Проклятые земли: Затерянные в Астрале

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
РЦ.png На это произведение есть рецензии
EILiA.jpg

«Проклятые земли: Затерянные в Астрале» — stand-alone дополнение к игре «Проклятые земли», разработанное фанатской компанией «Матильда» и официально изданное Nival.

Первоначально проект создавался коллективом фанатов «Gipat Group» и назывался «Весна на Джигране». Из-за раскола в сообществе название команды и проекта пришлось сменить. Часть наработок была сохранена, но многое пришлось делать с нуля.

«Затерянные в Астрале» вышли в 2006 году. Графический движок, сеттинг и общие черты механики остались прежними, хотя увеличилась тактическая составляющая.

Мнения игроков разделились, в целом дополнение было признано спорным, но для фанатов стал бальзамом на душу хотя бы сам факт, что оно есть.

Игра[править]

Мир[править]

Сценка на Джигране: главный герой против огра, прокачавшегося до кольчуги.

Действие игры происходит на тех же трёх островах, что в оригинале, а также новом аллоде Джигран, где царит вечная осень. Правит Джиграном злой некромант Фирез, подчинивший себе Великого мага аллода. По этой причине концентрация нежити здесь выше обычной. Некроманты относятся к империи Хадаган[1] Земля изолирована от других аллодов магией, что позволяет колдуну поддерживать абсолютную власть и заниматься разными непотребствами. Помимо прочего, Фирез держит в заточении несколько джунов — представителей людской расы, которую считают вымершей. На Джигране также существует небольшой город канийцев Дар-Леанос, который терпит постоянные нападения нежити.

Гипат и Ингос показаны такими, какими они стали после приключений Зака протагониста оригинальной игры. В частности, Посёлок на Гипате так усилился, что вытеснил разбойников и орков с прежних мест. Что касается Суслангера, время действия — почва для фанатских догадок: то ли Кир попал туда до Зака, то ли после. Локации на трёх старых аллодах частично переработаны, добавлены новые зоны, а также поселения и виды монстров.

Сюжет[править]

Юноша-джун Кир сбегает из некромантских застенков во дворце Фиреза и прыгает в портал на Суслангер. Там его определяют в рабы, но на лагерь хадаганцев нападает демон. Кир бежит на волю вместе с бойкой девушкой по имени Кель. Из них получается неплохая команда: сильный и благородный джун защищает напарницу, та помогает излишне наивному другу избежать многих проблем. У Кель возникает симпатия к Киру, чего тот упорно не замечает.

Цель беглеца-джуна — вернуться на Джигран и отомстить Фирезу. Для её достижения паре героев придётся постараться, попутно приняв участие в конфликтах и интригах на Гипате и Ингосе. Затем нас ждёт путь на родной аллод, где Кир и Кель должны помочь жителям Дар-Леаноса выстоять против нежити Фиреза и перейти в контрнаступление.

Нововведения[править]

После этой речи девчушка будет незаменимой спутницей нашего главгероя.
  • Теперь у нас не один главный герой, а двое. Киру и Кель после их встречи нужно выбрать одну из специализаций: Сила, Ловкость, Разум, от чего будут зависеть их характеристики. Разные комбинации отличаются по сложности прохождения ими.
  • Цепочки скрытых квестов на каждом острове. Выполнив их все, можно собрать артефакт, важный для сюжета.
  • Два варианта концовки, но вторая доступна только при сборе Жезла Жизни из предыдущего пункта.
  • Ну, и новый аллод Джигран со своим бестиарием и историей, конечно же.

Тропы и штампы[править]

Битвы против оравы врагов, иногда при поддержке армии же союзников, теперь не редкость.
  • Голливудская Трансильвания — Джигран. Чёрные волки, людоеды, некроманты, нежить всех сортов и расцветок, характерные гнетущие пейзажи… Но всё-таки подано оригинально.
  • Готичный мститель — Кир. Но психология у него — простого парня, не сказать, глуповатого. Получается комично. Ну, и ближе к концу игрок может сделать фэйспалм на полном серьёзе, больно уж суровое событие произойдёт…
  • Два главных героя — на тормозах. Протагонист всё-таки Кир, но технически троп есть, так как при гибели Кель игра закончится.
  • Оздоровительная порка — устроена Киром баронскому сыну Дартасу в форме победы на дуэли.
  • Переход на Светлую сторону — у него же вследствие порки.
  • Просто друг — Кель для Кира. По мнению игроков, из-за тупости последнего.
  • Стратегия непрямых действий — подготовка к наступлению канийцев на Джигране.
  • Ужас на контрасте: некроолень, плюющийся кислотой из рогов, и, конечно же, зайчик-камикадзе.
  • Что за фигня, герой? — на Гипате. Присоединиться к разбойникам и оркам, вырезав Посёлок? Ну, или хотя бы ослабив снова. Что будет потом, нетрудно догадаться. Да у первых же на роже написано, что это не армия Траллов и Робингудов!
    • Возможно, это Что за фигня, автор? — Кир-то (с меньшей вероятностью — умненькая Кель) мог не знать перипетий гипатской геополитики, но никакого обоснуя, почему это Посёлок стал плохим, сценаристы не приводят. Вместо оттенков серого, по мнению очень многих, получилось невнятное и гнусненькое надругательство над фанатской ностальгией.

Примечания[править]

  1. Напрямую это не указано, но облик войск Фиреза такой, да и не промышляют некромантией в Кании.
Видеоигры.png

Проклятые земли: Затерянные в Астрале входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.