Начало конца

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.


Казалось бы, всё идёт по-прежнему. В Империи по прежнему ходят по расписанию поезда, юный гений с двойной жизнью претворяет в реальность свой хитрый план, принц эльфов во главе союза свободных народов ведет войну с Чёрным властелином, а осеннее солнце по-летнему припекает. Но что-то надломилось, что-то порвалось. Произошло какое-то событие, не столь уж и заметное с первого взгляда, и старый порядок оказался обречён. Имперская армия разгромлена горными варварами на южных границах. Юный гений промахнулся, убил самого верного своего союзника и оставил в живых свидетеля своих паранормальных способностей. Один из вассалов принца эльфов заключил тайный договор с Чёрным властелином. Пролился первый осенний дождь.

Очень скоро Империя рассыплется на части, личность юного гения окажется раскрыта паранормальной полицией, принц эльфов лишится замка и армии и бежит прочь, а дороги под осенними дождями расползутся в кашу. Не сразу, конечно. Пока что всё нормально… Вроде бы всё нормально. Поезда пока ходят по расписанию, хотя и выглядят немного обшарпанно. Юный гений наслаждается последними днями жизни и свободы. Принц эльфов все ещё пьёт вино в своём замке, а на календаре пока ещё бабье лето. Но точка невозврата пройдена, и конец уже неотвратим.

Иными словами, начало конца — это своеобразная черта сеттинга, когда у персонажей осталось не так уж много времени, чтобы радоваться жизни: очень скоро всё пойдет наперекосяк.

Начало конца не следует путать с Полуночью без пяти, когда всем уже ясно, что конец неотвратим, и когда перед каждым напрямую встает вопрос, как спасать жизнь и здоровье.

Где встречается[править]

  • Первоисточник варианта про принца эльфов — «Сильмариллион» Дж. Р. Р. Толкина. В главе «Битва Нирнаэт Арноэдиад» Маэдрос — собственно, тот самый принц эльфов — собирает союз народов Белерианда, чтобы разгромить раз и навсегда силы Черного властелина Моргота. Он не знает, что один из народов, присягнувших ему — племя Ульфанга — находится в тайном сговоре с Морготом. С этого сговора и начался конец королевств нолдор в Белерианде: очень скоро союз был разгромлен, а дальше темные силы одно за одним щёлкали сокрытые королевства, как орешки.
    • Еще раньше там же: последние спокойные годы Валинора, когда вроде бы перековавшийся Мелькор гулял на свободе и ничто вроде не предвещало — но, манипулируя гордостью Феанора, он уже посеял семена вражды между создателем Сильмариллов и его младшими братьями от второй жены отца.
    • Там же, но позже — время перед концом Нуменора, период его высшего могущества, когда Ар-Фаразон взял под контроль большую часть Средиземья, разгромил Саурона и додумался взять его в плен. Закончится всё тем, что Саурон добьётся влияния на короля, обратит пол-Нуменора в культ Мелькора и отправит нуменорский флот захватывать Аман, а Эру в наказание попросту утопит Нуменор вместе со всеми нуменорцами, хорошими и плохими, кроме тех, которые организованно продолжали поклоняться ему и валар (этих предупредят и дадут им возможность свалить).
  • Первоисточник варианта про империю — это, конечно, СССР. А под горными варварами за южной границей, как нетрудно догадаться, подразумеваются афганские моджахеды.
  • В сеттинге WarHammer 40k таким моментом является осуждение Императором действий примарха легиона «Несущие Слово» Лоргара. В результате, этот пылкий храмовник и религиозный фанатик обратился в поборника Хаоса, а потом обратил и Хоруса. Ну а харизматичный Хорус подтолкнул к повороту налево кругом как минимум половину легионов Космодесанта.
  • Первоисточник варианта про гениального юношу с двойной жизнью, осуществляющего хитрые планы — «Тетрадь Смерти». Начало конца — когда убивает своих собственных сторонников.
  • Warcraft III: Reign of Chaos — учебная кампания «Исход Орды». Тралл благоразумно валит из Лордерона, ибо в отличии от короля Теренаса Менетила в пророчества Медива он верит.
  • «Утомлённые солнцем» — Советский Союз перед войной.
  • Mass Effect 1 и 2 — уже через 3 года и полгода соответственно начнётся Жатва, но пока большинство обитателей галактики об этом не догадываются (а протагонист и его/её команда — глас вопиющего в пустыне) и продолжают жить своей жизнью, творя, развлекаясь и враждуя.
  • Бремя Империи — Бейрутский мятеж 1992 года: первое чуть ли не за 30 лет крупное восстание исламистов, первое открытое столкновение Российской империи и США и первое в истории боевое применение ядерного оружия.
  • И. Николаев, трилогия «Железный ветер» — в мире, где человечество отправилось осваивать не космос, а глубины океана, всё тихо, мирно, гладко, даже войны много десятилетий — лишь локальные конфликты. Но вот в Атлантике начинают исчезать корабли и дирижабли, внезапно прерываются все виды связи с Исландией, Англия лихорадочно стягивает свой морской и воздушный флот в порты метрополии, а лаборатории Российской Империи и Америки фиксируют в океане загадочные колебания физических величин и метрики пространства… Но ещё никто не знает, что в мир, не знавший нацизма, уже идут армады под флагом с трёхлучевой свастикой.