Маскарад

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Кто контролирует панику?
Кто управляет снами?
Тёмной звезды посланники
Прячутся рядом с нами.

»
— Г. Зиверс, «Голем»

(линк)

Именно собаки движут человеческий прогресс. А вы не знали?

Мёртвые не встают? Люди не превращаются в зверей? Магия — бред для суеверных? Мы одни на Земле?

Подумайте ещё раз, и поймёте, что всё, что вы знали о мире — неправда, которую скармливали вам с ложечки семья, школа, газеты и телевизор. Среди нас живут иные существа, которые тщательно прячутся. Почему? Может быть, потому, что они — монстры, и опасаются, что люди станут их убивать, если узнают. Или потому, что к знанию о них человечество не готово, и поведёт себя непредсказуемо и безумно, если вдруг узнает. Или таким образом им удобнее манипулировать людьми.

Знаете ли вы, например, что все готические ночные клубы в вашем городе принадлежат мафии вампиров? Что «Гринпис» — это подставная фирма, принадлежащая оборотням, сражающимся за дикую природу? Что в заброшенных замках Англии и Шотландии живут маги и волшебники, а противостоит им тайное общество безумных учёных-иллюминатов, управляемое прогрессорами с другой планеты, очень похожими на людей? А что же власти — они не знают? Чего-то не знают, а что-то знают, но скрывают. Ах да, мы ещё не говорили, что английская королева и вся её семейка — дальние потомки эльфийской аристократии, и им подчиняется войско гоблинов-воров? Или что в Интернете вас троллят настоящие зелёные тролли?

В общем и целом, маскарад — это сеттинг конспирологической фантастики, в котором на фоне привычной реальности действуют некие тайные, законспирированные сущности. В их роли иногда выступают инопланетяне, иногда готические существа вроде вампиров и оборотней, иногда маги, иногда жидомасоны. Маскарад обычно охраняется во избежание рассекречивания; в некоторых случаях действуют некие люди или нелюди в чёрном, затыкающие или вербующие свидетелей, в некоторых — некие законы мира, изменяющие или стирающие свидетелям память.

Произведения, использующие этот троп, в основном создаются в жанрах городского фэнтези и криптоистории. В последнем случае известные и реально произошедшие события объясняются тайными фантастическими причинами, будь то война великих держав за секреты Шамбалы или интриги злобной древней расы.

Родственное понятие из жанра космооперы — «Принцип невмешательства», когда перспектива показывается не глазами случайно посвящённого аборигена отсталой планеты, а с точки зрения само́й замаскированной развитой цивилизации.

Наконец, в тех случаях, когда поддержанием маскарада занимаются правительственные службы, речь будет идти уже о тропе «А власти скрывают» (хотя скрывать власти могут не только тайные сущности, но и много чего ещё).

Примеры[править]

Литература[править]

  • В. О. Пелевин — «пчеловодческий» цикл (мир большинства романов и ряда повестей автора) практически целиком посвящен сабжу:
    • «Generation П», «Ананасная вода для прекрасной дамы», «Числа» — миром правят анонимные высшие силы, материалистически представленные древним вавилонским обществом халдеев, служащих богине Иштар, инсценирующих через политиков и медиа всю нашу геополитику и управляющих всем общественным сознанием м всеми допустимыми идеологиями, религиями, философией и прочим «дискурсом», но иногда доступные и простым гадателям и экстрасенсам. Халдеям преданно служат и их ряды пополняют креативщики всех сортов, экстрасенсы, настоящие олигархи и министры, а существование депутатов, президентов и публично известных олигархов они симулируют с помощью двойников, компьютерной графики и подсадных «свидетелей президента» в толпе.
    • «Священная книга оборотня», «Проблема верволка в средней полосе» — а ещё на самом деле существуют почти классические оборотни: волки и лисы — это наиболее «настоящие» люди из людей, отрастившие себе дополнительные чакры далее конца человеческого позвоночника и получившие в придачу способность к трансформации и энергетическому вампиризму и сверхреакцию. Только они посредством создания иллюзий и устранения свидетелей и предателей скрывают своё существование как могут, потому что верволки окопались во всевозможных силовых структурах, а лисы сосут из людей жизненную силу и охотятся на лордов (лучшими их иллюзиями за последнее время были катастрофа Титаника и битва при Ватерлоо).
    • «Empire V», «Бэтман Аполло» — а во главе всего этого цирка стоят, правильно, вампиры, подлинная элита над халдеями, курирующая прямо и косвенно уже все их действия. И вообще, Иштар — это не только одна нематериальная богиня, для которой наш мир темница, которую она ещё и сама себе выдумывает, потому что какие-то надмировые сущности её заставили, предварительно лишив памяти о прежнем бытии, но ещё и множество материальных гигантских длинношеих обездвиженных подземных летучих мышей, называемых Великими Мышами. Это высшие вампиры, собирающие у рядовых вампиров ту энергию, что высосали вампиры из человечества (только для высасывания из него энергии в форме его страдания и придуманного вампирами/Иштар), и из скот пресмыкающихся перед каждой Великой Мышью вампиров образуется великомышество, а уже из-за этого существуют нации и страны у их скота — людей. Всех Великих Мышей курирует главный/ая Великая Мышь Бэтман, ныне по совместительству работающий/ая североамериканской Великой Мышью, что и объясняет возвышение США. И ещё раз: люди выведены вампирами и только для того, чтобы всегда чего-то хотеть, не мочь (не иметь) и страдать, вырабатывая для вампиров энергию. А огромное количество людских идиом и образов массовой культуры, будь то термин «золотой парашют», персонаж Detective Comics или «Матрица» Вачовских — это «чёрный шум», призванный маскировать вамп-мир, подменяя смысл вамп-слов и вамп-идей. И вообще, весь мир и все достижения естественных наук по его постижению — не более чем голограмма на стенах темницы Иштар, которую учёные размасштабировпли на мелкие подробности, потому что это их способ хотеть и страдать, и получать деньги — универсальный эквивалент страдания.
    • Вот в таком ужасном мире живём и не догадываемся.
  • «Волкодав» — субверсия: один персонаж — космический пришелец с высокоразвитой Земли, потерпевший крушение на планете с околосредневековыми реалиями, но некоторые его друзья знают о его происхождении.
  • «Гарри Поттер» — отдел по работе с магглами в Министерстве магии как раз и занимается тем, что заметает следы магических действий, чтобы о них не узнали в обычном мире.
  • «Дозоры» — маги-Иные живут среди обычных людей, и живут довольно давно. Причём скрываются они не только от обывателей, но даже от властей: ради предотвращения самой возможности нарушения маскарада был пущен под откос крупнейший геополитический проект Светлых под названием «Советский Союз».
    • А ещё в третьей книге Городецкий понимает, что истинная цель Дозоров — защита Иных от людей. По-этому Светлые пресекают нарушение Маскарада Тёмными, а те — наоборот.
  • «Досье Дрездена» — субверсия. Не столько волшебники стараются скрыть от мира своё (и других сверхъестественных рас) существование, сколько сами люди прилагают массу усилий, чтоб не замечать сверхъестественного.
  • «Мастер и Маргарита» М. Булгакова — субверсия, но всё же. Воланд со товарищи сами охотно нарушают маскарад, но с расчётом на то, что это не затронет каких-то глобальных процессов. Особенно заметно в экранизации Бортко, где гэбист с закосом под Берию объясняет все козни тёмной компании «галлюцинациями», «гипнозом», «амнезией», «костюмами» и проч.
  • «Мёртвые братства» Руслана Мельникова — братства мёртвых, контролирующие все сферы жизни общества, равно как и Охотники на них, скрывают своё существование от простых «жильцов». Впрочем, некоторые Охотники тоже не простые смертные, и свою истинную сущность скрывают уже от своих коллег и особенно от мертвяков.
  • «Мир Полудня» братьев Стругацких — сама суть института прогрессорства в том, что люди с одной планеты внедрены в общество другой под видом местных. Присутствует в книгах «Трудно быть богом», «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», а также «Парень из преисподней».
  • «Полночный поезд с мясом» (из первых Книг Крови) Клайва Баркера.
    • В Цикле Искусства наличествует Синклит — законспирированные борцы против вторжения иномирового зла. По совместительству — здешние люди в чёрном.
  • «Предпоследняя истина» Филипа К. Дика — Ядерная война продлилась не больше часа и давным-давно кончилась миром, президенты Западного и Восточного блоков — просто чучела, нужные для того, чтобы удерживать население в бомбоубежищах, пока настоящие правители наслаждаются жизнью в огромных поместьях на поверхности.
  • «Самый далёкий берег» А. Бушкова. Попутно обстёбывается куча разных фантастов — от Стругацких до Лема.
  • Александр Прозоров, «Тёмный Лорд» — директор магической школы рассказывает ученикам, что маги очень сильно способствовали развитию средств компьютерной графики, чтобы любую случайно сделанную фотографию или видеозапись смертные сами посчитали фальшивкой. А вот за умышленную попытку раскрытия информации с официальным документированием могут и на двести лет в каменную стену замуровать.

Кино[править]

  • «Москва 2017» — субверсия. Бренды не живут своей жизнью и не скрываются, это протагонист из-за ритуала научился видеть их взаимодействие и влияние на людей.
  • «Солдатики» — на тормозах. За время действия фильма маскарад просто не успел оформиться, но игрушки до поры до времени нарочно «косят» под неживые объекты.

Телесериалы[править]

  • «Секретные материалы» — в роли замаскированных сущностей обычно выступают инопланетяне, реже разные другие странности.

Мультфильмы[править]

  • «Mr Pickles» — заглавный персонаж поддерживает маскарад для себя и своего демонического логова. Единственный, кто знает тайну Пиклза — Дедушка, и конфликт вокруг этого факта раскручивается почти в каждой серии.
    • Там же служба защиты свидетелей превращает бывшего мафиози Вито Пиццерели в йети, чтобы тот всю жизнь успешно (нет) прятался от разгневанных экс-коллег.
  • «Домовёнок Кузя» — на тормозах. Кузя не прячется от девочки Наташи, но когда в комнату вошла её мама, он временно превратился в игрушку.
  • «Отважный маленький тостер» — вся техника в мире разумная и говорящая, но при людях выглядит… ну, так как мы привыкли.
  • «Секретные материалы псов-шпионов». Что-то вроде «Кошек против собак». А вы знаете, что все собаки мира состоят в тайной организации по защите человечества?

Комиксы[править]

  • Fables — персонажи сказок по всему миру живут именно так.
  • Preacher — такое есть у ангелов и вампиров.

Аниме и манга[править]

  • Himenospia — про пчел, паразитирующих на людях и зомбирующих их знали давно. То, что девочка Химэно слилась с такой осой, считали уникальным случаем. На самом деле другие подобные осы есть, просто до сих пор скрываются.

Настольные игры[править]

  • Vampire: the Masquerade — кодификатор. Присутствует также в той или иной форме во всех линейках сеттинга World of Darkness издательства White Wolf Publishing про других существ — оборотней, магов, фейри, демонов и др. Когда-то с маскарадом никто не парился, но когда людишек стало много, с ними пришлось считаться всем…
    • У вампиров Маскарад классический — его соблюдение лежит только на плечах самих вампиров, и никакой закон природы их косяки исправлять не будет. Единственная поблажка — укушенный вампиром чаще всего забывает этот незначительный факт, что позволяет худо-бедно охотиться.
    • У демонов Маскарад типично вампирский. При этом демонам нужна Вера людей в себя как в сверхъестественную сущность, так что кому-то им всё же приходится раскрываться (хотя ничто не мешает вешать лапшу на уши контрактёрам и пастве).
    • У оборотней на их стороне закон природы — генетический страх, заложенный в каждом человеке, не имеющем генов оборотничества, заставляет их забывать увиденных оборотней.
      • Оборотни-Кицуне никогда не терроризировали людей, а потому генетически запрограммированного страха перед ними у людей нет. Увидевший кицуне во всей красе не только запомнит встречу и все проявления сверхъестественных сил, но и даже не испугается (более того, это единственные оборотни, которые в промежуточных человеко-животных формах получают не штраф, а прибавку к атрибуту Внешности, хотя и не для всех людей).
    • У магов тоже есть закон природы — только лупящий по шапке самим магам. Попробуй, покидайся фаерболами на глазах у толпы — огребешь Парадокса полные штаны.
    • У фей Маскарад тоже самоподдерживающийся: свидетель их колдовства, посетивший Грёзу или зачарованный феями (простых смертных феи зачаровывают, чтобы те видели воображаемые объекты, в том числе и истинный облик фей), подвержен действию Туманов, которые частично стирают увиденное/пережитое из памяти, а частично заставляют воспринимать это как фантазии и игру воображения. В принципе, так оно и есть, вот только для фей фантазии вполне себе реальны… Под действие Туманов могут попасть даже сами феи, если слишком окунутся в серость повседневного бытия.
    • У Призраков Маскарад поддерживает Мгла, которая подобна Туманам фей: свидетели их действий по прошествии времени начинают списывать всё на оптический обман, воображение, нервное напряжение и прочие сторонние факторы. Дополнительно она дублируется сводом законов Харона «Диктум Мортум», который запрещает вмешиваться в жизнь живых людей (хотя нарушают его нередко).

Интернет-проекты[править]

  • SCP Foundation — Фонд поддерживает то, что называется «нормальностью», пряча объекты с глаз долой и стирая память очевидцам. Существует канон-хаб «Сорванный маскарад», повествующий о том, как в одном из фондовских миров конспирация была непоправимо нарушена, и что из этого получилось.