Jade Empire

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Jade Empire
Jade Empire.jpg
Общая информация
Жанр Экшн-ролевая игра
Дата выхода 12.04.2005
Разработчик BioWare
TransGaming Inc.
Aspyr
LTI Gray Matter
Издатель Microsoft Game Studios
2K Games
TransGaming Inc.
Electronic Arts
Бука
Платформы Xbox
Microsoft Windows
macOS
iOS
Google Android
Режимы игры Одиночная

Jade Empire (англ. «Нефритовая Империя») — видеоигра в антураже дальневосточного фэнтези, созданная известной канадской командой разработчиков. Вторая[1] игра BioWare в разработанном ими же оригинальном сеттинге, после их успешной работы над играми по D&D и «Звёздным Войнам».

Cюжет[править]

Издревле народы и царства Востока пребывали в хаосе беспрерывных войн, соперничества и интриг, пока не пришёл Проницательный Тьен. Великий воин и мыслитель, он учил пути Гармонии и Разлада, иначе называемыми путём Открытой ладони и Сжатого кулака. Убеждённый в превосходстве первого пути, он решил принести на равнины Востока Гармонию, но не забывал и о силе принуждения. Бесчисленными сражениями он привёл под свою власть народы четырёх царств и дал им свой Закон и Правосудие. Он создал из них великую Нефритовую Империю и стал её справедливым правителем.

Много времени прошло с тех пор. Двенадцать династий правителей сменилось во главе Империи, но она по прежнему стоит нерушимо во главе Востока. И по прежнему висит в небе над Имперской столицей волшебный летучий дворец, чьи бронзовые своды охраняют имперские стражники. Даже великая Долгая засуха не смогла поколебать основы власти Императора, хоть и ходили слухи, что само Небо недовольно им и бедствие это было послано, чтобы закончить правление династии Сунь. Но Император невероятным образом сумел прекратить засуху, остановив голод и неурожай. А все, кто высказывался против него, очень быстро исчезли; говорят, лазутчики ордена Лотоса следит за тем, кто и где говорит об Императоре неподобающее.

Главного героя, впрочем, дела Империи касаются не очень. Его, юного сироту, не помнящего своих родителей, приютил знаменитый учитель Ли. Его школа, расположенная в тихом пасторальном городке Две Реки в забытой глуши Золотого треугольника, стала домом для протагониста, усердно занимавшегося боевыми искусствами. К совершеннолетию он добивается значительных успехов и становится первым учеником мастера Ли.

Но как раз в тот момент, когда мастер готов закончить обучение героя, из городка прибегают дозорные и сообщают о нападении бандитов. Тренированные ученики во главе с протагонистом легко разбираются с прибывшими на корабле головорезами, но их главарь оказывается колдуном-заклинателем душ мёртвых, и справиться с ним удаётся только самому мастеру Ли. Недовольный тем, что ученику раньше времени пришлось проявить свою силу, учитель раскрывает сироте правду о его происхождении: оказывается, он — последний из рода Монахов Духа, могучих защитников храма Скорби в далёких горных землях Стенающих Духов.

Некогда монахи отказались выполнить требование императора, и он вырезал их всех до единого. Сунь Ли, брат правителя и лучший имперский полководец, сумел спасти младенца, которого защищали последние из монахов, но ему пришлось бежать и скрываться. Так он принял обличье скромного учителя и с самого детства следил за главным героем, готовясь передать ему тайну и полагающееся по праву наследие. Но чтобы получить его, протагонисту предстоит спуститься в таинственную Пещеру Духов, где его противниками станут призраки умерших. Глубоко под землёй он находит древний Амулет Драконов и узнаёт от загадочной светящейся фигуры, что избран восстановить то, что нарушено: круговорот духов, не способных более найти покой и переродиться.

Мастер Ли не очень доволен своим учеником, но поручает ему последнее поручение: одна из учениц пропала, и герою предстоит найти её и помочь, если потребуется. Оказывается, что её похитил недавно исключённый из школы ученик по имени Меньший Гао. Вызволив девушку из лап злодея, он возвращается в родной город лишь для того, чтобы застать его разрушенным и сожженным до основания — пока герой отсутствовал, на город напали имперские ищейки из ордена Лотоса, убили всех учеников и мирных жителей, а затем увели мастера Ли. Протагонист решает пуститься в погоню, чтобы спасти старого учителя из лап убийц.
Так началось его путешествие, которое потрясёт все устои Нефритовой Империи…

Игровой процесс[править]

С точки зрения игровых механик Jade Empire представляет собой ролевую игру с видом от третьего лица, боевая система которой заточена под бои с одиночными противниками или небольшими их группами. Сражения происходят в реальном времени на небольших локациях-аренах и построены вокруг стилей — определённых наборов атак и боевых приёмов. Стили делятся на пять типов: рукопашные, оружейные, магические,а также стили поддержки (усиливающие и ослабляющие приёмы) и трансформации (оборотничество). Единовременно можно использовать до девяти стилей одновременно. Между активными стилями можно в любой момент переключаться, комбинируя разные удары; самые сильные сочетания атак разных стилей имеют особенную анимацию называются гармоническими комбо. Помимо стилей и комбо, в бою герой может использовать увороты, блоки, разбиваемые усиленными ударами, и концентрацию, выполняющую функцию замедления времени. Иногда традиционный ролевой геймплей прерывается мини-игрой, представляющей из себя достаточно простой и немудрящий Shoot'em up; впрочем, с определённого момента игры её можно будет игнорировать.

Ролевая система игры основана на трёх первичных характеристиках — сила, дух и разум. Они определяют количество очков здоровья, маны (именуемой в соответствии с стилистикой сеттинга ци) и концентрации, а также влияют на второстепенные характеристики, используемые во время диалогов с NPC — очарование, интуицию и устрашение. Также на характеристики влияют дополнительные модификаторы-техники, которые можно приобретать за деньги или получать в качестве трофеев, находок или наград за квесты. Развитие характеристик персонажа происходит в связи с ростом его уровня и носит смешанный характер: при повышении уровня часть очков характеристик повышается автоматически, а часть игроку предлагается распределить самому. Развитие боевых навыков происходит отдельно и связано как с приобретением новых стилей, так и с улучшением уже имеющихся. Некоторые стили игрок получает автоматически, при достижении определённого сюжетного момента, а другие он может приобрести посредством сбора свитков при обследовании локаций: для освоения нового стиля нужно найти набор из трёх подходящих свитков. Улучшение эффективности боевых приёмов стилей происходит за счёт очков стиля, определённое количество которых персонаж получает при достижении нового уровня.

Развитие сюжета в игре происходит достаточно линейно, с небольшими развилками. Действия игрока, выбираемые им реплики в диалогах и принимаемые им решения оказывают незначительное влияние на течение сюжета, но по-разному оцениваются его спутниками и в итоге приводят к одной из нескольких концовок. Система кармы в игре представляет собой единичную ось, на которой и отмечается мировоззрение персонажа по отношению к двум диаметрально противоположным философским школам: пути Открытой ладони и пути Сжатого кулака.

Jade Empire использует улучшенную версию игрового движка Odyssey, до этого использованную в дилогии игр Star Wars: Knights of the Old Republic. Как и «Рыцари Старой Республики», игра первоначально вышла на консолях и была портирована на персональные компьютеры в виде расширенного издания Jade Empire: Special Edition. Значительно позже игра была также портирована на мобильные устройства. Большинство версий игры достаточно устойчиво работают на большинстве игровых устройств и конфигураций, за редким исключением. И этим редким исключением следует считать STEAM-версию компьютерного порта игры. Игра выдаёт самые разнообразные ошибки, в большинстве случаев не запускается по причине конфликта с системой оверлея STEAM, а количество кадров в секунду в этой версии ограничено консольными тридцатью. Эти проблемы не были исправлены за все годы пребывания игрового продукта в системе цифровой дистрибуции с 2007, и фанатское сообщество было вынуждено само заняться их правкой. Поэтому этой версии игры следует любой ценой избегать.

Встречающиеся тропы[править]

  • Ад его не удержит — протагонист, победив множество демонов, возвращается с того света.
  • Бог-император — собственно, император, похитивший силу у божественной драконицы и много лет как являющийся до кучи нежитью.
  • Время собирать камни — одна из сюжетных задач. Нужно искать осколки амулета, чтобы усилить связь главного героя с миром духов.
  • Деревня со зловещим секретом — поселение недалеко от леса, большинство жителей которого — упыри.
  • Гад-кукловод — учитель Сунь Ли.
  • Загробная канцелярия — в странствиях между мирами герой сталкивается и с её представителем.
  • Искусственный языкТо Фан, он же Старый язык. Некогда был очень широко распространён среди народов Востока и был вторым государственным языком Нефритовой Империи, после имперского всеобщего. К нынешнему времени, впрочем, постепенно вымирает — в игре на нём говорят лишь старики. Специально создан специалистом-лингвистом по заказу BioWare на основе фонем дальневосточных языков.
  • Клюква — весь сеттинг — сплошной клюквенный Утай. Имеется и пришелец с Запада — не менее клюквенный европеец-конкистадор.
  • Копиркин — персонаж Чёрный Вихрь взят из романа «Речные заводи» и изрядно облагорожен.
  • Колдун и воин — много их, включая протагониста, чему способствует традиционная для Утая магия, основанная на боевых искусствах.
  • Купи долбаный гайд! — чтобы выяснить происхождение подруги главгероя, Предрассветной Звезды, нужно обязательно дружески говорить с Прозорливым Цзу как можно чаще. Если хотя бы один раз с ним не поговорить, он сочтёт, что герой его доверия не заслуживает, и в нужный момент ничего не расскажет. Но даже этого мало: потом нужно поговорить про это с Водным Драконом, которая подтвердит рассказ Цзу. Пропустишь эту опцию — опять ничего не узнаешь.
  • Необычный уровень сложности — названия уровней сложности стилизованы под сеттинг: «Ученик», «Мастер», «Великий мастер», «Нефритовый мастер».
  • Природа с ПМС — на первый взгляд, кицунэ — дух лисы из второй главы, убивающая людей из таверны в лесу — типичная представительница якобы-хорошей-природы. На деле, учитывая, что в таверне на самом деле живут маскирующиеся под людей монстры-каннибалы, ни одного настоящего человека этот дух не убил.
  • Подсадной главгад — Рука Смерти — главный злодей, который выступает в качестве злого канцлера, подчинившего волю императора, и диссиденты об этом догадываются. На самом деле главным злодеем и является сам император, который использует Руку Смерти как громоотвод, чтобы отвлечь народный гнев от собственной персоны.
  • Псевдовосточная философия — имеются Путь Кулака и Путь Ладони, и все квесты имеют два решения, следующие этим путям.
  • Чёрно-белая мораль — несмотря на то, что в начале утверждается, что Путь Открытой Ладони — необязательно «хороший», а Путь Сжатого Кулака — необязательно «плохой», по факту решения за первый всегда оказываются добрыми, а за второй — злыми. Особенно ярко это иллюстрирует финальный выбор, где решение, соответствующее Пути Сжатого Кулака, единогласно осудят все компаньоны, кроме того, с кем роман, а решение, соответствующее Пути Открытой Ладони, наоборот, все единогласно одобрят.
  • Шизотех — оригами-авиация, да и многое другое.
  • Я твой отецСунь Ли, воспитавший Предрассветную Звезду, является её настоящим отцом. Правда, сам папаша об этом не знает… и даже если ему сказать, отвечает, что это неважно.

Примечания[править]

  1. Первой игрой этой команды не по чужой интеллектуальной собственности была их первая игра вообще — Shattered Steel, идейный клон меха-симулятора MechWarrior.
Видеоигры.png

Jade Empire входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.