Сверхсветовой двигатель

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Сверхсветовой двигатель — это фантастическое устройство, входящее в обязательный комплект космооперы. Причина его обязательности проста: Солнечная система — довольно скучное место, в котором должны долго и упорно работать терраформисты, чтобы создать там более одной пригодной для жизни планеты. А на других звёздах могут быть не только готовые землеподобные планеты, но и инопланетяне, с которыми можно воевать, сотрудничать и торговать. И для всего этого нужен сверхсветовой двигатель.

Сверхсветовые двигатели подразделяются по тому принципу, на котором они основаны и каким образом обходят скорость света.

  • Гипердвигатель, он же гиперпривод. Его принцип действия основан на движении в некоем параллельном нашей действительности пространстве, где ограничения законов физики не действуют. Гипердвигатель позволяет кораблю (или куску пространства вокруг корабля) проникать в это так называемое «гиперпространство» и двигаться по нему со скоростью выше скорости света, преодолевая огромные расстояния за небольшое время. Однако передвижение по нему может быть сопряжено с опасностями; к примеру, параллельное пространство может быть населено, и его жители могут быть настроены враждебно по отношению к путешественникам.
    • Передвижение в гиперпространстве также может происходить по разному. Оно может быть абсолютно свободным, т.е. по другому измерению летать можно абсолютно в любом направлении. А может быть так, что есть некоторые ограничения: к примеру, попав в гиперпространство, корабль вынужден лететь в одном выбранном направлении, пока не выйдет из гипера в нужной точке. Это может сопровождаться характерным визуальным эффектом «несущегося тоннеля» вокруг корабля (как в «Звёздных войнах»).
    • В реальной жизни гиперпространством называют не параллельную вселенную, а четырех- и более-мерное пространство. И да, оно релевантно проблеме сверхсветового перемещения в реальной жизни, хотя и не совсем так, как думают фантасты.
  • Сверхсветовой портал, он же просто Врата. Чаще всего это тот же гипердрайв, только стационарный. При подлете корабля он открывает «вход» в гиперпространство. Корабль влетает туда и дальше, в гипере, летит своим ходом до точки выхода, где размещен аналогичный портал (либо, как вариант, «выпадать» в обычное пространство корабль умеет и самостоятельно), ведущий обратно в нашу реальность. Может также быть, что принцип перемещения более экзотичный, но также происходит через стационарное устройство.
  • Варп-двигатель. Принцип действия — таким хитрым образом искривить пространство, чтобы сократить расстояние, не выходя из реального пространства, или через искривление разогнать кусок реального пространства с кораблём внутри до сверхсветовой скорости.
    • Червоточина. Двигатель, работающий на искривлении пространства, на много порядков превосходящем используемое в «варп-приводе». По сути представляет из себя классический аппарат из фантастики золотого века, с фирменным объяснением в виде сложенной и проткнутой бумажки. При прочих равных является одним из самых маловероятных вариантов сверхсветового двигателя, поскольку требует для своей работы каких-то совершенно сказочных величин энергии или так называемой экзотической материи (в природе пока не наблюдаемой). В качестве его аналога может использоваться естественная червоточина или чёрная дыра.
  • Прыжковый двигатель, он же ноль-привод, он же нуль-транспортировка, он же — телепортация классическая. Один из самых популярных вариантов сверхсветового движка. Как оно работает — одному богу известно. Это не гипер, не червоточина и не Врата. Это «был здесь — теперь там». Прыжок занимает… Да ничего он не занимает. То самое «планковское время». Только что корабль был в точке А и вот он уже в точке Б за пару миллионов световых лет. За счет сочетания эффектности, эффективности и вундервафельности это один из наиболее популярных двигателей в космоопере.
  • Что-то совсем экзотическое. Здесь множество вариантов: магические движки, псионические гиперскачки, перемещения одновременно в пространстве и во времени…

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Билл — герой галактики» Г. Гаррисона — бухой двигатель. Он так называется потому, что надувает предметы, и они начинают разбухать. «Ты же знаешь, что все вокруг состоит из маленьких частичек, протонов, электронов, нейтронов, тронтронов и прочих штучек, которые удерживаются вместе силами притяжения. Если тяготение ослабить — а я ещё забыл сказать, что все эти козявки вертятся, как сумасшедшие, — так вот, если ослабить между ними связь, то частички начнут удаляться друг от друга, и чем слабее будет притяжение, тем дальше они разлетятся. по мере того как сила притяжения слабеет, корабль начинает разбухать. Он становится все больше и больше, достигает размеров планеты, Солнца, целой Солнечной системы… Бухой двигатель доводит нас до нужных размеров, а потом его врубают в обратную сторону, мы съеживаемся — и вот, пожалуйста, мы уже там! Вроде того, как если бы ты взял резиновую ленту и растянул её за оба конца. Скажем, левая рука у тебя неподвижна, а правой ты растягиваешь ленту. Потом ты выпускаешь её из левой руки, понятно? Ты же не передвигал резину, а только растянул ее, а потом дал ей съежиться, но она переместилась в пространстве. То же самое происходит и с нашим кораблем. Он разбухает, но лишь в одном направлении. Когда нос корабля достигнет точки назначения, корма все ещё будет на месте старта. Потом мы сократимся и — трах! — мы уже там, где надо».
  • «Геном» C. Лукьяненко — с подсветкой: один из сюжетных ходов завязан как раз на невозможности маневрировать в гипертуннеле. Попал — плыви. Попал не по той траектории… пеняй на себя, что выскочил не туда.
    • Его же «Звезды — холодные игрушки» — прыжковый двигатель (джамп), секретный метод перелета землян. Позже по сюжету становится известно, что принцип джампа другим расам известен, и они даже пытались строить джамп-корабли. Проблема была в том, что выжить в прыжке могут только люди и Счётчики, а направлять корабль в нужную точку — только одни люди. Автоматические же джамп-корабли выходили из прыжка в произвольной точке сферы, радиус которой — дистанция прыжка.
    • Его же «Спектр» — огромные корабли, летящие на околосветовой скорости и засеивающие Галактику Вратами. И сеть Врат, перемещение между которыми занимает пикосекунды.
  • «Завтра война» Зоричей — X-двигатели, работающие на люксогене (трансмутированный уран). Однако для осуществления Х-прыжка необходимо распределить массу корабля, дабы не разорвало при переходе, да и следить за состоянием корабля необходимо, ввиду потерь атомов в структуре корабля. Сам принцип прыжка — червоточина. В люксогеновом реакторе накапливается некий потенциал искажения реальности, который затем одномоментно разряжается и проталкивает корабль в точку назначения.
    • Есть также и гиперврата. Их строят и используют для сверхсветового перемещения чоруги, раса странных космораков.
  • «Игра Эндера» — по сути, чистая магия. Джейн затягивает образ перемещаемого предмета в свое сознание, выталкивает во Вне-мир, а потом быстренько выгружает куда надо. Со стороны перемещающихся объектов никаких дополнительных технических ухищрений не требуется. Но самой Джейн нужно крупное вместилище для своего сознания.
  • «Космоолухи» — корабль перемещается с помощью искусственно создаваемой в специальном дырокамере чёрной дыры, которую потом нужно погасить. Собственно, наличие станции гашения в точке выхода и определяет маршрут: радиус выхода достаточно велик, но не бесконечен, и скакать приходится от станции к станции. Строго говоря — можно прыгать и не к станции, а в произвольную точку пространства, но тогда придется ждать естественного гашения примерно месяц. Плюс, крупные корабли (военные крейсера, пассажирские лайнеры и т. д.) способны нести автономный комплекс гашения.
  • «Люди как боги» С. Снегова — сверхсветовой двигатель работает на принципе преобразования физического вакуума, состоящего из пар виртуальных частиц, в вещество. Ну и антивещество.
    • При этом процесс является двусторонним: можно создать из вакуума искусственную планету, преобразовывая пространство в вещество — а можно превратить кусок вещества в пространство (например, во время экспедиции в ядро галактики земляне и их союзники несколько раз «испаряли» один из своих звездолётов, превращая его в кубические парсеки пустоты, чтобы вырваться из ловушки).
  • «Хонор Харрингтон» — между звёздами корабли летают в гиперпространстве, и на далёкие перелёты тратятся месяцы и годы. Однако существуют и уникальные врата, позволяющие пересечь Галактику почти мгновенно. Именно благодаря им разбогатело Звёздное королевство Мантикора: один из входов во врата находится в их системе (а выход — аж у самого Солнца), и потому трафик через Мантикору идёт очень большой.

Комиксы[править]

  • Schlock Mercenary — гиперврата. Собственно Врата, огромные висящие на некотором удалении от звёзд в обитаемых системах конструкции. Принцип работы — информационный линк с возможностью множественного воспроизведения информации.
    • Есть и перемещение через червоточину — так действует станция-орудие Кредомар и её аналоги: орудие создаёт искривление в пространстве, через которую стреляет куда угодно. Кредомар потребляет топливо реакторов с бешеной скоростью, а малые корабельные аналоги требуют установки на двухреакторный корвет навскидку 10 дополнительных реакторов и полностью сжигают их запас топлива за один цикл «разгон системы — выстрел — торможение системы».
    • Также есть и тирьямпампация под названием «teraport». Предмет параллельно передаётся по пучку из порядка 10 в 12-ой степени червоточин.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — используются все описанные типы гипердвигателей, в зависимости от эпохи.
  • «Интерстеллар» Нолана — червоточина. Корабль главных героев совершает прыжок через чёрную дыру.

Мультфильмы[править]

  • «Планета сокровищ» — один из красивейших диснеевских мультфильмов, наполненный зашкаливающей эклетикой, но от того ещё более прекрасный. Все, что можно сказать об их гипердрайве — «как-то прыгают». Это каким-то образом связанно с солнцем и «солнечными парусами». Последнее воспринято сценаристами как-то слишком буквально.

Телесериалы[править]

  • «Андромеда» — «Слипстрим» является вариантом рельсового полета. Ну или точнее находится на стыке ограниченного и свободного перемещения по гиперпространству. От первого здесь жесткие полетные «рельсы» в виде, натурально, трубообразных тоннелей. От второго — наличие развилок, на которых можно перескочить из одного тоннеля в другой.
  • «Вавилон-5» — ну как же без него. Это — классический пример как обычного гиперпространственного двигателя, так и «гипер-ворот». Двигатель большой, поэтому ставится на корабли размером от эсминца (и то — далеко не на каждый). Остальные — довольствуются стационарными гиперпереходами. Большие корабли, кстати, нередко тоже не чураются ворот — так получается как-то дешевле и надежнее.
  • «Звездные врата SG-1» — собственно, гиперворота, кодификатор. Сеть всемогуторских устройств, которые непонятным образом устанавливают некое соединение с другими аналогичными устройствами, в зависимости от введенных координат. Причём в разных сериях это происходит по разному: то через квантовый тоннель, то через червоточину, а то вообще с использованием передачи информации через буфер обмена, в котором передаваемый объект может застрять.
  • «Звездный путь» — варп-двигатель, кодификатор. Причем именно придуманный инженерами для него способ сверх-светового движения и оказался (на данный момент, во всяком случае) самым каноничным. Причем вплоть до мелких деталей. Алькубьерре не столько придумал что-то новое, сколько поверил математикой выкладки инженеров-консультантов ещё того, первого «Стар трека».

Видеоигры[править]

  • Descent: Freespace — на каком принципе летают терране с васуданами — хрен его знает (в игре это не уточняется), а вот шиване — однозначно летают по гиперпространству с ограничениями. В частности, их сверхдредноут «Люцифер» создает тоннель такой ширины, что не только помещается в нем сам, но, к тому же, в нем ещё и хватает места для догфайта истребителей.
  • Halo — корабли как людей, так и Ковенанта летают с помощью гипердвигателей через пространство скольжения. Причём Ковенант делает это намного быстрее и точнее землян в силу технологического превосходства.
  • Mass Effect — используется специфическая допотопная разновидность врат, построенная предтечами. Помимо того, имеются и обычные двигатели на нулевом элементе, суть которых состоит в снижении массы корабля. Но это медленнее и их нужно периодически разряжать об газовые гиганты.
  • Master of Orion — кораблики летают меж звезд на собственных сверхсветовых движках (новее двигатель — быстрее перелет), лишь бы не возле чёрных дыр. Случаются и вселенские катаклизмы на несколько ходов, когда летать не могут ВСЕ, покуда буря не утихнет. Однако можно найти гипертуннель в другую систему, можно изучить и построить в звездной системе Врата, можно научиться перескакивать откуда угодно куда угодно всего за ход.
  • Stellaris — четыре типа доступные разным расам:
    • Warp — пузырь Алькуберре;
    • HyperSpace — туннели HyperLane;
    • WormHole — искусственная временная чревоточина, создаваемая особой станцией;
    • Jump Drive — изначально доступен только Падшим Империям, и позволяет свободно прыгать от звезды к звезде. Использующие WormHole — имеют некоторый шанс его получить (а могут и не получить). Что касаются остальных, то также имеют некоторый шанс его получить сделавшие упор на Псионику (шансы у Духовных получить выше чем у Материалистов).
  • Sword of the Stars — у каждой фракции свои уникальные технологии:
    • Люди — Node Drive, летающий строго по естественным туннелям;
    • Zuul — Rip Drive, особое устройство Ripper создаёт схлопывающийся со временем искусственный туннель;
    • Hiver — Warp Gates, звёздные врата, для установки которые нужно лететь с досветовой скоростью;
    • Liir — Stutter Warp, «заикающийся» прыжковый двигатель, множество раз в секунду телепортирует корабль на небольшое расстояние;
    • Morrigi — Void Cutter, множество кораблей создают некое подобие общего пузыря Алькуберре на всех, и чем больше кораблей, тем быстрее можно лететь;
    • Loa Collective — Neutrino Pulse Gate, особые врата подобно катапульте «выплёвывают» корабль со сверхсветовой скоростью, и после некоторого расстояния скорость корабля падает до досветовой.
  • X — Врата, построенные Древними, что связывают все известные системы в сеть; прыжковый двигатель, ноу-хау игрового мира, привязка к Вратам у которого сделана только для указания координат, а также неизвестный способ перемещения хааков, ибо Вратами они не пользуются.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — сеттинг Spelljammer. Космические корабли. БУКВАЛЬНО КОРАБЛИ. С парусами, да. Прыгают между Сферами при помощи магии и Путеводного камня.
    • Совершенно внезапно — сеттинг Dragonlance. Принцип двигателя Алькубьере, за неимением космических кораблей и больших расстояний, используется здесь для… путешествий во времени, классическая телепортация проходит явно по принципу прыжкового двигателя, в качестве элемента питания — либо сам маг, либо магический артефакт. А местные Врата в Бездну (потусторонний мир) до того, как стать вратами в Бездну, использовались как обычные Звездные врата, только в масштабах планеты.
  • Warhammer 40,000 — Имматериум, он же варп. Впрочем, это не просто варп, а «облако вероятностей», в котором трехглазые мутанты-Навигаторы из Нобилис Навигаторис прокладывают единственно-верную линию реальности (она же и маршрут). Отсюда и возможность преодолеть одно и то же расстояние в реальном мире и за секунду и за тысячи лет и многие другие приколы, вроде перемещения не в пространстве а во времени, например. Ну а чего ещё ждать от пространства, которое официально называется Имматериум и которое населено демонами и кошмарами?
    • Ещё есть сверхсветовой портал в виде варп-врат. Эти артефакты непонятно кем созданы, непонятно как работают, временами ведут черт знает куда, но очень редки и ценны для всех разумных, которым повезёт их найти.

Реальная жизнь[править]

Варп по Алькубьерре
  • Двигатель Алькубьерре — единственный на данный момент проект в реальности. Варп-двигатель, хотя физики Дэниел Чанг и Кэтрин Фриз из Мичиганского университета создали альтернативное описание работы пузыря Алькубьерре (метрику Чанга-Фриз), в котором его принцип действия объясняется не через «варп», а через «гипер» (с использованием теории бран). Может оказаться, что на самом деле варп-двигатель и гипердвигатель — одно и то же, и авторы Вахи были не такими уж путаниками, когда обозвали гипер варпом. Тем более, что и в классическом описании Алькубьерре он ведёт себя подозрительно схоже с гипердвигателем: корабль при преодолении светового барьера исчезает, скрываясь за горизонтами событий, и становится причинно несвязан с остальной Вселенной, как бы «уходит в гипер». А такого варпа, чтобы через принцип искривления пространства позволял лететь быстрее света, сохраняя связь с остальной Вселенной, создать невозможно.

Ссылки[править]

Примечания[править]