FTL: Faster Than Light

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Chosen.pngИзбранная статья
Эта статья является избранной статьёй сайта Wikitropes.ru. На протяжении 03/2020 она размещалась на его главной странице.
FTL: Faster Than Light
Ftl cover.png
Общая информация
Жанр роуглайт, игра-менеджер
Дата выхода 14.09.2012
Разработчик Subset Games
Издатель Subset Games
Платформы MS Windows
Apple MacOS
Linux
Apple iOS
Режимы игры Одиночная

FTL: Faster Than Light (англ. «ВСС — Выше Скорости Света») — видеоигра в стилистике космооперы, разработанная и выпущенная инди-студией из Шанхая.

Сюжет[править]

Неопределённое будущее. Федерация, объединившая все достаточно развитые цивилизации галактики, столкнулась с необычно организованным мятежом. Повстанцы сумели собрать могучий космический флот и успешно громят разрозненные боевые группы федералов, захватывая один звёздный сектор за другим. Похоже, что эту войну Федерация не переживёт…
Вы — безымянный невидимый капитан космического корабля в составе одной из передовых эскадр федерального флота. Вам дан приказ доставить в расположение основных сил Федерации добытые у мятежников чрезвычайно важные сведения. Ваша задача — провести свой корабль через восемь звездных секторов, ускользая от наступающего флота повстанцев и преодолевая различные возникающие на пути препятствия. Помните — ваша цель превыше всего, и от того, получит ли командование эти разведывательные данные, буквально зависит судьба всего объединения разумных рас…

Геймплей[править]

Игромеханически FTL: Faster Than Light представляет собой менеджер условного космического корабля в процедурно сгенерированной окружающей среде. В начале игры, после того, как игрок определится с настройками выбора корабля и уровня сложности, программа случайно сгенерирует двенадцать звёздных секторов, в каждом из которых будет не менее случайным образом расположено 20-25 точек перемещения, именуемых «маяками». Основная задача игры — добраться от первого сектора до финального, используя сверхсветовой двигатель для прыжков от одного «маяка» к другому. Также в конце каждого сектора, кроме последнего, необходимо сделать выбор из двух вариантов, определяя, через какой звёздный сектор двигаться далее.
Каждый прыжок от одного маяка до другого расходует одну единицу топлива (англ. «Fuel»), одного из ценнейших местных ресурсов. Без него продвижение вперед невозможно, поэтому расходовать топливо надо с умом. Помимо него, в игре существуют также другие ресурсы: лом (англ. «Scrap») — валюта для торговли и улучшения корабля и два вида расходных материалов — боеголовки (англ. «Missile») и дрон-комплекты (англ. «Drone parts»).
Каждый «маяк» представляет из себя отдельный игровой экран, при переходе на который происходит один из трёх вариантов событий:

  • Обычное событие. После гиперпрыжка ничего не произошло, можно готовиться к следующему.
    • Отдельный подвид обычного события — «маяк» с магазином. При прыжке к нему игроку предоставляется возможность за валюту пополнить запас топлива и расходников, починить корабль и установить на него недостающие системы, нанять новых членов экипажа и купить или продать оружие, аугментации и дронов.
  • Необычное событие. После прыжка произошла встреча с обитателями звёздной системы, с которыми у экипажа корабля вышло некоторое взаимодействие, обычно включающее необходимость принять то или иное решение. В результате своих действий можно улучшить своё положение, получив награду в виде ресурсов и снаряжения, ухудшить его, получив повреждения корпуса корабля и гибель подчинённых или же получить некий нейтральный исход, решив не вмешиваться.
  • Бой. После прыжка неподалёку обнаруживается враждебно настроенный корабль, экипаж которого не намерен вступать в переговоры. Его необходимо уничтожить или нейтрализовать, чтобы получить трофеи и пройти дальше… а можно под обстрелом дождаться зарядки сверхсветового двигателя и уйти в прыжок, оставив врага позади.
Основное окно игры

Основное окно игры отображает схему выбранного игроком корабля, элементы интерфейса указывают на состояние его экипажа, систем и подсистем. Корабль разделён на отсеки двух типов — пустые и с установленным оборудованием. Отдельной частью корабля, не отображаемой на схеме отсеков, является реактор, вырабатывающий энергию, которую используют все остальные системы. Систем на корабле очень много и функции они выполняют разные, а потому одна из важнейших обязанностей игрока как капитана крейсера — манипуляция весьма ограниченными энергетическими ресурсами для работы необходимых в данный момент систем корабля, что требует достаточной сноровки. Перебросить энергию со щитов, бесполезных против ионного оружия, и направить на оружейные подсистемы, чтобы быстрее покончить с кораблём противника, а после его уничтожения спешно перекинуть драгоценные единицы энергии на медблок, заполненный ранеными членами экипажа и систему регенерации кислорода, чтобы восстановить атмосферу в отсеках, подвергшихся декомпрессии — вот та рутина, которой пользователь будет заниматься на протяжении всей игры.
Следующим аспектом игры, которым игрок должен заниматься, является менеджмент экипажа корабля. Каждый из подчинённых обладает уникальными особенностями, способностями и навыками, что следует учитывать при назначении их на боевые посты, так как удачно подобранный оператор способен значительно увеличить эффективность работы отсека. Экипаж способен развивать навыки обращения с оборудованием при длительном обращении с ним: даже неопытный пилот, успешно уклонившись от вражеских выстрелов определённое количество раз, в дальнейшем будет это делать гораздо более умело. Как капитан, игрок должен беречь свой экипаж, чтобы успешно выполнить задачу и привести в финальный сектор мощный боевой крейсер, управляемый командой толковых профессионалов, а не усеянное пробоинами корыто с бандой криворуких краснорубашечников на борту.

За время путешествия не раз и не два храбрый экипаж под управлением игрока будет сталкиваться с вражескими кораблями, и спокойно зарядить сверхсветовой двигатель и улететь от врага получится далеко не всегда. В конце концов, всего несколько случайных попаданий по кабине пилота или машинному отделению корабля выводят хрупкое оборудование из строя и прерывают процесс зарядки ССД, так что бой становится неизбежным.
Сражение в игре всегда происходит один на один — один вражеский корабль против одного под управлением игрока. Во время боя в правой части основного экрана игры отображается информация о состоянии вражеского корабля — его тип, схема внутреннего устройства, количество очков прочности и уровень силовых щитов, а также данные об его оборудовании и некоторая другая важная информация, получаемая при использовании улучшенной сенсорной системы.
Бой, как и вся игра, происходит в режиме реального времени с активной паузой. Чтобы атаковать корабль противника бортовым вооружением, нужно подать энергию на нужную оружейную подсистему, дождаться её накачки и выбрать на схеме вражеского корабля цель. Происходит выстрел, и с определённой вероятностью, зависящей от процента уклонения корабля противника, он попадает именно туда, куда и было нацелено орудие, нанося урон корпусу корабля, его системам, подсистемам и экипажу, в зависимости от вида оружия. Бой продолжается до тех пор, пока один из участвующих в схватке кораблей не потеряет все очки прочности корпуса и не рассеется по пространству, оставив своего оппонента собирать повреждённые внутренним взрывом трофеи. Другой путь к победе — уничтожение экипажа корабля противника с помощью абордажа или других хитрых маневров. В этом случае всё содержимое трюмов проигравшего корабля остаётся неповреждённым, что значительно увеличивает количество получаемых ресурсов.

Наносить урон противнику предлагается с помощью большого количества видов оружия, которые можно условно разделить на два типа:

  • Энергетическое оружие — лазерные пушки, лучевые установки и ионные излучатели. Не требуют боеприпасов, но выпущенные ими заряды блокируются поднятыми силовыми щитами.
  • Кинетическое оружие — ракеты и бомбы. Полностью игнорируют щиты, но применение этого оружия ограничено количеством имеющихся боеголовок.

Существуют ещё два способа достижения победы в бою с вражескими судами — космический абордаж и использование дронов.
Первый способ достаточно очевиден. С помощью системы телепортации небольшая группа членов экипажа переносится на борт корабля противника и может перемещаться по его отсекам, уничтожая оборудование и вступая в схватки с экипажем противника. Главное — не забыть вовремя убрать своих абордажников с борта корабля противника перед тем, как он будет уничтожен, лишится систем жизнеобеспечения или уйдёт в сверхсветовой прыжок, иначе ценные члены экипажа будут потеряны.
Со вторым посложнее. Использовать дроны можно только в том случае, когда есть рабочая система дрон-контроля, дрон-схемы и хотя бы один дрон-комплект. Тогда в бою с противником можно использовать определённые виды неуправляемых роботов:

  • Сервисные, которые автономно перемещаются по кораблю и чинят повреждённое оборудование. Есть даже дроны для починки корпуса.
  • Защитные, которые сбивают подлетающие к кораблю заряды и снаряды, а также сражаются с врагами на борту.
  • Боевые, созданные для нанесения прямого урона вражеским судам. По сути, автономное лазерное, лучевое или ионное орудие, летающее вокруг корабля противника и самостоятельно выбирающее цели для обстрела. Есть ещё и автоматический абордажник, которому не нужен телепорт для проникновения на вражеский борт.

Одновременно работать может лишь ограниченное количество дронов; также им необходимо непрерывное снабжение энергией, иначе они отключаются. На активацию дрона тратятся дрон-комплекты, количество которых ограничено.

Для успешного продвижения вперед, к финальному сектору, помимо хорошо подготовленного экипажа и мощного вооружения необходимо также вовремя повышать возможности своего корабля с помощью улучшений и аугментаций. Улучшение корабля производится за счёт накопленного лома после прыжка к любому «маяку», на котором не идёт бой или нет непосредственной угрозы, вроде вспышек звезды-гиганта и поля астероидов. Можно повысить эффективность работы любой системы корабля за счёт увеличенного энергопотребления. Реактор тоже можно улучшать для повышения выработки энергии. На каждый последующий апгрейд систем и реактора затрачивается значительно большая сумма лома, чем на предыдущий, что не позволяет превратить свой крейсер в непобедимую машину смерти уже в начале игры.
Аугментации представляют собой значительно более хитрую штуку. Это дополнительные системы, тем или иным образом изменяющие характеристики корабля. С их помощью можно повысить экономическую эффективность каждой случайной встречи, приобрести частичную защиту от определённых видов оружия, дополнительно улучшить работу отдельных систем или придать подчинённому кораблю вовсе уникальные свойства, вроде возможности прыжка к любому уже посещённому «маяку» или системы радиоэлектронной борьбы, сбивающей прицел вражеским дронам. Приобрести аугментации можно либо во время некоторых необычных событий, либо на «маяках»-магазинах за значительную сумму, но на корабль может быть установлено не более трёх таких систем.

Начав с единственного доступного устаревшего крейсера Kestrel, игрок постепенно откроет для себя все 7 имеющихся в игре типов кораблей, и поучаствует во множестве занимательных приключений. Можно признать, что при небольшой длине одной игровой сессии предоставляет почти неограниченные возможности для повторного прохождения.
С этим в общем была согласна и игровая пресса, и игроки: игра получила высокие оценки и продалась очень хорошо. Разработчики в течение полутора лет после выпуска поддерживали свой продукт патчами, а затем в апреле 2014 года снабдили игру масштабным бесплатным дополнением Advanced Edition, включившим в игру массу нововведений и исправлений:

  • Новая внутриигровая раса со своими особенностями и уникальными кораблями;
  • Четыре принципиально новых корабельных системы, а также множество мелких изменений в работе уже существующих.
  • Шесть новых видов оружия, четыре новых типа дронов и десять новых аугментаций;
  • Целый ворох новых внутриигровых событий и несколько новых музыкальных треков.

Дальнейшие патчи, последний из которых вышел 20 ноября 2018 года, в основном исправляли ошибки локализаций и правили небольшие шероховатости и баги, не привнося в игру какие-либо новые возможности.[1] Однако игра до сих пор поддерживается на плаву очень активным игровым сообществом; фанатское творчество по мотивам FTL: Faster Than Light включает огромное количество изображений, рассказов, мультфильмов и внутриигровых модификаций. Последние в основном представляют собой минорные изменения игрового процесса, добавляющие в игру новые модели оружия и кораблей.

Тропы[править]

  • Выбрать третий вариант — так называемая «синяя опция» в диалогах необычных событий. Появляется при наличии на корабле определённого оборудования или присутствии в экипаже разумного определённой расы. Более того, таких «синих опций» может быть несколько, и игроку нужно выбрать наиболее полезную для него.
    • Проиллюстрируем этот троп на примере одного из самых ненавистных игровых событий под названием «Гигантские пауки».
      Итак, после прибытия к «маяку» мы получаем сигнал бедствия с расположенной неподалёку космической станции: на них напали инопланетные пауки ростом с человека. Обитатели станции просят о помощи, и нам как капитану нужно решить, как поступить в этой ситуации.
      • Можно не вмешиваться и оставить жителей станции один на один с монстрами. В конце концов, ваше задание важнее — мы спасаем всю Федерацию, а рисковать ценными членами экипажа в каждом забытом богами уголке галактики нельзя.
      • Можно вмешаться и помочь. Отряд наших бойцов заходит на станцию, и пауки нападают на них в самый неожиданный момент. Если нам очень повезёт, то наши подчинённые успешно отражают нападение и зачищают станцию от арахнидов. Однако шанс такого исхода невелик, и чаще всего один из членов экипажа погибает, лишая нас обладателя ценных способностей и навыков, а мы вынуждены отступить, не получив никакой награды взамен.
      • Если у нас есть система дрон-контроля и абордажный дрон, можно использовать его против пауков. Запускаем кибер-абордажника в направлении станции, он пробивает её обшивку и начинает расстреливать членистоногих. Станция зачищена, но подверглась разрушениям и разгерметизации. Потому её жители, недовольные нашими действиями, выдают нам малую награду.
      • Если же у нас есть противопехотный дрон, то мы можем использовать и его. Выгружаем машину-убийцу на станцию через один из шлюзов и включаем внутри. Вскоре проблема арахнидов решена, а станция пострадала не так сильно, как в прошлом примере. Потому довольные жители выдают нам среднюю по количеству ресурсов награду.
      • И наконец самый лучший из возможных исходов случается, если на корабле установлен анти-биологический луч. Излучатель, предназначенный для уничтожения живой материи, весьма быстро приканчивает всех пауков, не нанося никакого урона оборудованию станции. Поражённые эффективностью нового смертоносного оружия, руководители станции скидываются и выдают самую большую по размеру награду.
  • Калейдоскоп разумных рас — разумных много, и они самого разного типа. Итак, на протяжении игры встречаются:
    • Люди (англ. «Humans») — обычные середнячки. Не обладают какими-то особыми способностями, однако их много — самая распространённая раса Галактики, чаще всего встречаются среди экипажей кораблей Федерации, а на кораблях повстанцев так и вообще служат только человеки. Единственной отличительной чертой людей является их повышенная способность к обучению — они осваивают полезные навыки немного быстрее всех остальных разумных видов.
    • Инжи (англ. «Engi») — раса киборгов. Лучшие инженеры, учёные и технари Галактики, в два раза быстрее людей выполняют любые ремонтные работы, но в ближнем бою наносят лишь половинный урон. Их корабли вооружены ионным и лазерным оружием а также массово используют дронов.
    • Мантисы [2](англ. «Mantis») — раса разумных хищных инсектоидов. Печально знаменитые пираты, бойцы и абордажники, они представляют из себя полную противоположность инжей — невероятно сильны в ближнем бою, но хуже всех осуществляют ремонт. В бою полагаются на космический абордаж и ракетно-ионное вооружение.
    • Рокмены[3] (англ. «Rockmen») — раса разумных камней. Полностью невосприимчивы к огню и в полтора раза здоровее людей, но весьма неторопливы и передвигаются с половинной скоростью. В бою полагаются на грубую силу и крепкую броню, а их корабли используют бомбы и ракеты.
    • Золтаны (англ. «Zoltan») — разумные существа из чистой энергии, гордая и мудрая раса, союзники инжей. На треть слабее людей, но способны за счёт собственной энергии запитывать системы и подсистемы корабля. При гибели испускают энергетическую волну, наносящую значительный урон всем находящимся с ними в одном отсеке. Их корабли используют уникальные суперщиты, полностью непроницаемые для телепортации и всех видов оружия — их необходимо полностью разрядить атаками, чтобы нанести кораблю золтанов урон. Основное вооружение этой расы — лазерно-лучевое.
    • Слаги[4] (англ. «Slugs») — разумные инопланетные моллюски. Проживают в туманностях, обладают телепатическими способностями. Мастера обмана и нечестных приёмов. За счёт способности к чтению мыслей способны обнаруживать врага на небольшой дистанции даже при отключённых сенсорах и абсолютно невосприимчивы к контролю разума. В бою используют ионное оружие и телепортирующиеся бомбы.
    • Кристаллы (англ. «Crystal») — секретная раса предтеч и далёких предков рокменов. Живы до сих пор, но скрываются — игроку необходимо постараться, чтобы выйти на след кристаллов и обнаружить звёздный сектор, где они обитают. Неорганическая форма жизни, состоящая из синей кристаллической массы. За счёт своей природы маловосприимчивы к нехватке кислорода и обладают уникальными способностями по контролю неорганики — способны запирать двери отсека, где они находятся, непроницаемой кристаллической массой, а кристаллическое оружие игнорирует слабые энергощиты.
    • Лании (англ. «Lanius») — новая раса неоргаников, введенная в Advanced Edition. Это разумный вид существ из живого металла, обитающий в открытом космосе. Лании — настоящие космические падальщики, способные целые века ожидать в своеобразной спячке того момента, пока не наткнутся на большие залежи минералов и металлов, которыми они и питаются. Так что галактическая война Федерации и повстанцев, в ходе которой космос наполнился обломками сотен и тысяч погибших кораблей, предоставила им приличную кормовую базу. Неторопливы и медленно передвигаются. В отличие от всех прочих разумных рас являются анаэробами; более того, способны высасывать кислород из любых воздушных сред, включая корабельные отсеки. В бою корабли ланиев пользуются лазерами и ракетным вооружением.
  • Наказание за халатностьна тормозах, но если умудриться погубить корабль с экипажем в обучающей миссии, в окне гейм-овера нам предложат подумать, стоит ли с такими талантами в игру вообще играть.
  • Никто не носит аварийные скафандры — разгерметизация и умышленная декомпрессия корабельных отсеков — распространённое явление в игре, но ни персонажи под нашим руководством, ни пираты, ни повстанцы скафандров не носят. Единственное средство защиты от воздействия вакуума, встречающееся в игре — редкая аугментация «Аварийные респираторы», при наличии которой члены экипажа получают в два раза меньше урона от нехватки кислорода.

Примечания[править]

  1. Последний на настоящий момент патч (30/01/2020) всего лишь включил интеграцию внутриигровых достижений и достижений STEAM.
  2. В официальной локализации — «богомолы».
  3. В официальной локализации называются также «валуны».
  4. В официальной локализации именуются «слизнями».