Мусорщик

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Представитель типажа в наиболее привычной для него среде обитания
« С Зоной ведь так: с хабаром вернулся — чудо, живой вернулся — удача, патрульная пуля — везенье[1], а все остальное — судьба… »
Братья Стругацкие, «Пикник на обочине»


Мусорщик (он же сталкер, мародёр, хабарщик, старатель и множество других наименований) — охотник за тем, что валяется бесхозно и осталось «в наследство» от рухнувшего государства (в постапокалиптике), от визита инопланетян (в научной фантастике), от магического катаклизма (в фэнтези). Даже если государство пришло в упадок относительно мирно, всяких полезных штук может остаться на бесхозной территории множество, а если речь идёт о постапокалиптике, то далеко не все товары на складах и магазинах быстро придут в негодность — и для сравнительно небольшой общины выживших мусорщик будет крайне полезен даже спустя десятилетия после Большой Беды.

Для такого персонажа, как мусорщик, характерно следующее:

  1. Он рискует. Даже просто обломки старых зданий, где он шарит, могут рухнуть на голову — что уж говорить о всяких-разных Зонах с «ведьминым студнем» и «жгучим пухом»?
  2. Он может быть мирным, просто находя разные ништяки и обменивая их на другие — а может и не мирным, готовым ради ценной находки без колебаний вырвать глотку коллеге-мусорщику или просто случайному человеку. Иногда в произведении встречаются деятели обоих типов, и авторы могут терминологически их разграничивать (например, называя первых старателей, а вторых мародёрами).
  3. Он ищет то, что действительно ценится. Бомж, собирающий по мусорным контейнерам объедки или пустые бутылки, которые можно сдать за пару монет — мусорщик, но несколько другого плана, не из этого тропа.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Второго шанса не будет» С. Цормудяна — этим занимаются искатели. Кроме них существуют ещё сталкеры и мародёры.
  • «Метро 2033» Д. Глуховского — есть такие. Основная профессиональная трудность в том, что в метро всё давно выбрано, а поверхность за его пределами заражена и полна чудовищ.
  • «Насмерть» (он же «Билет в один конец») из цикла «Терской фронт» Б. Громова — если на юге государственная власть после Третьей мировой («Большая Тьма») уже восстановлена и всё ценное пущено в дело, то там, где когда-то был Центральный федеральный округ РФ, до сих пор в развалинах городов можно найти много чего полезного. Власти Югороссии «старателям» не препятствуют и следят лишь за тем, чтобы те не понатащили радиоактивной дряни, а после проверки дозиметром весь хабар можно нести скупщикам или пользоваться самому. Поскольку же «старатели» ходят далеко и знают много, то в повести один из них идёт проводником у группы наёмников, работающих по заданию югороссийской разведки.
  • «Пикник на обочине» А. и Б. Стругацких — собственно сталкеры, проникающие в Зону (где когда-то высадились и намусорили инопланетяне) за предметами, обладающими аномальными свойствами. Могут быть легальными, работающими на научные институты, изучающие Зоны (сам главный герой Рэдрик Шухарт некоторое время там был сотрудником и ходил в Зону по работе), но большинство — нелегалы, рискующие нарваться не только на ловушку внутри Зоны, но и на пулю полицейских патрулей уже на возвращении. Смертность среди сталкеров дикая, трупы коллег используются как ориентиры («Вон его тряпьё и кости валяются — значит, там точно ходить нельзя»), и слова «опытный сталкер» звучат лишь чуть меньшим оксюмороном, чем «опытный серийный самоубийца». Некоторые места в принципе нельзя пройти живым — и тогда сталкеры со стажем посылают вперёд доверчивых новичков, чтобы их смерть на время обезвредила ловушку. Что любопытно, в отличие от персонажей поздних эпигонов сталкеры Стругацких в принципе не пользуются оружием: в Зоне оно тебя не спасёт — там не в кого стрелять, а у патруля всегда подавляющая огневая мощь.
  • «Разрушитель кораблей» Паоло Бачигалупи — в мире, опустошённом глобальным потеплением и ресурсным кризисом, поиск, разборка и утилизация реликтов Эпохи Ускорения — серьёзный бизнес, которым кормятся целые народы. В начале цикла автор описывает жизнь племени разрушителей кораблей, разделывающих на вторсырьё древние танкеры и сухогрузы. Потом действие переносится в Затонувшие города, население которых зарабатывает на жизнь, продавая всё что можно добыть в руинах затопленных мегаполисов, от произведений искусства до мрамора, труб и арматуры.
  • «Эпоха мертвых» А. Круза и его продолжателей — в мире после Зомби-апокалипсиса мародёрство вполне почтенное занятие: из-за гибели большинства населения производство новых вещей всё равно почти стоит. Группировки, грабящие склады и магазины в городах, самоорганизуются, есть даже почти официальное правило: прежде чем стрелять в чужаков — выйди в эфир на «мародёрской» частоте, может, удастся поделить добычу мирно.

Кино[править]

  • Star Wars. В «Новой надежде» впервые появляются джавы. Профессиональные мусорщики: собирают, чинят, продают. В «Пробуждении силы» появляется планета Джакку, где вся местная экономика строится на разборе кораблей, упавших после большой битвы.
  • «Безумный Макс» — начиная со второй части (первая — всего лишь дистопия, там уже всё паршиво, дальше будет ещё хуже — но ядерная война пока не произошла, хотя топливный кризис уже начался).
  • «Водный мир» — все, начиная с главного героя, кончая обычными жителями и бандами пиратов, охотятся за всем, что уцелело от нашей цивилизации. Даже горсть почвы — уже большая ценность в мире, где от горизонта до горизонта сплошной океан.
  • «Книга Илая» — главный герой Илай не брезгует этим, хотя профессиональным мусорщиком не является. А вот банда, с которой сталкивается Илай в своих странствиях, как раз за счёт этого и живёт.
  • «Параллельные миры» («Upside Down») — обитатели «нижней планеты» заняты как раз тем, что собирают и чинят мусор, который им скидывают господа с «верхней планеты».
  • «Сталкер» — крайне вольная экранизация «Пикника на обочине», сценарий для которой писали братья Стругацкие под руководством Тарковского. Здесь сталкер ничего не выносит из Зоны — он лишь работает проводником для тех, кто желает туда пойти.

Аниме и манга[править]

  • After War Gundam X — «стервятники», собиратели технологического наследия рухнувшей из-за катастрофического финала Седьмой космической войны земной цивилизации. Объединены в достаточно крупные банды, действуют как на суше, так и на море — война шла глобальная, так что и на океанском дне осталось немало разбитой и брошенной техники, которую можно поднять и продать за большие деньги. Наиболее активны на территории бывших США и тихоокеанского региона, поскольку на этих землях власть представлена мелкими городами-государствами, мало что могущими против бандитской вольницы.
  • Made in Abyss — Свистки, члены гильдии исследователей местной аномальной зоны, занимающиеся обыкновенно извлечением из неё местных артефактов. В общем-то, это типовые сталкеры образца «Пикника на обочине», только переименованные в соответствии с реалиями сеттинга.

Видеоигры[править]

  • Command and Conquer: Generals — целая фракция Global Liberation Army, мусорная версия пустынных исламистов. Не постапок, но эстетика именно такова.
  • ELEX — главные в этом деле Изгои. Берсерки стараются вообще не использовать блага цивилизации, Клирики и Альбы — используют в основном новые, даруемые элексом технологии. А вот Изгои как раз ищут и собирают остатки былого технологического наследия. Кстати, один из их боссов так за глаза и зовётся — мусорный король, поскольку восседает на куче технического хлама.
  • Fallout (серия игр) — в постапокалиптической Северной Америке многие занимаются тем, что ищут то, что уцелело от погибшей цивилизации. В Fallout 3 и Fallout: New Vegas есть много разнообразных локаций, где можно вволю поискать что-нибудь хорошее. Так же там множество как полезного, так и бесполезного хабара (впрочем, совсем уж никчёмных находок нет). В Fallout 4 же без сталкерства нельзя заниматься ни строительством, ни крафтингом: из собранного хабара извлекаются ресурсы, которые идут на изготовление полезных предметов и возведение построек. В поздней игре, когда игрок, руководя минитменами или рейдерами, возводит целые новые города и крепости, вывозить хабар из локаций приходится вертолётами.
  • Freelancer — можно рыться на свалках и кладбищах старых кораблей. Обычно добыча невелика, но иногда можно найти и очень ценные ресурсы — если знать, куда за ними ходить, и суметь вернуться оттуда. Также встречается целая организация Мусорщиков (Junkers), которые встречаются на свалках и занимаются не вполне законной деятельностью.
  • Lone Survivor — сталкерством занимается Директор, одинокий старик, помогающий главному герою. Когда находит что-то полезное — связывается с персонажем и обычно отдаёт находку безвозмездно.
  • S.T.A.L.K.E.R. — сталкеры, проникающие в охраняемую Зону, чтобы добыть артефакты — предметы с аномальными свойствами. Да, у братьев Стругацких позаимствовали не только название.
  • This War of Mine — процесс игры предусматривает выживание в городе, который разрушен в ходе войны. Без рытья в мусорках и поиска хабара выжить не получится.

Визуальные новеллы[править]

  • Planetarian: Chiisana Hoshi no Yume — главный герой. В «закрытый город», где ему суждено найти планетарий с единственным оставшимся членом персонала, он приходит именно с целью что-нибудь раздобыть.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — Адептус Механикус постоянно ищут древние чертежи, техкарты и прочую научно-техническую информацию времён Тёмной Эры Технологий, поэтому недостатка в авантюристах, пытающихся найти и добыть что-то ценное во всяких Императором забытых закоулках Галактики — море. Обычно, впрочем, вместо СШК[2] и прочего находят лишь неприятности на свою голову: в лучшем случае на находку объявляются вооружённые конкуренты, в худшем — опасность представляет сама находка (как правило это опасная и непонятная техника ксенорас или пропитанные тёмной магией технологии хаоситов — но и творения Тёмной Эры Технологий, включая упомянутые СШК тоже как правило далеко не безобидны).

Реальная жизнь[править]

  • Банальный селянин, таскающий домой кирпичи с развалившейся фермы советских времён, в принципе может гордо именовать себя сталкером. А уж если поблизости есть что-то более ценное… В 90-х — 00-х, бывало, целые ЛЭП за одну ночь исчезали — особенно если они вели к какому-нибудь заброшенному объекту.
  • «Чёрные копатели», безо всяких разрешений и открытых листов роющиеся в археологических памятниках или местах боёв. Цель поиска — исторические артефакты, оружие, взрывчатка, награды — словом, всё, чем можно поживиться. «Чёрных археологов» археологи нормальные считают двуногой чумой: после того, как те прошлись с металлоискателями и лопатами, объект необратимо разрушается, никакой полезной для науки информации из него уже не извлечёшь. Да и члены поискового движения «трофейщиков», мягко скажем, недолюбливают: после них зачастую идентифицировать останки бойцов по смертным медальонам или подписанным личным вещам уже нельзя.

Примечания[править]

  1. Здесь явно что-то напутано при редактуре, поэтому вот эти слова понимаются читателями двояко: 1) „Патрульная пуля мимо“ — то есть сталкер вернулся пусть без хабара, но и без лишней дырки в теле — и это круто; 2) в Зоне есть сотни способов сдохнуть куда более замысловатым и неприятным способом, чем от пули патрульного, так что схлопотать рану или смерть от банального куска свинца — действительно везение.
  2. Стандартная Шаблонная Конструкция — натуральный Святой Грааль для Адептус Механикус. В банках данных СШК когда-то хранились все чертежи и технологии производства всего, что умело производить человечество во времена научно-технического расцвета. Ни одной полной системы СШК не осталось, за уцелевшими фрагментами «шестерёнки» с жадностью охотятся. Даже банальная техкарта производства особо острого и прочного ножа — уже крайне ценный приз.