Бог-Император

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Многие могущественные правители на протяжении истории приписывали себе божественность. Но только в реальной жизни это была не более, чем пропаганда: все эти правители не творили чудес, хворали поносом, гастритом и дурными болезнями, и умирали, когда приходил их срок (а порой и раньше, если умудрялись разозлить кого-то из приближенных). В общем, были самыми обычными людьми.

С этим всё совсем не так. Он бессмертен, он творит чудеса, и попробуй-ка его свергни: он прочитает в твоих мыслях крамольное намерение и испепелит тебя молнией с небес. Он на самом деле видит и слышит миллионы тех, кто молится ему, и даже отвечает. Словом, он самый настоящий бог. Только вот он не сидит в каком-то уютном плане бытия и не взирает на мир свысока, оставаясь незримым, как делают все благовоспитанные боги: он сидит в кабинете где-то на Земле и занимается государственными делами, принимает доклады, и каждый Новый Год читает поздравления в прямом эфире.

Сменяемость власти? А зачем это ему? Он идеальный правитель. Он видит всех насквозь и не совершает ошибок. Он не ворует, ему незачем воровать. Он не разводит у себя гадюшник из интриганов. Он крутой и искусный. Он творит только добро — а что есть добро, решает он сам. Если ты с этим не согласен — ну что ж, удачи тебе, воевать с Богом-Императором…

Троп не следует путать с теократией. В теократическом государстве какой-нибудь бог действительно может считаться номинальным политическим правителем, но фактическую власть от его имени будут осуществлять священнослужители. Самому же богу при этом необязательно вообще существовать (и даже, пожалуй, желательно не существовать, чтобы не мешать править своим «верным слугам»). Если правитель бессмертен, но богом при этом не является или, по крайней мере, не считается объектом поклонения — скажем, он просто эльф, правящий людьми, то это тоже другой троп.

На тормозах, если правителя считают богом-императором, но по факту таковым не является — например, он просто могущественный маг, или даже обычный смертный, но местная религия считает его воплощением божества или самим божеством. Возможно, такая религия будет обманкой. Также на тормозах, если правитель выступает не богом, а другой значимой религиозной фигурой — мессией или живым святым, стоящим ниже бога\богов, но все равно заслуживающим религиозного поклонения.

Примеры

Литература

  • Дэвид Эддингс обожал этот троп.
    • «Белгариад» — темный бог Кол-Торак напрямую управлял своим народом, энхараками. Другими темными народами правили вассальные Кол-Тораку короли, но их религия все равно была основана на почитании Кол-Торака и необходимости принесения ему человеческих жертв.
    • «Хроники Элении» — бог Азеш считается правителем Земоха, а бессмертный император Отт является провозвестником его воли и сам пользуется поклонением подданных.
  • «Боги Марса» и «Владыка Марса» Э. Р. Берроуза — черные марсиане поклоняются богине Иссе, которая по совместительству правит ими. Тот самый случай с ложным божеством: на самом деле Исса — просто выжившая из ума жестокая старуха.
  • «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина — Саурон в Мордоре и человеческих государствах своей сферы влияния. Был сильнейшим айну (божественной сущностью) в Средиземье и собирался объединить его под своей властью, чтобы спасти от деградации, принесенной в Арду Диссонансом Мелькора, так как считал, что Валар, высшие боги, покинули мир. На выходе, впрочем, получился эталонный Тёмный Властелин, в своей жажде навести везде свой порядок наживший себе массу врагов и запомнившийся как величайший враг Средиземья со времён Мелькора.
  • «Волшебник Земноморья» Урсулы ле Гуин — правитель империи Каргад носит титул Короля-Бога, хоть и является, судя по всему, простым смертным.
  • «Второй Апокалипсис» Р. С. Бэккера — как и в вышедшей раньше «Дюне» (см. ниже), Анасуримбор Келлхус благодаря своим сверхспособностям легко убеждает людей в том, что он мессия, и становится Аспект-Императором, сочетающим политическую власть и поклонение. Кроме того, данный титул носили и правители древней Куниюрии, откуда и происходит королевский род Анасуримборов, потомком которых и является Келлхус.
  • «Дюна» Ф. Герберта — два примера.
    • Пауль Атрейдес из первой трилогии, конечно, не бог, а мессия, но в целом подходит под троп: он религиозный лидер, и в его имя фремены ведут свой великий Джихад.
    • Лето II из «Бога-Императора Дюны», его сын и наследник, по совместительству — тропнеймер. Бессмертен, обладает даром предвидения и использует религию для управления человечеством, хотя сам себя богом и не считает.
  • «Рождённый туманом» Б.Сандерсона — таковым среди населения считается Вседержитель, единоличный правитель Последней империи, который давным-давно добрался до Колодца Вознесения и превратил Скадриал с помощью своих сил в мрачную вулканическую пустыню. Как оказалось потом, на момент изменения климата Скадриала он и правда на некоторое время получил божественную мощь, но потом её утратил и стал всего лишь очень сильным магом, способным одновременно использовать алломантию, ферухимию и гемалургию.

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — зигзаг. Именно таким, как описано, был Император до Ереси Хоруса, но тогда-то он как раз богом не считался и не велел себя считать, а довольствовался бытием диктатора-псайкера. «Богом-Императором» его прозвали люди уже после Ереси, когда он оказался прикован к Золотому Трону и правит уже как все прочие боги. То есть, преимущественно сидя в варпе и направляя оттуда богоизбранных личностей. Эстафета «я не бога» плавно переходит к Жиллиману, одному из созданных Императором полубогов-Примархов, который теперь вслед за папой отнекивается от любых претензий на собственную божественность.
    • Князья Демонов у хаоситов. Люди, Избранные Тёмными Богами и получившие от них полубожественную сущность в знак признания их подвигов во славу оных Тёмных Богов или по иным причинам, они правят демоническими мирами и предводительствуют другими хаоситами как живые представители богов Варпа.

Аниме и манга

  • Berserk — два таких персонажа устраивают войну за передел мира в арке «Сокол Тысячелетия»:
    • Ганишка, владыка Кушанского Царства. Не настоящий бог, просто сильный демон-Апостол и могущественный колдун, но велит своим подданным себя таковым считать и себе поклоняться. Тем не менее, обладал огромным могуществом, был почти неуязвим, а в финале и впрямь стал аватарой бога разрушения через ритуал.
    • А вот противостоял ему настоящий бог, точнее, Ангел Руки Бога Фемто, он же хорошо знакомый читателю второй главный герой манги Гриффит. Что интересно, в качестве инверсии тропа «просто могущественная сущность косит под бога», сам он не спешил раскрывать перед людьми свою божественность и позиционировал себя как «простосмертного» героя и пророка. В итоге победил и таки стал правителем новой империи.
  • Ousama Ranking — в прошлом боги правили людьми напрямую и, как правило, жестоко угнетали их. Потом против богов восстало государство магов Хоума и разразилась война, в которой боги победили ценой немалых потерь. После войны большинство богов ушли с земли и начали вести Рейтинг королей. Те, кто остался, вскоре погибли — так, Сатуна свергли его сыновья-полубоги, а Тяби-сина убил Босс, заключивший сделку с мадзином. По мнению некоторых критиков, боги — аллюзия на западные колониальные державы (тот же Тяби-син, командовавший одной из божественных армий в кампании против Хоумы, внешне весьма похож на клюквенного англичанина), а Хоума — на Японию, которая освоила «магию» (западную науку), чтобы бросить им вызов.

Видеоигры

  • Divinity: Original Sin 2
    • Люциан Божественный, протагонист самой первой игры серии, получивший соответствующие силы от семи богов Ривеллона и ставший объектом поклонения как в основанном им Божественном Ордене, так и среди многих обычных жителей. Если в конце игры протагонист согласится отдать свой Исток (источник магии), то Люциан вернётся к своему статусу — но при этом лишится своих божественных сил, о чём никто не будет знать.
    • Король-Бог, некогда бывший владыкой Вечных, а позднее изгнанный нынешними богами, в ту пору — его слугами.
  • Dominions — серия глобальных инди-стратегий, посвященная разборкам между кастомизируемыми божественными правителями разных фракций за право стать верховным богом.
  • Dragon Age: Inquisition — как выяснилось, эванурисы, пантеон эльфов из девяти божеств, на самом деле являлись эльфийскими магами, правителями и полководцами, которые в древние времена обрели такое могущество, что остальные эльфы стали отождествлять их с богами.
  • Elden Ring — королева Марика Вечная, правительница Междуземья и одновременно важная фигура в местной религии, которой посвящено множество храмов.
    • Её потомки-полубоги — на тормозах. Они могущественнее простых смертных и осуществляют реальную политическую власть в своих владениях, но до полноценной божественности не дотягивают.
    • Протагонист фактически становится таким в большинстве концовок, хотя напрямую его богом и не называют.
  • Hollow Knight — Бледный король и Белая леди, королевская чета, управлявшая Халлоунестом в дни его расцвета, были божественными сущностями. На момент начала игры, однако, первый бесследно исчез, а вторая своё божественное могущество практически утратила.
  • Legacy of Kain — собственно Каин после событий первой части стал богом-императором Носгота, но так как он вампир, правление у него вышло очень темным.
  • Stellaris — модель общества «Имперский культ» подразумевает именно это: в вашей империи правителю поклоняются как богу. А если пройти по пути псионического возвышения, то можно получить и полноценного бога-императора. Один из ваших лидеров может стать бессмертным и невероятно мощным псиоником, после чего верующие предложат провозгласить его правителем, и игрок волен согласиться.
  • The Elder Scrolls — АЛЬМСИВИ, триумвират божественных правителей Морровинда, до присоединения оного к Империи Тамриэль. После присоединения силы АЛЬМСИВИ уже убывали из-за козней ещё одного обожествившегося данмера, Дагота Ура, все свои силы они тратили на противостояние с ним и на управление Морровиндом ни времени, ни возможностей у них уже не было, поэтому политическую власть над провинцией делили первосвященники Храма Трибунала (поклонявшегося этим самым АЛЬМСИВИ) и марионеточный проимперский король.
Внешние ссылки
TV Tropes God-Emperor