Паранормальное дитя

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Во всевозможных хоррорах или, реже, триллерах, достаточно распространено явление, когда одним из ключевых персонажей произведения является ребёнок, да не простой, а с особенностями паранормального характера. Троп очень вариативен: ребёнок может выступать корнем всех бед и быть воплощением зла сам по себе, а может мстить окружающим или всему миру за издевательства. Этот персонаж в разных произведениях, в зависимости от сеттинга, обладает разными способностями, но он всегда гораздо сильнее остальных действующих лиц, и зачастую наиболее мощный, коварный и тёмный персонаж в истории, несмотря на свой маленький возраст (на самом деле ему может быть и больше). Обычно такие персонажи не старше 10-12 лет, но встречаются и подростки. В отдельных случаях возраст вообще не оговаривается, но по визуальному концепту становится ясно, каков персонаж.

Троп встречается преимущественно в таких формах:

  • Девочка-жертва — в большинстве случаев, если паранормальное дитя — девочка, это означает, что в детстве она, к примеру, подвергалась насилию, издевательствам, насмешкам, в крайних случаях даже сексуальным домогательствам, в результате чего от ненависти у неё появились необъяснимые силы, которые она использует, дабы утолить жажду мести. Также встречается вариант, когда сам персонаж — дух убитой жертвы, изводящий убийц и сеющий зло. В основном отличием девочек-персонажей в таких историях является то, что к ним можно проникнуться сочувствием, иногда даже оправдать поступки в стиле «убить убийц не зазорно». Зачастую эти персонажи исключительно хаотичны и разрушительны, отражая эмоциональную сторону ненависти и зла. Характерная особенность некоторых из таких персонажей: волосы, спадающие на лицо, отчего собственно лица не видно, но в нужный момент нам показывают глаза…
  • Мальчик-антихрист — мальчики чаще всего изображаются не жертвами, а настоящими дьяволами во плоти. Это дитя тьмы может быть как буквально антихристом, если произведение использует библейские концепты, так и его функциональным аналогом без какой-либо цели. Чаще всего такие персонажи выглядят молчаливыми, задумчивыми, но милыми детишками, которых все вокруг обожают. Характерная особенность именно мальчиков — хладнокровная хитрость и коварство. Они редко действуют в открытую, предпочитая устраивать сущий ад окружающим, оставаясь в тени, мирно раскладывая кубики или катаясь на велосипеде. Психика и сознание этих персонажей зачастую на самом деле совершенно не детские.

Где встречается[править]

  • «Звонок» — один из кодификаторов образа девочки-жертвы — Садако Ямамура, в западном римейке — Самара Морган. Что характерно, мстит совершенно невинным людям.
  • F.E.A.R. — Альма Уэйд, «антагонист» серии, в качестве жертвы давит педаль в пол. Узнав о том, что делали с ней мерзавцы из Armacham, играть становится не так уж страшно, а наоборот, хочется ей помогать. Особенно учитывая тот факт, что протагонист — её сын.
  • Silent Hill — Алесса Гиллеспи. Достаточно серьёзно отличается в оригинальной игре и в экранизации, однако ключевые моменты сохраняются: жертва издевательств, презрения со стороны собственной матери, позже почти сожжённая заживо орденом культистов вместе со своей же матерью.
  • «Кэрри» Стивена Кинга — Кэрри Уайт, затравленная в школе и постоянно унижаемая фанатичной матерью, в один момент открывает в себе паранормальные силы и начинает кровавую баню. В отличие от других персонажей, она постарше — ей шестнадцать.
  • Elfen Lied — в общем-то, под троп с некоторыми оговорками подпадают все диклониусы, что встречаются в серии, если ознакомиться с условиями их содержания и изучения. Из манги следует, что всё же страхи людей были, мягко говоря, обоснованными.
  • Code Geass — на момент действия китайский маньяк-телепат Мао уже не дитя, но вот в юности явно был эталонным мальчиком-антихристом — достаточно сказать, что смог уничтожить целую китайскую деревню, грамотно манипулируя её жителями и настраивая их друг против друга.
  • Neon Genesis Evangelion — девочка Рей Аянами и мальчик Каору Нагиса — оба являются продуктом операции «вынуть душу из тела древнего инопланетного богоподобного чужеродного чудовища и вырастить для неё получеловеческое тело». Оба воспитывались членами безумного культа, стремящегося вызвать апокалипсис (при этом стремление вызвать апокалипсис — это не воля Рей или Каору, а личные бредни самих оккультистов). Рей ведёт себя хладнокровно, нигилистка, о понятиях добра и зла, как кажется, не думает в принципе. Поначалу верна только вырастившему её учёному-оккультисту, но потом бросает его ради сына этого деятеля, к которому у Рей есть чувства. После чего Рей всё равно вызывает апокалипсис. Ну потому что мальчик-протагонист, который ей не безразличен, доведён до безумия и отчания происками всё той же шайки оккультистов, хочет, чтобы всё утихло, потому Рей это и делает. Пожалуй, тот редкий случай, когда мальчик-антихрист притянее девочки-жертвы — Каору, в отличие от Рей, искреннее ко всем приветлив, ему тоже нравится протагонист, но так как Каору убеждён, что его жизнь может привести к концу света, воли к жизни у него нет, плюс индоктринированное мировоззрение культа, Каору принуждает протагониста убить себя. Тот это делает и окончательно падает за горизонт отчания, что приводит в том числе, к пункту выше.
    В манге у Каору менее социально приемлемый характер и ему нарочито приписали сцену, где он убивает бездомного котёнка, впрочем, не со зла, а от жалости — чтобы бедняжка, никому не нужный, не мучился от голода (это не отличается от того, как люди топят лишних котят). К себе Каору относится также и сам в упор не хочет жить, потому принуждает убить себя мальчика-протагониста, который Каору нравится, чтобы тот не забыл его никогда.
    В играх по мотивам на манер визуальных новелл у бисексуального протагониста обычно есть возможность выбрать счастливый конец для Рей и/или Каору и завести романтические отношения с кем-либо из них двоих.
  • «Омен» — кодификатор мальчика-антихриста. В силу того, что Дэмиен является не озлоблённым мальчиком, а настоящим сатаной, конец предсказуем.
  • Lucius — симулятор сыночка Люцифера, которому любящий папочка предлагает убить всех, используя новые игрушки: пирокинез, телекинез и подчинение воли. Педаль в пол в виде «кто убил беднягу? Ведь не этот милый аристократичный мальчик, который и мухи не обидит…».
  • Saya no Uta — субверсия. Сайя сама по себе не жертва (хотя в одном эпизоде таки ей становится), а апокалиптическая НЁХ, в паре моментов ведущая себя как полное чудовище. Возможно, даже деконструкция. Тем более что девочкой она выглядит только в глазах протагониста.
  • Гарри Поттер — Том Реддл в детстве соединяет черты как жертвы, так и тёмного дитя. Впрочем, во взрослом возрасте утратил шарм несчастного ребёнка и превратился в картонного маньяка.
  • Crusader Kings 2 — в результате редкого эвента у вашего персонажа может родиться такой ребёнок. Ребёнок может быть обоего пола, но всегда ведёт себя как мальчик-антихрист, а если ему дать вырасти, а не задавить в колыбельке, пока не поздно — вырастает в тёмного властелина местного разлива.

Кино[править]

  • «Дело №39» — главная героиня работает в социальной службе, где занимается неблагополучными семьями с детьми. Однажды ей удаётся спасти девочку, которую приёмные родители попытались сжечь в духовке. Она оформляет опёку над несчастной, но вскоре при повторном посещении места преступления замечает странное: мощные засовы на дверях спальни родителей. А в дальнейшем лично убеждается в том, что эта девочка-антихрист за ерунду доводит людей до самоубийства внушением самых сокровенных страхов и голыми руками выламывает самые мощные засовы.