Прогрессор

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ваша цивилизация погрязла в дикости? Вы не знаете, как шлифовать линзы, собрать паровую машину и запустить ракету в космос? Не волнуйтесь, он придёт и молча поправит всё, человек из Кемерова из другой цивилизации!

Прогрессор — представитель более развитой цивилизации, помогающий ускорить прогресс менее развитой. Практически всегда действует инкогнито, маскируясь под местного жителя. Иногда бывает одиночкой (и тогда сближается до неразличимости с таким типажом, как попаданец), но чаще действует именно как полномочный эмиссар своей цивилизации.

Прогресс, который он несёт бывает разных типов. Чаще всего речь идёт о научно-техническом прогрессе: всё-таки убедить аборигенов, что меч из нового сплава лучше рубит, а паровой насос заменяет сотню рабов с вёдрами в шахте — достаточно просто. Но частенько он ускоряет и общественное развитие, внушая и пропагандируя правильные идеи. И вот здесь маскировка под местного крайне важна: навязать свои идеи чужаки могут — но если они вызреют в глубине общества, к ним у аборигенов доверия будет больше.

В произведениях прогрессор может быть как успешным (и тогда под его влиянием вчерашние дикари за одно поколение проходят путь от каменного века до космической эры), так и неудачником (сколько ни бейся — а против глобальных законов общественного развития не пойдёшь).

Аверсия того- чем занимаются прогрессоры — принцип невмешательства: целенаправленная политика, запрещающая любое вмешательство в дела неразвитых цивилизаций и разумных видов, чтобы они развивались сами, без чужого воздействия. Дискуссии насчёт того, что этичнее — такая линия поведения или вмешательство-прогрессорство, прилагаются.

Существует и инверсия по отношению к прогрессору — регрессор или стагнатор: представитель развитой цивилизации, целью которого является замедление прогресса или его полный откат, уничтожение культуры, науки и техники.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • В мифах разных народов мира встречаются персонажи (обычно боги или полубоги), которые дарят людям ключевые технологии — земледелие, металлургию, разжигание огня и т. д. Чтоб далеко не ходить — вспомним только древнегреческого Прометея, который принёс людям огонь (и за это сильно пострадал от верховного бога Зевса).

Литература[править]

  • «Волкодав» — Тилорн, случайно застрявший на дикой планете инопланетянин (возможно с нашей Земли светлого будущего), обучает местных мастеров наносить на кольчуги гальваническое покрытие, варить закалённое стекло и шлифовать линзы. Правда, с первым учеником ему очень сильно не повезло: Людоед сразу понял, что порохом можно не только дробить скалы для получения камня для строительства своей крепостной стены, но и рушить стены вражеских крепостей. А когда Тилорн отказался по-хорошему раскрыть секрет его изготовления, Людоед посадил его в клетку и пытать каждый день.
  • Мир Полудня — кодификатор и тропнеймер в русскоязычной фантастике. Прогрессоры Земли, работающие под эгидой КОМКОН-1 (Комиссии по контактам) развивают и гуманизируют общества людей с других планет. Иногда успешно (в «Парне из преисподней» тайное вмешательство землян прекратило многолетний и кровопролитный конфликт Империи и Алайского Герцогства), иногда нет (в «Обитаемом острове» всю работу земных прогрессоров сорвал инициативник-попаданец Максим Каммерер).
    • До появления института прогрессоров работой с чужими низкоразвитыми цивилизациями занимался ИЭИ — Институт экспериментальной истории («Трудно быть богом»). Собственно, прогрессоры и возникли из-за того, что агенты института, внедрённые в чужие цивилизации, клали арбалетный болт на принцип невмешательства.
  • «Звёзды — холодные игрушки» Сергея Лукьяненко, как деконструкция творчества Стругацких — разведчик цивилизации Геометров, память которого добавляют в разум протагониста, чтобы отправить к Геометрам в качестве шпиона, является не только дипломированным прогрессором на случай контакта с очередной цивилизацией, но и регрессором — на тот случай, если найденная цивилизация окажется слишком развитой для будущих «младших братьев».
  • «Миссионеры» Е. и Л. Лукиных — наши современники ускоряют прогресс в условной Полинезии параллельного мира, чтобы, когда придут европейцы-колонизаторы, аборигены не стали лёгкой добычей. Перестарались: живущие десятилетиями в условиях бесконечной войны и поднявшиеся от каменного века до авианосцев и ракетного оружия полинезийцы в результате завоевали Европу, а потом — весь мир.
    • Из написанных позднее уже одним Евгением Лукиным (после смерти Любови Лукиной) романов «Слепые поводыри» и «Разбойничья злая луна» можно узнать, с чего всё начиналось — и чем кончилось в итоге (междоусобной войной самих завоевателей).
  • «Огненный бог марранов» А. Волкова — Урфин Джюс, потерпев поражение с созданными из дерева солдатами-дуболомами (события книги «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»), через десять лет решается на реванш, используя дикарей-марранов. Он обучает их добыванию огня, учит строить жилища, пить спиртное — в общем, всячески повышает их культуру. Но цель Урфина — создать из марранов армию, с помощью которой он сможет завоевать Волшебную страну. Почти получилось — но Урфин «подорвался на собственной мине»: не надо было использовать для пропаганды легко опровергаемую ложь.
  • «Специалист по этике» Г. Гаррисона — Язон, после космического кораблекрушения угодивший на планету, где остатки научных знаний и технологий хранят отдельные кланы, поневоле прогрессорствует, пользуясь обрывками школьных знаний (напомним, что из «Неукротимой планеты» известно, что Язон родом с мира, где господствует кастовая система — и учился в детстве, украв учебники из школы для высшей касты). Впрочем, его цель — не подстегнуть прогресс, а просто добиться хороших условий для жизни себя любимого. А это можно сделать, только доказав местному царьку, что ты умён и полезен.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — в целом в сеттинге оно не очень-то развито:
    • Цивилизации Тау придерживается прогрессорства в рамках концепции «Высшего Блага» для цивилизаций круутов (в меньшей мере ибо к первому контакту те уже вышли в космос) и веспидов как минимум.
    • Деконструкция этого понятия в отношениях орков и круутов — последние получили первичные технические знания, скушав орков, высадившихся на их родной планете: у орков знания передаются генетически, а крууты как раз умеют, поедая плоть врага, встраивать особо удачные решения в свой геном.
    • Империум Человечества иногда занимается прогрессорством, если обнаруживает очередную забытую колонию, жители которой не деградировали биологически из-за мутаций[1] и не построили собственное, несовместимое с имперским «Кредо», общество (немало небольших цивилизаций сгорело в огне Экстерминатуса). Цель — сугубо прагматичная: новая планета должна сформировать свои полки СПО (сил планетарной обороны), а чуть позже — и выставить рекрутов в Имперскую Гвардию. И при этом крайне желательно, чтобы местные жители знали хотя бы огнестрел (а в идеале — и лазган). Да и, в конце концов, Имперская Десятина сама себя не заплатит. Но в некоторых случаях прогрессу не дают зайти уж слишком далеко — многие Ордена Космодесанта всячески поддерживают на примитивных планетах разного рода «героические эпохи».

Видеоигры[править]

  • Mass Effect — легендарные предтечи — протеане оказали влияние на развитие некоторых лидирующих цивилизаций текущего Цикла. В частности, трое протеан обучили пребывавших тогда в варварстве азари ведению сельского хозяйства, наукам и искусствам. Сами аборигены Тессии поклонялись этим прогрессорам как богам; в культуре азари они были запечатлены как верховная богиня мудрости Атаме и её помощники: божество времён года Янири и богиня ремёсел Люсен. Культурным влиянием дело не ограничилось - они усилили природные способности азари с помощью генной инженерии. Негуманоидная раса ханаров была ими развита не в меньшей степени и предполагается опять же генетическое вмешательство в их развитие. Люди сам "масс-эффект" изучили и нашли солидный запас "элемента ноль" на давно заброшенной протеанской базе, за пещерными людьми они наблюдали и имели планы ускорить их развитие, но не успели
  • Spore — такая возможность также предусмотрена, можно с помощью инструмента «монолит» развить цивилизацию до выхода в космос даже со стадии «Существо», причем есть возможность это сделать даже на терраформированной от состояния «голый булыжник» планете. При высоком уровне развития можно вообще получить инструмент для создания любого существа с нуля и опять-таки заселить ими вами же терраформированную планету.
  • Stellaris — есть вполне открытая возможность заниматься прогрессорством для слаборазвитых планет с последующей интеграцией в свою империю.

Примечания[править]

  1. Мутации в сеттинге очень часто имеют не биологическую, а мистическую природу. Так что идет речь о слишком сильно затронутых Варпом планетах, но всё же иной раз инквизиторы могут и закрыть на них глаза, как например в случае с огренами или фелинидами
Внешние ссылки
TV Tropes Technology Uplift