Тени былого величия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тёмный Властелин с армией орков идет смертоубийственным походом на свободные земли. Отчаянные пираты матерятся, как сапожники, готовясь захватить корабль, чтобы плыть за заветным кладом. Мудрые маги чертят на полу круги, воскуряют травы и читают длинные заклинания, готовясь к могущественной волшбе. Флот звездной империи высаживает космодесант на планету…

Круто? Да, круто. Но раньше было намного круче. Нынешний Властелин — когда-то был жалким слугой у былого, инфернального бога зла, которому служили не только задрипанные орки, но и могущественные демоны и драконы. Пираты — последняя уцелевшая банда из славной ушедшей эпохи вольницы, в которую пиратские бароны водили в бой целые флотилии и грабили города, увозя потом награбленное в собственную пиратскую республику, с которой не рисковали связываться даже ведущие державы мира. Маги былых времён не тратили время на бесполезные круги и бормотание — они кидались термоядерными файерболами, как шишками и ходили на тот свет, как к себе домой. Ну, а в империи когда-то такой флот, как этот, назывался даже не флотом, а так, флотилией — настоящие флоты были намного больше.

Словом, то, что мы наблюдаем сейчас — это тени былого величия. Ситуация, когда прошлое вымышленного мира выглядит гораздо более великим и масштабным, чем то время, в котором и происходит действие истории.

Почти обязательный элемент такого элемента мироописания — предтечи: некая великая цивилизация прошлого, по сравнению с которыми все деяния нынешних воителей и политиков выглядят ничтожными.

Впрочем, иногда из теней удаётся возродить былое величие. Коллапс империи-владычицы морей и отчаянное соперничество между её преемниками может возродить пиратство, какое-нибудь столкновение миров может вернуть магию, давно свергнутый Чёрный Ужас может разорвать цепи и вернуться в мир… Такая ситуация рассматривается в статье «Тотальный реванш».

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Анафем» — мир учёных и философов после Ужасных событий и трёх Разорений (лишение мирской властью права на исследования).
  • «Властелин Колец» — когда-то эльфы лично выводили на бой целые армии — а теперь они ограничиваются тем, что сидят в своих анклавах и пытаются устоять перед армиями гоблинов с Мглистых Гор и Дол Гулдура. Когда-то люди Нуменора могли вывести в поле войско, способное напугать своим числом даже мордорцев — а ныне Гондор вместе с Роханом едва сдержали натиск всего одной сауроновой армии. Когда-то Саурон сам владел своим Кольцом и дрался в первых рядах своей армии, а теперь он безвылазно сидит в Барад-Дуре и ждёт, когда Кольцо принесут к нему (а ещё раньше был Мелькор, чьим кольцом была сама Арда). Балрог остался всего один, засевший в глубинах Мории, а последнего дракона и вовсе убили в «Хоббите» — а когда-то и балроги, и драконы составляли собственное войско сил тьмы (причём и балрог, и дракон даже в единичном экземпляре задали героям страшную трёпку). А перспектива тотального реванша есть только у Арнора и Гондора, вступивших в Эпоху Людей и оказавшихся вновь на коне. Весь «Сильмариллион» об этом.
  • «Геном» Сергея Лукьяненко — капитан Романов между делом видит гигантский космический линкор древней расы, который совершает ритуальное патрулирование границ своей давно распавшейся империи под конвоем небольшого крейсера, способного с лёгкостью уничтожить древнюю посудину.
  • «Космоолухи» — ситуация с космическими пиратами. Да, пиратский капитан Балфер грозен — он летает на крейсере, имеет под рукой множество отборных головорезов-абордажников… Вот только вся эта банда — остатки пиратской флотилии Ржавого Волка, группировку которого когда-то прихлопнули войска Федерации (не без помощи старшины космодесанта Станислава Петухова).
    • Да и сама таинственная база, которую ищет капитан Сакаи, и которую пытается штурмовать Балфер — лишь тень от некогда могущественного Альянса Южного Креста, посылавшего в бой группы крейсеров-рейдеров и бросавшего вызов Федерации. Не случайно, что в командном центре базы Сакаи и Петухов находят сидящий в кресле скелет с прожжённой височной костью: последний командир базы узнал о поражении Альянса в войне и застрелился из лазерного пистолета.
  • «Колесо времени» Р. Джордана — в этом мире была война с местным диаволом Тёмным. Тёмного заточили, но напоследок он успел свести с ума сотню сильнейших магов, а они разнесли остатки цивилизации в клочья. В результате футуристическая техномагическая цивилизация скатилась в средневековье со слабенькой магией. Занятно, что магия впоследствии всё-таки развивалась, и поднявшиеся из стазиса могучие маги былых времён были удивлены, увидев некоторые новые магические приёмы.
  • «Основание» (особенно книги «Основание» и «Основание и Империя») А. Азимова — показано в изрядных количествах. У Империи ещё есть работающие ядерные технологии и силовые поля… но лишь единицы понимают, как это всё работает, а все остальные в лучшем случае помнят, какие кнопочки надо нажимать, и приходят в ярость от одного предположения, что техника может и сломаться. Ну а «варварские королевства», найдя всего один затерянный в космосе боевой корабль Империи (во времена её расцвета такие летали эскадрами и флотами), внезапно обнаруживают, что по боевой мощи эта наскоро восстановленная развалина равна всему космофлоту любого из новообразованных государств. Собственно, Азимов и не скрывал, что, начиная работу, вдохновлялся книгами историков об ослаблении и распаде Римской Империи. Даже история о том, как завоеватель Мул мимоходом устранил последнего императора (впавшего в маразм старика, правящего лишь полудюжиной слаборазвитых планет — и те подчинялись ему лишь по традиции и формально) — чистая параллель того, как Одоакр мимоходом послал куда подалее Ромула Августа (более известного как Августул — «Августёныш», «Мелкий Август»), последнего императора Рима, а чуть позже казнил Юлия Непота, свергнутого предпоследнего императора, который после Ромула некоторое время формально считался вернувшим себе титул.
  • «Остров сокровищ» — эпоха флибустьеров и абордажных сражений прошла, ушли в прошлое такие прославленные морские разбойники, как Олонэ, Морган, Тич, Робертс и капитан Флинт. И лишь остатки команды Флинта во главе с его квартирмейстером (правда, дьявольски умным и харизматичным), приплыв на чужом корабле, которым они даже не умеют управлять, безуспешно бродят по проклятому острову в поисках сокровищ, терпя поражение за поражением от значительно меньших по численности сил противника. Олонэ и Морган, владевшие тысячными командами и безжалостно уничтожавшие целые города, померли бы со смеху.
  • «Тайный город» Вадима Панова — каждый из трёх Великих Домов когда-то правил всей Землёй, но после поражения был вынужден искать убежище в этом самом Тайном городе, который оказался настолько тайным, что последние победители со временем построили поверх него Москву, отчего Великим Домам приходится продолжать свою Великую войну в песочнице под строгим Маскарадом.
  • «Тёмная Башня» — технологии Древних в Срединном мире. Бродячие роботы, свихнувшиеся ИИ, разрушение Лучей — мировых «скреп». При этом на обывателей они производят впечатление потусторонних артефактов и существ.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — от трилогии к трилогии:
    • Оригинальная Трилогия по сравнению с приквельной. В приквелах джедаи были целым орденом монахов-псиоников, обеспечивавших безопасность в масштабе Галактической Республики — в Оригинальной Трилогии от них осталось два человека, прячущихся по медвежьим углам галактики, а под конец — и вовсе один, и тот родился уже после разгрома оригинального ордена. В приквелах оные джедаи выделывали акробатические и фехтовальные финты, сделавшие бы честь героям гонгконгского боевика — в Оригинальной Трилогии же остались только необученный юнец, три старика и закованный в громоздкую силовую броню киборг-инвалид, на подобные подвиги не способные. В приквелах враги центрального галактического правительства вели в бой огромные армии боевых дроидов, а противостояли им отряды клонированных суперсолдат, проходивших подготовку с раннего детства — в Оригинальной Трилогии повстанцы могут выставить на поле боя только планетарные ополчения, наёмников и партизан, а сменившая Республику Империя уже давно набирает в ряды своих штурмовиков мальчиков из военкомата.
    • Впрочем, в сиквелах картина повторилась ещё заметнее. Возрождённая Республика оказалась ещё более коррумпированной и раздираемой политическими дрязгами, чем та самая Галактическая Республика, которую в свое время сместила Империя. Империя, раньше правившая Галактикой железной рукой, ужалась до весьма жалко выглядящего очага сопротивления под названием Первый Порядок, до которого Республике нет никакого дела. Против этого самого Порядка борется уже даже не квазигосударственная структура вроде Альянса Повстанцев, а крайне небольшая полувоенная организация, спонсируемая некоторыми республиканскими политиками в частном порядке. Йода ушёл в добровольное изгнание на Дагобу только после того, как понял, что ему не справиться с захватившим власть дуэтом великолепных мерзавцев Дарта Сидиуса и Дарта Вейдера — Люк сбегает на Ак-То от недобитка имперских тёмных джедаев и его тупого приспешника. Да и центральное противостояние мусорщицы и сумасшедшего мраккультиста, участникам которого нет и тридцати лет — тоже крайне жалкое зрелище по меркам Далёкой-Предалёкой Галактики.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — Банда Сокола после того, как Гриффит был брошен в тюрьму, сократилась в пять раз. И из армии превратилась снова в банду как таковую. Но они всё равно очень и очень круты!
  • El-Hazard: The Magnificent World — орбитальное орудие «Око Бога», боевая робо-девочка Ифрита: все это остатки давно рухнувшей древней цивилизации. Использовать их население ещё может (хотя и боится до чертиков), но вот воспроизвести — нет.
  • Haou Taikei Ryuu Knight — Слеза Земли и населяющая её цивилизация. Нынешние рю-цукаи — горстка раздолбаев с подчас противоположными целями. Строить рю никто в мире не умеет. Современные солиды с рю сравниться не могут. От Эльдолгии остался один Страж Эльдолгии и полтора неразумных робота-механика.
    • А вот драконы времени зря не теряли и за тысячу лет прокачали все возможные технологии, чтобы вторгнуться на Слезу.
  • Kikou Kai Galient — когда-то жители планеты Арст строили громадные машины и оружие, а также владели секретами межзвёздной телепортации. Для нынешнего населения планеты это лишь сказки да легенды: за тысячелетия изолированного развития их общество еле-еле дошло до феодализма с королями и рыцарями. Жители Ланплейта, когда-то с Арста ушедшие, тоже являются тенями себя прежних: они тихо и спокойно существуют в апатии и покорности власти Альянса Высших Цивилизаций. Да и сам Альянс, честно говоря, уже не тот, что прежде: раньше они воевали и создавали могучее оружие, а теперь лишь стремятся поддерживать статус-кво, а то самое супероружие могут только использовать: производить или хотя бы понять принцип его работы они уже не в состоянии.

Настольные игры[править]

  • BattleTech — к началу XXXI-го века, после распада Звёздной Лиги, Исхода и трёх Войн за наследие, человечество Внутренней Сферы успешно позабыло почти весь хайтек, доступный людям прошлого. Квазирелигиозный орден КомСтар, обладающий монополией на межзвёздные средства связи, процессу технологической деградации не мешает и при случае даже её подталкивает, вполне обоснованно считая, что таким дуракам настолько опасные игрушки не положены.
  • Warhammer 40000 — Ересь Хоруса отгремела более 10 тысяч лет назад и больше никто и никогда не собирал под своими знамёнами столь огромные силы: в Империи Человечества попросту старательно ограничили всё что можно, дабы больше не допустить подобного мятежа — даже могучие легионы космодесантников, где счёт Астартес шёл порой на десятки тысяч, разделили на сравнительно небольшие ордена; хаоситы же раскололись на множество банд, которые зачастую ненавидят друг друга немногим меньше слуг Императора Человечества. Конечно, Аббадон Разоритель порой собирает Чёрные Крестовые Походы — но они по-прежнему далеки от той мощи, что была у Хоруса.
    • Само человечество Империума лишь тень человечества Тёмной Эры Технологий.
    • Нынешние эльдары лишь жалкий огрызок многомиллионнолетней империи.
    • Нынешние орки даже близко не подходят к предкам, которых создали Древние для войны с некронами.
    • Ныне пробуждённых династий некронов не хватает для представления той апокалиптической силы, что сотрясла Галактику в Войне на Небесах.

Видеоигры[править]

  • BioShock Infinite — Колумбия в 1984-м году, в которую попадает Букер ближе к концу игры. Вместо того блеска и помпезной красоты, которая была показана игроку в самом начале, нашему взору предстаёт картина мрачного, опасного и грязного места, где царит разруха и запустение, а по некогда оживленным коридорам теперь бродят полубезумные существа. Как очень метко заметила постаревшая Элизабет, встретив здесь шокированного главного героя: «Время губит всё, Букер. Даже надежду».
  • Bloodborne — собственно то, что мы видим в игре это и есть тени былого величия. Сам город находится в ужасном состоянии. Практически все организации уже пали, а их здания наполнены различными монстрами. Можно найти множество записей о том, что раньше было множество фракций охотников. Увы, о них осталась лишь память и их фирменное оружие, которым можно воспользоваться игрок. Живых и разумных охотников можно найти буквально единицы.
  • Heroes of Might and Magic IV — в каждой из шести кампаний оригинальной игры замок находится в состоянии сабжа, что исправляет игрок.
  • The Legend of Zelda: Breath of the Wild — до событий игры Хайрул был населён продвинутой цивилизацией с роботами, механизмами и прочей техномагией (даже смартфоны были). Сейчас Хайрул больше напоминает зелёный постапокалипсис с живописными руинами, а население проживает в скромных деревушках.
  • Warcraft — много таких.
    • Ночные эльфы давно прос…потеряли статус главной цивилизации на планете. В частности, нынешние древа-здания выращены, чтобы заменить монументальную архитектуру в стиле элизиума. А в Третью войну им ещё мировое древо чуть не снесли. Но потихоньку выкарабкиваются.
    • Дренеи в Запределье: главный город-храм захвачен демонами (а потом Иллиданом), более половины расы превратились в страхолюдин-Сломленных.
    • Цивилизации инсектоидов после разгрома Ночными эльфами уже не те. А когда-то они держали в ужасе весь Азерот. Хотя, боги их живы, и приличный бестиарий тоже есть…
    • То, что творилось в период ванилы/Burning Crusade, на землях Высших эльфов.
  • «Аллоды» — в некотором роде, весь сеттинг. Попадают под троп конкретно такие случаи:
    • Цивилизация Джунов. Педаль в асфальт. Живых представителей — по пальцам пересчитать, города в руинах, технологии забыты. Однако для обычных людей, и особенно живущих по-дикарски, джунские сооружения и артефакты чуть ли не божественны.
    • Народ Зэм — асфальт проминается чуть меньше. Остались полноценной расой, всё-таки. Поначалу спали в гробницах, потеряв искру жизни. Потом были роботами-рабами Хадагана. На сегодняшний момент — признанная и уважаемая раса Империи.
    • После Катаклизма выжили две империи — Кания и Хадаган. По сравнению с тем, что было на цельной планете, они тоже представляли сабж (пока не мутировали в покоряющие Астрал державы с союзниками из древних продвинутых рас).

Реальная жизнь[править]

  • Цивилизации древнего Ближнего Востока и Африки славились богатством, наукой и культурой, недостижимыми для Европы того времени. Однако и их время тоже прошло, а от былых достижений остались лишь руины, отдельные артефакты да записи в источниках, свидетельствующие о былом расцвете.
  • Во многом такой была ситуация в Европе после падения Римской империи. Крепости, дороги, города, общественные институты — много чего осталось в наследство, но постепенно приходило в упадок. Многое повторить и превзойти удалось только на исходе Средневековья: например, римское право, которое было куда совершеннее действовавших в Европе слегка кодифицированных обычаев и указов королей, вновь было введено в оборот лишь начиная с века XV—XVI (а на Руси, несмотря на прямые контакты с наследницей Рима Византией, и вовсе ничего толком не прижилось — всё потом заново заимствовали из Европы уже в модифицированном виде).
    • Сама Византия по сравнению с единой Римской Империей. Даже могущественная юстиниановская держава так и не сумела восстановить Империю на Западе. Поздний период вообще давит педаль в асфальт — всё, что оставалось во владении императоров к концу существования Византийского государства — Константинополь с окрестностями, несколько островов и маленькое вассальное владение в Южной Греции.
  • Любые радикальные идеологии в наши дни. Движения, менявшие порядки в масштабах стран и народов и располагавшие многотысячными армиями штурмовиков/чекистов/черногвардейцев давно в прошлом. Те, кто остался у власти, или давно опопсели и вписались в общую рыночную систему (как номинальные коммунисты из КПК или номинальные фашисты из Ливанской Фаланги), или находятся в перманентном режиме «осаждённой крепости», те же, кто сидят в оппозиции, давно превратились из реальной политической силы в разрозненную кучку микропартий и микродвижений, ударившихся либо в терроризм, либо в либерализацию и стачивание «острых углов» со своей идеологии. Впрочем, либеральный «конец истории» к началу-середине 2010-х оказался пустышкой и мир вступил в череду кризисов, так что всё возможно…
  • Всевозможные неформальные движения, как на Западе (где их золотой век пришёлся на семидесятые-восьмидесятые), так и в бСССР (всплеск популярности которых приоизошёл в девяностые-двухтысячные). Большая часть тогдашних неформалов давно превратилась в цивильных граждан, которым не надо увешиваться цепями и носить ирокезы, чтобы доказать себе, что они фанаты панк-рока, нынешней молодёжи это не надо тем более, особенно учитывая, что музыкальные вкусы (основа большинства субкультур старой формации) становились всё эклектичнее и поэтому ничего не мешает фанату помянутого панк-рока слушать, скажем, техно, хеви-метал и классическую музыку.
  • Да и сама РФ по сравнению что с РСФСР, что с РИ, под троп подходит. И ФРГ по сравнению с Дойчрайхом в любой его итерации. Ну и Ватикан — тут уже педаль в пол: всё, что осталось от некогда обширных владений Папы Римского — это одна площадь и несколько зданий внутри Рима.
  • Как ни странно — поэзия. В СССР популярнейшие из поэтов собирали стадионы. Сейчас даже самые талантливые не в каждом городе могут собрать квартирник.