Волкодав

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Все приложения [развернуть]
«

У века каждого
На зверя страшного
Найдётся свой
Однажды волкодав.

»
— «Мельница» — «Волкодав»[1]

«Волкодав» — цикл книг Марии Семёновой и ряда её соавторов. По сути, именно с него начался жанр «русского фэнтези».

Сюжет[править]

Веннский клан Серых Псов[2] приютил на соседних ничейных землях небольшое племя островных сегванов, которые искали на материке место, спасаясь от ледников на своих островах. Однако сегванский вождь-кунс Винитар сразу же решил избавиться от соседей и захватить более удобные для жительства места. И однажды ночью его дружина взяла в руки оружие и напала на селение Серых Псов… После безжалостной резни в живых остался лишь один венн — мальчишка, которому даже не успели дать взрослое имя. Его Винитар помиловал «на удачу» — и продал работорговцам. После нескольких перепродаж юный венн оказался в Самоцветных Горах — чудовищном руднике, где на добыче драгоценных камней и золота ежедневно гибли десятки рабов.

Как ни странно, Щенок в неволе не только уцелел, но вырос и возмужал. Каждую свободную минуту юный раб тратил на тренировки в рукопашном бое или во владении импровизированном оружии. Соседи по забою сначала кидались камнями в неугомонного мальчишку, мешающему спать в короткие часы отдыха — но затем нашёлся учитель, воин из Мономатаны, взятый в плен и проданный в рабство. За ним последовали другие. Попутно Щенок учил языки всех племён, чьи представители встречались в Самоцветных Горах — и готовился к мести.

Настал день, когда надсмотрщик по кличке Волк решил позабавиться и вызвать на поединок одного из рабов. По обычаю Самоцветных Гор раб, одолевший без оружия вооружённого надсмотрщика, получал свободу. И первым вызвался как раз Щенок (к тому времени — уже, скорее, Пёс). Он убил Волка голыми руками — но сам был тяжело ранен, и потому с рудника его выкинули умирать. Однако племя вилл, летучих людей, подобрало его, вылечило и выходило. Оклемавшись, Волкодав (а как ещё называть Пса, убивающего волков?) спустился с гор, чтобы в один прекрасный момент вернуться на родину и отомстить тому, кто погубил его род.

За время пути Волкодав испытал множество приключений. Он встретился с жрицей матерью Кендарат, научившей его борьбе кан-киро[3]. Он учился владеть уже настоящим оружием. Поневоле принимал участие в войнах — Волкодав защищал мать Кендарат и стоял за справедливость. И наконец его путь привёл его на берега реки Светынь, где в недавно отстроенном замке жил кунс Винитар по кличке Людоед.

Пробравшись в замок, Волкодав убивает Винитара и пару его подручных, поджигает замок и готовится красиво умереть в огне — с его точки зрения жизнь кончена: месть свершилась — и чего дальше тянуть? Но вышло так, что к Волкодаву прибились пленник из подземелий замка Тилорн и девчонка-рабыня Ниилит — их надо было спасти, и поневоле Волкодаву приходится жить дальше.

Волкодав со своими вновь обретёнными спутниками добирается до Галирада — столицы державы сольвеннов, народа, родственного веннам. Но и там жить тихо и мирно не получается: то Волкодав возьмётся защищать Эвриха, раба жреца Богов-Близнецов, то местная правительница-кнесинка вдруг решит нанять чужака из веннских лесов в качестве телохранителя, то боярин вдруг замыслит измену… Одним словом, Волкодав поневоле окажется втянут в большую политику — и его путь проляжет из Галирада далеко в другие земли.

Сеттинг[править]

Мир «Волкодава» изрядно похож на Средневековье, однако временами появляются мотивы, напрямую заимствованные из античности, а кое-что (вроде преступной организации Сонмора в Нарлаке) — и из более поздних времён.

Кроме того, сеттинг весьма богат на культурные шаблоны:

  • Венны — аналог древних и предельно архаичных славян.
  • Сольвенны — аналог жителей то ли Киевской Руси (или, судя по обильной морской торговле — Новгорода Великого), то ли Чехии или Польши. Одним словом — дохристианское славянское княжество.
  • Сегваны — германские племена. При этом чётко делятся на островных (аналог скандинавов) и береговых (аналог именно германцев из Центральной Европы).
  • Арранты — Древний Грим как он есть. Этакая дикая помесь классической Древней Греции, Римской Империи и поздней Византии.
  • Вельхи — кельты. Многие слова вельхского языка, приводимые в книге — на самом деле слегка изменённые ирландские. Плюс волынки-пиобы, плюс боевые колесницы вместо кавалерии, плюс обычай коллекционировать головы врагов…
  • Нарлак — аналог венгров.

Это далеко не полный перечень: народов в цикле целая куча — и у каждого найдётся исторический аналог.

Произведения цикла[править]

По состоянию на начало 2017 года в цикл входят следующие книги (перечисляются в порядке выхода):

  • Основная серия Марии Семёновой:
    • «Волкодав»
    • «Волкодав. Право на поединок»
    • «Волкодав. Истовик-камень»
    • «Волкодав. Знамение пути»
    • «Волкодав. Самоцветные горы»
    • «Волкодав. Мир по дороге»
  • Приквеллы самой Семёновой (написанные ей в одиночку или в соавторстве):
    • «Там, где лес не растёт» (это скорее сиквел-спин-офф, потому что действие происходит явно после «Волкодава» — Эврих уже далеко не так молод, а беспутный брат нарлакского правителя успел похоронить старого верного слугу, показанного в «Праве на поединок», завязал с пьянкой и вообще стал вполне достойным человеком, сожалеющем о бездарно потраченной молодости);
    • «Бусый Волк» (в соавторстве с Дмитрием Тедеевым);
    • «Бусый Волк. Берестяная книга» (в соавторстве с Дмитрием Тедеевым);
    • «Тайный воин» (очень, очень далёкий приквелл).
  • Серия Павла Молитвина, соавтора сеттинга:
    • «Спутники Волкодава»;
    • «Путь Эвриха»;
    • «Ветер удачи»;
    • «Тень императора».

Многочисленные поделки из серии «Мир Волкодава» не стоит и упоминать: ни сама Семёнова их в канон не зачисляет (в то время, как работы Молитвина она учитывала при написании более поздних книг), ни между собой они не согласовываются.

Примечания[править]

  1. Песня была написана для фильма-экранизации, но по некоторым причинам режиссёр не стал её использовать. Но да, это именно о Волкодаве из рода Серых Псов.
  2. В обычаях веннов было называть рода по животному-прародителю. Мельком упоминаются племена Пятнистых Оленей, Волков, Синиц, Снегирей и т. п.
  3. По сути — слегка замаскированное айкидо. Многие боевые сцены из книг можно расписать по движениям и назвать используемые приёмы. К примеру, когда боярин Крут Милованович пытается схватить за руку кнесинку Елень, ученицу Волкодава — она от обиды и сгоряча использует в ответ классический шихо-наге, «бросок на четыре стороны». Штука действительно зверская и в боевом варианте способная оставить нападающего с рукой, сломанной в трёх суставах одновременно. Неудивительно, что старый воин взвыл от боли и грохнулся на землю.