Проклятые земли: Затерянные в Астрале

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
EILiA.jpg

«Проклятые земли: Затерянные в Астрале» — stand-alone дополнение к игре «Проклятые земли», разработанное фанатской компанией «Матильда» и официально изданное Nival.

Первоначально проект создавался коллективом фанатов «Gipat Group» и назывался «Весна на Джигране». Из-за раскола в сообществе название команды и проекта пришлось сменить. Часть наработок была сохранена, но многое пришлось делать с нуля.

«Затерянные в Астрале» вышли в 2006 году. Графический движок, сеттинг и общие черты механики остались прежними, хотя увеличилась тактическая составляющая.

Мнения игроков разделились, в целом дополнение было признано спорным, но для фанатов стал бальзамом на душу хотя бы сам факт, что оно есть.

Игра[править]

Мир[править]

Сценка на Джигране: главный герой против огра, прокачавшегося до кольчуги.

Действие игры происходит на тех же трёх островах, что в оригинале, а также новом аллоде Джигран, где царит вечная осень. Правит Джиграном злой некромант Фирез, подчинивший себе Великого мага аллода. По этой причине концентрация нежити здесь выше обычной. Некроманты относятся к империи Хадаган[1] Земля изолирована от других аллодов магией, что позволяет колдуну поддерживать абсолютную власть и заниматься разными непотребствами. Помимо прочего, Фирез держит в заточении несколько джунов — представителей людской расы, которую считают вымершей. На Джигране также существует небольшой город канийцев Дар-Леанос, который терпит постоянные нападения нежити.

Гипат и Ингос показаны такими, какими они стали после приключений Зака протагониста оригинальной игры. В частности, Посёлок на Гипате так усилился, что вытеснил разбойников и орков с прежних мест. Что касается Суслангера, время действия — почва для фанатских догадок: то ли Кир попал туда до Зака, то ли после. Локации на трёх старых аллодах частично переработаны, добавлены новые зоны, а также поселения и виды монстров.

Сюжет[править]

Юноша-джун Кир сбегает из некромантских застенков во дворце Фиреза и прыгает в портал на Суслангер. Там его определяют в рабы, но на лагерь хадаганцев нападает демон. Кир бежит на волю вместе с бойкой девушкой по имени Кель. Из них получается неплохая команда: сильный и благородный джун защищает напарницу, та помогает излишне наивному другу избежать многих проблем. У Кель возникает симпатия к Киру, чего тот упорно не замечает.

Цель беглеца-джуна — вернуться на Джигран и отомстить Фирезу. Для её достижения паре героев придётся постараться, попутно приняв участие в конфликтах и интригах на Гипате и Ингосе. Затем нас ждёт путь на родной аллод, где Кир и Кель должны помочь жителям Дар-Леаноса выстоять против нежити Фиреза и перейти в контрнаступление.

Нововведения[править]

После этой речи девчушка будет незаменимой спутницей нашего главгероя.
  • Теперь у нас не один главный герой, а двое. Киру и Кель после их встречи нужно выбрать одну из специализаций: Сила, Ловкость, Разум, от чего будут зависеть их характеристики. Разные комбинации отличаются по сложности прохождения ими.
  • Цепочки скрытых квестов на каждом острове. Выполнив их все, можно собрать артефакт, важный для сюжета.
  • Два варианта концовки, но вторая доступна только при сборе Жезла Жизни из предыдущего пункта.
  • Ну, и новый аллод Джигран со своим бестиарием и историей, конечно же.

Тропы и штампы[править]

  • Голливудская Трансильвания — Джигран. Чёрные волки, людоеды, некроманты, нежить всех сортов и расцветок, характерные гнетущие пейзажи… Но всё-таки подано оригинально.
  • Готичный мститель — Кир. Но психология у него — простого парня, не сказать, глуповатого. Получается комично. Ну, и ближе к концу игрок может сделать фэйспалм на полном серьёзе, больно уж суровое событие произойдёт…
  • Два главных героя — на тормозах. Протагонист всё-таки Кир, но технически троп есть, так как при гибели Кель игра закончится.
  • Оздоровительная порка — устроена Киром баронскому сыну Дартасу в форме победы на дуэли.
  • Поворот направо — у него же вследствие порки.
  • Просто друг — Кель для Кира. По мнению игроков, из-за тупости последнего.
  • Стратегия непрямых действий — подготовка к наступлению канийцев на Джигране.
  • Ужас на контрасте: некроолень, плюющийся кислотой из рогов, и, конечно же, зайчик-камикадзе.
  • Что за фигня, герой? — на Гипате. Присоединиться к разбойникам и оркам, вырезав Посёлок? Ну, или хотя бы ослабив снова. Что будет потом, нетрудно догадаться. Да у первых же на роже написано, что это не армия Траллов и Робингудов!
    • Возможно, это Что за фигня, автор? — Кир-то (с меньшей вероятностью — умненькая Кель) мог не знать перипетий гипатской геополитики, но никакого обоснуя, почему это Посёлок стал плохим, сценаристы не приводят. Вместо оттенков серого, по мнению очень многих, получилось невнятное и гнусненькое надругательство над фанатской ностальгией.

Критика[править]

Битвы против оравы врагов, иногда при поддержке армии же союзников, теперь не редкость.

«Затерянные в Астрале» были восприняты игровыми критиками очень неоднозначно, а фанатами оригинальной игры прохладно. Сыграло свою роль и то, что изначальную задумку «Матильда» покромсала, при этом уведя бренд у былых товарищей. Что касается конкретных плюсов и минусов, их можно суммировать так:

Плюсы[править]

  • Новый контент, конечно. Аллод Джигран сделан весьма любовно.
  • Более одной концовки — то, чего не хватало любителям нелинейности, ведь сюжет оригинала почитай что коридорный.
  • Повышенная реиграбельность за счёт выбора архетипов Сила/Ловкость/Разум.
  • По игровому времени дополнение куда длиннее оригинальной игры. Неторопливо проходить можно месяцами.
  • Отдельно стоит упомянуть восхитительную по трэшовости находку разработчиков: зайца-камикадзе. Это такая неупокоенная зверюшка с ничтожным количеством хитов, скоростью пули и чудовищным уроном. Какие там людоеды, тролли, драконы? Заяц — ужас Сарнаута!

Минусы[править]

  • Дисбаланс. Герои — сперва хлюпики, вынужденные шкериться от завалящей крысы, примерно с середины Гипата — неубиваемые терминаторы. С некоторых сложновыносимых врагов, на которых алчно зарились знатоки «Геноцида», не падает ни копейки.
  • Проблемы со сценарием. Да, для игры он неплохой, но по сравнению с оригиналом — не канает-с. Рваная канва, повторение сюжетных ходов, идиотские поступки персонажей…
  • Протагонист — ненавистный персонаж. Хотели сделать наивного добряка, а получился увалень, чьи фразы и мотивации подчас граничат с дебилизмом. Кира даже законопослушным дураком не назовёшь, тупости его проистекают скорее из наложения мотивации готишного мстителя на менталитет колхозного ваньки. Как обоснуй для оправдания такого главгероя защитники использовали тезис, что парень слишком долго жил в заточении и потому отстал в социальном интеллекте. Но всё равно, это не старый добрый Зак, у которого в гармонии были доброта и жёсткость, героизм и юмор, удачи и ошибки…
  • Что касается Джиграна — да, молодцы, что зделоли, но перекраска летнего Гипата в оранжевый — это как-то несерьёзно, да и лисы больно уж похожи на волков по пластике… Хорошо хоть, архитектура местных канийцев самобытная, даже с каким-то китайским налётом.
  • Некоторых актёров озвучки нанять снова не удалось, и часть полюбившихся прежде колоритных персонажей бубнят, как пономари, или вообще выбиваются из амплуа.
  • Видеоролик из слайдов с озвучкой в 2k06? Серьёзно? Нет, вы, конечно, всего лишь фанаты, но ведь Nival же ваш проект одобрил, держите марку!
  • Забагованность. До нескольких патчей игра тупо вылетала на куче компьютеров в Fatal Error’ом. Особенно выводит в тайных миссиях, которые и так нелогичны.
  • Отсутствие мультиплеера.

Примечания[править]

  1. Напрямую это не указано, но облик войск Фиреза такой, да и не промышляют некромантией в Кании.