Тёмная Башня

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Cat good article.pngЭто статья высокой культуры быта!
Пожалуйста, используйте эту статью как образец оформления. Будет очень хорошо, если каждая статья у нас будут такой, как эта.
Одна из современных обложек.

The Dark Tower («Тёмная башня») — эпический цикл книг за авторством Стивена Кинга, его ключевое произведение и opus magnum, а также мир, основанный на этой эпопее.

Сага как таковая включает в себя семь основных книг и восьмую «бонусную». Книги в общем счёте писались 30 лет — с 1982 по 2012 год, некоторые части выходили после огромного перерыва. Также существует комикс-приквел и энциклопедия мира от тех же авторов, онлайн-игра, к выпуску готовится экранизация по мотивам в форме телесериала.

Жанр представляет собой эпическую смесь тёмного и городского фэнтези, постапокалипсиса, техномагии, ужасов и, конечно же, вестерна, учитывая, что эпопея изначально строилась на стилистике Дикого Запада. Первая книга вдохновлена поэмой Р. Браунинга «Чайлд Роланд до Тёмной Башни дошёл». Но что наворотил маэстро вокруг… Сюжет включает перемещения между мирами и вариантами реальности, временные парадоксы, искажение реальности — в общем, неподготовленным читателям может показаться запутанным и на редкость упоротым. А из-за объёма и некоторой затянутости — дочитывают далеко не все.

Ключевая особенность саги — многочисленные связи с другими произведениями Кинга (а в них, в свою очередь, встречаются отсылки к «Башне»). Таковы «Базнадёга», «Оно», «Сияние», «Мгла», «Сердца в Атлантиде» и многие другие. Более того, именно сага объединяет множество книг автора в мультивселенную, «кинговерс». Также из-за обилия пространственно-временных коллизий в цикле встречается множество отсылок к мифологии, франшизам других авторов, популярным явлениям масскультуры — от детских стишков до рок-музыки.

В целом «Тёмная Башня» является одним из самых заметных явлений в жанре фантастики. Стивен Кинг считает цикл своей самой главной и важной работой, но стоит отметить, что это не находит отклика большинства его читателей. Большинство людей любят Кинга за отдельные истории ужасов, а не за эпическую сагу. Когда Кинг на встречах читателей просил поднять руку тех, кто дочитал до конца хотя бы одну книгу цикла, процент был очень маленьким.

Сеттинг[править]

Карта части мира из артбука.

Вселенная включает в себя бесчисленное количество миров и их вариаций. Один из миров является Ключевым. В его центре расположена, собственно, Тёмная Башня — техномагическая версия мирового древа. Башня скрепляет ключевой мир и все остальные. От неё до границ Ойкумены проходят двенадцать Лучей, названных по охраняющим их животным-хранителям[1]. Ключевой мир делится на Внутренние, Срединные и Конечные земли — в порядке перечисления от более-менее человеческих до края зла и тьмы.

Тёмная Башня — изобретение Древних, людской цивилизации, достигшей невероятных успехов в технике и, предположительно, техномагии[2]. Древние, правда, уже тысячи лет как сгинули — как можно догадаться по сюжету, доигрались с НТП.

Ныне мир пребывает в плачевном состоянии из-за войн и катастроф, кишит мутантами, демонами, вампирами, свихнувшимися киборгами, псайкерами-разрушителями и прочей враждебной людям шатией-братией. Да и сама человеческая цивилизация достигла подчас крайних степеней деградации. Культурных и моральных людей осталось крайне мало, живут они раздробленно, в страхе и опасности. По культурному шаблону это Северная Америка времён Дикого Запада с элементами средневековой Европы, но некоторые остатки древних технологий опережают наше время.

Фундаментальный конфликт во всех мирах сотрясает и Ключевой. Это противостояние Белизны (силы добра, напрямую не связанные с земными религиями) и Красноты — сил разрушения, имеющих отношение к Дискордии (первородному хаосу). Из-за действия Красноты мир «сдвинулся с места» и движется к неизбежному падению Башни, а за ней — и всего упорядоченного бытия. Главгад серии, Алый Король, уже засел в Тёмной Башне и рушит мир, так сказать, через пульт управления им же.

Несколько тысяч лет назад люди Ключевого мира создали для борьбы со злом и защиты людей орден Стрелков — рыцарей с ковбойской эстетикой. Эта цивилизация пала в войне против Фарсона — диктатора-революционера. Протагонист цикла, Роланд, — и есть последний Стрелок, скитающийся по миру в поисках Тёмной Башни, чтобы повернуть апокалиптические процессы вспять. Быть вечно одному Стрелку не придётся: как и в юности, у него вскоре появится ка-тет — группа людей, объединённая общей высокой целью.

Свои аналоги Башни есть во всех мирах — этакие дочерние пункты сдерживания хаоса. На нашей Земле, например, это Роза, растущая на одном из пустырей Нью-Йорка.

Перемещения между мирами возможны при помощи спецспособностей и порталов. Потому и самой что ни на есть нашей Земле нужны свои защитники от зла.

Одним из персонажей мира Башни является сам Стивен Кинг. Причём не статистом: его писания и создают мир.

Священные числа во вселенной Башни — 19 и 99. Связаны с датой, когда Кинг чуть не погиб в автокатастрофе. Важными символами являются Роза (аналог Башни в нашем мире) и Черепаха (один из Хранителей).

Произведения[править]

  • «The Gunslinger» (Стрелок). 1982. Написана Кингом чуть ли не в подростковом возрасте. В 00-ые был переписан из-за несостыковок в лоре — больно уж сырая была версия 1.0.
  • «Drawing of the Three» (Извлечение троих). 1987. Здесь Роланд обретает свой новый ка-тет, активно внедряясь на Землю через порталы-двери.
  • «The Waste Lands» (Бесплодные земли). 1991. Путешествие Роланда и товарищей по дикому и враждебному миру продолжается. Тут начинается активнейшая «движуха» (в прямом смысле тоже!), но после завершения Кинг заявляет, что неизвестно когда вернётся к продолжению…
  • «Wizard and Glass» (Колдун и Кристалл). 1997. Прошло шесть лет, некоторые фанаты трилогии успели умереть, предварительно уведомив Кинга… но оно вышло. Процентов на 90 повествует о далеко не пряничном прошлом Роланда Дискейна.
  • «Wolves of the Calla» (Волки Кальи). 2003. И снова шесть лет! Путешествие продолжается, мрачных ноток и безумия становится ещё больше. Одновременно и воды, к сожалению. Пятую и шестую книгу можно было бы объединить в одну.
  • «Song of Susannah» (Песнь Сюзанны). 2004. …собственно, по дате можно понять предыдущий тезис.
  • «The Dark Tower» (Тёмная Башня). И снова 2004. То ли гранд-финал, то ли плохой хороший конец, то ли… нет, это каждый должен проспойлерить узнать сам!
  • «The Wind Through the Keyhole)» (Ветер сквозь замочную скважину). 2012. Повествование об одном из эпизодов между концовкой 4-ой и началом 5-ой книги и (в куда-а большей степени, как в «Колдуне и Кристалле») рассказ об одном из юношеских приключений Роланда. Плюс сюжет внутри сюжета — романтически-страшная сказка о деревенском мальчике.
  • «The Little Sisters of Eluria» (Смиренные сёстры Элурии). 2009. Коротенький рассказ о Стрелке и монахинях - вампиршах.
  • Комиксы — три арки по 5, 8 и 5 серий. Выходят до сих пор. Список смотрите где-нибудь ещё или перенесите сюда :)

Персонажи[править]

Положительные[править]

По часовой стрелке от верхнего персонажа: Эдди, Роланд, Джейк, Сюзанна. В центре — Ыш.
  • Роланд Дискейн. Протагонист саги. Последний из ордена Стрелков, уроженец государства Гилеад. Возраст неопределённый, по косвенным сведениям — в районе 50 лет, но выглядит моложе, особенно когда радуется. Вооружён револьверами с эпической историей. Циничен и холоден, принципиален, но самоотвержен и обладает высокими понятиями о чести. Сверхцель Роланда — поиск Тёмной Башни, что иногда вредит его сочувствию к людям. Антигерой и Рыцарь в ржавых доспехах эталонного образца. По задумке автора у Роланда внешность легедарного актёра вестернов Клинта Иствуда.
  • Эдди Дин. Молодой наркоман из Нью-Йорка 80-ых годов, спутавшийся с бандитами. Первый «извлечённый» Роландом из нашего мира. Не без мучений завязал с пагубной привычкой (героинщик был, всё-таки), обучился стрельбе и выживанию, посерьёзнел. Но всё равно — большой любитель шуток, в том числе весьма бредовых и глупых. Но как-то раз это умение спасло весь ка-тет.
  • Сюзанна Дин. Нью-Йоркская же афроамериканка, на этот раз из 60-ых. Инвалид как в физическом (лишилась ног), так и в ментальном (страдала раздвоением личности) плане. То и другое сотворено маньяком, который сперва скинул Сюзанне на голову кирпич, а через несколько лет сбросил под поезд. Одна личность, Одетта, была интеллигентной женщиной, другая, Детта, редкостной хамкой и чёрной расисткой. После извлечения в мир Башни была исцелена (ментально; ноги, конечно, не восстановили) и получила нынешнее имя. А фамилию взяла у Эдди, ибо у них возникли любовные отношения. Чем ближе к концу саги, тем более опытным бойцом становится Сюзанна, несмотря на инвалидность.
  • Джейк Чемберс — одиннадцатилетний мальчик из, опять же, Нью-Йорка. Роланд особенно, почти как к сыну, привязывается к этому своему спутнику. Из-за первого, неудачного извлечения, Джейк страдал психически. В разных ветках реальности у Джейка будет много судеб, и все как одна трагичны.
  • Отец Дональд Каллагэн — крутой падре из мира Земли, герой романа «Салимов удел». Борец с вампирами, путешественник по мультивселенной, немного ментор. Гибнет в безнадёжном бою против высших вампиров.
  • Ыш (в др.переводе Чик, англ. Oy) — говорящее животное странного вида[3], тем не менее становится полноправным попутчиком вышеперечисленных людей. Повторяет окончания слов, иногда кажется, что осмысленно. Собственно, его кличка имя — сокращение от Boy/Малыш/Мальчик.
  • Патрик Дэнвилл. Юноша-художник из нашего мира, уроженец городка Дерри (да-да, того самого, где происходит действие романа «Оно»). Нем — точнее, насильно обезязычен. Способен менять реальность творчеством.
  • Ган. Персонификация Белизны, но не библейский Бог. В видениях героев предстаёт чернокожим мужчиной.
  • '''Стивен Кинг'''. Да, именно он.

Старый ка-тет Роланда[править]

Те, с кем Стрелок познакомился в ранней юности и разделил нелёгкие жизненные перипетии. Жизнь закончили как один трагично.

  • Катберт Оллгуд. Лучший друг Роланда из былых времён. Большой шутник, на вид легкомысленный, но способный на мужество.
  • Ален Джонс. Достаточно замкнутый юноша, полноватый и флегматичный. Обладает некоторым даром экстрасенсорики.
  • Джейми ДеКарри. Ещё один спутник Роланда, более-менее подробно описан в восьмой книге.
  • Сюзан Дельгадо. Первая любовь[4] Стрелка, жительница отдалённой сельской провинции. Поучаствовала в боевых действиях. Погибла самым чудовищным образом суеверными односельчанами из-за интриг местной ведьмы.

Антагонисты[править]

Самое известное изображение Алого Короля.
  • Алый Король, он же Ram'Abbalah. Антагонист серии, персонификация Красноты. Разрушает миры, сидя в захваченной Башне. Имя — отсылка группе King Crimson. Человеческий облик — крючконосый седобородый старик с красными губами. Истинный — паукообразное чудовище.
  • Рэндалл Флэгг, он же Уолтер, он же Человек-в-Чёрном. Не очень преданный лейтенант главзлодея. Чёрный маг и насмешник-перевёртыш. Имеет множество воплощений, как правило, с инициалами R.F. В комиксах выясняется, что изначально не человек, а демон.
  • Мордред. Ребёнок-паук, зачатый в ходе мозговыносной оргии из четырёх участников: протагониста, главзлодея, Сюзанны и барышни с тёмной стороны по имени Миа. К счастью, без одновременного физического участия… но результат получился жуткий и внешне, и по наклонностям. Убил Рэндалла Флэгга.
  • Блейн Моно — сверхтехнологичный поезд с ИИ, свихнувшимся на старости лет.
  • Риа из Кооса — старая ведьма с ручным котом-мутантом. Вредила юному Роланду и Сюзан.
  • Джек Морт — маньяк, виновный в обоих недугах Сюзанны.
  • Охотники за гробами — трое не прошедших инициацию в Стрелков головорезов. Тоже из сюжетной линии прошлого.
  • Фарсон, он же Добрый Человек. Революционер и диктатор на службе Алого Короля. Уничтожил людские государства, включая родной для Роланда Гилеад. Носил маску, отличался садистскими замашками, откопал и починил оставшийся от времён технократии танк.
  • Дандело. Инсектоид, маскирующийся под человека. Держал в рабстве Патрика Денвилла.

Расы и фракции врага[править]

Тахин на фоне офиса злых сил в нашем мире.
  • Разрушители Лучей. Дети с парапсихическими способностями, похищенные слугами антагониста и обученные в специальном интернате разрушению, как нетрудно догадаться, Лучей Башни.
  • Тахины. Зверолюды, точнее, животнолюды, ибо бывают с головами не только млекопитающих. Тело человеческое. Более-менее уважаемые слуги АК.
  • Кан’тои, они же Низкие люди. Мерзкие внешне, низкорослые существа, с крысоподобными лицами. Маскируются под людей. Носят жёлтые плащи и разъезжают на заниженных приорах безвкусно изукрашенных авто.
  • Вампиры. Низшие, обычные и высшие. Также практикуют маскарад. Заседают в развлекательных заведениях, там же жрут жертв и проводят мрачные ритуалы. Высшим особенно трудно прятаться, ибо зубами у них покрыто всё тело.
  • Северный Центр Позитроники. Фирма-производитель свертехнологичных девайсов, осколок эпохи Древних.
  • Волки. Роботы-всадники с волчьей головой в прикиде Доктора Дума, кидающиеся взрывными снитчами из «Гарри Поттера». Нет, серьёзно. Крадут по деревням детей с задатками к псионике для роли Разрушителей.

Особые термины[править]

Созданы преимущественно на основе древнеегипетских понятий. Полный список смотрите в глоссарии [1]

  • Ка — безличная, но неотменимая сила судьбы. Концепция похожа на Предназначение из мира Ведьмака.
  • Ка-тет — объединение людей для достижения высокой цели. Группа, сведённая судьбой — Ка.
    • Просто Тет — если не для совсем высокой, но общей.
  • Дин — лидер, глава рода или ка-тета.
  • Ка-мей — трикстер или дурачок в ка-тете. Таковыми были у Роланда Катберт и Эдди.
  • Каммала — многозначнейший термин, имеющий отношение к плодородию земли и человеческой фертильности. Наиболее известен читателям как название танца.
Персонажи первого плана: юный Роланд с ручным боевым соколом Давидом, Катберт, Ален. Из комикса о молодости Стрелка.

Тропы и штампы в сюжете[править]

Тропы и штампы о франшизе[править]

Генератор ненависти фаната-догматика. Йоу, мэн, ка — это ка! Но крут, крут…
  • Отсебятина переводчика:
    • Le Casse Roi Russe (фр. Руины Красного Короля) переведён как Руины Русского Царя. Невольно вылезла геополитика времён Холодной войны…
  • Конъюнктурный пересмотр: чернокожий Роланд в грядущем сериале! Хилая отмазка: в конце седьмой книги реальность сбросилась, Стрелку дали новое тело.

Вдохновлённое Башней[править]

  • По мнению ряда фанатов, статуэтка черепахи и прозвище Man in Black в телесериале «Westworld» — оммаж «Тёмной Башне» (Черепаха — один из Хранителей, Человек в Чёрном — прозвище Флэгга).
  • Песни метал-проекта Demons & Wizards[5]: «Crimson King», «The Gunslinger», «Terror Train».
  • Отечественный рэп-проект Ка-тет.
  • Одна из ранних песен 25/17 (тогда ещё «Иезекииль 25/17») — «Индиго». Лирический герой призывает к борьбе с поколением «Индиго», телепатами, которые хотят поработить «отсталых Homo Sapiens». В припеве — «ты забыл лицо своего отца», финал — звуки выстрелов. Многие считают, что вдохновлено именно миром Башни (например, те, кто заливал трек в аудио главной фанатской группы VK).
  • Есть мнение, что атмосфера и мироздание Planescape: Torment также вдохновлены Башней.
  • Скади — песня "Дискордия"
  • Валерий Кипелов — песня "Темная башня"

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. А эти — киборги Древних.
  2. что вполне вероятно: их технология кажется нынешним обитателям мира Башни магией.
  3. Судя по описаниям и рисункам в комиксной энциклопедии, смесь енота и собаки породы вельш-корги.
  4. Хотя и не первая сексуальная партнёрша; юным стрелкам предоставляли услуги проституток.
  5. Объединение музыкантов Blind Guardian и Iced Earth.