Хранитель Мечей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хранитель Мечей — цикл романов Ника Перумова в стиле эпического фэнтези о мире Эвиала. Точнее сказать, он объединен с дилогией «Алмазный меч, деревянный меч» в единый цикл, повествующий о двух мирах, Мельине и Эвиале; если ранние книги «Хранителя» посвящены почти только Эвиалу, то в поздних действие наполовину возвращается в Мельин и продолжается сюжет АМДМ.

Эвиал — закрытый мир Упорядоченного, обитатели которого заперты черной непроницаемой оболочкой, отделяющей Эвиал от иных миров. Оболочка эта была поставлена в древние эпохи, чтобы не дать зловещим и опасным силам покинуть этот мир; о том, каково будет жить наедине со всем этим аборигенам, как-то не подумали. А живется аборигенам плохо. Западная часть мира заполнена смертоносной Тьмой, которая несет разупокоение кладбищ, плождение монстров и пророчества о конце света. Источник магии Эвиала — еще одна причина запертости мира, это кристаллы силы, с которыми не совладать ни одному смертному и которые хлещут «откатом» по наглым людишкам, вздумавшим от них колдовать. Коварная древняя раса рептилоидов-дуоттов мечтает о мести людям, эльфам и гномам, а доминирующую в Эвиале религиозную конфессию — Церковь Спасителя — хлебом не корми, только дай кого-нибудь сжечь на костре. И в этот веселый мирок одним холодным северным днем сваливается Фесс.

Фесс — один из главных героев предшествующего романа «Алмазный меч, деревянный меч», маг-мироходец, шпион и убийца, участник мельинской революции, которому в руки попали два самых могущественных оружия Мельина — Алмазный и Деревянный мечи. Он спрятал их в магическом тайнике и стер себе память, чтобы Мечи никогда не нашлись, и начал свою жизнь в Эвиале с чистого листа. Только мало того, что сбежать от прошлого не удалось, но Фесс еще и оказался втянут в эвиальский апокалипсис на одну из главных ролей.

Стремясь восстановить свои магические умения, Фесс поступает в Ордосскую Академию Высокого Волшебства и становится некромантом. Профессия эта в Эвиале редкая и очень нужная: поскольку из-за влияния Западной Тьмы нежить появляется самопроизвольно и повсюду, некроманты — незаменимые специалисты по нежити, управлению ей и упокоению её в цене повсюду. Но, рассчитывая стать простым некромантом-трудягой, Фесс не учел, что в Эвиале слишком много охотников за его душой и телом: это и пресловутая Западная Тьма, которая рассчитывает сделать из него антихриста-Разрушителя, и Инквизиция, которая жаждет спасти мир от Разрушения путем сжигания его, Фесса, на костре, и таинственные Маски, которым живой Фесс не нужен вовсе, а нужны Мечи. И понеслось, по нарастающей…

Серия, будучи посвящённой приключениям некроманта в заполненном живыми мертвецами мире, является кодификатором большей части современного русскоязычного фэнтезийного суржика о нежити. Отсюда пошли в массовое употребление такие слова, как «неупокоенный», «подъять» и тому подобные.

Что здесь есть[править]

  • Антигерой — Фесс. Избранная им в качестве магической специальности некромантия основана на принципе меньшего зла и включает в себя ритуальное мучительство и жертвоприношения ради спасения людей от нежити.
    • Чем-то таким видит себя и его архивраг, отец-инквизитор Этлау, в то время, как в действительности он храмовник типа беги-спасайся и на протяжении большей части книг выступает в роли злодея.
  • Апокалиптический маньяк — Эвенгар Салладорский.
  • Герой-прагматик: дракон Сфайрат настойчиво советует Фессу быть таковым и не строить из себя идейного защитника слабых.
  • Готичный мститель — субверсия. Всякий раз, когда Фесс включает режим готичного мстителя, он получает по шапке самым преобидным образом.
  • Запрет на магию — на Мельине наблюдается запрет второго типа. Ордена Радуги монополизировали занятия магией и разрешают заниматься ей либо входящим в сами Ордена дворянам, либо получившим от них лицензию простолюдинам, ограничивая их исключительно низшей магией (согласно распространяемой Радугой идеологии, они на другую и не способны). На занятия магией людьми без лицензии или членства в Радуге, а также любыми нелюдями наложен строгий запрет; характерное словосочетание «творил запретную волшбу» стало чуть ли не фразой-маркером «Алмазного меча». За исполнением запрета гномами следят строго, а вот за расой Вольных никто особенно не следит, так как все в Радуге знают, что Вольные колдовать не способны в принципе и являются чистыми воинами. Вольные нашли способ обойти запрет, не привлекая внимания: они воспитывают в своей культуре человеческих детей и растят из них нелегальных магов для поддержки своих воинов. Героиня Тави-Алия является как раз таким нелегальным магом Вольных.
    • Причина запрета не в том, что Радуга все такие из себя зьлие тоторитаристы, а в том, что источниками немалой части магических сил в Мельине являются спящие хтонические чудовища, и если слишком громко и бесконтрольно колдовать, они проснутся.
  • Злодей-консерватор — Этлау и вся аркинская курия.
  • Империя зла — Империя Клешней. Островное государство, находящееся под влиянием Западной Тьмы и управляемое колдунами-дуоттами с помощью методов, сильно напоминающих Неизвестных Отцов братьев Стругацких.
  • Козёл отпущения — конечная судьба Эбенезера Джайлза. Не надо было связываться с инквизиторами, парнишка.
  • Колдун и воин — в Эвиале существует «Правило одного дара», запрещающее такую имбу, но оно не распространяется на пришельцев из других миров.
  • Крутой церковник — Этлау.
  • Мастер меча — в Храме Мечей сделают таковым любого. Смущает лишь цена: потеря свободной воли и всего человеческого во имя таинственных интриг Дальних. Это если не сбежать, не закончив обучения.
  • Мраккультист — встречающиеся по всему Эвиалу секты последователей Эвенгара Салладорского.
  • Осквернённые земли — весь Эвиал является таковыми из-за влияния Западной Тьмы. В любом уголке известного мира возможно спонтанное разупокоение могил, мутация нежити или даже нашествие бестелесных тварей. Противостоять нежити обычным оружием или даже обычной стихийной магией очень трудно, она здесь, в отличие от большинства других миров, совсем не горит, а отрубив голову зомби, вы получите наступающего на вас безголового зомби и отдельно пытающуюся укусить вас голову. Клирики Спасителя, как могут, сдерживают волну Тьмы через ритуальное покаянное мучительство грешников. Некроманты могут делать это, мучая всего лишь кошек.
  • Порученец — недолгая карьера Эбенезера Джайлза в качестве порученца отца Марка кончилась довольно бесславно.
  • Самосбывающееся пророчество — большая часть злоключений Фесса происходит от того, что ввиду его таинственного появления на Эвиале его стали считать Разрушителем, он изо всех сил пытался доказать, что он не верблюд, ввязывался в конфликты с инквизиторами…. и разрушал. А сила действия равна противодействию. В конечном итоге, попав в застенки Инквизиции, возопил: «Да верблюд я, верблюд, только не бейте!». А там уже и Западная Тьма подсуетилась.
  • Суперголоворезы — бреннерцы, паладины Церкви, каждый из которых умеет драться на уровне Фесса и Рыси-старшей.
  • Увязавшийся спутник — Рысь-старшая, принявшая Фесса за воина Храма Мечей. А тот и не против…
  • Ходячая катастрофа — Фесс. Если он кому-то дал слово защитить его и спасти, этот кто-то уже не жилец на белом свете. Породило фанатскую шутку: как проще всего уничтожить Западную Тьму? Фесс должен поклясться ей в верности Словом Некроманта, после чего она немедленно самоуничтожится.
  • Хрустальный дракон Иисус — Спаситель, подтип «замутненный хрусталь».
  • Церковный урод — некоторые бреннерцы больше похожи на персонажей паноптикума, чем на святых паладинов.
  • Элементалистика — Ордосская академия готовит стихийных магов в больших количествах. Из них получаются отличные боевые маги против живых, но против нежити элементалистика бесполезна, в чём убедился на собственной шкуре покойный Фрегот Готлибский: кости не проводят ток, мертвая плоть не горит, в воде ее не утопишь…