Хроники Края

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Earth.jpg В этом произведении описан вымышленный мир
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
The Edge Chronicles
Обложка первого тома трилогии о Прутике
Общая информация
Жанр фэнтези
Автор Пол Стюарт
Иллюстратор Крис Риддел
Издательство Random House (Англия)
Азбука, АСТ (Россия)
Дата выхода 1 сентября 1999 года

«Хроники Края» (англ. The Edge Chronicles) — цикл романов с иллюстрациями в жанре фэнтези английского писателя Пола Стюарта и художника Криса Риддела. По словам авторов предназначена в первую очередь для детей среднего школьного возраста, но при этом в книгах присутствуют достаточно натуралистичные сцены насилия, способные шокировать даже взрослых.

В России книжная серия издавалась два раза, причём в обоих случаях не полностью.

  • Сперва в 2003-2007 году издательство «Азбука» выпустило восемь книг (две трилогии из трёх (саги о Прутике и о Граче/Плуте) и две книги из третьей трилогии (сага о Квинте) под новым названием «Воздушные пираты». Продажи были плохие, и серию закрыли. Год спустя, в 2008 г., «Азбука» попыталась возродить серию — книга «Последний воздушный пират» была издана ещё раз, с новой обложкой, но тем же переводом Юлии Шор, что и в «Воздушных пиратах». Однако книга продалась также очень плохо, а потому на этом всё и закончилось.
  • В 2015 году другое издательство, АСТ, выпустило первую книгу первой трилогии (сага о Прутике) с оригинальной обложкой Криса Риддела под первоначальным названием «Хроники Края»: именно обложка этого издания служит иллюстрацией данной статьи. Два года спустя в новом оформлении первая трилогия была выпущена ещё раз. А затем в 2018 г. первая книга серии были выпущена ещё раз с оригинальной обложкой и иллюстрациями Риддела, также в 2018-2019 гг. в оригинальном оформлении были выпущены первые две книги «Саги о Граче». Но на этом всё, судя по всему, и заглохло — в последующие годы никаких книг из этой серии на русском выпущено не было.

Мир[править]

Основная статья: Хроники Края/Мир

Сеттинг данного цикла абсолютно уникален по двум причинам. Во-первых, мир в котором происходит действие книг совершенно не похож на другие миры из остальных произведений жанра фэнтези. Здесь нет стандартного фэнтези сеттинга со схемой «Море за Западе, земля на востоке». Вместо этого, мир в первых книгах, как кажется главным героям, представляет из себя огромную скалу, выступающую над бездонной пропастью, на которой расположены Нижний город, Топи, Сумрачные и Дремучие леса. Именно поэтому мир цикла персонажи и называют Краем. В поздних книгах выясняется, что Край представляет из себя вполне стандартную шарообразную планету, пусть и с впадиной невероятных размеров. Во-вторых, в данной серии множество уникальных и разнообразных рас, среди которых даже одноименные не имеют ничего общего со своими аналогами из других произведений, нет людей (но есть их аналог), а так же уникальная флора и фауна. Ну и кроме того, в мире Края свои законы природы и физики, вроде кристаллов возникающих во время грозы и содержавших в себе невероятную мощь, чья пыль способна очистить даже самую грязную воду, уникального песка, способного отгонять воздушных монстров, лес, дающий бессмертие и лишающий разума, и т.д.

Содержание цикла[править]

«Сага о Прутике» — первая трилогия. По сюжету главный герой Прутик, воспитанный лесными троллями, внезапно узнает правду о своём происхождении и отправляется в полное опасностей путешествие через Дремучие леса с целью найти своего настоящего отца и стать воздушным пиратом.

  • «За Темными лесами» (англ. Beyond the Deepwoods) (1998 г.)
  • «Громобой» (англ. Stormchaser) (1999 г.)
  • «Полночь над Санктафраксом» (англ. Midnight over Sanctaphrax) (2000 г.)

«Сага о Квинте» — трилогия-приквел об отце Прутика Квинте. Небесный Шакал, отец Квинта, не желая для своего сына участи воздушного пирата, оставил его в качестве подмастерья у своего друга, верховного академика воздушного города Санктафракса, чтобы тот чуть позже поступил в воздушную академию и стал рыцарем-академиком. Юноша и не подозревает, что вскоре он будет втянут в водоворот интриг вокруг власти над воздушным городом.

  • «Древний странник» (Проклятье Хрумхрымса) (англ. The Curse of the Gloamglozerx) (2001 г.)
  • «Зимние рыцари» (англ. The Winter Knights) (2005 г.)
  • «Битва небесных галеонов» (англ. Clash of the Sky Galleons) (2006 г.)

«Сага о Плуте» (Или о Граче, в зависимости от перевода) — трилогия, действие которой происходит спустя пятьдесят после событий книги «Полночь над Санктафраксом». После того, как воздушный город Санктафракс был отпущен в связи с приходом Матери Штормов в Крае настали тяжёлые времена. Невесть откуда взявшаяся каменная болезнь поразила летучие камни и обрушила на землю все воздушные корабли, в том числе и Новый Санктафракс. Так как воздушная торговля была уничтожена, а большинство знаний утеряны, технический прогресс резко откатился назад, в некогда свободном Нижнем Городе власть захватили воинственные гоблины, а в Новом Санктафраксе жестокая секта Стражи Ночи, изгнав при этом несогласных учёных в канализацию. Юному сироте Плуту Кородёру выпадает уникальный шанс отправиться в полное опасностей приключение с целью попасть в Вольную Пустошь — последнее безопасное место в этом жестоком мире, где настоящие академики ежедневно ищут лекарство от каменной болезни, желая вернуть Краю былое процветание.

  • «Последний воздушный пират» (англ. The Last of the Sky Pirates) (2002 г.)
  • «Академик Вокс» (англ. Vox) (2003 г.)
  • «Вольная пустошь» (англ. Freeglader) (2004 г.)

«Бессмертные» (англ. The Immortals) (2009 г.) — книга, закрывающая все сюжетные линии, которые остались недосказанными в предыдущей трилогии. После событий книги «Вольная пустошь» прошло 300 лет. Благодаря учёным технический прогресс развился фактически до периода второй промышленной революции, в Дремучих лесах выросли новые города, а небо вновь стали бороздить новые воздушные корабли, несмотря на то что каменная болезнь не исчезла. Сирота Нат Квартер, работающий в грозофраксовых шахтах, решает сбежать от жестокого владельца шахт и отправится в опасное путешествие с целью узнать правду о своём происхождении и предках, а так же навсегда изменить жизнь всего Края.

«Сага о Кейде» — самая новая трилогия. После событий «Бессмертных» Нат Квартер вернулся на Вольную Пустошь, но был обвинён в ереси. Его племянник Кейд, преследуемый собственным дядей верховным академиком, вынужден бежать с Пустоши и начать новую жизнь в далеком городе Фэрроу-Риджи, где его ждут множество новых друзей и приключений.

  • «Безымянный» (англ. The Nameless One) (2014 г.)
  • «Несущий гибель» (англ. Doombringer) (2015 г.)
  • «Спускальщики» (англ. The Descenders) (2019 г.)

Отдельные книги

  • «Облачный волк» (англ. Cloud Wolf) (2001 г.) — приквел трилогиии о Квинте.
  • «Каменный пилот» (англ. The Stone Pilot) (2006 г.) — история о жизни каменного пилота Моджин.
  • «Утерянные свитки» (англ. The Lost Barkscrolls) (2006 г.) — две предыдущие книги, объединённые в одну.
  • «Карты края» (англ. The Edge Chronicles Maps) (2004 г.)
  • «Поход Душегубки» (англ. The Slaughterer's Quest) (2006 г.) — повесть о полудушегубке Керис, дочке капитана Прутика и матери Плута, и её путешествии по Дремучим Лесам.

Краевые тропы[править]

  • Бессмертие — даёт вода из Риверрайза. Прутик и Плут смогли достигнуть бессмертия именно благодаря воде из него. На тормозах, ибо в конце книги «Бессмертные», они всё таки умерли.
  • Благородный разбойник — практически все воздушные пираты являются тропом, за исключением некоторых подонков, вроде Хитрована, Турбота Смила и Громоподобного Грифозуба.
  • Бой-баба — Варис Лодд, которая спасла Плута в детстве, а после была его инструктором в лётной академии.
  • Гад-кукловод — вейф Амберфус. Был сообщником Вокса Верликса, при котором в Нижний город вернулось рабство, Санктафракс захватили Стражи Ночи. Вот только новый лидер Стражей Орбикс Ксаксис отказался подчинятся им, поэтому Воксу и Амберфусу пришлось бежать в Нижний Город. После начала строительства строительства Дороги через Великую Топь, Амберфус пригласил шраек для строительства и охраны самого трудного участка, а в результате как только строительство было закончено, шрайки захватили всю дорогу. После того, как горожане отказались на добровольной основе строить опоры для Санктафракса, Амберфус нанял для этого гоблинов, а в итоге их лидер генерал Титтаг прибрал власть и в Нижнем Городе себе, а Вокса фактически запер в его же дворце. После того, как Вокс устроил Великую бурю, уничтожившую Нижний город и новый Санктафракс, он украл его чертежи и сбежал на опушку литейщиков, где уговорил Хамодура Плюня и лидеров Гоблинова Гнезда напасть на Вольную пустошь, заставив всех работать на строительстве боевых машин и завербовав в рабство толстолапов. После всего это, сварение заживо от рук некогда любившей его Фламбузии кажется лишком мягкой карой.
  • Город Приключенск — Нижний город и Санктафракс. В книге Бессмертных присутствует множество других городов в Дремучих лесах.
  • Злой гений — академик Вокс Верликс. Начинал как школьный хулиган, потом фактически стал единоличным правителем Края, но в конце всё потерял.
  • Магия — здесь её ннемного. Риверрайз, источник воды, дающий бессмертие, грозофракс, обладающий огромной энергией, существа, читающие мысли и главгад Хрумхрымс. Да и законы физики и природы тут свои.
  • Мастер меча — Квинтиниус Верджиникс, он же Облачный Волк, плоскоголовый гоблин Тугодум из трилогии о Прутике и молотоголовый гоблин Шлак из трилогии о Плуте.
  • Надмозги — первая книга в трилогии о Квинте «Проклятье Хрумхрымса». Работал над этим переводом другой человек, нежели на предыдущими, из-за чего немногочисленные русскоязычные фанаты были крайне недовольны.
  • Неатомная бомба — Младенец, возданный Воксом и вызвавший бурю огромной мощи.
  • Полное чудовище: так как серия получилась достаточно жестокой, несмотря на позиционирование как подростковая, таких тут хоть отбавляй. Но особенно выделились следующие.
    • Хакс Востилликс. Храмовник, преследовавший людей по малейшему подозрению в ереси, жестоко и несправедливо карая их. Был ненавидим всеми настолько, что его отравили наиболее жестоким способом из всех возможных.
    • Орбикс Ксаксис — лидер Стражей Ночи. Религиозный фанатик и храмовник. Предал своего бывшего коллегу, устроил резню учёных с иными взглядами, а немногочисленные выжившие бежали в канализацию. Позже кормил скалистых демонов пленниками, чтобы натравить на канализацию и убить всех оставшихся.
    • Турбот Смил — бывший квартирмейстер Шакала Ветров. Устроил пожар, в котором погибли мать Квинта и пять его маленьких братьев.
    • Одноглазый Голдерайс. Из ревности убил Монджин, которая ждала капитана Прутика шестьдесят лет за несколько секунд до их воссоединения, а его самого заточил в тюрьму на 300 лет, не позволяя при этом умереть.
    • Главгад всей серии Хрумхрымс. Питается страданиями и болью других в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Именно он поспособствовал повелению Каменной болезни, которая уничтожила воздушную торговлю и ввергла Край в навозные века.
  • Религия без веры в бога. Понятия Всемогущего творца в этом мире нет, а его жители поклоняются Небу, Земле и природным явлениям.
  • Темнее и острее — такой вышла трилогия о Плуте. Самое натуральное тёмным фэнтези с навозными веками, даже по сравнению с предыдущими трилогиями.
  • Тёмное фэнтези — трилогия о Плуте. Тут и победившее зло с убийствами, рабством и пытками, атмосфера полной безысходности, и постепенно приближающаяся глобальная катастрофа.
  • Тёмный лес — Дремучие леса, населенный множеством опасных представителей флоры и фауны и странными гуманоидами. Впрочем, в Крае любое неосвоенное местными разумными расами место, сложно назвать безопасным.
  • Тяжёлое детство — практически все главные герои. Прутик с детства подвергался буллигу со стороны лесных тролеей, а потом путешествовал в одиночку через Дремучие леса. Его отец Квинт рано лишился родителей и был вынужден фактически в одиночку разруливать проблемы глобального. Но хуже всего пришлось Плуту. В младенчестве лишился родителей, жил в канализации, после путешествовал по Дремучим лесам, попал в рабство... Всё это сделало из них сильных личностей.
  • Умереть может каждый — Везде и всюду. Ни один из персонажей, кроме главных героев, не застрахован от смерти. Но и они могут умереть, став второстепенным в других трилогиях.
  • У нас не такие эльфы — здешние эльфы выглядят как Йода из Star Wars.
  • Участь хуже смерти — попадание в Сумеречные леса. Данное место сводит с ума, заставляя бесконечно скитаться в поисках самого дорогого. И, несмотря на бессмертие, процессы разложения никуда не пропадают.
  • Фантастический расизм — жители края не очень любят душегубцев, которые, несмотря на название, — одна из самых миролюбивых рас в Крае.
  • Хренполучий — грозофракс, который в Сумеречных леса во время сильной бури от ударов молний в землю. Источник огромной энергии, чеё кусок размером с наперсток. При попытке уничтожить грозофракс при любом освещении, кроме сумеречного, тот взрывается, словно нитроглицерин. В противном случае превращается в не менее ценное вещество — пылефракс, способное мгновенно очистить самую гнилую воду. В книге «Бессмертные», его стали использовать в качестве топлива для новых воздушных кораблей.
Сюжет.png

Хроники Края входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.