Предтечи

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Шебрек глянул на господина Бербелека, надул щеки.

— А может, их творения сохранились, может, то, что мы полагаем естественным порядком вещей и космической телеологией жизни, — лишь результат деяний таких вот марабраттских текнитесов флоры и фауны?.. Растения, животные. Мы.

»
— Я. Дукай, «Иные песни»

Предтечи — популярнейший архетип в фантастике и фэнтези. Предтечами называют неких загадочных существ, которые существовали в сеттинге задолго до воцарения там современной обстановки. Это они возвели загадочные мегалиты на Эпсилоне Фивы и создали расу космических червей. Это они укротили дикую магию и оставили современным магам книжки с заклинаниями. В технологическом (в фэнтези — магическом) плане они всегда на три головы выше, чем все современные расы и государства. Но с ними что-то произошло. Может быть их сгубил неведомый катаклизм, может быть их сожрало пробуждённое ими древнее зло, в хорошем варианте они просто покинули наш мир и устремились на высшие планы бытия (где и пребывают ныне, созерцая наши неприятности, и, может быть, даже спустятся, когда всё мироздание пойдёт вразнос). Но, так или иначе, их самих с нами уже нет, а вот оставленные ими следы очень и очень заметны.

Nota Bene: Предтечей следует отличать от богов и чужеродных чудовищ. От первых они отличаются многочисленностью (предтечи — это всегда разумная раса, хотя они могут быть с железками вместо мозгов или обладать богоподобной силой, но именно категорией существ без свойственной богам индивидуальности они останутся всегда), от вторых тем, что, как минимум, не желают полного уничтожения всего мира и, как правило, ориентированы в первую очередь на созидание.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Лорд с планеты Земля», С. Лукьяненко — Сеятели. Заселили кучу планет, понастроили на них своих храмов, оставили кучу артефактов… и пропали. Правда, пример не совсем типичный, потому что на самом деле Сеятели — это земляне XXII века, и колонизировали планеты, чтобы вырастить пушечное мясо для борьбы с фангами.
  • «Мир Полудня» — Странники. Некая сверхразвитая цивилизация, оставившая по всей галактике огромное количество крайне продвинутый техники, проводящая над менее развитыми расами какие-то таинственные эксперименты и вроде как пытающаяся прогрессорствовать в меру своего разумения о прогрессе. Как выясняется в последнем романе серии, «Волны гасят ветер», на деле Странники — не отдельная раса, а коллективная общность развивших в себе сверхспособности представителей разных рас, и в ходе сюжета книги к ним примыкают и представители землян — эволюционировавшие в псайкеров людены.
  • Elfenzyklus Б. Хеннена — альвы для Альвенмарка и девантары для Дайи. Наследие девантаров (которых созданные альвами волшебные народы не жалуют и считают демонами) в подробностях не показано, а вот альвы создали и разные волшебные народы вроед эльфов и троллей, и Камни Альвов, и сеть астральных туннелей для быстрого перемещения, известную как Тропы Альвов.

Мультфильмы[править]

  • «Приключения медведей Гамми» — Великие Гамми. Когда-то открыто жили на поверхности, общались с людьми, побеждали чудовищ, проникли в суть науки и магии. Но потом люди объявили им войну, большинство гамми бежало по морю в другие земли. Нынешний народ гамми состоит буквально из нескольких кланов, живущих на большом отдалении друг от друга. От цивилизации их предков остались лишь тени былого величия: некоторые технологии, некоторая часть магии, механически соблюдаемые обычаи (в том числе условия содержания запечатанных монстров), руины столицы Урсалии и многие мили подземных коммуникаций, большая часть которых заброшена.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — Древние и К’Тан. Первые создали эльдар, орков и, по всей видимости, людей, были богами псионики и оставили богатое наследие в Варпе, в основном, правда, негативное - именно они по сути создали Хаос со всем, что к Хаосу причитается. Вторые были существами божественной мощи, поглощавшими звезды, манипулировавшими душами, как эльдарским колдунам и не снилось, и по сути создавшими некронов из древних некронтир.

Видеоигры[править]

  • Assassin’s Creed — Ису, раса, судя по последней трилогии, состоящая из нескольких культур. Если принимать Ирландскую мифологию за чистую монету — возможно, инопланетные колонизаторы. Создали человечество и неандертальцев, однако в симуляции на удивление легко кладутся пачками древнегреческим воином.
  • Mass Effect — Протеане. Существовали за пятьдесят тысяч лет до событий первой игры; именно их артефакты и технологии позволили нынешним хозяевам галактики освоить сверхсветовые перемещения. Считается, что именно эта древняя цивилизация создала межзвёздную сеть ретрансляторов масс и огромную космическую станцию «Цитадель», центр этой сети. Это не так: её построили те, кто даже для самих протеан были предтечами в квадрате.
  • Might and Magic — Древние. Собственно, именно они создали человекоподобные расы и именно их технологическим наследием является местная магия. Не говоря уже о том, что действие половины игр разворачивается как раз на созданных ими для колонизации галактики планетоидах.

Реальная жизнь[править]

  • Шумерскую и Египетскую цивилизации стоит считать предтечами античной культуры, а их предтечами европейской.
  • Многие цивилизации, погибшие в катастрофе Бронзового века — так, древние греки считали невозможной историю, где минойский правитель сварился заживо при прорыве трубы, так как даже у них не было такого развитого водопровода (да и сейчас немало где его нет). Хотя влияние минойской цивилизации на греческую спорно, были и другие случаи.
  • Римская империя послужила неким прообразом великой цивилизации прошлого для средневековой Европы. Римляне оставили потомкам завоевавших эти земли варваров кучу артефактов, которые в Средние века никто воспроизвести не мог: удобные римские дороги, мосты, виадуки и акведуки, прочные и высокие каменные здания, качественное оружие, развитая медицина. Даже язык предтеч-римлян, латынь, использовался в качестве Высокого наречия, и потомки варваров подражали Риму, как могли.
  • После деколонизации многие страны смогли лишь использовать старые технологии, пока они не сломаются, но не смогли развить свои. Где-то канализация, ремесло, подача воды и экономика менее развита, чем в бронзовом веке (или в каменном у ацтеков). Пальцем тыкать излишне.