристократических родов дорического происхождения тоже была уйма) и народ от них начал уставать. Живший в VII веке до н. э. знатный афинский аристократ Писистрат, проиграв во внутриаристократических разборках за власть, дважды изгонялся из Афин, а когда вернулся в третий раз, то стал заигрывать и искать поддержки у простых свободных граждан и удерживал власть до конца жизни, ловко стравливая аристократов и простых граждан. По тогдашним меркам обращение к безродному быдлу считалось у аристократов диким табу и нарушением всех устоев, так как родовой менталитет долго преобладал на личным. Особо подчеркнем, что в более древний период слово δῆμος отнюдь не обозначало всю общину, а только «простых» без аристократов и слово «демагог» было ругательным только в среде аристократов, на коих этот демагог и опирался, чтобы удержать власть, но как правило без всяких репрессий. Поэтому в древности слова тиран и демагог совершенно не были синонимами.

Где встречается[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
  • Множество различных примеров, в которых встречаются копиркины известного австрийского художника.

Литература[править]

  • «Гелиополь» — Ландфогт, главгад романа, начальник гражданских служб и полиции в одноимённом городе. Популист в худшем смысле слова, опирающийся на поддержку злобной и тупой толпы, уголовников и беспринципных деляг, противопоставленный светлому милитаристу Проконсулу.
  • «Тёмная Башня» Стивена Кинга — Джон «Благодетель» Фарсон, революционер-диктатор, устроивший в Ключевом Мире разорительную гражданскую войну и служивший Багряному Королю.
  • «Противостояние» его же — Рэндалл Флэгг, чёрный маг, «премьер-министр» всё того же Багряного Короля и постапокалиптический диктатор Лас-Вегаса, создавший в нём весьма жуткий тоталитарный режим под предлогом наведения порядка во время эпидемии. В некоторых томах «Башни» утверждалось, что вышепомянутый Фарсон бл лишь одной из одной из его личин, в других же говорилось, что Флэгг (в Ключевом Мире известный как Уолтер Падик) просто был его «серым кардиналом» и связным с Багряным Королём.
  • «Плоский мир» — интриган-патриций Хэвлок Витинари. Честно заботится о городе и его жителях, но в случае необходимости сразу вспоминает, что он диктатор, который может творить, что угодно. Кредо: «каждый желает стабильности в большей степени, чем он желает справедливости и истины». Витинари принимает как факт все существующие общества, заставляя их работать на благо Анк-Морпорка, начиная от несовершенного законодательства до Гильдий убийц и воров.
  • «Диктатор» Сергея Снегова — демагог, пророк и полковник Гамов, пришедший ко власти в Латании (великой умирающей империи, с трудом пережившей мировую войну и распродающейся на части).

Кино[править]

Видеоигры[править]

  • Hearts of Iron: Kaiserreich: Legacy of the Weltkrieg — ситуация, крайне характерная для стран с господствующей фашистской (тоталистской или национал-популистской) идеологией. Мосли в Британском Союзе, Муссолини в Итальянской Социальной Республике, Кодряну в Национал-Легионерской Румынии, Савинков в Государстве Российском и так далее.
  • Hearts of Iron: Führerreich: Legacy of the Great War — лидер немецких фалькистов Адам Дресслер, Копиркин основателя НСДАП Антона Дрекслера (который, что интересно, тоже существует в этом мире и тоже является политиком фашизоидного толка). Любопытно, что Гитлер в этом мире тоже есть и тоже состоит в его партии, но он фюрером стать не может — только министром экономики.
  • Hearts of Iron: The New Order: Last Days of Europe — так как игра про мир победившего фашизма, то и представителей амплуа тут немало. Гитлер и Муссолини умирают в самом начале игры, но среди их преемников таких в достатке. В Германии это прежде всего Шпеер — давний друг Гитлера, рейхсляйтер, фанат итальянского фашизма и лидер бунтующих студентов, вполне могущий стать фюрером по итогам гражданской войны. В Остланде — лидер коллаборантов Михаил Витушко, в случае гражданской войны успешно кидающий немцев и пиарящийся как «освободитель Беларуси». В Италии — лидер ультралевой фракции фашистов Карло Сфорца, решающий довести до конца реформы Муссолини.
  • Final Fantasy VIII: Винцер Делинг — изрядно забронзовевший диктатор-демагог, дозревший до облагодетельствования своей персоной соседних стран и потихоньку мутирующий в милитариста.

Примечания[править]

  1. Ну, настолько честных, насколько это вообще можно сказать о любых действиях в большой политике. В более реалистичных сеттингах это будет комбинация из противозаконных и законных действий, а так же множества закулисных интриг и договоренностей за закрытыми дверями, что в сумме даст эффективное устранение конкурентов и обеспечит поддержку со стороны правящих элит. Но, поскольку общественности большая часть таких грязных дел будет неизвестна (или представлена с выгодной для диктатора точки зрения), то формально единственной причиной прихода диктатора к власти будет считаться «волеизъявление народа». Примерно так пришли к власти НСДАП и сам Гитлер.
  2. Хотя и не всегда: тот же пришедший ко власти условно демократическим путем Гитлер был всяко радикальнее Муссолини, совершившего в Италии переворот силами своих боевиков.