Биологическое оружие

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Биологическое оружие — инфекционное заболевание, которым специально заражают врагов на войне, чтобы вызвать эпидемию. Является одним из видов оружия массового поражения, запрещено во всём мире, но интерес к нему не угасает, потому что создание и разведение инфекционных болезней намного дешевле и проще, чем обогащение изотопов (именно поэтому биооружие часто называют «атомной бомбой для бедных»).

В широком смысле, к биологическому оружию относят и специфичных суперхищников. В реальной жизни это выпущенный рой специально выведенных хищных насекомых чья цель найти и уничтожить всех сельхозвредителей в данной местности, а затем сдохнуть от голода, так как хищников выпускается столько, чтобы никто не ускользнул. А в фантастическом сеттинге к подобному биологическому оружию можно отнести Чужого.

В вымышленных сеттингах часто встречаются искусственные вирусы или бактерии, которые используют как биологическое оружие, или магические аналоги — болезни, напускаемые чёрными заклинаниями.

Где встречается[править]

Мифология и религия[править]

  • Насылаемые богами или Богом эпидемии — вполне себе биологическое оружие против провинившихся людишек.

Литература[править]

  • «Беспримерное нашествие» Джека Лондона — страны Запада применяют против Китая сразу несколько видов биологического оружия. «Будь одна только эпидемия, Китай мог бы бороться с нею. Но от десятков болезней не могло быть в безопасности ни одно живое существо. Человек, уцелевший от оспы, умирал от скарлатины. Человека, невосприимчивого к желтой лихорадке, уносила в могилу холера. А если он не боялся холеры, то его уносила Черная Смерть — бубонная чума».
  • «Космоолухи» — вирус, разработанный в лаборатории антидексистов. Должен был, по задумке разработчиков, уничтожать только киборгов с их химерным геномом, но мутировал и оказался смертельным и для людей. К счастью для всех, Ланс, киборг-пилот «Космического Мозгоеда», оказался чуть более устойчив к вирусу, чем люди или его собратья-киборги. Это дало возможность на основе его крови создать сыворотку и спасти экипаж.
  • Легендариум Толкина — в истории Средиземья упоминаются особо зловредные эпидемии, устроенные, по всей видимости, чёрной магией Саурона или его приспешников. Одна из таких опустошила Эриадор и зачистила его от осколков королевства Арнор.
    • Ещё одна, насланная Морготом, прошлась по Хитлуму, убив дочь Хурина.
  • «Линия Грёз» Лукьяненко — описано применение биологического оружия не непосредственно на противника. В ходе войны с землянами ящеры-киборги меклонцы потратили все свои ресурсы на разработку вируса, который должен был уничтожить жизненно важную для людей пищевую культуру. Увидев, что полностью лишённые шпината человеки вымирать с голоду не собираются, ящерики поняли, что их обманули, и сдались.
  • «Радуга Шесть» Тома Клэнси — модифицированный вирус Эбола, созданный эко-террористами для очистки Земли от человечества. При этом они ещё создали фейковую вакцину, в действительности являвшуюся вирусом.
  • «Сага о Форкосиганах» — в изобилии имеется в арсенале аутов с Цетаганды, хотя и практически не применяется. Но даже одно ба, укравшее груз эмбрионов со Звёздных Ясель, а заодно и завладевшее кое-какими боевыми разработками — уже грозный противник, едва не уничтоживший не только главного героя, но и целую станцию народа квадди.

Кино[править]

  • Blade: Trinity — специально разработанный противовампирский вирус «Утренняя звезда».
  • V for Vendetta — вирус «Святая Мария», выпущенный злодеями для контроля населения своей же страны.
  • «Ультрафиолет» — аж два вируса, один превращает людей в гемофагов, второй убивает гемофагов. Первый разрабатывался в целях создания суперсолдат, а вот второй планируется как раз применить в качестве оружия и продавать лекарство за большие деньги.

Телесериалы[править]

  • Sliders — в одном из миров додумались до своеобразного вируса, убивающего только мужчин. В итоге получился мир с 99% женского населения и мужиками нарасхват.
  • «Тысячелетие» с Лэнсом Хенриксеном — жуткая геморрагическая лихорадка, натворившая бед под конец второго сезона.

Видеоигры[править]

  • «Fallout» — вирус ФЭВ. В его изначальной инкарнации был вполне полезным для здоровья — он превращал человека в крутого зелёного мутанта. Однако этот вирус проявлял некую селективность и по-разному действовал на чистых и мутировавших людей, поэтому учёные Анклава выцепили из него этот механизм и на его базе создали антимутантскую чуму «Керлинг-13», которая убивает всех, кто хоть немного отличается от анклавовского идеала расовой чистоты. Эту чуму они планировали использовать для зачистки местности от дикарей и выживальщиков перед заселением её «чистыми» колонистами из Анклава.
  • Neverwinter Nights — эпидемия Воющей Смерти возникла не сама собой, а была вызвана магическим путём.
  • Plague Inc — среди всевозможной заразы есть и изначальное биологическое оружие. От прочих инфекций оно отличается тем, что с самого начала убивает людей.
  • Resident Evil — Т-вирус. Разрабатывался в качестве оружия, вышел из-под контроля и натворил бед.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — ракгульская чума. Созданное ситхской алхимией заболевание, под воздействием которого разумные быстро звереют и превращаются в кровожадных плотоядных тварей.
  • «Syphon Filter». Одноименное игре загадочное биологическое оружие, разрабатываемое здешними злодеями.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — среди арсенала Дагота Ура немаловажную роль играет магико-биологическое оружие, называемое «моровыми болезнями». Эти болезни намного труднее лечить, чем обыкновенные, а самую главную из них — корпрус — так и вообще невозможно (если не знать сверхсекретный способ). На момент действия игры на Вварденфелле как раз идёт эпидемия моровых болезней.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000: такое оружие раньше применялось Империумом, как вариант Экстерминатуса. Потом прекратили использовать этот способ, когда поняли, что он на руку богу болезней Нурглу.

Реальная жизнь[править]

  • Использование отрядом 731 биологического оружия против китайцев и военнопленных. Полный отстой получился. Над пленными издеваться — ещё туда-сюда, а в боевом применении (даже на полигоне) — сплошные неудачи. Однако, Исии не унывал, попавшись американцам выдал себя за Успешного Неэтичного Учёного, разрабатывавшего Биологическое Оружие. С его стороны вполне разумно — его не повесили, как военного преступника, а отправили укреплять арсеналы демократии.
  • В Корейской войне наработки отряда 731 вроде бы пытались применять. Попытка боевого применения провалилась, с треском если не громким, то весьма отчётливым. Основная причина та же — биологическое оружие плохо пригодно для боевого применения.
  • Есть версия, что примитивное биологическое оружие использовалось ещё в средневековье, когда в осаждённые крепости катапультой забрасывали тела умерших от бубонной чумы. Не исключено, что это — одна из причин, почему Чёрная Смерть прошлась по Евразии как лесной пожар, местами уничтожив до 2/3 населения.
  • Те самые заражённые оспой одеяла и платки, которые в 1763 году англичане щедро пожаловали индейцам, осадившим их форт. В отличие от бледнолицых, которые с оспой были знакомы уже много веков, у краснокожих с иммунитетом от неё было совсем плохо.